ТАСС сообщает: Как в мире почтили память жертв пожара в Доме профсоюзов
estflag

ТАСС сообщает: Как в мире почтили память жертв пожара в Доме профсоюзов

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

2 мая 2014 года в Одессе результате погромов и пожара в Доме профсоюзов по официальным данным погибли 43 человека.

Траурные мероприятия в Одессе, посвященные годовщине жертв пожара в Доме профсоюзов

Траурные мероприятия в Одессе, посвященные годовщине жертв пожара в Доме профсоюзов

© Архип Верещагин/ТАСС

В Сиднее в память о жертвах трагедии участники акции устроили фотовыставку

СИДНЕЙ, 2 мая. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Акция памяти жертв трагедии в Одессе прошла, в годовщину страшных событий, в крупнейшем городе Австралии - Сиднее.

 

 

В ней приняли участие около 20 человек. Под проливным дождем на набережной у океана они развернули плакаты, на которых были размещены фотографии, рассказывающие о событиях в Одессе 2 мая 2014 года. Многие снимки, запечатлевшие гибель одесситов, протестовавших против новой украинской власти, в огне пожара в Доме профсоюзов, были повернуты изображением внутрь - на их обратной стороне было написано R+18.

На севере Италии открыт памятник жертвам пожара в Доме профсоюзов

В небольшом итальянском городе Чериано-Лагетто (провинция Монца и Брианца), на севере Апеннин был установлен монумент в память о жертвах трагедии в Одессе. Композиция из металла на каменном постаменте высотой около 1,5 м появилась на одноименной площади города с населением около 6 тыс. человек.

Как корр. ТАСС сказал мэр Чериано-Лагетто Данте Каттанео, этот памятник - символ мира.

"Это - акт мира, в первую очередь, христианский акт. Мы не хотим проводить никаких конкретных параллелей ни с историческими событиями, ни с современностью, но лишь отдать дань памяти тем, кто погиб от жестокости, будь то 70 лет назад, будь то недавно", - сказал градоначальник.

Памятник, изготовленный местными ремесленниками по эскизу писателя российского происхождения, живущего в Италии, Николая Лилина, представляет собой костер со стилизованным голубем, символом мира и благополучия. На постаменте лаконично написано: "В память о мучениках Одессы".

У здания посольства Украины в Москве прошла акция "Одесса. Окаянные дни"

Участники акции, организованной московской общественностью, установили у стен здания импровизированнуюуличную выставку "Дом войны", состоящую из фотографий с места пожара в Доме профсоюзов. В руках пришедшие почтить память жертв прошлогодней трагедии держали плакаты "Одесса - мы помним!", "Одесса, 02.05.14. Не забудем, не простим!", "Нет фашизму!", "Жертвы Одесской трагедии не забыты".

Как Цюрих почтил память погибших

ЖЕНЕВА, 2 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В Цюрихе прошла акция памяти по погибшим в Одесской трагедии. Ее организовали живущие в этом городе и его окрестностях выходцы из России, Белоруссии и Украины. На одной из самых красивых и оживленных в субботний день площадей Цюриха - Бюрклиплатц в воздух взмыли десятки разноцветных воздушных шаров.

"Это - символ душ погибших - таких разных, безвременно ушедших на небеса", - заявил корр. ТАСС один из участников акции Максим Гроо. - 2 мая - это траурный день, годовщина ужасной трагедии в Одессе. Это кощунственное преступление до сих пор остается нерасследованным. Нынешней власти на Украине это не нужно. Но это нужно всем здравомыслящим людям".

Ирландские антифашисты провели акцию в память об Одесской трагедии

Несмотря на дождливую и ветреную погоду в самом центре Дублина собрались десятки человек.

Как пояснил в беседе с корр. ТАСС один из организаторов пикета, руководительправозащитной организации Mobius Сергей Меньшаков, "с момента трагических событий в Одессе прошел ровно год, но украинские власти ничего не сделали для проведения независимого расследования".

"Призывы представителей гражданского общества создать специальную международную комиссию для установления истины остались неуслышанными", - констатировал он.

"Создается впечатление, что ни Евросоюз, ни Совет Европы не проявляют к этому делу должного внимания, несмотря на то, что речь идет о грубейшем нарушении Европейской конвенции по правам человека", - отметил собеседник агентства.

В Польше почтили память погибших во время пожара в Доме профсоюзов 

ВАРШАВА, 2 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Варшаве состоялась акция в память о погибших год назад в трагедии в Доме профсоюзов в Одессе.

На центральной туристической Замковой площади города организаторы акции развернули фотовыставку, демонстрирующую весь ужас происходившего в Доме профсоюзов, а также провели небольшой концерт в память о жертвах трагедии. Листовки, которые активисты раздавали туристам и местным жителям, обращают внимание на то, что "Евросоюз, все время напоминающий о правах человека, молчит по поводу этого преступления, и даже ведет дискуссии о вооружении украинских палачей из Киева".

У посольства Украины в Великобритании почтили память погибших в Одессе 

ЛОНДОН, 2 мая. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Несколько десятков человек собрались на митинг у посольства Украины в Великобритании, чтобы почтить память погибших сторонников "антимайдана" от рук боевиков-радикалов в Одессе 2 мая 2014 года.

Организатором мероприятия выступило движение "Солидарность c антифашистким сопротивлением на Украине". Его представители, в том числе британские граждане, российские соотечественники, члены национальных профсоюзов, пришли к украинскому диппредставительству, неся плакаты с надписями: "Мы помним смерть людей в Доме профсоюзов", "Нет фашизму", "Нет правосудия - нет мира".

"Одесса - многонациональный и многокультурный город, в котором в мире жили русские, евреи, греки, украинцы. То, что произошло 2 мая 2014 года говорит нам о факте, что фашизм вернулся в Европу. Мы настаиваем на расследовании массового убийства людей", - сказал президент британского Железнодорожного, морского и транспортного профсоюза Алекс Гордон.

В свою очередь, представитель британского отдела "Солидарности с антифашистким сопротивлением на Украине" Ирина Бормутова призвала "британские власти перестать повторять пропагандистские клише из украинских новостных выпусков".

Многие из собравшихся держали фотографии жертв одесской трагедии с подписями: "Вот вам улики. Когда будет расследование?" "Европа закрывает глаза на преступления, которые совершаются на Украине. Так не должно быть, виновные в убийствах людей должны быть найдены и наказаны, но ничего не делается. Именно поэтому мы должны собираться, чтобы о таких ужасных событиях не забывали", - поделился своим мнением митингующий Андрей Захаров из Латвии.

"Я здесь, чтобы помочь защитить права русскоговорящего населения в Донбассе, которое борется с фашистским натиском украинской армии. Европейские СМИ преподносят государственный переворот на Украине, как великую демократическую революцию. Но какая здесь связь с вооруженным свержением законно избранной власти?" - задался вопросом член организации "Социалистический призыв" Джерри Дауни.

В Стокгольме вспоминали о жертвах трагедии 

СТОКГОЛЬМ, 2 мая. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В шведской столице сегодня прошла манифистация в поддержку мира "Спасем мир вместе", на которой вспоминали о жертвах трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. По подсчетам организаторов, на центральную площадь Стокгольма - Сергельсторг - вышли около 200 человек, среди которых были выходцы из России и Украины, коренные шведы, а также представители сербской и сирийской диаспор.

Демонстранты в Одессе были "виноваты" только в одном: они отказались принять незаконный государственный переворот, который произошел в Киеве 22 февраля - так называемую "революцию майдана", поддержанную ЕС и США. Мы требуем, чтобы восторжествовала справедливость и чтобы виновные были наказаныОлег Межуеводин из организаторов митинга

Имена жертв трагедии в Одессе были зачитаны с трибуны. В память о них прошла минута молчания, а в небо были выпущены 48 черных шаров и прозвучала знаменитая песня Леонида Утесова "У Черного моря". Пришедшие на площадь смогли познакомиться с фотовыставкой о событиях в Одессе годичной давности.

У посольства Украины в Израиле состоялся митинг памяти погибших

 "Мы собрались сегодня на митинг в память о погибших год назад людей в Доме профсоюзов в Одессе", - рассказал в беседе с корр. ТАСС лидер инициативной группы "Народный фронт" Израиля Дмитрий Гречишников.

"Мы хотим добиться, чтобы наконец-то было проведено объективное расследование событий 2 мая 2014 года, чтобы наконец-то были установлены ответственные и виновные за массовые убийства людей", - продолжил Д.Гречишников. "Мы требуем признать право людей знать правду", - подчеркнул он.

В акции у украинского посольства в Тель-Авиве приняли участие несколько десятков человек. "Люди приехали из городов Холон, Ашдод, Бат-Ям, Ришон Ле-Цион, Беэр-Шева, - продолжил Гречишников. - Это люди, которые приехали нас поддержать, так как они солидарны с нашей позицией, они поддерживают нашу сегодняшнюю акцию".

Траурные мероприятия в Нидерландах

Несколько десятков человек, среди которых были как российские соотечественники, так и местные жители, собрались на Биржевой площади Амстердама, чтобы почтить память 48 человек, погибших в результате поджога Дома профсоюзов украинскими радикалами.

Представьте, что если бы вы вышли на мирный политический протест здесь, в Амстердаме, а вас бы избили, загнали в здание и подожгли. Как вам это понравится? Однако именно это произошло ровно год назад в Одессе. При этом киевский режим даже не попытался выяснить, кто совершил эти ужасные преступления, несмотря на тот факт, что даже в открытых источниках имеется достаточно информации, чтобы определить виновных. И к моему стыду я должна признать, что правительство моей страны относится к этому спокойно и, более того, продолжает поддерживать Киев деньгами и оружием". "Мы собрались здесь, чтобы почтить память погибших, - продолжила она. - Однако мы здесь и для того, чтобы выразить свой протест. И мы продолжим протестовать, пока справедливость не восторжествует, а виновные не будут наказаныактивистка Аннеке де Лаф

"По всей Европе сейчас с размахом проходят торжественные мероприятия по случаю 70-летия Победы и освобождения от фашизма, - отметил в беседе с корр. ТАСС организатор акции Дмитрий Писарев. - Поэтому мы считаем верхом лицемерия тот факт, что Европа не замечает, или, правильнее будет сказать, не хочет замечать, преступления, которые совершаются на украинской территории в наши дни людьми, напрямую вдохновленными злодеяниями нацистов и бандеровских банд".

Акция в память о жертвах Одесской трагедии прошла в столице Дании

В манифестации, проведенной организацией "Трансъевропейский мирный диалог" и независимыми активистами, приняли участие несколько десятков человек - выходцев из России и других стран, а также датчан. По словам организаторов, мероприятие было санкционировано копенгагенской полицией, которая не имела против его проведения никаких возражений.

Манифестанты с георгиевскими ленточками и цветами держали транспаранты и фотографии, на которых была запечатлена трагедия в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Многочисленные прохожие подходили к участникам акции, интересуясь ее целью и разбирая подготовленные для них листовки.

"Мир не должен забыть уроков Одессы, - подчеркивается в них. - Мы помним, скорбим, требуем расследования и наказания виновных. Информация, распространяемая в странах Евросоюза о ситуации на Украине в целом и трагедии в Одессе, в частности, недостаточна и зачастую необъективна. Поэтому цель нашей акции, в первую очередь, - информирование датского общества об этой трагедии, привлечение внимание датской прессы и политиков к подлинной сути конфликта на Украине".

Митинг в память об Одесской трагедии прошел перед резиденцией Европарламента в Брюсселе

"Я - Одесса", заявили участники митинга перед Европарламентом в Брюсселе, прошедшего в годовщину Одесской трагедии. Собравшиеся под флагами России, Новороссии, ДНР и ЛНР держали в руках плакаты на английском и французском языках: "Я - Одесса!", "Спасти народ Донбасса!", "Дайте газу Донбассу!", "Нет репрессиям против журналистов на Украине!" "Признать Донецкую и Луганскую республики!".

В разрешенном городскими властями двухчасовом митинге приняли участие свыше 50 человек - выходцы из России и Украины, живущие в Бельгии и Нидерландах, бельгийцы из различных регионов страны.

В Праге почтили память жертв трагедии в Одессе

ПРАГА, 2 мая. /ТАСС/. В чешской столице прошли два митинга в поддержку глобального движения "Спасем мир вместе", на которых почтили память жертв произошедшей год назад трагедии в Одессе. Они состоялись на площади перед Пражским градом и центральной в городе Староместской площади. По подсчетам организаторов, в них приняли участие 300 выходцев из России и Украины, граждан Чехии и других стран ЕС.

"Двойные стандарты в политике Запада достойны осуждения, - заявил лидер гражданской инициативы "Против нового мирового порядка" Ян Корал. - Если происходит что- то, в чем можно обвинить Россию, то этому уделяется большое внимание, а если происходит что-то, в чем Россию обвинить нельзя, то это просто замалчивается".

 

ПОЖАР В ДОМЕ ПРОФСОЮЗОВ
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе
 

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Одесса в годовщину майской трагедии 

 
 
 
Пожар в Доме Профсоюзов в Одессе
Годовщину трагедии, когда вооруженные сторонники  "евромайдана" обрекли на смерть минимум 48 своих сограждан, в Одессе официально решили не замечать. Для недопущения каких-либо памятных акций в город стянуты милицейские подразделения из четырнадцати  областей, а сам Дом Профсоюзов окружила военная и полицейская техника. Зато свою "победу над сепаратизмом" в Одессе свободно отметит "Правый сектор".

Накануне на Куликовом поле прошел "инструктаж" милиции, Нацгвардии, ГАИ, который кроме как акцией устрашения назвать нельзя. Перед Домом профсоюзов выстроились больше полусотни единиц военной  и милицейской техники, включая "импортные" бронеавтомобили "Хаммер" и БТР.

Также прошел смотр всех "правоохранителей"  из Нацгвардии, спецподразделений Службы безопасности (СБУ) и неких "общественных организаций". Принимал этот "парад" вместе с губернатором и начальником милиции Одессы замглавы СБУ Василий Грицак, специально прилетевший к печальной дате из Киева. Он и напомнил вооруженным до зубов слушателям об их праве стрелять на поражение в случае беспорядков.

При этом еще за неделю СБУ провело "зачистку" возможных "возмутителей спокойствия". Группы захвата демонстративно, как преступников, задержали два десятка журналистов и общественников, среди которых известный журналист Артем Бузила и мать одного из лидеров одесского "антимайдана" Антона Давидченко. После разговора в СБУ женщина попала с инфарктом в больницу. Также провластные "хакеры" со вчерашнего дня проводят атаку на единственный условно оппозиционный сайт городских новостей "Таймер".

Панихида по погибшим в Доме профсоюзов в Одессе

Впрочем, никаких массовых акций в печальную годовщину ни одна из "легальных" оппозиционных общественных организаций не планирует, и более того, по социальным сетям распространяется призыв воздерживаться от массовых акций и конфликтов во избежание ареста.

Хотя проход к Дому Профсоюзов запрещен не будет, всем желающим возложить цветы придется пройти через металлоискатели. Иных форм проявления скорби власти города не разрешают, во избежание "провокаций". Одновременно в руководстве области задумали о "перепрофилировании" здания. Так, губернатор Одесской области Игорь Палица предлагает создать там штаб Военно-морских сил Украины,  милицейское управление области или госпиталь. "Это место всегда будет местом, где погибли люди, и решение должно быть очень аккуратным", - сказал губернатор.

Зато полная свобода действий будет 2 мая у "Правого сектора". Виновники трагедии решили собрать митинг на Соборной площади, куда соберут "проукраинские силы города, чтобы отметить годовщину того дня, когда патриоты отстояли мир в украинской Одессе", - говорится в анонсе нацистского митинга. При этом из текста заметно, что "правосекам" страшно и неуютно в "украинской Одессе". Иначе они не успокаивали бы приглашенных "патриотов" тем, что митинг будет усиленно охраняться.

Справка "РГ"

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО, УПА, "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попали в России под запрет.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту