На форуме в Сочи заключили соглашения на 704 миллиарда рублей
estflag

На форуме в Сочи заключили соглашения на 704 миллиарда рублей

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

На Международном инвестиционном форуме в Сочи, который стартовал на курорте 29 сентября, заключили 215 соглашений на общую сумму 704 миллиарда рублей.

Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

- По общей оценке, форум прошел успешно. Инфраструктура сработала великолепно. В мероприятиях съезда приняли участие более четырех тысяч специалистов из 43 стран. В итоге заключено 215 соглашений на общую сумму 704 миллиарда рублей, - рассказал Козак.

По словам вице-премьера, инвестиционные форумы в Сочи, возможно, в дальнейшем будут проходить не осенью, а зимой. Скорее всего, это будет февраль. Окончательное решение по этому поводу будет принято в ближайшие две-три недели.

Ранее об изменении сроков проведения сочинского форума предупреждал Дмитрий Медведев.

В ближайшие несколько лет, начиная со следующего года, Россия будет переживать постепенный экономический рост, а пик нынешнего экономического кризиса пройден. Об этом заявил на панельной сессии "Развилки экономического роста. Поиск моделей развития" в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2016" председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин.

- Во время экономического кризиса 2008 года мы создали пакет мер так называемой контрциклической политики. Она была эффективной и пережить кризис удалось без очень больших потерь. Но сейчас у России это не получается, - уверен Алексей Кудрин. - Мы не можем проводить стимулирующую политику за счет средств бюджета, потому что просто нет средств. Более того, в течении трех лет нам придется сокращать бюджет. Причем в нынешнем и в следующем году дефицит нашего бюджета наполовину закрывается из резервного фонда. Это чистая эмиссия - в 2016-м она будет сделана в размере 2,1 триллиона рублей. Такие меры в итоге приводят к высокой ставке Центробанка. В тоже время сейчас мы находимся в состоянии позитивных ставок на рынке. Это будет способствовать накоплению ресурсов. Люди меньше тратят, больше сберегают, что приводит к накоплению средств. Поэтому средства на развитие у нас есть. Вопрос в другом - в доверии и финансовым институтам государства. А вот здесь проблемы. Также могу сказать, что в России в ближайшее время будут сокращаться расходы на социальную сферу - по той причине, что у нас будет сокращаться бюджет. Но в целом у нас ожидается постепенный экономический рост в следующие несколько лет.

Точку зрения Кудрина поддержал и глава постоянного представительства МВФ в РФ Габриэль Ди Белла.

- Мы считаем, что российская экономика сейчас будет стабилизироваться и Центробанк постепенно начнет снижать процентную ставку, - заявил представитель Международного валютного фонда. - Экономика выходит из периода спада, после того как она подверглась целому периоду шокового воздействия в 2014 году. Однако нужна новая модель роста. Тех механизмов, которые были у страны в первое десятилетие XXI века - когда наблюдались высокие цены на нефть - у России больше нет. Экономический рост в стране может составить и больше чем 1,5 процента в год. Но важно знать, за счет чего это будет происходить. К сожалению, пока не принято тех мер, которые сделали многие другие страны, также как РФ, зависящие от экспорта полезных ископаемых. Они ввели новые бюджетно-налоговые правила, которые "отвязаны" от цен на нефть. Если этого добиться, то страна получит новую модель роста.

Собственно, именно возможным моделям экономического роста и была посвящена дискуссия. Свой взгляд на экономическую ситуацию также озвучил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

- Согласен, что старая модель в экономике нашей страны уже не работает, - сказал омбудсмен по делам предпринимателей. - Мы не можем рассчитывать только на высокие цены на нефть. Риски в этой модели возрастают, а доходность начинает падать. Причем эта тенденция началась еще до 2014 года и была связана с налоговыми ставками на экспорт нефти, а также другими причинами. Сейчас надо строить экономическую модель, направленную на создание большой добавленной стоимости товаров, производимых внутри страны. То есть мы должны производить собственные уникальные товары. В России есть много ниш, которые могут стать конкурентоспособными даже по сравнению с Европой и США. У нас есть потенциал роста, важно им воспользоваться.

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту