ЗАЯВЛЕНИЕ Фонда «Русский мир»
estflag

ЗАЯВЛЕНИЕ Фонда «Русский мир»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
alt
 
 
Фонд «Русский мир» выражает серьёзное недоумение в связи с резолюцией «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», принятой Европейским  парламентом 23 ноября 2016 года.
 
В качестве одной из информационных угроз европейской безопасности в документе называется деятельность фонда «Русский мир», по мнению   авторов резолюции, направленная на то, чтобы «бросить вызов демократическим ценностям» и «разделить Европу». Все высказанные обвинения фонд расценивает как абсурдные, поскольку никогда этим не занимался, а попытку приравнять фонд «Русский мир» к международной террористической организации ИГИЛ (Запрещённая в России террористическая организация. – Ред.) – как бред.
 
Созданный в 2007 году фонд «Русский мир» является некоммерческой организацией и ставит своей целью популяризацию русского языка и культуры во всём мире. Деятельность фонда строится в строгом соответствии с российским и международным законодательством и направлена на развитие межкультурного сотрудничества, отношений дружбы и добрососедства, расширение равноправного диалога с учётом национальных, культурных, исторических особенностей  разных стран и народов.
 
В число партнёров фонда входят ведущие зарубежные университеты, национальные библиотеки, профессиональные лингвистические ассоциации, русские школы, музеи, общественные и благотворительные организации. 
 
Фонд работает в сотне стран всех континентов планеты – и нигде, кроме Европарламента, не встречал возражений против своих проектов, среди которых – организация просветительских Русских центров, курсов русского языка, проведение международных фестивалей, форумов, конкурсов и детских праздников, издание учебников, учебных пособий и художественной литературы, распространение знаний об истории и культуре России. 
 
Резолюция Европарламента не имеет правовых последствий, однако может сработать на сворачивание межкультурных контактов  и возвращение к мрачным временам маккартизма и «охоты на ведьм».
 
Хотели бы напомнить европейским политикам, что на территории России беспрепятственно действуют зарубежные гуманитарные фонды, которые выполняют точно такие же функции, что и фонд «Русский мир», связанные с продвижением языков – немецкого, итальянского, испанского, английского.
 
Выражаем надежду, что резолюция Европарламента не будет иметь дискриминационных последствий для фонда «Русский мир» и других российских организаций и, таким образом,  не станет отправной точкой для свертывания деятельности европейских фондов в России.
 
Фонд «Русский мир» подчеркивает свою приверженность принципам открытости, свободы, справедливости, сотрудничества, равноправия, культурного разнообразия и заверяет, что и впредь будет активно работать во имя великой русской культуры и на благо мира во всем мире.
 
Председатель правления  фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту