Центристы в правительстве пролоббировали решение о увеличении доходов местных самоуправлений
estflag

Центристы в правительстве пролоббировали решение о увеличении доходов местных самоуправлений

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

На совещании кабинета министров правительство приняло решение увеличить доходную базу местных самоуправлений и усовершенствовать принципы распределения стабилизационного фонда. Для этого в стратегии государственного бюджета на период 2018–2021 г. предусмотрено 185 миллионов евро.

«Увеличение доходной базы местных самоуправлений является одним из принципиальных обещаний нынешней правящей коалиции. При формировании правительства мы ясно заявили, что роль городов и волостей и их право принимать решения в части организации местной жизни должны возрасти. Сегодняшнее решение кабинета министров является значимым шагом, демонстрирующим, что государство видит в местных самоуправлениях равных партнеров», – сказал премьер-министр Юри Ратас.

«Сегодня мы подходим к завершению административно-территориальной реформы, но административная реформа этим не ограничивается. Административная реформа – не просто нанесение новых границ местных самоуправлений, у нее есть содержательная составляющая», – сказал министр государственного управления Яак Ааб. «Крупные местные самоуправления способны выполнять больше задач, поэтому мы расширим роль самоуправлений, поставив перед ними новые задачи, предоставив средства для их решения, и восстановим прежний уровень стабилизационного фонда».

Решением правительства, по сути, будет восстановлен до предкризисного уровень отчислений от подоходного налога и средств, получаемых через стабилизационный фонд. Изменения доходной базы будут вступать в силу постепенно в период 2018–2020 г. К 2020 году на повышение уровня отчислений с подоходного налога будет направлено 30 миллионов евро, а на увеличение стабилизационного фонда – 25 миллионов евро.

Помимо финансирования, будут также обновлены принципы распределения стабилизационного фонда, так как сегодняшняя система устарела. Оценка нынешних расходов местных самоуправлений показала, что при их финансировании следует учитывать число жителей и принимать в расчет их местонахождение. В результате изменения стабилизационного фонда и наращивания доходной базы вырастет доходная база всех местных самоуправлений.

Отдельные дебаты по новым задачам будут продолжаться, но, в соответствии с сегодняшними предложениями, местным самоуправлениям рекомендовано обеспечить выплату периодических пособий лицам с ограниченными возможностями, обеспечить основное образование для детей с особыми образовательными потребностями и организовать услуги по альтернативному уходу. В сферах укрепления здоровья населения, обеспечения общественного порядка, кризисного регулирования, пляжных спасательных служб и развития предпринимательской среды ставить новые задачи перед местными самоуправлениями пока не планируется, но рекомендуется расширять возможности местных самоуправлений для их организации. Помимо новых задач, планируется увеличить финансовую автономию местных самоуправлений, чтобы уменьшить их зависимость от государственных дотаций.

В 2018 году на это будет направлено 20 миллионов евро подоходного налога и 10 миллионов евро стабилизационного фонда, в 2019 году – 25 миллионов евро подоходного налога и 20 миллионов стабилизационного фонда, в 2020 году – 30 миллионов евро подоходного налога и 25 миллионов стабилизационного фонда, и такое распределение будет действовать и впредь.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту