И на белом свитере находятся грязные пятна
estflag

И на белом свитере находятся грязные пятна

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

НКО "Коррупционный радар" выбрало лауреатом антипремии "белый свитер" председателя Таллиннского городского собрания Михаила Кылварта.

Об этом организация сообщила во вторник, 19 декабря.

В сообщении отмечается, что такое решение было принято в связи с ролью столичного политика в сокрытии негативных результатов аудита по ледовому холлу "Тондираба", в котором в 2015-2016 годах были выявлены многочисленные нарушения.

Михаил Кылварт в это время занимал пост вице-мэра Таллинна, курировавшего вопросы спорта. "Отдел внутреннего контроля Таллиннской горуправы провел в холле аудит, который выявил ряд нарушений закона, беспорядок и бессмысленную расточительность. Вместо того, чтобы ограничить деятельность холла и приступить к наведению в ней порядка, происходящее в нем замалчивалось, а акт внутреннего контроля убрали в ящик с ограниченным доступом", - сказал член правления "Коррупционного радара" Ардо Оясалу.

На антипремию были выдвинуты 15 человек или организаций, из которых в шорт-лист вошли три номинации - Михаил Кылварт, нынешний мэр Таллинна Таави Аас (в связи с неоднократными случаями коррупции в столичной горуправе и непрозрачным осуществлением проекта Рейди теэ), а также премирование руководителей волостных администраций в ходе административной реформы (как явление, оскорбляющее общественное чувство справедливости).

НКО "Коррупционный радар" было учреждено летом 2017 года по инициативе Свободной партии. Цель организации - ежегодное присуждение антипремии "белый свитер" общественному деятелю или группе деятелей, поступки которых существенно противоречат принципам открытого общества, направлены на реализацию собственных интересов и упрочению своей власти. Это субъективная моральная оценка действий, которые не могут быть наказаны в судебном порядке, но которые общество воспринимает как достойные порицания.

Выражение "белый свитер" стало употребляться в Эстонии в переносном смысле в 2012 году, когда Кристен Михал выступил в одной из телепередач с пояснениями по поводу скандала с финансированием Партии реформ, надев белый свитер.

Кылварт и Аас: "Коррупционный радар" лжет

По словам Михаила Кылварта и Таави Ааса, приведенные "Коррупционным радаром" оценки по ситуации с ледовым холлом "Тондираба", реакции горуправы на проблемы в спорткомплексе и осуществления проекта Рейди теэ голословны. "Организация ничем не может доказать такие утверждения, поэтому речь идет об обычной клевете в политических целях", - заявили столичные политики в совместном обращении.

"Во-первых, горуправа сама инициировала аудит и заказала последующий аудит. Во-вторых, горуправа провела в центре необходимые кадровые перестановки. В-третьих, внутренний контроль города Таллинна дважды обращался в полицию по этому вопросу. В-четвертых, горуправа сама опубликовала результаты аудита на заседании. Если бы горуправа этого не сделала, Оясалу бы об этом ничего не знал", - утверждают Кылварт и Аас.

По их словам, сам Оясалу является опытным оптимизатором налогов, поэтому его заинтересованность в улучшении управления городом вызывает сомнения.

По материалам ЕРР

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту