Визит президента в русский угол: Нарва застряла между прошлым и будущим
estflag

Визит президента в русский угол: Нарва застряла между прошлым и будущим

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

Керсти Кальюлайд заявила, что Нарва является третьим по значению городом страны, обладает большим потенциалом развития и станет следующей большой историей успеха Эстонии.

Об этом Кальюлайд рассказала во вторник, 23 января, выступая с речью во время визита в самый депрессивный город с безработицей и наркопреступностью.

"В действительности, Нарва имеет внушительные предпосылки и потенциал. Место на пересечении культур и нарративов - такие места всегда выделялись в истории творчеством и находчивостью", - сказала президент Эстонии, поздравляя город с выдвижением кандидатуры на роль культурной столицы Европы 2024 года.

"Нарва - следующая большая история успеха Эстонии. Это третий по значению город Эстонии. Время пришло", - добавила она.

Кальюлайд позитивно оценила тот факт, что на титул культурной столицы Европы претендуют сразу два эстонских города: Нарва и Тарту. "Я буду одинаково рада, кто бы из них не выиграл. Это одна из ситуаций, в которых выдвижение кандидатуры и подготовка важны не меньше, чем получение титула. Если оба города отнесутся к конкурсу серьезно, от этого выиграют и они сами, и вся Эстония", - сказала президент.

По ее оценке, Нарва с годам значительно изменилась, и уже сейчас в городе полно хороших инициатив, без которых выдвижение кандидатуры было бы невозможным. "Новый променад и бастионы, известный во всей Европе представительский клуб андерграундной музыкальной культуры RoRo, нарвская резидентура Эстонской художественной академии в здании Кренгольма, строительство (театрального комплекса) Vaba Lava на заводе "Балтиец", день обсуждения Bazar и (фестиваль) Ideejazz", - перечислила Кальюлайд.

Она добавила, что вскоре начнется реконструкция городской Ратуши и Ратушной площади, будут построены новые дорожки для пешеходов и велосипедистов, а создание посвященного столетию эстонской государственности парка является хорошим примером сотрудничества гражданского общества и городских властей.

Кальюлайд также отметила большую роль, которую сыграла организатор фестиваля Tallinn Music Week Хелен Сильдна в продвижении идеи Нарвы как возможной культурной столицы Европы.

Глава государства призвала нарвитян не упустить эту возможность.

"Я призываю жителей, бизнесменов, школьников и пенсионеров, городские власти и гражданское общество Нарвы воспользоваться возможностью, которую дает выдвижение кандидатуры города на титул культурной столицы. Прежде всего, возможностью задуматься о том, какой вы хотите видеть Нарву в будущем: Нарву как культурную столицу, но, конечно, и Нарву в более далекой перспективе", - сказала Кальюлайд, отметив, что индустриальная эпоха (прим. ред. - время самого быстрого и большого развития в истории города) безвозвратно уходит в прошлое.

"Кажется, что индустриальная эпоха довольно уверенно становится прошлым Европы. И если она становится прошлым в Европе, то, скорее всего, эта эпоха завершается и в Нарве", - добавила президент Эстонии, подчеркнув, что теперь необходимо ответить на вопрос, какая эпоха ждет город в будущем.

Кальюлайд прибыла в Нарву во вторник для участия в мероприятии, посвященном намерению пограничного города побороться за титул культурной столицы Европы, и это не шутка, а местные амбиции.

В поездке президента сопровождает целая делегация. Вместе с главой государства в Нарву приехала и посол Финляндии в Эстонии Кирсти Наринен.

Победитель конкурса станет известен осенью 2019 года.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту