Русский мир: В Госдуме РФ сравнили США с назойливыми мухами
estflag

Русский мир: В Госдуме РФ сравнили США с назойливыми мухами

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

Русский мир возмущен введением 26 января 2018г. США новых санкций в отношении отдельных российских и украинских физических лиц и некоторых российских компаний.  Российские официальные чиновники среднего звена в комментариях не могут сдержать эмоций

В чем суть санкций?

Свидетельствующая об этом информация в виде технического уведомления, не сопровождаемого пока никакими официальными комментариями, размещена в пятницу на сайте министерства финансов США.

В упомянутый список добавили имена еще 21 человека, в основном граждан России и Украины, и 21 компанию.

alt

В список физических лиц включены Валерий Абрамов, Игорь Антипов, заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак, Алексей Грановский, Богдан Колосов, Елена Костенко, Светлана Малахова, Павел Мальгин, Екатерина Матюшенко, Александр Мельничук, Сергей Мельничук, Наталья Никанорова, Дмитрий Овсянников, Владимир Пашков, Владимир Павленко, Александр Пентя, Виктор Перевалов, Елена Радомская, Александр Тимофеев и гендиректор ОАО «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка.

В перечень юридических лиц попали Doncoaltrade, ООО «Евро-Полис», «Инстар-лоджистикс», «Газ-Альянс», внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», «Силовые машины», ООО «Угольные технологии», АО «ВАД» и ЗАО «Внешторгсервис».

В список секторальных санкций включены компании «Калининграднефтепродукт», «Киришинефтеоргсинтез», «Киришиавтосервис», «Новгороднефтепродукт», «Псковнефтепродукт», «Тверьнефтепродукт», «Медиа-Инвест», «Ленгипронефтехим», «Сургутнефтегазбанк», совхоз«Червишевский», «Страховое общество «Сургутнефтегаз» и «Сургутмебель».

Как отмечается в заявлении Министерства финансов, разъясняющем причины введения ограничений, все 12 организаций «являются дочерними компаниями “Сургутнефтегаза”, которые на 50% или более принадлежат ей». В ведомстве напомнили, что сама нефтяная компания была внесена в список секторальных санкций в 2014 году.

В сентябре 2014 года США и Евросоюз ввели адресный пакет санкций в отношении крупнейших российских нефтегазовых предприятий, ограничив доступ к рынкам капитала и запретив экспорт товаров. Ограничения коснулись пяти российских энергетических компаний — «Газпрома», «Газпром нефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и «Роснефти».

Какой новый повод нашли для санкций?

 

alt

Причину, по которой Минфин США ввел новые ограничения в отношении ряда россиян и российских компаний, в Москве считают надуманной. В черный список прежде попали предприятия, которые участвовали в поставке турбин Siemens в Крым

В российском МИДе отреагировали на расширение США санкций в отношении российских компаний и физических лиц из-за их влияния на украинский кризис. По мнению Москвы, предлог, под которым были введены новые ограничения, является «надуманным». Об этом говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства, опубликованном на его сайте.

Новые санкции, как полагают в министерстве, являются «попытками оказать давление» на Россию. «В Вашингтоне никак не могут избавиться от иллюзий, что нас можно испугать отказами в американских визах или торговыми запретами, заставить отказаться от независимого курса на международной арене, от отстаивания своих национальных интересов», — подчеркнули в МИДе, заметив также, что, если «власти США предпочитают рвать экономические и прочие связи с Россией, это их право». Точно так же, по мнению Москвы, и Россия может «оставить за собой право на ответ».
alt

«Однако вашингтонским стратегам пора задуматься, что бессмысленной санкционной кампанией, которая не дала и не даст им никаких результатов, а обернется лишь финансовыми потерями для американского бизнеса, они демонстрируют на весь мир собственную беспомощность», — добавили представители ведомства. Подобные действия этих людей, по мнению МИД, также «не смогут скрыть роль [американских стратегов] в майданном перевороте в Киеве и разжигании гражданской войны на Украине».

Участники поставки турбин Siemens в Крым подпали под санкции США

«Примечательно, что за несколько часов до введения санкций посол США в России Джон Хантсман опубликовал в издании The Moscow Times​ статью, в которой выразил стремление к улучшению российско-американских отношений», — заметили также в министерстве. «Как видим, в Вашингтоне своего посла в этом желании не поддержали», — заключили в МИД.

Статья американского дипломата была размещена на сайте издания 26 января. В ней Хантсман утверждал, что Москва и Вашингтон, по его мнению, «не просто могут, а должны улучшить двусторонние отношения». В этот же день позже на сайте Минфина США появился расширенный список россиян и российский компаний, которые были внесены в американский черный список. В нем в частности оказались курировавшие поставку газовых турбин Siemens в Крым замминистра энергетики Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, а также гендиректор ООО «ВО «Технопромэкспорт» (строит электростанции в Крыму и постав​ила турбины) Сергей Топор-Гилка.

Кроме того, под санкции попали ООО «ВО «Технопромэкспорт» и компания «Силовые машины» Алексея Мордашова (миноритарный акционер завода «Сименс технологии газовых турбин» — поставщика четырех газотурбинных установок, которые попали в Крым). Также в список были внесены логистическая компания Instar Logistics, ЗАО «Внешторгсервис» и «Газ-Альянс» (последняя, по словам источников, связана с украинским олигархом Сергеем Курченко), через которые стальная продукция Донбасса поставляется в Россию.

США как назойливые мухи на пути российской экономики

alt

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный («Единая Россия») заявил , что расширение санкционного списка США в связи с поставками турбин Siemens в Крым является неправомерным, а Штаты таким образом занимаются недобросовестной конкуренцией.

«О правомерности санкций говорить не приходится, США ведет борьбу и занимается недобросовестной конкуренцией. Эти турбины произведены в России. Да, есть комплектующие из Европы, ну и что? Это их проблема, а не наша. Россия не нарушала договоренностей. На это не надо обращать внимания так же, как и на назойливых мух», — заявил он.


alt

Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков назвал новые ограничение «абсолютно возмутительными». «Они нарушают все мыслимые и немыслимые нормы с точки зрения обеспечения прав человека. Для цивилизованных людей подобные действия любой страны не должны укладываться в голове», — сказал он. По словам сенатора, эти «совершенно абсурдные действия США» напоминают попытку блокады города в военное время.

В пятницу, 26 января, Минфин США дополнил санкционный список, включив в него замминистра энергетики Андрея Черезова, директора одного из департаментов Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора ООО «ВО «Технопромэкспорт» Сергея Топор-Гилку, компании «Силовые машины» и «ВО «Технопромэкспорт».

Ограничения подразумевают запрет на ведение бизнеса с компаниями США и арест активов, находящихся в американской юрисдикции.

В 2015 году газета «Ведомости» написала, что газовые турбины Siemens могут быть поставлены в Крым, а спустя год агентство Reuters передало, что такие планы есть. Позднее агентство сообщило, что турбины были поставлены ВО «Технопромэкспорт». Источники издания подтвердили эту информацию. Они также пояснили, что турбины были изготовлены на совместном предприятии Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, а позднее модернизированы на мощностях «Ростеха».

Siemens подал в суд на «Технопромэкспорт», но Московский арбитраж в конце декабря прошлого года иск отклонил. 10 января был отклонен и иск «дочки» компании к структурам «Ростеха».
 

По материалам интернет-изданий

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту