Газета Äripäev окончательно оскандалилась
estflag

Газета Äripäev окончательно оскандалилась

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

5 февраля Верховный суд Эстонии вынес вердикт по иску депутата Ээрик-Ниилес Кросса против Газеты Äripäev, которая попыталась создать искусственный скандал для собственной экономической выгоды.

Это решение Верхового суда подтвердило окончательно, что во время публикаций своих статей, газета Äripäev использовала сознательно демагогию, а так же пыталась создать искусственный скандал для получения собственной экономической выгоды. Потерпевший поражение на всех трех ступенях судебной системы Äripäev  должен уплатить все судопроизводственные расходы, а так же выплатить ущерб Ээрик-Ниилес Кроссу в размере 10 000 евро. 

По словам присяжного адвоката, Оливер Няяса, защищающего права Кросса в суде, речь идет о незаурядном решении суда, которое впервые показывает, как медийное предприятие, выбирающее между журналистской ценностью и деловыми личными интересами, отдает предпочтение деловым личным интересам. «С одной стороны это ведь тривиальная информация, что средства массовой информации измеряют рейтинг своих публикаций в нажатиях (кликах), что в свою очередь мотивирует производить как можно больше интригующих текстов. Это являлось проблемой, которая находилась в центре внимание на протяжении многих лет, но ничего конкретного еще  не происходило, " сказал Няяс. «Но теперь у нас есть окончательное решение суда, в котором говорится, что газета Äripäev, исходя из своих экономических соображений, предпочитала создавать ложные связи, результатом которых было неправдоподобное и необоснованное изображение Ээрик-Ниилес Кросса, которое не могло быть оправдано журналистскими или общественными интересами.»

Суд установил, что целью статьи Äripäev, было создание негативного образа для Ээрик-Ниилес Кросса. Несмотря на то, что Äripäev считает, что журналистика имеет право на создание негативных связей и образов, когда на то имеется общая объективная фактическая основа, суд постановил, что в данном случае такой объективной фактической основы не существовало. Было лишь только желание самой газеты видеть связь между определенными обстоятельствами.

Согласно сегодняшнему постановлению Верховного суда кассационная жалоба"Äripäev"не была принята к рассмотрению суда. Были оставлены в силе все предыдущие решения суда, согласно которым Äripäev обязуется дополнительно к возмещению ущерба в размере 10 000 евро, опубликовать в течение восьми следующих часов на своем новостном интернет портале. А так же на второй странице своей новостной газеты редакция обязана  дать опровержение ложных сведений появившихся 14. июля 2014 года.

«Единодушное мнение всех трех ступеней судебной системы показывает, что отстаивание своих прав, даже на измененном медийном ландшафте, не является бесполезным и бесплодным действием. Подведена черта, запрещающая поиски искусственных скандалов за счет прав других, в целях повышения собственной экономической активности, -  сказал Няяс. 

В судебной тяжбе, которая началась три c половиной года назад, из-за статьи,  опубликованной в газете Äripäev, представляли Ээрик-Ниилес Кросса, присяжный адвокат Оливер Няяс и адвокат Гретта Олтьер-Тимбэрг. Причиной судебной тяжбы стала статья, опубликована 14.07.2017, под названием «Антикоррупционный Кросс помогал выдумщикам коррупционных схем».

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту