Украина осталась без российского газа
estflag

Украина осталась без российского газа

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

"Газпром" приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов, заявил на днях председатель правления компании Алексей Миллер. По его словам, речь идет, как о контакте на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзита газа в Европу, говорится в сообщении "Газпрома",

Глава "Газпрома" заявил, что компания вынуждена так поступить, так как категорически против того, чтобы Украина решала свои проблемы за ее счет

Решение о начала расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы "Газпрома".

Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным" пояснил Миллер.

Глава "Нафтогаза Украины" выразил удивление отказом "Газпрома" начать поставки газа, несмотря на выплату ему предоплаты, и посоветовал европейским партнерам задуматься о надежности такого поставщика

В компании «Нафтогаз Украины» расценили отказ «Газпрома» начать поставки уже оплаченного газа как нарушение договорных обязательств и решение Стокгольмского арбитража.

"Нафтогаз" планирует потребовать от "Газпрома" компенсации убытков, понесенных в результате этого нарушения,  говорится в сообщении украинской компании.

Ранее в четверг зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что поставки газа на Украину с 1 марта решено не возобновлять из-за отсутствия одобренного обеими компаниями допсоглашения.

"Как говорится, дорого яичко ко Христову дню. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза Украины" сумму ",  пояснил Медведев.

В свою очередь, глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что действия "Газпрома" делают невозможным выполнение украинской компанией решения Стокгольмского арбитража по закупке минимальных контрактных объемов газа. Он также призвал европейские газовые компании проанализировать надежность контрагента, который "может выставить счет, получить деньги и отказаться поставлять газ".

"Мы также советуем нашим европейским коллегам задуматься, стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свое и без того значительное влияние на их рынок за счет строительства "Северного потока-2", подчеркнул Андрей Коболев.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту