Конституция в Эстонии действует, но все больше исключений
estflag

Конституция в Эстонии действует, но все больше исключений

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

Журналисты обнаружили очередной дефект законотворческой деятельности Рийгикогу. В Эстонии, здоровый ребенок получает мизерное пособие по потере кормильца, то больной ребенок такое пособие получать не имеет права, так как ему выплачивается пенсия по инвалидности. Министерство социальных дел который месяц анализирует, обоснована ли в определенных случаях выплата двух пенсий.

Причина в том, что по закону две пенсии одновременно платить нельзя. Вот и получается, что здоровый ребенок получает в такой ситуации пособие, а больной – нет. Хорошая новость в том, что после истории, которую сняла съемочная группа передачи "Очевидец", Министерство социальных дел клятвенно пообещало изменить закон  (ред. - в Эстонии законы создает и утверждает парламент - Рийгикогу) и найти возможность помочь несовершеннолетним в такой ситуации.

"Очевидец" указал на проблему на примере 17-летнего Грегори, у которого тяжелый недуг, а недавно умер его отец. До этого его отец, который жил отдельно, платил алименты.

Мать Грегори  решила ходатайствовать о пособии по потере кормильца для своего сына. Выяснилось, что Грегори может получать это пособие только в случае, если он откажется от пенсии по инвалидности.

Заведующая отделом социального страхования Минсоцдел Катре Палл сказала, что два пособия вместе выплачиваться не должны, и так никогда не делалось.

Позиция представителя государства такова, что закон не разрешает платить две пенсии одновременно, и такие трагические ситуации настолько редки, что до сих пор проблем не возникало. В то же время, по словам матери мальчика, когда такой удар судьбы происходит, даже небольшая сумма становится важной. "Ведь у семей, где растут особые дети, расходы гораздо больше. Потому что надо ходить по врачам, нужны лекарства, особый уход, средства по уходу", – перечислила она.

Точных данных, сколько в Эстонии детей с инвалидностью, потерявших кормильца, нет. Однако по приблизительным подсчетам, речь идет о паре десятков случаев в год, что для пенсионной системы является незначительными расходами.

Министерство социальных дел проанализирует вопрос, в каких случаях обоснованно платить две пенсии одновременно, чтобы сделать исключения для детей, подобных Грегори

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту