Детям-аутистам от синего цвета совершенно фиолетово.
estflag

Детям-аутистам от синего цвета совершенно фиолетово.

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

В этом году в понедельник 2 апреля уже в 11-й раз проводится всемирный День информирования об аутизме, а в знак поддержки семей с детьми-аутистами в этот день зажигают на улицай и в окнах  синий свет или надевают синюю одежду.

"Приятие аутизма — это основная проблема на сегодняший день. Аутизм — это  часть человеческого опыта, и чем быстрее мы примем эту часть, тем быстрее мы продвинемся в этом отношении вперед. И если мы с этим живем, то мы можем сделать так, чтобы с этим жилось комфортно и тому, у кого это есть, и людям рядом", — отмечает руководитель Таллиннского учебно-консультативного центра, спецпедагог Милена Погодаева

По словам спецпедагога, психиатры Эстонии в достаточной мере владеют русским языком и могут определить, есть ли у ребенка то или иное нарушение.

"У каждого психиатра есть клиническая команда специалистов — клинический психолог, логопед и при необходимости еще какой-то специалист. На основании полученных тестирований и диагностик психиатр делает вывод", - рассказала Погодаева.

Другими словами Милена объяснила, что русскоязычным семьям нет необходимости искать своему ребенку-аутисту русского психиатра для диагностики и лечения. Тем более, что в Эстонии для  таких специалистов нет ни учебной базы, ни профессиональной среды. Таких  специалистов для русскоязычных пациентов обучают только в России, но по известным причинам работать в Эстонии они не могут.

Реабилитационный план составляет муниципальный социальный отдел по месту жительства, в котором нет профессиональных врачей-психиатров, а в некоторых бедных самоуправлениях для такой реабилитации нет и денег.  Педагог предупреждает, что это очень длительный процесс прежде всего потому, что нужно понять, какие конкретно услуги нужны ребенку в зависимости от нарушений.

Погодаева отметила, что в Таллинне существуют специализированные группы в детских садах, где с детьми работают по определенным методикам. А также существуют определенные условия обучения в школе, где работает Погодаева – это  классы, где детей немного и с ними работает спейпедагог.

"А в дальнейшем это уже дело общества — нужно объяснять людям, что от этого никто не застрахован", - добавила педагог.

Точной статистики по Эстонии нет, однако специалисты отмечают мировую тенденцию — детей с расстройствами аутичного спектра становится все больше, на данный момент на тысячу детей примерно 6 имеют этот диагноз, и их число будет расти.

 

 


Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту