Латвия отправила в утиль Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств
estflag

Латвия отправила в утиль Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

Президент Латвии Раймонд Вейонис 2 апреля провозгласил поправки к закону об образовании, которые предусматривают, что среднее образование в Латвии можно будет получить только на государственном языке.

Постепенный переход на новую систему завершится в 2021/2022 учебном году, сообщает президентская канцелярия, сообщает сайт lsm.lv

"Учеба в средней школе на латышском языке обеспечит равные возможности для вcех школьников получить качественное образование и устроить свою жизнь в Латвии, чтобы получать тут высшее образование и работать. Это создаст более сплоченное общество и усилит страну", - говорится в заявлении Вейониса для прессы.

Президент отметил, что у детей все еще будет какая-то возможность изучать на родном языке предметы, связанные с идентичностью и культурой национальных меньшинств. Кроме того, часть предметов в основной и начальной школе еще будет преподаваться на родном языке национального меньшинства. При этом имеется ввиду русскоязычное население республики, которого согласно переписи населения около 37% от числа жителей. Такому нацменьшинству как латгальцам вообще отказано в праве на существование и на свой язык, их для выгодной статистики при переписи записали латышами.

Тем самым государственная власть в Латвийской республики окончательно похоронила  Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, Интересный парадоксом современной Латвии, является то, что с учетом латгальцев, в стране проживает больше национальных меньшинств, чем собственно латышей. 

Преподавание во всех гимназиях Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года. 

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту