Эстонское государство на службе у буржуазных хищников
estflag

Эстонское государство на службе у буржуазных хищников

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

Концерн Eesti Energia намерен выплатить своим работникам, которые примут участие в военных учениях Siil-2018, среднюю зарплату за две недели их пребывания на сборах, но это условие не будет распространяться на членов профсоюзов.

Таким образом, если работник не является членом профсоюза (а таких в Eesti Energia около 20%), то он получит зарплату в полном объеме, а если является, то лишь половину зарплаты плюс компенсацию от государства, сообщила в понедельник, 30 апреля, "Актуальная камера".

В 2015 году перед военными учениями Siil концерн решил в полной мере выплатить зарплату своим работникам за те дни, пока они будут на учениях. В 2017 году были приняты новые коллективные договоры, и в Eesti Energia сочли, что те работники-резервисты, которые остались за рамками коллективных договоров, во время учений оказываются в неравных условиях. В этом году концерн решил выплатить зарплаты в полном объёме только тем участникам военных учений, на которых не распространяется коллективный договор.

"У всех есть возможность сохранить свою зарплату на время военных сборов. Но из 25 работников 21 получит зарплату в размере предложения работодателя, а четыре работника, на которых распространяется коллективный договор, имеют право на выплату за дополнительный отпуск", - сказала директор по персоналу Eesti Energia Тийна Друи.

Очевидная дискриминация

Такое неравенство уполномоченная по равноправию Лийза Пакоста считает явным примером дискриминации.

"В законе есть пункт, что у члена профсоюза условия не должны быть хуже. Именно поэтому, мы знаем из истории, из опыта других стран, что у работодателя может быть негативный соблазн попытаться уничтожить профсоюз или изменить условия для его членов на более неудобные. Именно поэтому в законе прописано, что с членом профсоюза нельзя обходиться хуже из-за его причастности к объединению", - пояснила Пакоста.

На предприятиях Eesti Energia работает более 6000 человек и действует шесть коллективных договоров. Примерно 1200 работников концерна не являются членами профсоюзов.

Неэтичное поведение

Лидер профсоюза энергетиков Андрей Зайцев назвал данное поведение руководства Eesti Energia неэтичным и показывающим некрасивый пример остальным работодателям.

"Eesti Energia разделяет действительно людей по принадлежности к профсоюзной организации. Мое мнение - со стороны государственного предприятия это крайне некрасивый шаг. Это пример для всех остальных. То есть, если государственное предприятие может себе позволить так разделять людей, то что уже говорить обо всех остальных предприятиях", - пояснил свою позицию профсоюзный лидер.

Называя действия концерна дискриминацией, Зайцев отчасти видит в этом и вину самого профсоюза, который настаивает на том, что коллективный договор должен распространяться исключительно на членов организации.

"Мы со своей стороны всегда добивались, чтобы коллективный распространялся у нас на тех работников, которые состоят в профсоюзном объединении. То есть в отношении членов профсоюза. Тогда уже с нашей стороны здесь будет дискриминация", - сказал он.

Лидер профсоюза энергетиков намерен обсудить ситуацию с работодателем, и учесть все моменты в новом коллективном договоре следующего года. Вопрос о включении ситуации с военными сборами в новый коллективный договор будет также в повестке дня переговоров

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту