Сюрприз для Яны: Плутократы стараются менять законы ежегодно
estflag

Сюрприз для Яны: Плутократы стараются менять законы ежегодно

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

По словам одного из авторов нынешнего Закона о гражданстве Героя ордена Государственного Герба 2-й степени из Союза Отечества и Res Publica (IRL) депутата Ригикогу Марта Нуття, оказывается лишить человека гражданства, полученного им за особые заслуги, можно. Закон позволяет это сделать.

Именно это утверждение стало причиной, по которой парламентская фракция Партии реформ представила законопроект, дополняющий Закон о гражданстве пунктом о том, как можно было бы лишать гражданства, полученного за особые заслуги. Многие политики и журналисты стали ассоциировать этот законопроект с евродепутатом от Центристской партии Яной Тоом.

По словам реформиста Ханно Певкура, гражданства можно лишить того, кто получил его в ходе натурализации, в то время как нельзя лишить гражданства, получивших его за особые заслуги.

"Если кто-то получил гражданство за особые заслуги, а потом отвернулся от государства или стал не лояльным к государству, то, естественно, государство должно быть в состоянии реагировать на это", - пояснил бывший председатель Партии реформ Певкур в интервью Postimees.

Однако один из авторов Закона о гражданстве Март Нутть, ссылаясь на статью 28 Закона, сказал, что государство может постановлением правительства лишить гражданства, полученного любым другим путем, кроме как по рождению.

"Предоставленные Партией реформ поправки к закону не требуются. Расширение положения о двойном гражданстве, которые также содержатся в представленном реформистами законопроекте, опасно для безопасности Эстонии, а полученного по рождению гражданства сегодня и так нельзя лишить. Другие виды положений о возможности лишения гражданства в законе есть и, в случае необходимости, мы можем дополнить их", - сказал Нутть.

Противоположного мнения придерживаются, например, реформисты Ээрик-Нийлес Кросс и Кейт Пентус-Розиманнус. "Правительство должно иметь право лишать гражданства, полученного за особые заслуги. Так же как у него есть право его давать, у него должно быть право и лишать, это должно быть абсолютно естественным", - написал Кросс в Delfi.

И то же самое говорит Пентус-Розиманнус: "В настоящее время можно лишить гражданства, полученного в ходе натурализации, если человек предает страну (как это имело место, например, в случае с Дрессеном)... Было бы вполне логично, если бы подобный принцип применялся также к случаям, когда гражданство Эстонии получают за особые заслуги".

Нутть не видит в нынешнем Законе о гражданстве противоречия конституции. Это несоответствие может, однако, создать законопроект Партии реформ, так как наказание за мировоззрение – будь то случай Яны Тоом – и разделение людей по стране происхождения - двойное гражданство предлагается разрешить проживающим в Европейском союзе и в Северной Америке, но не в России или Чили - идет вразрез с принципами верховенства права.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, парламентская фракция оппозиционной Партии реформ 9 мая представила в Рийгикогу законопроект, разрешающий гражданам Эстонии по рождению также иметь гражданство США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Швейцарии и стран-членов ЕС или Европейской экономической зоны. Законопроект также предполагает ввести возможность лишения гражданства, полученного за особые услуги. 

Закон о гражданстве: Статья 28. Лишение гражданства Эстонии

(1) Гражданства Эстонии распоряжением Правительства Республики лишают лицо, которое:

1) поступило будучи гражданином Эстонии на государственную или военную службу иностранного государства без разрешения Правительства Республики;

2) поступило на разведывательную службу или службу безопасности иностранного государства либо во владеющую оружием или военизированную, либо занимающуюся военной подготовкой организацию иностранного государства;

3) пыталось насильственным путем изменить конституционный строй Эстонии;

4) при получении или восстановлении гражданства Эстонии, путем предоставления ложных данных, скрыло обстоятельства, исключающие предоставление или восстановление ему гражданства Эстонии;

5) состоит в гражданстве какого-либо другого государства, но не освобождено от гражданства Эстонии.

(2) Никто не может быть лишен гражданства Эстонии из-за его убеждений.

(3) Положение части 1 настоящей статьи не распространяется на лиц, приобретших гражданство Эстонии по рождению.

(4) В отношении лица, которое получило гражданство Эстонии будучи несовершеннолетним, применяется также положение установленное в пункте 5 части 1 данной статьи, учитывая особенность, установленную в части 1 статьи 3 данного закона. [RT I, 03.02.2015, 1 – в силе с 01.01.2016]

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту