Новая номенклатура: Удивительная стабильность положения эстонских высших чиновников
estflag

Новая номенклатура: Удивительная стабильность положения эстонских высших чиновников

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

Государственный секретарь Хейки Лоот, занимавший эту должность с 2003 года, подает в отставку и рассчитывает стать судьей Государственного суда.

По словам чиновника, отставка является его личным решением. "Премьер-министр обсуждал со мной вариант остаться еще на один должностной срок, но я считаю, что после 15 лет пора передать эстафету", - пояснил Лоот в распространенном 22 мая пресс-релизе.

Полномочия Лоота на посту госсекретаря завершаются 31 декабря 2018 года. Пока неизвестно, планирует ли он покинуть должность раньше этого срока.

Лоот назвал своими главными достижениями превращение Государственной канцелярии в современный правительственный центр, поддерживающий работу правительства и премьер-министра в планировании и координации политики и коммуникации в этой области.

"Я особенно горжусь организацией председательства Эстонии в Совете ЕС и празднованием 100-летия Эстонской Республики", - добавил чиновник.

Комментируя свои дальнейшие планы, Лоот сказал, что хотел бы стать судьей Государственного суда. "Я по образованию юрист, и когда-то работал в Госсуде. Работал я и в министерстве юстиции. Для меня это естественный выбор, если я хочу заниматься в будущем юридической работой и продолжать работать на госслужбе", - пояснил он.

30 июня в административной коллегии Госсуда освобождается место в связи с уходом на пенсию Индрека Коолмейстера.

В понедельник состоялось заседание пленума Государственного суда, на котором был заслушан Лоот и еще пять кандидатов. Председатель суда после решения пленума заслушает мнение палаты по управлению судами, а затем внесет подходящую кандидатуру на утверждение в Рийгикогу.

Хейки Лоот стал госсекретарем в августе 2003 года. Он занимал эту должность при семи правительствах и четырех премьер-министрах. Госсекретарь занимается организацией работы правительства и руководит работой Госканцелярии. В качестве главы этого ведомства он обладает теми же правами, какие по закону имеет министр при управлении министерством. Госсекретаря назначает и освобождает от должности премьер-министр.

После вступления в силу Закона о публичной службе в 2013 году был установлен пятилетний срок полномочий госсекретаря.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту