Новый виток российско-японских переговоров
estflag

Новый виток российско-японских переговоров

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

Президент России Владимир Путин допустил, что с Японией может быть подписан мирный договор при условии успешного экономического сотрудничества на островах южных Курил, сообщают в агентстве Kyodo.

Данное предположение Путин сделал на Петербургском экономическом форуме во время беседы с представителями новостных агентств. По его мнению, в случае, если Япония и Россия будут вести совместную экономическую деятельность на четырех островах южных Курил, на которые претендует японская сторона, то «в конце концов можно достичь заключения мирного договора».

alt

Это произошло после того, как премьер-министр Синдзо Абэ предложил Путину помечтать о Курильских островах.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, обращаясь к президенту России Владимиру Путину на Петербургском международном экономическом форуме, предложил ему помечтать о будущем взаимоотношений двух стран.

«Давайте помечтаем, каким же будет тот мир, когда Япония и Россия смогут установить между собой постоянную стабильность», — сказал Абэ.

Он выразил уверенность в том, что «это будет прочный оплот, который будет поддерживать весь мир».

«Те острова, которые некогда были причиной противостояния превратятся в символ сотрудничества между нашими странами», — подчеркнул японский премьер-министр.

alt

Он отметил, что не считает такое будущее «пустыми мечтами» или «грезами наяву».

Политические аналитики увидели в этих заявлениях некую реинкарнацию небезвестного пакта, когда ведущие державы разменивались территориями. Предполагается, что Япония в обмен на Курильские острова официально признает Крым законной российской территорией. Кроме того Россия рассчитывает на Японию, как на резервного потребителя продукции газопровода "Сила Сибири" на случай, если с Китаем возникнут проблемы.

В условиях американских и европейских санкций российское руководство вынуждено прибегать ко все большой гибкости в политических спарингах со странами-соседями.

alt

Примером такой российской политической гибкости могут послужить взаимоотношения России и Турции за последние три года.

Сколько было ударов по российскому самолюбию за это время! Самые известные - это сбитый из засады турецкими ВВС российский военный самолет, убийство российского посла в Турции.

Но российский нефтегазовый бизнес заставил правительство стерпеть эти пощечины в надежде получить  возможность транзита экспортного газа через турецкую территорию. Насколько этот транзит в  будущем станет похожим на украинский, покажет время. (Украина без  российского газа)

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту