Сегодня 77-я годовщина нападения фашистской Германии на СССР
estflag

Сегодня 77-я годовщина нападения фашистской Германии на СССР

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt.В странах бывшего СССР дата 22 июня 1941 года однозначно трактуется как трагическая веха в истории. Решение немецкой правящей верхушки во главе с Адольфом Гитлером напасть на СССР с целью уничтожения советского государства и геноцида населявших его народов.

alt

Рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии Йозеф Геббельс зачитал по радио обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу: «Немецкий народ! В данный момент осуществляется величайшее по своей протяженности и объему выступление войск, какое только видел мир.... От Восточной Пруссии до Карпат развернуты соединения немецкого восточного фронта. На берегах Прута и в низовьях Дуная до побережья Черного моря румынские и немецкие солдаты объединяются под командованием главы государства Антонеску. Задача этого фронта уже не защита отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы и тем самым спасение всех. Поэтому я сегодня решил снова вложить судьбу и будущее Германского рейха и нашего народа в руки наших солдат. Да поможет нам Господь в этой борьбе!»

Утро 22 июня 1941 года началось с того, что маршалу СССР Георгию Жукову, находившемуся в служембном кабинете у наркома обороны С.К.Тимошенко позвонил командующий Черноморским флотом Ф.С.Октябрьский и сообщил о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолетов. Еще через несколько минут посыпались другие доклады: так. начальник штаба Западного округа генерал В. Е. Климовских доложил о налете немецкой авиации на города Белоруссии, а начальник штаба Киевского округа генерал М. А. Пуркаев – о налете авиации на города Украины, в частности, на Киев и на Житомир. 

В 4 часа утра 45 пехотная дивизия вермахта начала наступление на Брестскую крепость. Штурмовой отряд немцев, наступавший через Тереспольское укрепление, первоначально не встретил серьёзного сопротивления и вышел на Кобринское укрепление. Однако оказавшиеся в тылу немцев части гарнизона перешли в контратаку, расчленив и частично уничтожив атакующих. Другие части вермахта в это время атаковали Ригу и Вильнюс, Кишинев и Каменец-Подольский на Украине. 

Почти 4 года длилась эта жестокая война, унесшая миллионы жизней. Память об этих жертвах сохранится в Европе на все времена

alt

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту