Посол США подал в отставку, но праздновал 4 июля День независимости США в Таллинне
estflag

Посол США подал в отставку, но праздновал 4 июля День независимости США в Таллинне

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

Посол США в Эстонии Джеймс Мелвилл в среду, 4 июля, устроил традиционный прием в честь Дня независимости США в своей резиденции.

На празднике предлагалась традиционная американская еда и напитки, а также развлекательная программа.

В этом году 4 июля США отмечают 242 года со дня принятия Декларации независимости США в 1776 году, которая провозглашает независимость США от Королевства Великобритании.

Незадолго до праздничной даты Посол США Д.Мелвилл заявил о своей досрочной отставке в связи с несогласием с действиями официального Вашингтона.

Старый дипломат и бывший министр иностранных дел Марина Кальюранд, недавно вступившая в Социал-демократическую партию, с пониманием отнеслась к решению посла США в Эстонии Джеймса Д. Мелвилла-младшего уйти в отставку. 

В комментарии для ERR.ee Кальюранд сказала, что Мелвилл-младший так и так покинул бы Эстонию - ни для кого не было секретом, что Госдепартамент еще около года назад начал искать ему замену. Смена послов - это абсолютно нормальный процесс, отметила она.

Решение же Джеймса Д. Мелвилла-младшего уйти в отставку до того, как в США найдут ему замену, по-человечески можно понять, добавила Марина Кальюранд.

"Очень трудно или практически невозможно представлять страну, если ты не веришь в ее убеждения, в ее внешнюю политику, если ты вынужден говорить то, что с твоей точки зрения не является верным. Я считаю, что посол США в этом смысле повел себя очень откровенно и честно", - сказала Марина Кальюранд.

Она добавил, что посол Мелвилл был очень хорошим другом и партнером Эстонии. 

Сама Кальюранд за годы службы в МИД была послом Эстонии в России и США.

Напомним, накануне посол Соединенных Штатов Америки в Эстонии Джеймс Д. Мелвилл-младший объявил, что уходит в отставку.Ã‚Â В качестве причины он указал на противоречивые заявления президента США Дональда Трампа в адрес НАТО и европейских союзников.

Демарш американского посла в Эстонии Джеймса Мелвилла, который в конце прошлой недели объявил о досрочной отставке из-за несогласия с проводимой Дональдом Трампом политикой, можно объяснить общей атмосферой подавленности, царящей сейчас в Госдепартаменте США, считает экономический эксперт и обозреватель Райво Варе.

Как сказал Варе в интервью службе новостей "Радио 4", смена главы дипмиссии Соединенных Штатов в Таллинне больших изменений за собой не повлечет, поскольку отношения между странами определяет не личность посла, а внешняя политика государства.

"Сегодня Госдепартамент США находится в состоянии прострации, потому что цельную политику вести очень сложно. Белый дом ведет политику рывками в определенных направлениях, тогда как профессиональная внешняя политика – это долговременное построение. Госдепартамент сейчас много усилий прилагает к тому, чтобы сгладить и объяснить какие-то рывки Белого дома. Так что людям, которые построили свою карьеру на других принципах, сейчас очень сложно", – сказал Райво Варе.

На вопрос, как отставка посла может повлиять на Эстонию, Варе ответил: "Может измениться стиль объяснений или опосредований политических решений Вашингтона, но я не думаю, что будет кардинальное изменение. На сегодня личность посла не имеет такого значения, а имеет значение политика в целом". 

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту