Первая в истории Эстонии женщина-президент Керсти Кальюлайд встретилась с президентом России
estflag

Первая в истории Эстонии женщина-президент Керсти Кальюлайд встретилась с президентом России

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

В минувший четверг, 18 апреля, состоялась встреча Керсти Кальюлайд с президентом России. На своей пресс-конференции в Москве президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что пригласила российского лидера Владимира Путина на Конгресс финно-угорских народов, который пройдет в 2020 году в Тарту. "Договорились, что продолжим общение", - сообщила президент Эстонии.

При этом Путин не дал четкого ответа на приглашение.

Кальюлайд подтвердила, что обсуждались вопросы, связанные с Украиной и Грузией. Президент Эстонии придерживалась позиции Европейского союза по этим темам.

По словам Кальюлайд, несмотря на санкции, есть сферы, в которых можно развивать экономическое сотрудничество между Россией и Эстонией.

Президенты двух стран обсудили и вопросы, связанные с "Северным потоком-2". По словам Кальюлайд, эта тема стала предметом длительного обсуждения. Кроме того, президент объяснила намерение Эстонии покинуть российскую энергосистему.

Кальюлайд также рассказала о желании Эстонии стать непостоянным членом Совета безопасности ООН, об этом она поговорила и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Тема возвращения регалий первого президента Эстонии Константина Пятса на встрече не затрагивалась.

Кальюлайд признала, что никаких подвижек в деле ратификации пограничных договоров нет. Также она сообщила, что не знает, какие планы в этом вопросе у нового состава Рийгикогу.

По словам президента, со стороны России не поднимались вопросы, связанные со статусом русского языка в Эстонии и подобные темы. Сама же Кальюлайд упомянула в ходе встречи, что высокопоставленный представитель ОБСЕ был удовлетворен моделью интеграции в Эстонии.

Президент Эстонии подчеркнула, что ничего неожиданного в ходе встречи не произошло.

Кальюлайд отметила, что общение между участниками встречи проходило в уважительной обстановке, а беседа за обедом, который состоялся позднее, была интересной.

В Кремле 18 апреля состоялась встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд с президентом России Владимиром Путиным, после окончания которой Кальюлайд и Путин приняли участие в совместном обеде. Во встрече президентов также участвовали российский министр иностранных дел Сергей Лавров и советник российского президента Юрий Ушаков.

Кальюлайд сопровождал посол Эстонии в Москве Маргус Лайдре. Президенты общались на своих родных языках, в качестве переводчика Кальюлайд выступил атташе по культуре эстонского посольства в Москве Димитрий Миронов.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд признала, что по итогам встречи с российским лидером Владимиром Путиным стороны остались верны своим прежним позициям по вопросам Украины.

"На Украине тоже выборы, а между тем там более миллиона внутренне перемещенных лиц, и об этом надо говорить, даже если у нас разные взгляды на то, как мы пришли к такой ситуации. Я и не ожидала, что мы придем к консенсусу по этому вопросу: при всем моем уважении, я осталась при своем мнении и мой собеседник также", - рассказала Керсти Кальюлайд в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном 19 апреля.

По ее словам, встреча с Путиным прошла в уважительной атмосфере. 

"Я очень ценю то, что президент Путин согласился провести эту встречу, хотя он знал, что мы будем обсуждать и сложные вопросы тоже. Но между соседями всегда сохраняются какие-то контакты и отношения, и мы нашли способ их обсудить и дать людям надежду на то, что прогресса достичь возможно. Конечно, Эстония — член ЕС и полностью поддерживает европейский механизм санкций, территориальную целостность Украины и Грузии", - добавила Керсти Кальюлайд.

Экс-министр иностранных дел, евродепутат Урмас Паэт положительно оценил состоявшуюся в четверг первую почти за 10 лет встречу президентов Эстонии и России.

По мнению реформиста Паэта, который также находился в Москве и принял участие в церемонии открытия отремонтированного посольства Эстонии, даже в условиях непростых отношений руководители государств должны разговаривать друг с другом и держать каналы для общения открытыми, поскольку никто не знает, когда они смогут понадобиться, передают в пятницу, 19 апреля, радионовости ERR. 

По мнению бывшего главы МИДа, теперь важно, какую роль в установлении эстонско-российских связей возьмет на себя новое правительство Юри Ратаса, поскольку заключение конкретных договоров - это задача исполнительной власти. 

Урмас Паэт отметил, что санкции не затронули большую часть экономических отношений и сотрудничество в этих областях возможно. 

При этом Паэт добавил, что не видит единства в коалиции центристов, EKRE и Isamaa в российском вопросе и не ожидает сдвигов в этом направлении. 

В пятницу утром находящаяся в Москве с двухдневным рабочим визитом президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с представителями российского гражданского общества и независимых СМИ. После этого состоялось возложение венка к мемориалу жертвам политических репрессий "Стена скорби" на перекрестке Садового кольца и проспекта академика Сахарова. 

По сообщению президентской канцелярии, в Эстонию глава государствадолжна вернуться  в конце недели 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту