Православные в Эстонии отмечают «Яблочный Спас». Народные традиции праздника Преображения
estflag

Православные в Эстонии отмечают «Яблочный Спас». Народные традиции праздника Преображения

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

Праздник Преображения Господня на Руси также называли Яблочный Спас, Спас, Второй Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Вторая встреча осени, Первые осенины, Осенины.

На Руси этот праздник получил народное название Яблочный Спас. Дело в том, что в Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм ” для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки.

"Первые осенины" значит встреча осени. Лето шло на убыль, крестьяне собирали урожай в полях и садах. В храмы несли для благословения яблоки. Над ними священник читал специальную молитву ;На освящение начаток овощей (плодов). С этого момента верующим можно было начинать есть яблоки и другие плоды нового урожая.

alt

На Яблочный Спас хозяйки пекли яблочные пироги, варили варенье. На угощение приглашали родных и знакомых. Была традиция потчевать нищих €” во славу Божию. Если кто-то отказывался исполнить это доброе дело, его всячески порицали: ;А не дай, Боже, иметь с ними дела! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богатства и малого добра, не призрел своим добром хворого и бедного!. Еще на Преображение пели песни, провожали солнце в поле.

Приметы

В старину говорили, что январь будет такой же, как и Второй Спас. Некоторые считают, что таким будет Покров.

Смотрят в Яблочный Спас и на погоду. Если сухая €- осень будет такой же, мокрая - дождливая осень, а если ясная погода - зима будет суровой.

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту