Первое сентября в России теперь навечно будет Днем памяти жертв в Беслане
estflag

Первое сентября в России теперь навечно будет Днем памяти жертв в Беслане

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

Сегодня 1 сентября, в России и во всем бывшем СССР, вспоминают жертв кровопролитных терактов. Дата приурочена к годовщине теракта в Беслане, где боевики 14 лет назад напали на школу и в течение трех дней удерживали более тысячи заложников. Тогда погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из них 186 детей.

alt

В самом Беслане в Северной Осетии трехдневная вахта памяти по погибшим в результате захвата террористами местной школы началась 1 сентября. В понедельник учащиеся Беслана во дворе школы N1 выпустили в небо 334 белых воздушных шара, по числу жертв теракта. Как сообщает ТАСС, во дворе школы звучит траурная музыка, люди приходят с цветами, игрушками. В центре спортзала, где террористы захватили заложников, установлен деревянный крест, а по всему периметру лежат цветы.

alt

Утром в школе прошла литургия в память жертв. В 13:05 по Москве раздались два удара колокола, символизирующие два первых взрыва в спортзале. Затем была объявлена минута молчания, во время которой в полной тишине школьники выпустили в небо шары. После этого начался крестный ход от школы до мемориального кладбища «Город ангелов», где похоронены жертвы теракта.

alt

Вечером в домах Беслана будут накрыты поминальные столы с двумя ритуальными пирогами, а во дворе школы покажут слайды с фотографиями заложников и кадрами происходившего до и после штурма спортзала.

Погибших вспоминают по всей России

alt

О погибших в День памяти жертв терроризма 3 сентября вспоминают в Москве и в других городах страны. На этот день в столице были запланированы 11 мероприятий в десяти местах, где произошли теракты.

Центральном мероприятии стал молчаливый митинг на Солянке у мемориала памяти жертв Беслана. К началу траурной акции у монумента Ã‚Â«В память о жертвах трагедии в Беслане» собралось около 100 человек. Площадку перед Храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, где проходила памятная акция, огородили. По погибшим отслужили церковную службу, а затем участники акции выпустили в небо 334 белых шара - по числу погибших в теракте. После этого погибших почтили минутой молчания. Акция завершилась церемонией возложения цветов к монументу жертвам трагедии.

В митинге «Без слова» приняли участие около 300 человек, в том числе представители властей Москвы и Северной Осетии, члены общественных организаций, участники операции по освобождению заложников и жители столицы. К монументу несли детские игрушки и бутылки с водой - как один из символов трагедии, так как во время теракта преступники не давали заложникам пить.

Цветы и памятные венки участники акций возложили также на площади перед Театральным центром на Дубровке, где боевики удерживали зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост», на улице Гурьянова на месте взорванного дома, на месте взрыва у станции метро «Рижская», у памятного знака жертвам теракта на аэродроме «Тушино». Памятные акции также прошли в вестибюлях станций метро «Парк Культуры», «Лубянка», «Автозаводская», в подземном переходе на Пушкинской площади, на месте взорванного дома на Каширском шоссе, на месте взрыва у гостиницы «Националь» на Тверской улице.

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту