Правительство распределяет бюджет, а врачей все нет и нет.
estflag

Правительство распределяет бюджет, а врачей все нет и нет.

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

Каждый третий пациент в Эстонии внесен в список семейного врача, который уже достиг пенсионного возраста, а 20 000 жителей страны вообще не имеют семейного врача.

По словам главы Общества семейных врачей Ле Валликиви, в Тарту и Таллинне существенной проблемы пока нет, но в населенных пунктах с небольшим числом семейных врачей кадровая смена идет со скрипом. Валликиви пояснила, что молодому семейному врачу по окончании резидентуры сложно выйти на рынок, потому что сразу нужно принять список пациентов, создать коммерческое товарищество, найти помещения и персонал.

"Мы видим, что если организация уже имеется, то найти семейного врача намного проще. В самой трудной ситуации удаленные районы, в которых всего один врач, а медсестра, может быть, тоже ушла на пенсию, и начинать надо с нуля", - сказала глава Общества семейных врачей.

Министр социальных дел Танел Кийк сообщил в передаче, что в принудительном порядке на работу в сельские районы никого отправить нельзя, но в 2020 году поставлена цель запустить специальную программу, в рамках которой молодые врачи будут работать вместе с готовящимся уйти на пенсию семейным врачом, постепенно перенимая у него обязанности.

"Деньги для этой цели неоднократно запрашивались. Как вы знаете, процесс согласования бюджета на завершающей стадии. Вопрос в конкретных суммах и возможностях в бюджете министерства на 2020 год, возможностях Больничной кассы. Поступление социального налога в прошлом и в этом году было позитивным, бюджет Больничной кассы от этого ощутимо вырос и вырастет и в следующем году, поэтому я считаю, что мы найдем средства для запуска этого проекта", - сказал Кийк.

По словам министра, доступность врачей в сельских районах - широкая проблема, и он поддерживает включение регионального компонента при оплате труда врачей.

"Надеюсь, что в условиях постепенного роста бюджета Больничной кассы мы сможем постепенно рассматривать и эти первичные модели финансирования", - отметил Кийк.

Министр также подтвердил, что со следующего года у врачей вырастут зарплаты.

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту