Центр лесов Эстонии помогает спасти исчезающий вид белки-летяги
estflag

Центр лесов Эстонии помогает спасти исчезающий вид белки-летяги

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

RMK обнаружил новые следы деятельности белки-летяги на 9 выделах. Сотрудники отдела охраны природы RMK в ходе ежевесеннего мониторинга обнаружили новые следы жизнедеятельности белки-летяги на девяти выделах. Пока департамент окружающей среды будет решать брать ли под охрану эти участки, RMK по своей инициативе вводит на них временную охрану.

Белка-летяга относится к первой категории видов, находящихся под охраной в виду угрозы исчезновения, для эффективной защиты которых крайне важно сохранять подходящие им места обитания. 

«Сотрудники RMK в соответствии с выборкой, составленной агентством окружающей среды, прошли по выделам, на которых предположительно могли бы встретиться новые, ранее неизвестные площадки для обитания белки-летяги и токовищ глухаря. Цель таких обходов как можно раньше выявить новые места обитания, чтобы при работах в лесу ввести необходимые ограничения», - сообщил специалист по мониторингу и природному многообразию отдела охраны природы RMK Маргус Пенса.

В ходе мониторинга были осмотрены примерно 750 га потенциальных местообитаний белки-летяги. Его результаты свидетельствуют о том, что эти белки заселились на новых территориях – свежие следы их деятельности нашли на девяти выделах в Ляэне- и Ида-Вирумаа.

«Результаты мониторинга нас несомненно радуют. Но для окончательных выводов следует подождать, когда агентство окружающей среды подготовит целостный анализ, поскольку наблюдения RMK за белкой-летягой – это лишь часть государственного мониторинга», - уточнил господин Пенса. 

Кроме того, специалисты провели мониторинг глухарей и обнаружили их на 35 участках, из которых на 29 видели самцов глухаря. Всего же было отмечено 34-54 самца, при этом в самых крупных местах токования наблюдатель насчитал от 7 до 9 глухарей. В этом году мониторинг этих птиц осуществлялся на 80 участках, из которых 17 мест токования находятся на учете в регистре окружающей среды, а остальные – потенциальные территории, отобранные в соответствии с моделью местообитаний, составленной агентством окружающей среды, которые могут подходить для обитания глухарей. 

Информация о новых местах обитаний передана в департамент окружающей среды, который примет решение о необходимости внесении их в регистр или расширении уже существующих мест обитания. А до тех пор RMK вводит на этих территориях временные ограничения, приравненные к строго охраняемым лесам. 

В своей лесохозяйственной деятельности RMK следит за тем, чтобы сохранялась связь между известными коридорами, соединяющими места обитания белок-летяг. Коридоры распространения сейчас охватывают около 50 участков. В дополнение к этому RMK зарезервировал пригодные для жизни белки-летяги лесные угодья, в которых не ведется хозяйственная деятельность, чтобы животные могли осваивать новые подходящие для их жизни места обитания.

Дополнительная информация:

Маргус Пенса,

специалист по мониторингу и природному многообразию отдела охраны природы RMK

э-почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту