130-летие со дня рождения генерала Лайдонера
estflag

130-летие со дня рождения генерала Лайдонера

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
alt
 
12.02.2014 в Эстонии отметили 130-летие со дня рождения Йохана Лайдонера — офицера русской армии, военного и государственного деятеля Эстонской Республики.

Йохан Лайдонер родился 12 февраля 1884 года.  Служил в Русской имперской армии, участник Первой мировой войны, во время которой воевал под командованием генерала Юденича вплоть до знаменитого похода армии Юденича на революционный Петроград.

Лайдонер был главнокомандующим эстонской армией в период Освободительной войны. И этот пост он занимал вплоть до отставки в 1925 году.

Йохан Лайдонер вновь стал главнокомандующим в 1934 году, когда в Эстонии произошел военный переворот и к власти пришел Константин Пятс.

Тогда же Пятс и Лайдонер не допустили победы на выборах вапсов (ветеранов войны за независимость Эстонии).

Верховный главнокомандующий войсками Эстонии Йохан Лайдонер был депортирован из Эстонии 19 июля 1940 года в Пензу, после этого он находился в тюрьмах Москвы, Кирова и Иваново.

Йохан Лайдонер умер 13 марта 1953 года во Владимирской тюрьме.

Жена Йохана Лайдонера Мария (урожденная Крушевская) в 1940 году вместе с мужем была вывезена из Эстонии и отправлена в лагерь. Она умерла в доме престарелых в городе Хаапсалу в 1978 году.

В честь 130-летия генерала Йохана Лайдонера сегодня в Виймси открыли памятник этому прославленному военному деятелю Эстонской республики и его жене Марии.

В торжественной церемонии приняли участие президент Тоомас Хендрик Ильвес и министр обороны Урмас Рейнсалу, передает «Актуальная камера».

 

По материалам Постимеес

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Заголовок:
Комментарий:

Анти-спам: выполните задание

Помощь проекту