Религия
estflag

Религия

В г.Нарве 8 мая состоится освящение нового православного храма

07.05.2015 22:36

alt

В г.Нарве 8 мая состоится освящение нижнего придела нового православного храма Кирилла и Мефодия. В этот день пройдет крестный ход от кафедрального Воскресенского собора до нового храма, а в культурном центре "Женева" откроется выставка о духовной жизни Эстонии.

В новом храме пройдет Божественная литургия. Богослужение возглавит епископ Нарвский и Причудский Лазарь. После богослужения в центре культуры "Женева" откроется выставка, посвященная духовной жизни в Эстонии.

Строительство нового нарвского храма ведется на пожертвования. Сам епископ Лазарь рассказывал в прошлом году, что жертвуют жители, организации Эстонии, город Нарва выделяет по 15 тысяч евро ежегодно, а из Московского патриархата деньги не выделяются. Ранее же обнародовались и планируемые затраты – в общем порядка 1,7 миллиона евро, передает "Северное побережье".

Храм был заложен 11 марта 2013 года. Изначальный же храм святых Кирилла и Мефодия существовал в Нарве с 1993 года – маленькое помещение в общежитии Нарвского колледжа Тартуского университета. Затем зарегистрировали одноименный приход, который в 2011 году получил от Нарвы на 99 лет земельный участок на улице Мыйза. Поскольку город ранее сам планировал строить в этом месте библиотеку, то ее пообещал при будущем храме епископ Лазарь.

Первого сентября 2014 года, когда воздвигли купол и крест, Лазарь сообщил, что с завершением отделки нового храма епархия начнет строительство по соседству обещанной библиотеки, а точнее – церковного дома. Все должно быть готово не позднее 2017 года.

Полностью достроенный храм сможет одновременно вмещать примерно 250 прихожан.

 

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

13.04.2015 22:19

alt

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской православной церкви с традиционным Пасхальным посланием. 

«Возлюбленные о Господе собратья архипастыри, всечестные отцы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

С радостью приветствую вас древним и во все времена новым и жизнеутверждающим победным восклицанием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этом дивном созвучье поистине животворных слов — основание нашей веры, дар надежды, источник любви.

Еще вчера мы вместе с учениками Господа скорбели о смерти своего любимого Учителя, а сегодня со всем миром — видимым и невидимым — торжествуем: «Христос бо воста, веселие вечное» (Канон Святой Пасхи). Еще вчера, казалось, была потеряна последняя надежда на спасение, а сегодня мы обрели твердое упование на жизнь вечную в невечернем дне Царства Божия. Еще вчера призрак тления довлел над творением, ставя под сомнение сам смысл земного бытия, а сегодня мы возвещаем всем и каждому о великой победе Жизни над смертью.

Богодухновенный апостол Павел, говоря о значении чуда, произошедшего в ту далекую, но всегда близкую каждому христианину ночь, прямо указывает, что это событие — важнейшее для нашей веры. Ибо «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). Пасха Господня — сердцевина и непреоборимая сила христианства: она, по слову святителя Филарета Московского, творит надежду, воспламеняет любовь, окрыляет молитву, низводит благодать, просвещает мудрость, уничтожает всякое бедствие и даже саму смерть, придает жизни жизненность, делает блаженство не мечтой, а существенностью, славу — не призраком, но вечной молнией вечного света, все озаряющей и никого не поражающей (Слово в день Святой Пасхи, 1826 год).

С верой в Воскресение Христово неразрывно сопряжена и вера Церкви в то, что воплотившийся Сын Божий, совершив Искупление рода человеческого, разорвав оковы греха и смерти, даровал нам подлинную духовную свободу и радость воссоединения со своим Создателем. Сему бесценному дару Спасителя в полной мере причастны все мы, собравшиеся в эту светозарную ночь в православных храмах, дабы насладиться, по слову святителя Иоанна Златоуста, пиром веры.

Пасха — кульминация тернистого пути Спасителя, увенчанного страданиями и Голгофской Жертвой. Неслучайно и в святоотеческих, и в литургических текстах Христос многократно именуется «Подвигоположником нашего спасения». «Образ бо дах вам» (Ин. 13:15), — говорит Господь ученикам и призывает всех нас следовать примеру Его жизни.

Но как же мы можем подражать Спасителю? Каким может быть наш подвиг применительно к реалиям современной жизни? Сегодня, когда мы произносим это слово, в сознании людей нередко возникает образ некого легендарного воина, исторического деятеля или знаменитого героя из прошлого. Но смысл подвига заключается вовсе не в стяжании громкой славы или обретении всеобщего признания. Через подвиг, неизменно связанный с внутренним усилием и ограничением себя, мы имеем возможность опытно познать, чтó есть настоящая и совершенная любовь, ибо жертвенность, лежащая в основании любого подвига, есть высшее проявление этого чувства.

Господь призвал нас к подвигу деятельной любви, запечатленной в самоотверженном служении ближним, а наипаче тем, кто особенно нуждается в нашей поддержке: страждущим, больным, одиноким, унывающим. Если этот закон жизни, который так ясно был представлен и выражен в земной жизни Самого Спасителя, станет достоянием большинства, то люди будут по-настоящему счастливы. Ведь служа другим, человек обретает несравнимо больше, чем отдает: Сам Господь входит тогда в его сердце, и через приобщение Божественной благодати меняется вся человеческая жизнь. Как без труда нет святости, как без Голгофы нет Воскресения, так и без подвига невозможно подлинное духовно-нравственное преображение личности.

Когда же подвиг становится содержанием жизни не только отдельного человека, но и всего народа, когда в устремлении к гóрнему соединяются сердца миллионов людей, готовых защищать свою Родину, отстаивать высокие идеалы и ценности, тогда происходят поистине удивительные, чудесные и порою даже необъяснимые с точки зрения формальной логики вещи. Такой народ обретает огромную духовную силу, побороть которую оказываются неспособными никакие бедствия и враги. Ярким свидетельством правоты этих слов является Победа в Великой Отечественной войне, достигнутая самоотверженным подвигом нашего народа. 70-летие сей славной даты мы торжественно отмечаем в нынешнем году.

В скорбях и искушениях мы призваны сохранять спокойствие и бесстрашие, ибо нам даны великие и славные обетования о победе над злом. Нам ли унывать и отчаиваться! Мы составляем Церковь Христову, которую, по неложному слову Господа, не смогут одолеть даже врата ада (Мф. 16:18), и о нас свидетельствует Божественное Откровение, предрекая, что «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:3-4).

Молитвенно желаю всем вам, Преосвященные собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, силы духа и твердости в вере, мира и неоскудевающей радости о Поправшем смерть Господе. Проникаясь светом Воскресения Христова и приобщаясь тайне пасхального чуда, поделимся же нашей торжествующей радостью с ближними и дальними, всем свидетельствуя о Восставшем из гроба Спасителе.

Пусть во все дни жизни нас неизменно согревают и утешают, даруют подлинную радость бытия и вдохновляют на добрые дела пламенные слова пасхального благовестия: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!»

                                                     

   +КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Москва

Пасха Христова

2015 год

В православных храмах прошли богослужения Страстной или Великой пятницы.

11.04.2015 00:20

alt

В православных храмах прошли богослужения Страстной или Великой пятницы. Для верующих это самый скорбный день - именно сегодня Церковь вспоминает о страданиях и смерти Иисуса Христа на кресте. Траурная церемония выноса плащаницы, которая символизирует погребение Христа, состоялась и в таллиннском соборе Александра Невского. 

Но очень скоро скорбь сменится радостью - уже завтра вечером прихожане соберутся в церквях, чтобы встретить Светлую Пасху Христову, передает "Актуальная камера".

"Дорогие православные люди нашей Эстонской республики, мне хочется приветствовать вас и просить вас, чтобы ваши духовные силы были бы направлены именно на этот день, когда Христос преклонил свою голову на кресте и сказал: "Совершилось", - сказал митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

 
Виктор Сольц
Редактор
 

Что подарить любимой на день святого Валентина?

15.02.2015 02:05

alt

День святого Валентина — самый любимый праздник у девушек. В этот день все подарки приравниваются к признаниям в любви, причем больше ценится не стоимость сюрприза, а его оформление. Любой презент обязательно нужно упаковать в бумагу или коробку с сердечками, приложить к нему открытку-валентинку и вручить любимой вместе с нежным поцелуем и словами любви.

Валентинка — главный атрибут Дня влюбленных. Самый недорогой способ признаться в любви — подарить девушке красивую открытку-сердечко с нежными признаниями. Такую открытку можно купить, нарисовать самостоятельно или заказать уникальное сердце с совместной фотографией в фотосалоне.

В день святого Валентина девушки настроены романтично, поэтому подарки для дома и быта не должны даже рассматриваться. Миксеры, блендеры, кофеварки, посуда, и практичные предметы интерьера не подходят для 14 Февраля.

Есть еще одни грабли, на которые нередко наступают мужчины. Ни в коем случае нельзя дарить любимым дамам пустые шкатулки для украшений, даже если они сделаны в форме сердечек. Подсознательно женщины надеются увидеть там золотое изделие, а обнаружив пустоту, резко меняются в лице и в настроении.

 

Протоиерей Чаплин заявил, что российскую экономику защитит православная финансовая система

23.12.2014 11:19

 

Новая православная финансовая система может защитить российскую экономику от кризиса. Об этом заявил председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает ТАСС.

Он отметил, что сегодня у группы российских финансистов есть конкретный план по развитию православного банкинга. В частности, проект предполагает выделение средств не под процент, а под прибыль будущего предприятия, а также отказ от участия в денежных потоках от производства табачной и алкогольной продукции, игорного бизнеса, использования труда нелегальных мигрантов.

«Необходимо в мире наращивать роль механизмов, не основанных на ростовщичестве», — считает священник. Иначе, заявил Чаплин, «неизбежный конец финансового пузыря, работающего по принципу "деньги делают деньги", может привести к катастрофическим последствиям или даже к большой войне, на которую можно было бы списать всё». Всеволод Чаплин сослался на пример исламского банкинга, который отказался от ссудного процента, но это «не убавило ему эффективности». По словам протоиерея, рубль снизился намного сильнее, чем российский ВВП. Из этого следует, что «кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается».

 

Страница 4 из 9

«ПерваяПредыдущая123456789СледующаяПоследняя»

Помощь проекту