Религия
estflag

Религия

На православное Рождество в Риге установлен выходной день

21.12.2014 03:15

alt

Мэр Риги Нил Ушаков подписал распоряжение, согласно которому день празднования Православного рождества объявляется выходным для всех муниципальных учреждений латвийской столицы. Об этом рижский градоначальник сообщил на персональной страничке в социальной сети Фейсбук.

«На это православное и староверческое Рождество 07.01.2015 работники рижского самоуправления, муниципальных учреждений и предприятий могут взять оплачиваемый выходной, чтобы отметить праздник дома», - проинформировал Ушаков. Он также отметил, что распоряжение затрагивает около 2,5 тыс. человек - от сотрудников городских департаментов до работников сферы общественного транспорта.

 

В Пюхтицком монастыре отмечали Собор Святых земли Эстонской

03.12.2014 04:27

В Пюхтицком монастыре прошли торжества по случаю празднования Собора Святых земли Эстонской

1 декабря 2014 года в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре (пос.Куремяэ, Эстония) состоялись торжества в связи с отмечаемым праздником Собор Святых земли Эстонской. Божественную литургию в главном храме Пюхтицкой обители - Успенском соборе возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Как сообщили в Информационно-издательском отделе Нарвской и Причудской епархии, предстоятелю Эстонской Церкви сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, духовенство Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, а также прибывшие на празднование священнослужители из России, Украины и Белоруссии. Всего в торжествах участвовало около сорока священнослужителей.

За богослужением молились епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, настоятельница Пюхтицкого монастыря игумения Филарета с сестрами обители и многочисленные паломники.

После чтение Евангелия с проповедью к собравшимся в храме обратился владыка Корнилий. Предстоятель Эстонской Церкви рассказал о духовном подвиге святых земли Эстонской, в частности, отметив особую роль святого праведного отца Иоанна Кронштадтского в становлении Пюхтицкой обители. Владыка Корнилий призвал любить страну Эстонскую и почитать святых этой земли.

По завершении Литургии епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил молебен всем святым, в земле Эстонской просиявшим. Затем слово взял митрополит Новгородский и Старорусский Лев, рассказавший о своих посещениях святыни земли Эстонской - Пюхтицкого монастыря и о том, какую роль в его духовном становления играла эта обитель. Глава Новгородской митрополии вручил владыке Корнилию памятную панагию, отметив значительную роль предстоятеля Эстонской Церкви в сохранении Православия на земле Эстонии.

Митрополит Корнилий сказал, что традиционно в день Собора Святых земли Эстонской вручаются награды Эстонской Православной Церкви духовенству и мирянам. В частности, на этот раз среди награжденных были две представительницы Нарвской епархии, прихожанки храма Казанской иконы Божией Матери в городе Нарва-Йыэсуу Маргарита Волкова и Антонина Костерина, удостоенные медали священномученика Исидора Юрьевского второй степени.

В рамках торжеств прошла презентация нового издание книги на эстонском языке митрополита Корнилия «О моем пути». На русском языке эта книга была издана ранее.

Собор Святых Эстонской земли был установлен указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 22 июля 2002 года по ходатайству руководства Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Согласно указу была написана и икона «Собор Святых земли Эстонской», которая находится в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе. Были составлены литургические тексты, в том числе канон, в котором упоминаются имена 17 угодников Божиих.

В Собор Святых земли Эстонской входят не только прославленные непосредственно на территории Эстонии святые угодники Божии, но и те, кто имеет отношение к этой земле фактом своего рождения или попечительством о ней. Например, св. праведный Иоанн Кронштадтский, который сыграл важнейшую роль в становлении эстонского Православия, был вдохновителем строительства храма в Петербурге для православных эстонцев, стал его первым жертвователем. Иоанн Кронштадтский помогал в становлении и Пюхтицкому Успенскому женскому монастырю, в котором иноческие труды начинались по его благословению.

Коренное население современной Эстонии по вероисповеданию в основном относится к числу лютеран, но первые семена христианства были принесены на земли эстов-язычников в X начале XI. вв. из соседней Руси. В Соборе Святых земли Эстонской прославляются подвижники не только средневековой истории, но и XX столетия — новомученики, пострадавшие за веру в период правления безбожной большевистской власти: Ивангородские и Тартуские новомученики, чьи даты гибели определяются, в основном, 1919 годом. Новомученики были родом из разных мест, но служили в православных храмах на территории Эстонской земли - в Тарту, Таллинне, Раквере, Ивангороде.

Лже-наследники из «дома Романовых» объявили себя потомками пророка Мухаммеда

07.11.2014 09:43

alt

"Глава российского императорского дома (РИД) Великая княгиня Мария Владимировна является родственницей пророка Мухаммада", заявил узбекским журналистам 31 октября советник канцелярии РИД Кирилл Немирович-Данченко, который прибыл в Узбекистан для подготовки визита Великой княгини Марии Владимировны, запланированного на 3-15 ноября.

«Это не сказка „Тысяча и одна ночь“, этот факт юридически признан всем мусульманским миром. В мире живут несколько десятков доказанных потомков пророка и, так сложились обстоятельства, что российская царствующая династия несет в себе кровь пророка Мухаммеда», — отметил Немирович-Данченко.

Советник канцелярии РИД также сообщил, что «княгиня является также потомком царя Давида, так как ее мать — урожденная царица грузинская, представительница рода Багратион-Мухрамских, которые официально являются потомками этого царя».

Для православных Великая княгиня является единственным в русской истории потомком патриарха Филарета, добавил Немирович-Данченко. «Патриарх до того, как стать монахом, имел детей, и его сын Михаил стал первым представителем Романовых», — указал представитель РИД.

Тем самым, отметил он, сложилась уникальная ситуация, когда в одном лице объединились сразу три религии. «Я других таких прецедентов в мире не знаю», — подчеркнул советник.

Немирович-Данченко сказал:  "Великая княгиня Мария Владимировна является главой российского императорского дома, законной правопреемницей Всероссийских императоров и хранительницей исторических идеалов и духовных ценностей династии. Немирович-Данченко подчеркнул, что она будет первой из глав РИД, кто посещает Узбекистан. В ходе поездки Мария Владимировна намерена посетить города Ургенч, Хиву, Самарканд, Каган, Бухару, в частности, расположенные там православные храмы. Также она намерена провести встречу с соотечественниками, встретиться с представителями МИД республики, Комитета по делам религий и руководством Духовного управления мусульман Узбекистана. Великую княгиню сопровождают князь Вадим Лопухин, княгиня Екатерина Лопухина и другие представители РИД.

Справка.

"Великая княгиня" Мария Владимировна является потомком  (незаконнорожденным, от неравнородного брака) скандально известного предателя российского престола  князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата Николая Второго. В дни Февральской революции, Кирилл Владимирович, вместо поддержки Николая II, предпринял шаги, которые, по оценке историка В. М. Хрусталёва, пагубным образом повлияли на историю России. Он стал первым из членов императорской фамилии, нарушивших присягу царю и заявивший, что он лично и вверенная ему воинская часть перешли на сторону Государственной думы и вступили в  ряды происходящей революции[4]. С позиции Законов Российской Империи князь Кирилл - государственный преступник, изменник, который подлежит смертной казни или вечной каторге, навечно вычеркивается из списков дворянского сословия, лишается всех званий и привелегий. Согласно Закону о престолонаследии князь Кирилл утратил все права на престол в 1905 в результате вступления в незаконный брак, но спустя время царь Николай Второй, под давлением своего дяди, отца Кирилла, и после принятия православного вероисповедания женой Кирилла, признал брак законным, издав Указ, который и послужил впоследствии основанием для претензий князя Кирилла на трон.

Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

В свете вышеизложенного и других имеющихся фактов "княгиня" Мария Владимировна и ее сынок Георгий, а также и все поддерживающее их окружение являются самозванцами, шайкой авантюристов, охотящейся за наследством семьи царя-мученика Николая Второго. 

Свое нелицеприятное мнение об этой группе самозванцов неоднократно высказвали потомки известнейших российских дворянских родов, в частности, Петр Петрович Шереметьев.

 

В Даниловом монастыре состоялось заседание Бюро Президиума Всемирного русского собора

07.11.2014 00:49

alt

6 ноября 2014 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялось заседание Бюро Президиума и Экспертного центра Всемирного русского народного собора.

Мероприятие возглавил глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во встрече приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель главы ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин, председатель правления Союза писателей России, заместитель главы ВРНС В.Н. Ганичев, член Бюро Президиума, руководитель Секретариата ВРНС О.А. Костин, член Бюро Президиума ВРНС, первый вице-президент Объединения высших офицеров России генерал-лейтенант В.Я. Шатохин, член Бюро Президиума ВРНС, первый заместитель директора Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» С.К. Крикалев, член Бюро Президиума ВРНС, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова доктор исторических наук С.В. Перезвенцев, член Бюро Президиума ВРНС, секретарь правления Союза писателей России С.И. Котькало, член Бюро Президиума, исполнительный директор Правозащитного центра ВРНС Р.А. Силантьев, член Бюро Президиума ВРНС, старший преподаватель Института повышения квалификации социальных работников при Правительстве Москвы кандидат политических наук С.А. Анисимова, член Бюро Президиума, руководитель Экспертного центра ВРНС А.Б. Рудаков, член Совета ВРНС, депутат Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта М.Е. Старшинов, член Совета ВРНС, председатель правления межрегиональной общественной организации «Клуб Русский предприниматель» А.О. Дудовцев, сопредседатель регионального отделения ВРНС в Тюменской области, депутат Тюменской областной Думы О.Л. Чемезов, сопредседатель регионального отделения ВРНС в Кемеровской области П.А. Савкин.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом.

Затем состоялось обсуждение общественных инициатив Всемирного русского народного собора. Участники встречи обсудили различные актуальные темы, имеющие общественное значение, и позицию по ним ВРНС.

Также состоялось обсуждение предстоящего XVIII Всемирного русского народного собора на тему «Единство истории, единство народа, единство России», который пройдет 11 ноября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

21 Сентября - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

16.09.2014 23:15

alt

Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы

Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, и Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости, Он избирает Себе Матерью.

Рождество Богоматери
Рождество Богоматери

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие. Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию - быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших" (2-я стихира на "Господи, воззвах", глас 6).

Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.

 

Страница 5 из 9

«ПерваяПредыдущая123456789СледующаяПоследняя»

Помощь проекту