Культура
estflag

Культура

Двадцать второго июня. Ровно в четыре часа. Киев бомбили, нам объявили, Что началася война.

22.06.2017 13:16

alt

22 июня, в этот день памяти и скорби граждане Европы обращаются к событиям более 75-летней давности. История учит, что ее уроки никогда не учат. И новое поколение повторяет ошибки прошлого. Что стало причиной нападения нацистской Германии на СССР?

Еще в марте 1941 года Гитлер так определил военные и политические цели войны против СССР: «Наша задача в России – разбить вооруженные силы, уничтожить государство… Речь идет о борьбе на уничтожение». При этом имелось в виду «уничтожить жизненную силу России. Не должно оставаться никаких политических образований, способных к возрождению». Начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер записал в своем дневнике указания фюрера: «Если мы этого не сделаем, то, хотя мы и разобьем врага, через 30 лет нам вновь будет противостоять коммунистический враг. Мы ведем войну не для того, чтобы законсервировать врага». В соответствии с этим в военных директивах говорилось, что война против России должна вестись с «неслыханной жестокостью». Читаем инструкцию «Военная подготовка в войсках»: «Помни о величии и победе Германии. Для твоей личной славы ты должен убить ровно 100 русских. У тебя нет ни сердца, ни нервов – на войне они не нужны. Уничтожив в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского; не останавливайся, старик ли перед тобой, женщина, девушка или мальчик. Убивай! Этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки». Обратим внимание, подчеркивает В.Р. Мединский, памятка солдату призывала убивать не комиссаров (в отношении политработников предписывалась отдельная процедура), а всех русских. Эта инструкция не для каких-нибудь эсесовских головорезов, не для карателей. Для обычных солдат.

Это требование жестокости к населению пронизывает приказы германского командования. Так, генерал-полковник Э. Гепнер требовал: «Война против России… Это давняя борьба германцев против славян, защита европейской культуры от московско-азиатского нашествия, отпор большевизму. Эта борьба должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью».

В 1991 году массовому зрителю ФРГ была представлена выставка «Война на уничтожение. Преступления вермахта в 1941–1944 годах». Выставка документальная. Она продемонстрировала, что на основе этих приказов против СССР велась война на уничтожение. Каталог выставки убедительно свидетельствует, что вермахт несет ответственность за ведение войны на Востоке в 1941–1944 годах, «противоречащей международному праву», за истребление миллионов людей.

За действия против вражеских гражданских лиц, совершенные военнослужащими вермахта и вольнонаемными, – говорилось в указе Гитлера как верховного главнокомандующего вермахта от 13 мая 1941 года о военном судопроизводстве на войне с Советским Союзом, – не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком. Этот указ узаконивал драконовские меры по отношению к советскому населению, по существу рассматривая войну с Советским Союзом как коренным образом отличающуюся от всех других «военных походов», предпринятых в 1939 году, – отмечает немецкий историк Ю. Ферстер. Она должна рассматриваться, – писал он, – «как борьба германцев против славян» с целью «уничтожения нынешней России

Последнее время все чаще приходится слышать от политиков и членов европейских правительств нечто похожее про «путинскую Россию». Может проблема этих высказываний не в российском президенте, а в плохо выученных уроках истории?

Вечная память невинным жертвам Второй Мировой войны!

 

Представители республик бывшего СССР возложили венки на Пискаревском кладбище Петербурга

23.06.2017 12:33

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

alt

По случаю 76-й годовщины начала Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге, на Пискаревском мемориальном кладбище, прошла торжественно-траурная церемония.

В День памяти и скорби делегация от Межпарламентской Ассамблеи государств ― участников Содружества Независимых Государств возложила венки и цветы к монументу «Мать-Родина». Почтить память павших пришли: Генеральный секретарь ― руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, заместители Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Национального собрания Республики Беларусь Виктор Когут, полномочный представитель Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Соколова, заместители руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Сергей Курдин, Валерий Нуянзин и Дмитрий Гладей, а также другие сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ.

Пискаревское мемориальное кладбище — памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящен памяти ленинградцев и защитников города.

Напомним, что торжественные церемонии возложения венков и цветов проходят здесь четыре раза в год: 22 июня — в день начала Великой Отечественной войны; 8 сентября — в день начала блокады; 27 января — в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 8 мая — в последний день Великой Отечественной войны. 

Умер советский артист Алексей Владимирович Баталов

15.06.2017 14:41

alt

Умер актер, режиссер театра и кино Алексей Баталов.  По словам друга семьи, народный артист умер под утро 15 июня во сне

Народный артист СССР, известный актер и режиссер Алексей Баталов скончался утром 15 июня на 89-м году жизни. Об этом РБК сообщил друг семьи Баталова Владимир Иванов.

По его словам, Баталов умер «сегодня под утро, во сне».

Алексей Владимирович Баталов родился 28 ноября 1928 года во Владимире. В 1950 году в Москве окончил Школу-студию МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького. После этого играл в Театре Советской армии, на сцене Московского художественного театра. С конца 60-х годов — актер и режиссер киностудии «Ленфильм».

С 1975 года преподавал актерское мастерство во ВГИКе. С 2007 по 2013 год был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Алексей Баталов снялся более чем в 60 фильмах: «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Летят журавли», «Три толстяка», «9 дней одного года», «Дело Румянцева», «Дама с собачкой» и других. Одна из самых его известных ролей — Гоша в оскароносном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», за которую он получил Государственную премию Российской Федерации.

В качестве режиссера Баталов снял фильмы «Шинель», «Три толстяка» и «Игрок». Баталов озвучил роль рассказчика в нескольких мультфильмах, в том числе «Ёжик в тумане» и «Приключения пингвинёнка Лоло».

Алексей Баталов кроме актерской и преподавательской деятельности занимался благотворительностью — был почетным членом правления «Московской ассоциации содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», членом Попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества. При его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель.

В 1997 году при поддержке Баталова и академика Дмитрия Лихачева был основан некоммерческий благотворительный фонд «Мир искусства». Фонд оказывает помощь музыкально одаренным детям с проблемами в развитии (детям-сиротам, детям с ограниченными возможностями здоровья, детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей).

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/15/06/2017/594227df9a79470274de3d52

 

Автопробег Rally Peace на раритетных автомобилях финишировал на площадке ПМЭФ-2017

31.05.2017 18:04

alt

31 мая, в предваряющий основную программу день Петербургского международного экономического форума в 17:00 у КВЦ «Экспофорум» состоялся финиш автопробега Rally Peace по маршруту Монте-Карло — Санкт-Петербург.

Знаменитые представители европейских династий и аристократических династий объединились, чтобы на своих личных раритетных автомобилях проехать через 11 государств, призывая страны к миру и сотрудничеству с Россией. Автопробег стартует 27 мая с главной площади Монако. Свое участие в автомарафоне подтвердили князь Серж Владимир Караджорджевич Югославский, который поедет на Rolls Royce Silver Wraith 1953 года и принц Эммануэль Филиберто Савойский, принц Венецианский и Пьемонтский, - обладатель Bentley S2 1960 года. Общая стоимость винтажных автомобилей, участвующих в автопробеге, составляет более чем 16 000 000 евро.

Автопробег в поддержку мира и сотрудничества поддержали известные представители династий: праправнучка маркиза Жильбера де Ла Файета, — графиня Женевьев де ля Поммели-Лафайет, носительница царской фамилии Всероссийского императора Николая ll, — княгиня Ольга Романова, праправнучка знаменитого князя Отто фон Бисмарка, — графиня Элизабет фон Александер-Бисмарк, князь Гвидо Аранжи Дельи Эстенси, кавалер Мальтийского ордена Франческо Руссо, спецпредставитель Правительства Республики Сан-Марино Майк Бруски и представитель ООН Жан Бернар.

Проект Peace Rally был представлен на Каннском фестивале 24 мая в формате выставки раритетных автомобилей. Организаторы планируют сделать акцию Peace Rally ежегодным мировым шоу, объединяющим людей из разных стран.

Благие пожелания: Общество должно по достоинству оценить материнство

19.05.2017 21:06

alt

В прошедшее воскресенье президент Эстонии Керсти Кальюлайд.приняла участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня матери 

"Каждая мать хочет, чтобы ее материнский труд был замечен, - сказала Кальюлайд в своем выступлении на праздничном мероприятии в концертном зале "Эстония". - Матери ждут этого от отцов и от детей. Ждут, что материнский труд не будет принят как нечто само собой разумеющееся. Ждут они того же и от всего общества. От работодателей, от руководителей государства, а также от писателей и художников, тех, кто творит на родном языке". 

"Общество должно по достоинству оценить материнство!" - призвала в своем выступлении К..Кальюлайд

"Труд матери по воспитанию детей — это не то, на что у общества есть естественное право, что общество могло бы просто потребовать от женщин. Стать матерью — это вопрос выбора. В том числе, выбора — как стать матерью и как ею быть, - продолжила Кальюлайд. - Счастье каждой матери и ребенка особенное. В той же мере важное и в той же мере особенное, к сожалению, и горе. Печаль каждого ребенка. Тревога каждой матери. Общество может проявить заботу, если разделит эти печали и горести. Разделенная печаль - наполовину меньше, разделенная радость — наполовину больше. Общество, которое умеет заботиться и замечать, потому и стабильно, что каждую печаль сокращает наполовину и каждую радость — увеличивает".

"В обществе, где способны заботиться и понимать, дети — на самом важном месте, поскольку так считают матери всех детей, - отметила Кальюлайд. - Выросшие в любви и ласке дети, повзрослев, сами щедро делятся вниманием к детям, пожилым, попавшим в беду людям. Заботиться о своих детях значит заботиться об Эстонии. Беречь наших матерей значит беречь Эстонию".

Надо отметить, что сама Керсти Кальюлайд родила четверых детей от разных мужей, первую из который в 19 лет, а последнего уже на 40 году жизни. Поэтому тема многократного материнства  ей известна как мало кому другому.

Так как собравшиеся представляли достаточно монолитную массу, то ни у кого не возник вопрос о матерях какой национальности говорит президент, когда призывает беречь их ради сбережения Эстонии. Учитывая, что в Эстонии проживают матери и их дети других национальностей и даже лица без гражданства (как бы без национальности вообще), а проблема дискриминации этнических меньшинств в Эстонии является краеугольным камнем государственной политики, то эти национальные меньшинства перевели призыв президента однозначно: "А вас тут не стояло!"

 

Страница 1 из 18

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту