Культура
estflag

Культура

200 лет со дня перехода войск А.В.Суворова через перевал Сен-Готард в Швейцарских Альпах

27.09.2019 10:14

alt

26 сентября прогрессивная общественность Щвейцарии отметила. 200-летие с дня знаменитого подвига русских солдат, совершенного 13.09.1799 по старому стилю - это переход войск А.В.Суворова через перевал Сен-Готард в Швейцарских Альпах

alt

После антимонархической Французской революции "узурпатор" Наполеон завоевывал все новые пространства в Европе. В 1798 г. Россия вступила в коалицию европейских держав против революционной Франции. Для оказания помощи австрийцам на территории Италии Императором Павлом I были посланы русские войска под командованием А.В. Суворова: "Иди, спасай царей!" напутствовал его Павел в знаменитый поход в Европу в 1799 г. За четыре месяца Суворов вернул Австрии все, что у нее отнял Наполеон за два года войны. В Ломбардии Суворов больше был не нужен, к тому же он сильно раздражал австрийцев своей популярностью и почестями, оказываемыми полководцу итальянцами и англичанами. Они попросили русского Царя отправить Суворова в Швейцарию, где австрийская армия уже довольно долго и безуспешно воевала с французами. И обязались снабжать русские войска провиантом и оружием. Суворов должен был соединиться с главными частями русской армии под управлением Римского-Корсакова в районе Цюриха и действовать по обстановке.

alt

Решено было идти на соединение кратчайшим путем, через Сен-Готардский перевал в Альпах. Австрийцы должны были подготовить в Таворне для марш-броска русских полторы тысячи вьючных мулов и продовольствие, но не сделали этого. Придя в Таворну и не найдя обещанный обоз, русские были вынуждены создавать обоз из собственных резервов (даже офицерам пришлось отдать своих лошадей и идти в поход пешком) и потратили на это пять дней. Это промедление оказалось роковым и решило неблагоприятный для союзных войск исход военной кампании. Было потеряно преимущество быстроты и внезапности. Тем не менее русские войска освободили значительную часть Швейцарии, а героизм русских воинов поразил швейцарцев, которые до сих пор хранят благодарную память об этом.

alt

Обоз и полевую артиллерию Суворов отправил в Швейцарию кружным путем, а сами выступили с легкими пушками. Нашли проводника  охотника Антонио Гампа. У озера Лугано русские войска перешли границу со Швейцарией, перевал был взят сходу. Знаменитое сражение на Чертовом мосту произошло на следующий день. Мост узкий, и каждый, проходивший по нему, неизбежно попадал под обстрел французской пушки, установленной в туннеле и направленной на мост. Поэтому часть солдат отправили верхом через скалы, другие спустились вниз, переправились через бурную реку и по крутому склону вылезли наверх. Увидев это, французы отступили, сбросив пушку в реку.

alt

Около двух тысяч русских солдат погибли при взятии перевала. Братская могила их была устроена в горной расщелине, доверху заполненной русскими телами. В скале, напротив Чертова моста, вырублен огромный каменный крест в память о русских воинах, погибших при переходе через Альпы в 1799 году. Этот кусок земли (495 кв. м) Швейцария подарила России, и теперь он считается русской территорией.

 

 

Первое сентября отметили в каждом городе Эстонии

02.09.2019 18:27

alt

В день Знаний президент Эстонии Керсти Кальюлайд поздравила всех учащихся и родителей с началом нового учебного года. Она обратилась к жителям с речью..

"Дорогие дети, дорогие родители! Уважаемые учителя!

Сегодня начался новый учебный год. Это путешествие открытий. Я очень надеюсь, что в этом году каждый найдет для себя вещи, которые подарят настоящую радость открытия. Это могут быть учебники, разговоры с учителями и одноклассниками или однокурсниками, а также музеи, книги, интернет. Чтобы у вас у всех была радость открытия.

В особенности это касается молодежи и школьников. Но я надеюсь, способности снова и снова открывать, исследовать и находить интерес хватит всем, кто каждое утро входит в дверь школы, чтобы направлять вас, помогать вам, размышлять вместе с вами.  И тех, кто, может быть, пока только думает вернуться к учебе или ищет область, которой хочет заниматься. Образование - золотой подарок самому себе, и его всегда стоит подарить. Это то, что каждый человек, молодой или старый, может сделать для себя.

alt

Однако приносить молодежи радость должна и сама школа. Каждый ребенок должен иметь возможность ходить в школу каждое утро без страха. Каждый ребенок должен спать вечером, не боясь завтрашнего дня. Это станет возможным, только если все мы - ученики, учителя, родители, друзья и прохожие - будем внимательны и заботливы. Никто не должен просто отворачиваться, когда кому-то делают больно. Будь то в школе, после тренировки на автобусной остановке или вечером в интернете.

Дорогая молодежь!

Нас часто спрашивают, какой мир мы оставим нашим детям? Я все чаще вижу, что в действительности вы не хотите этого знать или просто сидеть и ждать. Согласно тестам PISA, молодые люди в Эстонии - одни из лучших в мире, и вы прекрасно понимаете, как устроен мир. Вы хотите сами решать, в каком мире вы проведете остаток своей жизни. Я все чаще и чаще вижу в вас желание и энергию изменить мир.

Желание самостоятельности. Желание решать климатические проблемы, которые неизбежно встают перед человечеством. Желание сохранить богатство видов на нашей планете. Желание сделать нашу планету чище, а не прятать голову в песок в надежде, что все образуется само собой. Я знаю, что часто именно вы побуждаете свою семью, близких и друзей задуматься на эти темы. Задуматься и начать действовать.

Дорогие дети и все те, кто продолжает или спустя длительное время вновь начинает учиться. Желаю всем вам полного дружелюбия и заботы, интересного учебного года. И, конечно, желаю безопасной дороги в школу!"

Православные в Эстонии отмечают «Яблочный Спас». Народные традиции праздника Преображения

18.08.2019 11:31

alt

Праздник Преображения Господня на Руси также называли Яблочный Спас, Спас, Второй Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Вторая встреча осени, Первые осенины, Осенины.

На Руси этот праздник получил народное название Яблочный Спас. Дело в том, что в Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм ” для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки.

"Первые осенины" значит встреча осени. Лето шло на убыль, крестьяне собирали урожай в полях и садах. В храмы несли для благословения яблоки. Над ними священник читал специальную молитву ;На освящение начаток овощей (плодов). С этого момента верующим можно было начинать есть яблоки и другие плоды нового урожая.

alt

На Яблочный Спас хозяйки пекли яблочные пироги, варили варенье. На угощение приглашали родных и знакомых. Была традиция потчевать нищих €” во славу Божию. Если кто-то отказывался исполнить это доброе дело, его всячески порицали: ;А не дай, Боже, иметь с ними дела! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богатства и малого добра, не призрел своим добром хворого и бедного!. Еще на Преображение пели песни, провожали солнце в поле.

Приметы

В старину говорили, что январь будет такой же, как и Второй Спас. Некоторые считают, что таким будет Покров.

Смотрят в Яблочный Спас и на погоду. Если сухая €- осень будет такой же, мокрая - дождливая осень, а если ясная погода - зима будет суровой.

 

 

В Индии состоялась сессия международного проекта «Друзья городов»

06.05.2019 11:49

alt

В столице Индии Нью-Дели  прошел второй международный молодежный форум «Взгляд на будущее» (VisionfortheFuture), организованный индийской организацией BRICSInternationalForum.

В рамках данного мероприятия состоялась выездная сессия международного сообщества по обмену передовым опытом в сфере развития устойчивых городов в целях дальнейшего сотрудничества – «Друзья городов / FriendsofCities», официальный старт которому был дан в рамках Российского инвестиционного форума – 2019.

Во встрече приняли участие молодые эксперты, лидеры общественных организаций и предприниматели из 20 стран, входящие в Сеть глобального лидерства и предпринимательства. Модератором встречи выступил помощник директора по молодежной политике Фонда Росконгресс Роман Чуков, а ключевыми международными участниками стали директор по международным связям BRICS International Forum Ришабх Сетхи (Индия), директор Yayasan Aspirasi Rakyat Amalan Malaysia Нехсан Сальварадж (Малайзия), директор департамента по внешним связям и сотрудничеству Монгольской федерации работодателей Бальджинньям Чинзоригт (Монголия).

В ходе мероприятия обсуждался международный опыт и конкретные проекты для достижения устойчивого городского развития, был продолжен мозговой штурм по поводу необходимых навыков молодежи для реализации в городах будущего, начатый в Сочи на Российском инвестиционном форуме – 2019. Работа сообщества будет продолжена на Петербургском международном экономическом форуме 6–8 июня 2019 года.

«Сообщество „Друзья городов“ является одним из первых международных экспертных сообществ, которые Фонд Росконгресс планирует к запуску в 2019 году в рамках международного пула молодых лидеров и предпринимателей из числа участников наших крупнейших международных мероприятий. Интерес к сообществу и проведение отдельного мероприятия на площадке наших партнеров в Индии показывает высокий потенциал идеи поиска и масштабирования наилучших практик в сфере развития устойчивых городов. Планируем и далее развивать это и другие экспертные сообщества для содействия развитию лидерства и решению задач глобальной повестки дня», – сказал председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Скончалась Наталья Баранова, бессменный руководитель ансамбля танца "Непоседы"

19.04.2019 10:45

alt

В Таллине 17 апреля на 58-м году жизни скончалась Наталья Баранова, известный деятель культуры Эстонии, создатель и бессменный руководитель ансамбля танца "Непоседы", организатор международных и республиканских детских фестивалей, международного фестиваля православной музыки и народного творчества "Троицкие звоны".

Как сообщил сын покойной Алексей, смерть наступила  в результате неизлечимой болезни.

Наталья Баранова родилась 12 июня 1961 года. После окончания Кемеровского института культуры, в далеком 1990 году, она основала в Таллинне танцевальный коллектив "Непоседы", в котором за 29 лет воспиталось не одно поколение танцоров. Благодаря таланту и целеустремленности Натальи Барановой "Непоседы" стали визитной карточкой Эстонии и обладателями высоких наград различных международных конкурсов. Всю свою долгую творческую жизнь Наталья Анатольевна оставалась верной выбранной профессии и уделяла особое внимание эстонскому и русскому танцу как сохранению национальной культуры.

Баранова известна и как организатор многочисленных фестивалей, самыми известными из которых являются Международный фестиваль хореографии "Непоседы приглашают друзей" и Международный конкурс-фестиваль хореографического и вокального искусства "Содружество талантов в Таллинне". Гордилась Наталья и еще одним своим детищем – Международным фестивалем православной музыки и народного творчества "Троицкие звоны", ставшим неотъемлемой частью культурного наследия Эстонии.

За заслуги в области образования и культуры художественный руководитель и главный балетмейстер детского танцевального ансамбля "Непоседы" была награждена "медалью Ратуши" Таллинна. Немаловажным фактом в биографии Натальи Барановой является то, что она стала обладателем гражданства ЭР за особые заслуги в областикультуры.

 

Страница 1 из 25

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту