Культура
estflag

Культура

Леонид Слуцкий в центре сексуального скандала: Кто и зачем "сливает" старого подельника?

10.03.2018 14:04

alt

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не следят за ситуацией, связанной с обвинениями в домогательствах со стороны главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

«Нет, не следят», — ответил Песков на соответствующий вопрос «Газеты.Ru».

Ранее в СМИ появилась информация о якобы имевших место домогательствах Слуцкого к трем журналисткам, работавшим в Госдуме. Женщины сообщили об этом анонимно.

alt

Сам Слуцкий заявил РИА «Новости», что оставляет за собой право в любой момент подать в суд за обвинения в домогательствах к журналисткам. Он назвал эти обвинения провокацией.

Â«В данном случае речь идет не о харассменте. Все, кто меня хотя бы сколь-либо знает, представляют, что я вряд ли способен на подобного рода поступки», — отметил Слуцкий.

Он добавил, что вся эта ситуация возникла «в преддверии выборов» и назвал эту ситуацию «просто грубым приемом в период предвыборной кампании».

Первая журналистка открыто рассказала о домогательствах депутата Слуцкого
Заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе заявила о том, что несколько лет назад подверглась домогательствам со стороны депутата Государственной думы Леонида Слуцкого

В эфире RTVI Котрикадзе рассказала, что когда семь лет назад работала на грузинский телеканал (она была одним из соучредителей «Первого информационного кавказского»), то договорилась о встрече с депутатом Госдумы от ЛДПР Леонидом Слуцким. По ее словам, она пришла в его офис, чтобы обсудить подробности интервью.
alt

«Так вышло, что он меня провел в свой кабинет, запер дверь, попытался прислонить меня к стене, как-то меня трогать и целовать. Я вырвалась и убежала», — рассказала Котрикадзе.

Журналистка выразила уверенность, что «через подобное проходят многие девушки в разных органах власти».

«Никто об этом не говорит. Нет смысла об этом говорить, потому что понимаешь, что только навлечешь на себя огромное количество оскорблений, слов о вранье и о политических мотивах», — объяснила Котрикадзе.

Леонид Слуцкий недоступен для комментариев в ближайшее время, сообщила представитель депутата в ответ на просьбу РБК прокомментировать заявление Котрикадзе.

22 февраля телеканал «Дождь» рассказал о якобы имевших место домогательствах Слуцкого к трем журналисткам, работавшим в Госдуме. Женщины рассказали об этом анонимно. Тогда сам депутат в разговоре с РБК все обвинения отверг и назвал бредом. Он охарактеризовал материал «Дождя» как провокацию и грубый прием в разгар предвыборной кампании. Позже он также заявил, что оставляет за собой право подать судебный иск против тех, кто обвинил его в сексуальных домогательствах.

27 февраля зампредседателя комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина, комментируя обвинения в адрес Слуцкого, заявила, что российские законы не предусматривают ответственности за сексуальные домогательства, и пообещала подготовить соответствующие поправки.

По материалам интернет-изданий

 

Каждая семья в Азербайджане считает этот весенний праздник главным в году .

07.03.2018 21:38

alt

21 марта многие народы мира отмечают Новруз Байрам. Новруз Байрам – один из главных национальных праздников для всех азербайджанцев. Его одинаково встречают как в Стране огней, так и за ее пределами, в крупных азербайджанских общинах. Общенародное торжество связано с доисламскими обрядами поклонения солнцу и плодородию жителей Азербайджана. Новруз прославляет весеннее оживление природы, которое призвано принести в жизнь людей перемены к лучшему. В этот день принято прощать старые обиды и строить планы на новый богатый урожай.

alt

Кулинарными символами Новруза всегда служили традиционные азербайджанские сладости – шекербура, пахлава, гогал, а также сочный плов, кебабы и крашеные яйца. Одним из непременных атрибутов весеннего фестиваля является «сэмэни» – пророщенные в небольшом блюде семена пшеницы. Ритуальный объект образует на праздничном столе подобие небольшого зеленого поля, опоясанного алой лентой.

alt

К древним традициям Новруз Байрама в Азербайджане относятся крайне трепетно. Такие обычаи, как массовые хороводы вокруг больших костров и исполнение традиционных танцев и песен стараются соблюдать как жители сельских районов, так и европеизированные горожане. К их числу относится и старинная игра «Папаг атма», напоминающая привычные нам колядки. Во время Новруза принято подкидывать к порогу домов шапки или маленькие мешочки, которые каждый уважающий себя хозяин обязан доверху наполнить вкусным угощением.

alt

Новруз Байрам необычайно пышно празднуется на государственном уровне. В столичных торжествах обязательно принимает участие президент и первая дама Азербайджана. Самые интересные события – парады, концерты, театрализованные представления – ежегодно разворачиваются в старинном квартале Ичери-шехер в юго-западной части Баку. Одним из ярких моментов праздника становится шествие каравана верблюдов и фаэтонов, несущих любимых персонажей Новруза — Деде Горгуда, Бахар гызы, Кечала и Кёсы.

Дерево основателя США сломано небесными силами

04.03.2018 10:17

alt

Обрушившаяся на северо-восток США буря сломала хвойное дерево — тсугу канадскую, которую 227 лет назад посадил основатель и первый президент страны Джордж Вашингтон. Об этом говорится в сообщении на странице поместья Вашингтона Маунт-Вернон в штате Вирджиния в Facebook.

В результате от тсуги остался лишь ствол длинной в несколько метров. Отмечается, что буря также сломала вирджинский кедр, который на протяжении многих лет «оберегал могилу Вашингтона». В 1791 году губернатор Нью-Йорка Джордж Клинтон подарил хвойное дерево Джорджу Вашингтону, а он посадил его у северного входа в сад в своем поместье.

Необыкновенный символизм обнаруживается в данном событии, которое произошло сразу же, как российский президент заявил о мировом военном превосходстве своей страны в области стартегических вооружений. Конец планетарной гегемонии США, длившейся с момента применения американцами ядерной бомбы в Хиросиме и Нагасаки, наступил неожиданно в день, когда В.Путин прочитал послание Федеральному Собранию. 

​Поместье Маунт-Вернон находится на берегу реки Потомак, в 24 км к югу от Вашингтона. В 1960 году ему присвоили статус национального исторического памятника. Усадьба включает в себя двухэтажный деревянный дом, в котором сохранились мебель и личные вещи Вашингтона, плантацию и ряд других построек, в том числе винокурню. Первый президент США и его супруга Марта похоронены возле особняка.

 

День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинграде

02.02.2018 22:47

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г. По характеру боевых действий она делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 г., и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги.

Цель наступления фашистских войск летом 1942 г. состояла в том, чтобы прорваться к Волге и нефтеносным районам Кавказа; захватить Сталинград - важный стратегический и крупнейший промышленный пункт; перерезать коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом; овладеть плодородными районами Дона, Кубани и нижней Волги.

13 сентября враг начал штурм Сталинграда, намереваясь мощным ударом сбросить его защитников в Волгу. Разгорелись ожесточенные бои, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки.

В середине ноября немцы занимали большую часть города, но их наступательные возможности окончательно иссякли. 19 ноября 1942 г. на врага обрушилась лавина огня и металла. Так началась грандиозная стратегическая наступательная операция Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом. 2 февраля 1943 г. окруженные фашистские войска были полностью разгромлены.

Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны.

Трагическая дата: 75 лет назад в советской Украине:

16.01.2018 21:15

alt

75 лет назад на Донбассе фашисты казнили партизан «Молодой гвардии», перед этим подвергнув их жестоким пыткам

Летом 1942 года город Краснодон (ныне Сорокино) Луганской области Украины (с 2014 года контролируется ЛНР) оказался захвачен фашистскими войсками. В августе в городе начала действовать подпольная партийная группа, которую возглавил депутат Краснодонского городского Совета депутатов трудящихся Филипп Лютиков. На эту должность его рекомендовал райком партии еще весной.

Сразу после оккупации в городе возникли и молодежные подпольные антифашистские группы. Помимо местной молодежи, в них вступали и оказавшиеся в Краснодоне красноармейцы.

К концу сентября молодежные подпольные группы Краснодона объединились в единую организацию «Молодая гвардия».

Название для нее предложил 17-летний Сергей Тюленин.

alt

Многие молодогвардейцы раньше учились в школе №4, родительский комитет которой возглавлял Лютиков. Командиром организации по поручению Лютикова стал 22-летний лейтенант Иван Туркенич, оказавшийся в Краснодоне после бегства из немецкого плена.

В штаб организации вошли Иван Земнухов — начальник штаба, Георгий Арутюнянц — ответственный за информацию, Олег Кошевой — ответственный за безопасность, Василий Левашов — командир центральной группы, Сергей Тюленин — командир боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Всего в «Молодую гвардию» вступило более сотни молодых ребят. Самому юному из них было 14 лет.

«Молодая гвардия» просуществовала менее полугода. За это время участники организации выпустили и распространили более пяти тысяч антифашистских листовок, описывающих реальное положение дел на фронте и призывающих население к беспощадной борьбе с оккупантами. Первые из них были призваны сорвать вербовку молодежи для работы в Германии.

alt

В них молодогвардейцы остерегали граждан от угона «в вечное рабство и позор, на верную гибель», призывали скрываться от оккупантов всех, кто подлежал мобилизации.

Вместе с другими подпольщиками члены «Молодой гвардии» участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города. А в канун 25-й годовщины Октябрьской революции, в ночь на 7 ноября 1942 года, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях Краснодона и прилегающих к нему поселков.

Одним из этапов вывоза людей на принудительные работы в Германию была регистрация на бирже труда — там хранились списки людей, которых захватчики собирались вывезти. Жители уклонялись от регистрации, так что немцы порой арестовывали тех, кто подлежал вывозу, прямо на улице или приходили к ним домой. Штаб принял решение сжечь биржу. Поджог был запланирован на 3 декабря, День Конституции СССР.

Чтобы отвлечь немцев, часть молодогвардейцев устроила концерт, который посетили и немецкие офицеры.

Ночью трое ребят пробрались на биржу и подожгли ее с помощью горючей смеси.

Немцам удалось вынести из огня лишь несгораемый шкаф. Большинство записей сгорело. Так от угона в Германию оказались спасены несколько тысяч человек.

Также молодогвардейцы устраивали засады на дорогах, громя немецкие машины.

«Зайдя к Толе Попову, с которым и отыскали Дему Фомина, захватив с собой пару гранат, автомат и пару пистолетов, мы направились окольным путем в сторону Изварино... — писал в отчете «Дни подполья» Туркенич (орфография и пунктуация сохранены —редакция). — Когда Дема, подпустив на некоторое расстояние к себе машину, бросил в нее гранату, одновременно я дал очередь по окнам машины. От взрыва гранаты машина покренившись тупо стала. Я еще по окнам дал очередь и мигом с Демой бросился к ней. Добив двух подраненных офицеров-немцев мы быстро стали забирать оружие, где обнаружили: 3 парабелума, 2 пистолета, немецкий автомат и винтовку шофера. Оружие забрали и под прикрытием темноты доставили на квартиру Попова, откуда уже было переправлено к нам на склад».

В декабре членам организации удалось выпустить на свободу несколько десятков пленных красноармейцев. Кроме того, молодогвардейцы регулярно обрывали немцам телефонную и телеграфную связь, выводили из строя мельницы и автомобили, устраивали аварии на заводах.

31 декабря молодогвардейцы расклеили листовки следующего содержания:

alt

«Смерть вам, немецкие оккупанты, и вам, их лакеи и изменники!

Заверяем вас, что вы в последний pаз встречаете у нас новый год! И не только у нас, но на всем свете. Больше вам не придется поднимать тост за «освобождение России». Сначала вас самих освободят от жизни. Красная Армия скоро уж сотрет вас с лица земли».

Молодогвардейцы готовились к вооруженному восстанию, но осуществить его не удалось. До сих пор доподлинно неизвестно, был ли в их рядах предатель или они случайно выдали себя сами. Изначально считалось, что имена подпольщиков назвал гестаповцам один из комиссаров организации, Виктор Третьякевич, но впоследствии оказалось, что он стал жертвой оговора. Третьякевич скончался еще во время разбирательств — его запытали до смерти.

Тогда предателем был признан другой член организации, Геннадий Почепцов, якобы сделавший донос по совету своего отчима Василия Громова. Согласно другой версии, Почепцов доноса не делал, но при обыске немцы обнаружили у него списки членов организации.

Накануне 1943 года несколько молодогвардейцев напали на немецкие грузовики, которые везли новогодние подарки солдатам вермахта. Случайным свидетелем произошедшего стал 12-летний мальчик, которому за молчание молодогвардейцы дали пачку сигарет. Мальчик попытался продать их на местном рынке, но это заметили немцы. На допросе мальчик указал на Почепцова, что и стало поводом для обыска.

По другой версии, ребята сами отправили мальчика на рынок торговать сигаретами, так как организации были нужны деньги.

Почепцов, Громов и Михаил Кулешов — следователь, запытавший Третьякевича — были публично казнены в 1943 году за причастность к разгрому «Молодой гвардии».

Аресты молодогвардейцев начались в первые дни января. Первыми немцы взяли Третьякевича, связного Евгения Мошкова и попытавшегося их вызволить Ивана Земнухова. Следующим стал Анатолий Попов. Далее начались массовые аресты.

Все молодогвардейцы столкнулись со страшными пытками.

alt

«Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту.

Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала…», — писал в монографии «Подвиг во имя жизни» историк Анатолий Гордеев.

alt

В записях Российского государственного архива социально-политической истории о Майе Пегливановой, одной из первых членов организации, говорится:

«На допросе Майя призналась, что она партизанка, и гордо бросила слова проклятия и презрения в лицо палачам. Майю пытали. Отрезали грудь, сломали ноги».

Часть ребят погибла во время пыток. Остальных вместе с трупами в ночь на 16 января 1943 года оккупанты сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты №5. Поверх немцы бросили несколько шахтерских тележек и пару гранат. Всего в шахту были сброшен 71 человек — 49 молодогвардейцев и 22 члена другой подпольной партийной организации.

alt

9 февраля были казнены еще несколько человек. Избежать ареста и казни удалось лишь 13 молодогвардейцам. Пережили Великую Отечественную войну 10.

14 февраля на рассвете в город вошли советские танки и пехота. После освобождения Краснодона изуродованные тела молодогвардейцев были подняты из шахты.

«Мы хотели доставать своих детей, — вспоминал Матвей Громов, отец Ульяны Громовой. — К копру привязали лебедку, перекинули через нее веревку, привязали к концу ее бадью.

Молодогвардейцев вытаскивали по кускам.

Родители узнавали своих детей по одежде. У Ули голова была обвязана большим черным платком, только глаз открытым остался и лицо не побилось, но косы ей фашисты выдернули».

Похороны погибших состоялись 1 марта 1943 года. Молодогвардейцы были похоронены в братской могиле в центре города. На похоронах присутствовали сотни человек, в том числе выжившие молодогвардейцы.

alt

Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой посмертно были присвоены звания Героя Советского Союза. В 1990 году его удостоился Иван Турекнич. Множество участников были награждены медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и орденом Отечественной войны I степени, шестеро — орденом Красной Звезды, трое — орденом Красного Знамени.

18 апреля 1943 года в газете «Сын отечества» вышла статья под названием «Никогда, никогда, никогда комсомольцы не будут рабами!». Три колонки были посвящены деятельности «Молодой гвардии». После этого появились статьи в «Социалистической родине» и «Ворошиловградской правде».

В 1946 году писатель Александр Фадеев написал роман «Молодая Гвардия», где воссоздал события тех дней, сохранил имена большинства действующих лиц. Позже появилась документальная повесть участника Великой Отечественной войны Кима Костенко «Это было в Краснодоне», биография Олега Кошевого «Повесть о сыне», написанная его матерью.

alt

История «Молодой гвардии» легла в основу множества художественных и документальных фильмов, спектаклей. Именами погибших молодогвардейцев были названы десятки улиц в городах России и Украины.

Использованы материалы сайтов

https://www.molodguard.ru/photos6.htm

http://www.1941-1945-2010.ru/

 

Страница 3 из 23

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту