Культура
estflag

Культура

Детям-аутистам от синего цвета совершенно фиолетово.

02.04.2018 13:56

alt

В этом году в понедельник 2 апреля уже в 11-й раз проводится всемирный День информирования об аутизме, а в знак поддержки семей с детьми-аутистами в этот день зажигают на улицай и в окнах  синий свет или надевают синюю одежду.

"Приятие аутизма — это основная проблема на сегодняший день. Аутизм — это  часть человеческого опыта, и чем быстрее мы примем эту часть, тем быстрее мы продвинемся в этом отношении вперед. И если мы с этим живем, то мы можем сделать так, чтобы с этим жилось комфортно и тому, у кого это есть, и людям рядом", — отмечает руководитель Таллиннского учебно-консультативного центра, спецпедагог Милена Погодаева

По словам спецпедагога, психиатры Эстонии в достаточной мере владеют русским языком и могут определить, есть ли у ребенка то или иное нарушение.

"У каждого психиатра есть клиническая команда специалистов — клинический психолог, логопед и при необходимости еще какой-то специалист. На основании полученных тестирований и диагностик психиатр делает вывод", - рассказала Погодаева.

Другими словами Милена объяснила, что русскоязычным семьям нет необходимости искать своему ребенку-аутисту русского психиатра для диагностики и лечения. Тем более, что в Эстонии для  таких специалистов нет ни учебной базы, ни профессиональной среды. Таких  специалистов для русскоязычных пациентов обучают только в России, но по известным причинам работать в Эстонии они не могут.

Реабилитационный план составляет муниципальный социальный отдел по месту жительства, в котором нет профессиональных врачей-психиатров, а в некоторых бедных самоуправлениях для такой реабилитации нет и денег.  Педагог предупреждает, что это очень длительный процесс прежде всего потому, что нужно понять, какие конкретно услуги нужны ребенку в зависимости от нарушений.

Погодаева отметила, что в Таллинне существуют специализированные группы в детских садах, где с детьми работают по определенным методикам. А также существуют определенные условия обучения в школе, где работает Погодаева – это  классы, где детей немного и с ними работает спейпедагог.

"А в дальнейшем это уже дело общества — нужно объяснять людям, что от этого никто не застрахован", - добавила педагог.

Точной статистики по Эстонии нет, однако специалисты отмечают мировую тенденцию — детей с расстройствами аутичного спектра становится все больше, на данный момент на тысячу детей примерно 6 имеют этот диагноз, и их число будет расти.

 

 


 

Дума подумала: без документальных доказательств хоть закричитесь.

24.03.2018 12:06

alt

Появившаяся в соцсетях шутка, что Харви Вайнштейну надо срочно предоставить российское гражданство, дать депутатский мандат и назначить главой комиссии Госдумы по этике, — вполне адекватное описание реакции на «Слуцкий-гейт».

Комиссия по этике Госдумы, рассматривая обвинения нескольких журналисток в адрес Слуцкого в неподобающем поведении (проще говоря, в сексуальных домогательствах), по сути, свела обсуждение к обвинению самих журналисток. В решении комиссии сказано, что сумма фактов свидетельствует об избирательности, целенаправленности и спланированном характере обвинений в адрес главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого. 

Кроме того, комиссии решила, что поскольку обвинения появились в период выборов президента России (к которым сам Слуцкий не имел ни малейшего отношения, если не считать слухов о его возможном переходе в МИД РФ) — то это уж точно «спланированный заговор» против «кристально честного товарища». После чего смотрящие за этикой в Госдуме заявили, что «ввиду отсутствия должного инструментария для проверки претензий комиссия не усматривает нарушения Слуцким поведенческих норм». Что комиссия понимает под «должным инструментарием» для проверки обвинений в сексуальных домогательствах, остается только догадываться.

В нашей Думе (и не только в ней), увы, вообще привыкли считать журналистов кем-то вроде обслуги и обращаться с ними соответствующим образом. Достаточно вспомнить громкий скандал, разразившийся 18 апреля 2014 года. Тогда лидер ЛДПР Владимир Жириновский — непревзойденный мастер бытового хамства в российской публичной политике — прямо под телекамеры оскорбил беременную журналистку после совершенно безобидного вопроса об ответе на решение Украины закрыть границу для российских мужчин. Более того, Жириновский приказал своему помощнику «жестко насиловать» журналистку. Кроме того, Жириновский оскорбил другую журналистку, пытавшуюся защитить свою коллегу. В партии тогда сказали, что это случилось «под воздействием медицинского препарата», а сам Жириновский позже извинился и даже предложил журналистке некую материальную помощь, которую та не просила.

Слуцкий на сей раз отделался только игривым посланием женщинам на 8 марта в соцсетях.

Реакция либерального крыла журналистского сообщества на позорное во всех отношениях решение комиссии по этике Госдумы (в конце концов, она могла хотя бы осудить харассмент как явление и пообещать не допускать такого впредь) оказалась резкой, как у либералов принято. Известные своей критической позицией в отношении российской власти холдинг РБК, телеканал «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы» пообещали (!) отозвать журналистов из Госдумы. Издательский дом «Коммерсантъ», «Ведомости», «Лента.ру» — бойкотировать как говоруна лично Слуцкого. Дума ответила  — у журналистов этих СМИ аккредитации приостановлены практически моментально. Диалог, кажется, невозможен.

Но даже если бы вдруг все российские СМИ солидарно объявили тотальный бойкот Госдуме (что по меньшей мере для информационных агентств невозможно), кто бы от этого выиграл?

Власть всех уровней в России чувствует себя «над законом». С другой стороны, во властной корпорации все прекрасно понимают, что для их личной карьеры важны не отношения со СМИ и не общественное мнение. В России, в отличие от тех же Штатов, общество, по большому счету, не видит ничего предосудительного в сексуальных домогательствах и даже в бытовом насилии. Мы по-прежнему в значительной мере воспитаны в логике «Домостроя», на принципе «бьет — значит любит». Для тех же депутатов критически опасно поссориться не с журналистами, а со «своими» — с более влиятельными представителями власти. Уголовные дела против министра или губернатора в России не появляются под воздействием общественного мнения или в результате журналистских расследований.

Этический смысл бойкота рядом СМИ депутата Слуцкого или всей Госдумы вполне понятен — как выражение гражданской и моральной позиции. Но как способ борьбы — под вопросом.

Бойкот не может быть всеобщим и вряд ли продлится весь срок работы этого созыва Думы. Во-первых, у каждой редакции своя позиция, видение и «способы отмщения». Во–вторых, вообще ничего не сообщать о работе парламента в современном мире невозможно физически. Выкинуть из общественного дискурса селебрити можно, человека, имеющего возможность принимать властные решения, — не всегда. Если тот же депутат Слуцкий выступит с зажигательной законодательной инициативой, прямо касающейся жизни граждан или политики страны, про это все равно придется как-то сообщать любому уважающему себя СМИ.

Бойкот работы Государственного органа недопустим, в отличие от осуждения поведения конкретного депутата или разочарования от работы комиссии.

Да и некоторые пресс-секретари, которые есть, кажется, у любого мелкого чиновника, будут потирать руки: поставленная их начальниками задача «о нас либо хорошо, либо никак» будет решаться гораздо легче.

Гораздо более эффективно было бы, например, продолжить кампанию в СМИ за лишение Слуцкого депутатского мандата. Давить и настаивать на своем — значит, не спускать дело на тормозах, не позволить замять скандал и показать: журналисты не обслуга, не «девочки» или «мальчики».

Пока же остается ощущение, что Дума спокойно проигнорировала обвинения журналисток в адрес высокопоставленного депутата, не опасаясь последствий, которые действительно вряд ли возможны. Не помогли и голоса Марии Захаровой и Тины Канделаки. Администрация президента не вмешивается и де-юре не должна: формально Дума у нас — самостоятельная ветвь власти, а президент не принадлежит ни к одной партии и даже на эти выборы шел как самовыдвиженец. В том, насколько правдивы обвинения журналисток, никто не разбирается и не собирается это делать. А сами СМИ в лучшем случае могут проявить этическую солидарность с коллегами. Но не в силах ни изменить бытовое поведение представителей власти, чувствующих полную безнаказанность, ни прекратить полностью освещать работу палаты парламента. В общем, Россия не Америка. Слуцкий не Вайнштей

По материалам сайта газета.ру

Стареющий Дон Жуан Слуцкий поздравил своих прошлых и будущих жертв с 8 марта

24.03.2018 11:41

alt

«Дорогие женщины! ОТ всей души поздравляю вас с Международным женским днем! Желаю крепкого здоровья, душевных сил и простого человеческого счастья! — написал депутат Госдумы от фракции ЛДПР на своей странице в фейсбуке. — Пользуясь случаем, хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания. Поверьте, не по злому умыслу». Леонид Слуцкий закончил свое послание пожеланием удачи женщинам и их близким.

Тем временем у здания Государственной Думы по инициативе правозащитной организации Amnesty International прошла серия одиночных пикетов с требованием расследовать случаи сексуальных домогательств, в которых обвинили Леонида Слуцкого журналистки парламентского пула. «Господин Слуцкий, мы не оставим это просто так, не дадим замолчать и забыть факты сексуального харрасмента и призовем вас и ваших коллег, которые вас покрывают и высмеивают жертв, к ответу», — обещали правозащитники.

В пикетах приняла участие и телеведущая Ксения Собчак. «Депутаты, мы вас не хотим», — такие слова можно было прочесть на листке, который она держала в руках.

Между тем,

к ответу Леонида Слуцкого уже официально призвали.

Продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук, ранее анонимно рассказавшая о неподобающем поведении главы комитета по международным делам, 1 марта решилась открыть свое имя. В эфире программы «Здесь и сейчас» она рассказала: «Как только вы зашли в студию, вы почти сразу проявили себя. Силой пытались меня поцеловать, пытались трогать, вели себя грубо и назойливо. Мне было неприятно и страшно. Я попросила своего коллегу проводить вас на эфир и больше с вами не контактировала. Вы и сейчас будете все отрицать?» Для того, чтобы действия Слуцкого были расследованы, продюсер «Дождя» отправила жалобу на имя главы Госдумы по этике Отари Аршбы.

 
 

Дарья Жук решилась открыться после того, как 28 февраля заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе рассказала о домогательствах Слуцкого. Сами случаи произошли семь лет назад, когда она работала на тбилисском телевидении и приехала в Москву с намерением, в частности, взять интервью у влиятельного депутата Госдумы.

Как рассказала журналистка, Слуцкий пригласил ее в свой кабинет, запер дверь, прижал к стене, «стал трогать» и «пытался поцеловать».

Руководство телеканала поддержало свою сотрудницу.

 

Последней журналисткой, рассказавшей о домогательствах Слуцкого, на данный момент стала корреспондент русской службы Би-би-си Фарида Рустамова. Она рассказала о том, как 24 марта 2017 года пришла в кабинет Слуцкого для того, чтобы взять комментарий о визите в Россию кандидата в президенты Франции Марин ле Пен, а вместо необходимой информации получила предложение от главы комитета по международным делам бросить журналистику (а также своего молодого человека) и стать любовницей Слуцкого.

Подтверждением ее слов стала диктофонная запись разговора, сохранившаяся у журналистки. «Давай, зайчонок, будет настроение, заглядывай, я по тебе соскучился», — сказал он Фариде Рустамовой вместо того, чтобы прокомментировать визит в Россию Марин Ле Пен накануне президентских выборов во Франции. После этого, по воспоминаниям журналистки, он резко приблизился к ней «провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх» — и немедленно отскочил.

После этого Фарида Рустамова оцепенела, пыталась сделать Слуцкому замечание по поводу того, что он распускает руки, но он ответил, что если и распускает, то «чуть-чуть».

 

«Зайчонок, если бы я что-то тебе рассказал, я был бы наказан», — закончил разговор с корреспондентом Би-би-си глава комитета по международным делам Государственной думы Российской федерации. Â«Я буду очень переживать», — сказала Слуцкому Фарида Рустамова на прощание.

 

Чуть-чуть тоже считается

24.03.2018 11:35

alt

У здания Государственной думы в центре Москвы 8 марта прошла серия одиночных пикетов с требованием проверить действия депутата Леонида Слуцкого, которого несколько работающих в парламенте журналисток обвиняют в сексуальных домогательствах, передает «Би-би-си».

С плакатами вышли активисты Amnesty International и журналисты, за полчаса до начала акции к Госдуме прибыла журналистка и кандидат в президенты России Ксения Собчак. Как отмечает телеканал «Дождь», съемочные группы федеральных каналов уехали после отъезда Собчак. Сам Слуцкий 8 марта написал в фейсбуке пост, в котором поздравил женщин с праздником и попросил прощения у тех, «кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания».

О домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого ранее публично рассказали три журналистки: корреспондент русской службы «Би-би-си» Фарида Рустамова, заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе и продюсер «Дождя» Дарья Жук. В свою очередь Слуцкий называл обвинения «дешевой, низкопробной провокацией», «поклепом», «вбросами» и «грязной информационной кампанией». Накануне 8 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе поздравления женщин-журналистов парламентского пула, комментируя ситуацию со Слуцким, предложил сотрудницам СМИ сменить работу, если в палате «опасно работать».

08.03.2018, 17:07

Леонид Слуцкий в центре сексуального скандала: Кто и зачем "сливает" старого подельника?

10.03.2018 14:04

alt

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не следят за ситуацией, связанной с обвинениями в домогательствах со стороны главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

«Нет, не следят», — ответил Песков на соответствующий вопрос «Газеты.Ru».

Ранее в СМИ появилась информация о якобы имевших место домогательствах Слуцкого к трем журналисткам, работавшим в Госдуме. Женщины сообщили об этом анонимно.

alt

Сам Слуцкий заявил РИА «Новости», что оставляет за собой право в любой момент подать в суд за обвинения в домогательствах к журналисткам. Он назвал эти обвинения провокацией.

Â«В данном случае речь идет не о харассменте. Все, кто меня хотя бы сколь-либо знает, представляют, что я вряд ли способен на подобного рода поступки», — отметил Слуцкий.

Он добавил, что вся эта ситуация возникла «в преддверии выборов» и назвал эту ситуацию «просто грубым приемом в период предвыборной кампании».

Первая журналистка открыто рассказала о домогательствах депутата Слуцкого
Заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе заявила о том, что несколько лет назад подверглась домогательствам со стороны депутата Государственной думы Леонида Слуцкого

В эфире RTVI Котрикадзе рассказала, что когда семь лет назад работала на грузинский телеканал (она была одним из соучредителей «Первого информационного кавказского»), то договорилась о встрече с депутатом Госдумы от ЛДПР Леонидом Слуцким. По ее словам, она пришла в его офис, чтобы обсудить подробности интервью.
alt

«Так вышло, что он меня провел в свой кабинет, запер дверь, попытался прислонить меня к стене, как-то меня трогать и целовать. Я вырвалась и убежала», — рассказала Котрикадзе.

Журналистка выразила уверенность, что «через подобное проходят многие девушки в разных органах власти».

«Никто об этом не говорит. Нет смысла об этом говорить, потому что понимаешь, что только навлечешь на себя огромное количество оскорблений, слов о вранье и о политических мотивах», — объяснила Котрикадзе.

Леонид Слуцкий недоступен для комментариев в ближайшее время, сообщила представитель депутата в ответ на просьбу РБК прокомментировать заявление Котрикадзе.

22 февраля телеканал «Дождь» рассказал о якобы имевших место домогательствах Слуцкого к трем журналисткам, работавшим в Госдуме. Женщины рассказали об этом анонимно. Тогда сам депутат в разговоре с РБК все обвинения отверг и назвал бредом. Он охарактеризовал материал «Дождя» как провокацию и грубый прием в разгар предвыборной кампании. Позже он также заявил, что оставляет за собой право подать судебный иск против тех, кто обвинил его в сексуальных домогательствах.

27 февраля зампредседателя комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина, комментируя обвинения в адрес Слуцкого, заявила, что российские законы не предусматривают ответственности за сексуальные домогательства, и пообещала подготовить соответствующие поправки.

По материалам интернет-изданий

 

Страница 3 из 23

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту