Культура
estflag

Культура

В мае в Риге состоится первый фестиваль фотоискусства

26.04.2014 23:14


Автор: Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark), США . „Лори в ванне

„Рижский фотомесяц” - новый фестиваль в Балтийском регионе, который впервые пройдет в мае 2014 года в рамках программы культурной столицы Европы. В фокусе фестиваля - фотография как часть искусства стран Балтии и Северной Европы. Программа „Рижского фотомесяца” включает в себя несколько фотовыставок, презентации, смотр портфолио, киносеансы и другие мероприятия.

Центральным событием фестиваля станет выставка „Viewfinders. Современная фотография Балтии и стран Северной Европы”, которая с 8 мая по 5 июня пройдет в выставочном зале „Rīgas Mākslas telpа”. В выставке примут участие пятнадцать фотографов, в том числе два представителя Латвии - Иева Эпнере и Ивар Гравлейс, которые развивают в фотографии тему поиска себя в современном мире. Одновременно на выставке будут представлены и другие тенденции современной фотографии как художественной практики. Галерея „Grundemark Nilsson Gallery” (Берлин, Германия) привезет в Ригу персональную выставку фотохудожника Dawid (Швеция) „ROST/RUST/RŪSA”. В свое время она вызвала в Швеции широкий резонанс и изменила представление о фотографии как медийном средстве.

 

altЛарс Тунбьорк (Lars Tunbjörk), Швеция - „Юридический офис, Нью-Йорк, 1997” из серии „Офис”

С 5 по 25 мая в городской среде в рамках фестиваля пройдет выставка „Соседи”, на которой можно будет увидеть работы фотохудожников Каспара Подниекса, Арниса Балчус, Эвелины Дейчмане, Иевы Раудсепы и Илзе Ванаги. Проект организован в сотрудничестве с фестивалем искусств „Tête-à-Tête” фонда Бориса и Инары Тетеревых. С 1 по 18 мая в торговом центре „Galerijа Centrs” состоится заключительная выставка фотоконкурса „iRiga”, который длился весь 2013 год, а с 7 по 31 июля пройдет персональная выставка Иманта Гросса „Течение лет/Vintages” в „Vīna Studijа”.

9 мая в Латвийской национальной библиотеке (ЛНБ) состоится смотр портфолио, на котором будущие профессиональные фотографы продемонстрируют свои работы специальному международному жюри, в которое вошли профессионалы фотоискусства. С 9 по 17 мая в сотрудничестве с ISSP в ЛНБ пройдет неделя самоизданных фотоальбомов „Self Publish Riga”, цель которой - способствовать изданию в Латвии фотокниг и спросу на них, рассказать местным фотографам об этом направлении и зарубежном опыте.

14 и 16 мая в сотрудничестве с фестивалем искусств „Tête-à-Tête” в новом здании ЛНБ представят свои работы и выступят перед зрителями два всемирно известных фотографа - швед ЙХ Энгстрем (JH Engström) и француз Антуан Д'Агата (Antoine D'Agata).

„Рижский фотомесяц 2014” предлагает ряд других совместных мероприятий и выставок: в Музее кино пройдут сеансы фильмов о фотографах, развитии фотографии и др., в сотрудничестве с посольством США в ЛНБ будет организована выставка фотографа Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark), а в выставочном зале „Арсенал” Латвийского национального художественного музея - персональная выставка Мары Брашмане (Латвия).

„Рижский фотомесяц 2014” организует одноименное общество - фотограф и главный редактор издания „Foto kvartāls” Арнис Балчус, художница и куратор Инга Брувере, искусствовед Айга Дзалбе, фотограф и директор Совета министров Северных стран Имант Гросс в сотрудничестве с оргкомитетом „Рига 2014”, Латвийским союзом художников, Институтом культуры Дании, фондом Бориса и Инары Тетеревых, выставочным залом „Rīgas Mākslas telpа”, ЛНБ, посольством США в Латвии, Музеем кино и другими учреждениями, в том числе Латвийским музеем фотографии, Центром современного искусства, ISSP и партнерской программой Умео (Швеция).

Подробнее узнать о программе „Рижского фотомесяца 2014” можно здесь

Rīga 2014

 

Конкурс юных переводчиков "Почтовые лошади просвещения" состоялся в Таллинне

17.05.2014 14:19

alt

16 мая были подведeны итоги I Республиканского конкурса переводчиков, организованного Таллиннским Институтом Пушкина при поддержке Фонда «Русский мир». Церемония награждения проходила в Зимнем саду театра «Эстония».

 В проекте приняли участие школьники, студенты, магистранты со всей Эстонии. Для перевода предлагалось четыре текста современных авторов: два на эстонском языке (авторы – Дорис Карева и Айно Первик), два – на русском (авторы – Екатерина Полянская и Роман Всеволодов). На каждом языке одно из произведений было прозаическим, и одно – поэтическим. И перевести их предстояло на русский и эстонский язык соответственно. До этого ни одно из произведений еще не переводилось.

Ценные призы были вручены в номинациях: «За лучший перевод прозаического произведения на эстонский язык»,  «За лучший перевод прозаического произведения на русский язык», «За лучший перевод поэтического произведения на эстонский язык», «За лучший перевод поэтического произведения на русский язык» - в каждой номинации три награды: за первое, второе и третье места. Четверо лучших в каждой номинации будут поощрены Посольством России в Эстонии поездкой по Золотому кольцу России.

На церемонии были награждены авторы лучших переводов как на русский, так и на эстонский язык. Оценивали работу конкурсантов профессиональные переводчики. В конкурсе приняли участие свыше сотни школьников, студентов и преподавателей – организаторы намеренно не выделяли возрастные категории.

Места распределились следующим образом:

Перевод поэтических произведений на эстонский язык

1 место Йоханна-Мария Поэл (школьница; Таллиннская Юхисгимназия)
2 место Алисия Емец (школьница; Таллиннский Французский лицей)
3 место Антон Иванов (студент; Тартуский университет)
Перевод прозы на русский язык

1 место Полина Муртазина (школьница; Палдиская Русская гимназия)
2 место Мария Последова (студентка; Таллиннский университет)
3 место Серафима Афанасьева (школьница; Ыйсмяэский Русский лицей)
Перевод поэзии на русский

1 место Инна Ковылина (преподаватель; Ыйсмяэский Русский лицей)
2 место Анастасия Фролова (школьница; Тапаская гимназия)
3 место Александр Лысенко (школьник; Ыйсмяэский Русский лицей)
Перевод прозы на эстонский

1 место Рауль Гросс (школьник; Таллиннская 21 школа)
2 место Лаура-Элизабет Кару (школьница; Таллиннская Юхисгимназия)
3 место Лиза Бочаров (школьница; Таллиннская Юхисгимназия)
Поощрительные призы за перевод всех четырех произведений:

Екатерина Фролова (Евроакадемия)
Михаил Айзуп (Нарвская Солдино гимназия)
В самое ближайшее время труды победителей будут опубликованы в специальной брошюре. И каждый участник получит этот буклет на память.

По материалам Пресс-служба Таллинского Института Пушкина

Фото  О. Тесла

Международный творческий конкурс «Слово за нами!»

15.03.2014 12:06

Положение о международном творческом конкурсе «Слово за нами!»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Конкурс «Слово за нами!» является частью международной акции «Год культуры Русского мира», объявленной фондом «Русский мир».
  2. Учредителем и организатором конкурса является фонд «Русский мир».
  3. К участию в конкурсе приглашаются российские и зарубежные учащиеся образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, художественных кружков и изостудий, студенты университетов, слушатели курсов русского языка, а также Русских центров и Кабинетов Русского мира.

 

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

  • Объединение усилий Русского мира по популяризации творческого наследия и современных достижений великой русской культуры.
  • Популяризация духовных и гуманистических ценностей Русского мира.
  • Повышение интереса молодёжи к изучению и познанию лучших образцов литературы и искусства.
  • Содействие развитию образного мышления и творческих способностей у детей, подростков и молодёжи.
  • Содействие процессам консолидации Русского мира, расширению взаимодействия между организациями и сообществами соотечественников.

 

III. КОНКУРС ДЕТСКИХ РИСУНКОВ

  1. Конкурс проводится в трёх возрастных группах:
    • 5–8 лет;
    • 9–13 лет;
    • 14–17 лет.
       
  2. Конкурс проводится по следующим номинациям:
    • «Лукоморье» — рисунки, иллюстрирующие русские сказки и сказки других народов мира.
    • «Край родной» — пейзажи родного края, любимые уголки природы, изображение своего города, дома, школы.
    • «Мой герой» — рисунки, которые отражают представления юных художников об исторических деятелях и персонажах русской литературы.

 

IV. КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ

  1. Конкурс проводится в двух возрастных группах:
    • 9–13 лет;
    • 14–17 лет.
       
  2. На конкурс представляются сочинения на русском языке по следующим номинациям:
    • «Великое русское слово» — рассказ о любимых русских писателях и поэтах, их произведениях, о значении русского языка для мира и международного общения.
    • «Дорога времён» — размышление об интересных культурных событиях и творческих личностях в прошлом и настоящем вашей страны, города, села. Музыканты, художники, архитекторы, литераторы — какие истории связывают их с вашими родными местами?
    • «Мой необычный день» — рассказ или фантазия о событиях самого необычного и интересного дня в вашей жизни.

 

V. КОНКУРС ЭССЕ

  1. Конкурс проводится для студентов российских и зарубежных высших учебных заведений.
  2. На конкурс представляются оригинальные эссе и статьи на русском языке по следующим номинациям:
    • «Русский язык как язык международного общения» — роль и значение русского языка в международном общении и сотрудничестве.
    • «Современная культура: кризис или расцвет?» — полемические рассуждения о современном состоянии культуры — литературы, искусства, кинематографа. Аргументируйте свою позицию.
    • «Культура в глобальном мире» — взаимовлияние и взаимопроникновение культур в историческом прошлом и в наше время.

 

VI. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАБОТ НА КОНКУРС

  1. На конкурс принимаются работы отдельных авторов в рамках установленных номинаций до 15 сентября 2014 года.
  2. Рисунки представляются на конкурс в электронном виде либо по почте:
  3. Сочинения и эссе представляются только в электронном виде на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Тексты должны быть выполнены в формате Word и не превышать по объёму 12 тысяч знаков (6 страниц).
  4. Одновременно с материалами авторы представляют в оргкомитет заполненную анкету участника конкурса.
  5. Работы, не соответствующие условиям конкурса, к рассмотрению не принимаются.
  6. Авторские права на предоставленные материалы должны принадлежать участникам конкурса, с тем чтобы их использование и распространение не нарушало законодательство Российской Федерации об авторском праве.
  7. Работы, представленные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.
  8. Оргкомитет имеет право на редактирование и публикацию конкурсных работ без уведомления авторов и без выплаты им гонораров.

 

VII. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ


Организация работы по сбору, изучению, публикации материалов и подведению итогов конкурса возлагается на следующие структуры:

  • Оргкомитет: формируется учредителем из своих представителей; осуществляет всю деятельность по подготовке, проведению конкурса и его информационному обеспечению;
  • Экспертный совет: создаётся учредителем из экспертов фонда и авторитетных специалистов партнёрских структур для рассмотрения и оценки конкурсных работ. Выносит на рассмотрение жюри шорт-листы (короткие списки) лучших работ по всем направлениям, возрастным группам и номинациям;
  • Жюри: формируется учредителями из авторитетных педагогов, учёных, журналистов, деятелей культуры и представителей общественности, членов попечительского совета и правления фонда «Русский мир». Рассматривает конкурсные работы, включённые в шорт-листы; определяет лауреатов и дипломантов конкурсов.

 

VIII. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА


Конкурс проводится в два тура.

  • Первый тур: 15 февраля — 15 сентября 2014 года.
    Все поступившие конкурсные работы проходят регистрацию и представляются на рассмотрение экспертного совета.
    В соответствии с решением экспертного совета работы, получившие положительную оценку, публикуются на информационных ресурсах фонда. Лучшие работы, включённые в шорт-листы, направляются на рассмотрение жюри.
  • Второй тур: 15 сентября — 15 октября 2014 года.
    Жюри конкурса рассматривает работы, выдвинутые экспертным советом во второй тур, и принимает решение по определению лауреатов и дипломантов, а также конкретным формам их поощрения.
    Решение жюри оформляется протоколом и публикуется в средствах массовой информации.

 

IX. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

  • Награждение победителей конкурса производится в соответствии с решением жюри. Наградной комплект победителя состоит из диплома и специальных призов.
  • По решению жюри авторы лучших работ могут быть приглашены для вручения наград на VIII Ассамблею Русского мира в Сочи 3–4 ноября 2014 года.

 

Вся информация о конкурсе размещается на портале фонда «Русский мир».

 

 

Страница 23 из 23

«ПерваяПредыдущая212223СледующаяПоследняя»

Помощь проекту