Культура
estflag

Культура

Владимир Мединский: Сочи превзошел мировой уровень

17.06.2014 21:13

alt

"Сочи стал круглогодичным курортом, превзошедшим мировой уровень", - заявил глава минкульта России Владимир Мединский на встрече министров туризма с участием представителей 26 стран. Форум проходит в этом городе 16 и 17 июня. Важно, что несмотря на столь высокие возможности приема и обслуживания, курорт доступен по цене.

"В приморской части Сочи сейчас уникальные предложения. Номер в олимпийской деревне стоит от 1,2 тысячи рублей в сутки с завтраком. Ну где в Европе вы найдете новую 3-4-звездочную гостиницу за 25 евро? - обратился к журналистам министр. - В горной части курорта построены шикарные пятизвездочные гостиницы со спа-комплексами, ресторанами и прочими объектами. Многие уверены, что ночь в них стоит от 500 долларов. Нет! Цена номера в такой гостинице - от 4,5 тысячи рублей. Апартаменты еще дешевле - от 3,5 тысячи. Переведите в евро - это цена скромной "двушки" в Париже".

Только в Париже, в отличие от Сочи, нет ни моря, ни гор. В мире вообще очень мало курортов, способных в комплексе предложить туристам такое разнообразие природы, да еще и с развитой инфраструктурой, убежден мэр Сочи Анатолий Пахомов. "Добавьте к этому возможность отдыхать круглый год, которая появилась благодаря Олимпиаде, сделавшей Сочи развитым центром для зимних видов спорта. А еще - возможность поправить здоровье в лечебных комплексах Мацесты, Хосты, где есть источники с лечебной минеральной водой". Все направления курорта - лечебное, морское, горнолыжное - связывает разветвленная и удобная транспортная сеть. Например, из Красной Поляны, где расположены горнолыжные трассы, можно на скоростном поезде всего за 30 минут добраться до пляжей Адлера и Сочи.

Сейчас главная задача - обеспечить круглогодичную загрузку курорта. Пока новые объекты горнолыжного комплекса заполнены на 49 процентов, привел цифры Анатолий Пахомов. "Конечно, этого недостаточно. Но, с другой стороны, летний сезон только начался, сейчас молодежь определяется с вузами. Поэтому мы рассчитываем на рост потока отдыхающих в июле. А в августе, думаю, морская часть курорта будет загружена на 100 процентов, горная - на 60-65, - уточнил мэр Сочи. - В ближайшие годы мы рассчитываем на 85-процентную загрузку горнолыжных комплексов в летний сезон, ну а зимой, не сомневаюсь, будет 100 процентов".

Уникальная особенность горнолыжной части - апартаменты. Семьям, приезжающим с детьми, снимать несколько номеров накладно. А вот гостиницы, предоставляющие номера с несколькими спальнями, кухней да еще и обслуживанием - идеальный и недорогой вариант. В горах построена канатная дорога, доставляющая спортсменов и туристов на высоту более 2,3 тысячи метров над уровнем моря, созданы суперсовременные трассы - от легких до самых сложных, развита система общественного питания. Во время путешествия на вершину Красной Поляны некоторые россияне, принимающие участие в форуме, то и дело подмечают мелкие недостатки. "Такое ощущение, что мы больше любим Россию, чем вы. Не осуждайте, а впечатляйтесь грандиозной работой, которая проделана", - заметил представитель туриндустрии Азербайджана, где, кстати, тоже создают горнолыжные курорты.

"Я впечатлен. Чисто, опрятно, свежо, удобно! Курорт превзошел все мои ожидания, - поделился мнением с журналистами генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи. - Помимо привлечения массовых туристов перед Сочи открываются колоссальные возможности проведения крупнейших событий международного уровня - конференций, конгрессов, съездов. Здесь есть аэропорт, который позволяет принимать борты из ведущих мировых центров, есть инфраструктура для проведения крупных мероприятий, есть специалисты, имеющие ценный опыт, - принимать большое количество людей. В этом смысле у Сочи есть все шансы стать ведущим мировым центром для проведения деловых мероприятий. Видите, спустя всего несколько месяцев после Олимпиады здесь проводится встреча министров туризма. Важно не потерять эту нить, надо составить план мероприятий международного уровня".

Вместе с тем, по мнению генсека Всемирной туристской организации, Сочи будет одним из локомотивов роста потока обычных иностранных туристов в ближайшие годы. В 2013 году Россию посетили около 30 миллионов иностранных туристов. А в 2014-м он прогнозирует увеличение въездного потока на 4-5 процентов, в то время как ведущие мировые туристические центры прирастают в год на 1,5-2 процента.

"Сейчас на первом месте по привлечению иностранных туристов - Франция, за ней следуют США, а замыкает тройку Испания. Россия - в десятке наиболее привлекательных стран. Но важно значение имеют не только количественные показатели, - убежден Талеб Рифаи. - Нужно смотреть на динамику роста и на то, сколько денег оставляют туристы в той или иной стране. В этом смысле у России, открывшейся для путешественников всего лет 20 назад и, значит, представляющей огромный интерес, есть выгодные преимущества. А, если добавить к этому огромную территорию и разнообразие природы, культуры и создающуюся инфраструктуру, то становится очевидным, что иностранные туристы будут возвращаться в Россию не один раз".


У россиян теперь есть два крупнейших круглогодичных курорта на юге страны - Сочи и Крым, отметил министр культуры России Владимир Мединский. Причем ценовые предложения Крыма еще разнообразнее. Там можно организовать даже очень бюджетный отдых. "Есть некоторые проблемы, связанные с проездом в Крым, но и они решаемы. Например, если вы хотите купить недорогой билет на самолет, рекомендую это делать заранее. Сложно купить дешевый билет в день отлета", - посоветовал министр.

 

Президент России подписал указ о проведении Года литературы в России в 2015 году

13.06.2014 10:11

alt

Владимир Путин подписал указ о проведении Года литературы в России в 2015 году. "Рассчитываю, что ярким, объединяющим общество проектом станет и Год литературы, указ о его проведении в 2015 году подписан", - сказал он на церемонии вручения государственных премий за 2013 год в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

О деталях проведения Года литературы рассказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. По его словам, "планируется провести масштабные и интересные мероприятия, среди которых Международный писательский форум "Литературная Евразия", проект "Литературная карта России", "Библионочь - 2015", проекты "Книги в больницы" и "Лето с книгой", пилотный проект "Всемирный День Книги", конкурс "Литературная столица России". Он подчеркнул важность насыщения Года литературы содержательными мероприятиями во всей стране.

"Все это позволит, как мы надеемся, существенно повысить интерес российских граждан к классической и современной литературе и чтению", - отметил Сеславинский.

Он отметил, что многие российские регионы провели большую подготовительную работу. "Предложения по списку мероприятий Года литературы поступили более чем из 40 субъектов Российской Федерации. Отрадно, что основная часть этих предложений не содержит просьб о дополнительном финансировании из бюджета", - подчеркнул Сеславинский.

Всего "на мероприятия федерального характера Роспечать запросила у Минфина в рамках формирования федерального бюджета дополнительные 300 млн рублей", сказал он.

Наработки по проведению Года литературы осуществлялись совместно с Министерством культуры и Министерством образования, Российским книжным союзом, ассоциациями издателей и книгораспространителей, представителями библиотечного сообщества и творческих союзов.


 

 

С любовью в сердце

06.06.2014 12:00

alt

13 июня в 19.00 в Центре русской культуры пройдет праздничный концерт «С любовью в сердце». Концерт организован Центром русской культуры и объединением «Кирилл и Мефодий».

В концерте принимают участие коллективы Ассоциации  русских  национально-культурных обществ Эстонии «Садко» - театр танца "РАДА", хор русской песни «Сударушки», ансамбль народной музыки "Златые горы", Таллиннское общество славянской культуры,  солисты Русского  Филармонического общества, коллективы Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии - ансамбль народной песни «Любава»и камерный хор "Элегия», а также танцевальная студия Центра русской культуры «Антре».

Определены лучшие сайты русского зарубежья

23.05.2014 03:04

 Позади напряженные недели ожидания результатов народного и экспертного голосований. Сегодня мы наконец подводим итоги Третьего международного конкурса сайтов российских соотечественников, проживающих за пределами РФ, «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014». В течение двух недель профессионалы в области развития электронных коммуникаций, русского языка, онлайн журналистики и т.д. оценивали сайты, вошедшие в TOP-10 по результатам народного голосования по 10-балльной шкале по 3 традиционным критериям: дизайн, содержание, навигация. В 2014 году в состав экспертного совета конкурса вошли:

  • Сергей Плуготаренко, председатель Экспертного совета, директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), признанный эксперт интернет-отрасли;
  • Александр Панов, генеральный директор RU-CENTER;
  • Сергей Петросов, ответственный секретарь Бельгийской Федерации Русскоязычных Организаций, признанный эксперт в области взаимодействия России с российской диаспорой за рубежом;
  • Андрей Красноглазов, член Всемирного координационного совета российских соотечественников;
  • Екатерина Кудрявцева, основатель и секретарь Международного методсовета по вопросам многоязычия и межкультурной коммуникации;
  • Аркадий Бейненсон, российский журналист, экс-шеф-редактор редакции Интернет-проектов РГРК «Голос России», главный специалист Центра социологических исследований Министерства образования и науки РФ;
  • Андрей Богомолов, руководитель отдела дистанционного обучения РКИ Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

Новинкой конкурса в этом году стали комментарии экспертов к результатам экспертной оценки по каждому сайту. Проанализировать более 50 сайтов, просмотреть каждый из них и письменно высказать свое мнение – работа кропотливая и трудоемкая. Но наши эксперты постарались, и теперь у участников есть возможность не только получить обратную связь в виде итоговых баллов, но и учесть полезные советы профессионалов, понять направление дальнейшего развития и совершенствования ресурса.

Общее мнение экспертов по поводу большинства конкурсантов – интереснейшее тематическое содержание, масса полезной информации. Но многим участникам еще предстоит серьезно поработать над дизайном, техническими сбоями и неудобствами, возникающими на стороне пользователя. У кого-то непонятно выстроена навигация или плохо структурирована информация. Кто-то, наоборот, нуждается лишь в легком изменении цветового решения главной страницы, чтобы получился стильный и качественный ресурс.

Итак, по итогам экспертного голосования, победителями конкурса «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014» стали:

Номинация I место II место III место
Образовательные сайты «Волшебная шкатулка» (Латвия) Рижская православная школа святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (Латвия) Официальный сайт Нарвской Православной гуманитарной школы (Эстония)
Информационные сайты Русскоязычная Ирландия (Ирландия) Русская еженедельная газета «Единение» (Австралия) Русский очевидец (Франция)
Тематические сайты Коллекция русского шанхайца (Китай) Тартуский школьный музей «К Пушкину из Дерпта» (Эстония) Фестиваль «Масленица» в Любляне (Словения)
Сайты общественных организаций Информационный портал «Россия в Кыргызстане» (Кыргызстан) Славянский культурный центр Павлодарской области (Казахстан) ПЭКСРР (Румыния)
Сайты государственных учреждений Российский центр науки и культуры в Пекине (Китай) Представительство Россотрудничества в Итальянской Республике (Италия) Представительство Россотрудничества в Республике Словения (Словения)
Коммерческие сайты Индивидуальный туризм и консалтинг в Алгарве (Португалия) По Швейцарии с Марией Кришат (Швецария) Language Life (Испания)

Оргкомитет горячо поздравляет всех победителей! Дальнейших успехов, новых творческих проектов, побольше полезных контактов и друзей по всему миру, сил и терпения в работе! Удачи и процветания Вам и Вашим близким!

Еще одной отличительной чертой этого конкурса по сравнению с прошлогодним были компактные сроки проведения. В 2013 году конкурс растянулся более чем на полгода. В 2014 голосование заняло всего месяц. И, несмотря на то, что между II и III конкурсом перерыв был очень коротким, интерес пользователей был ничуть не меньше, партнеры и спонсоры вновь поддержали проект. Число одобренных заявок превысило 100, а география стала еще шире, чем в 2013. Эхо «RUССКОГО ЗАRUБЕЖЬЯ-2014» докатилось даже до экзотического Лаоса и лазурной курортной Мальты.

В 2014 году у конкурса появился собственный блог, в котором мы собираем самые интересные новости, касающиеся событий и проблем российских соотечественников за рубежом, русского языка, образования и культуры.

В заключение приятная новость для нетерпеливых: спонсоры проекта уже прислали в адрес Оргкомитета все обещанные сертификаты и призы, а это значит, что в самое ближайшее время начнется самый долгожданный этап проекта – рассылка подарков и дипломов. Традиционно дипломы и благодарственные письма партнерам Оргкомитет рассылает Почтой России, остальные призы будут переданы участникам по электронной почте.

Мы благодарны всем конкурсантам, спонсорам, информационным партнерам, голосовавшим пользователям и активным комментаторам на страницах конкурса в социальных сетях за активное участие! Без Вас у нас ничего бы не получилось!

Проект продолжает жить, и нам очень хочется, чтобы он развивался и набирал обороты. Если Вы хотите выразить свое мнение о прошедшем конкурсе, поделиться пожеланиями, идеями и советами по поводу проведения следующего «Русского зарубежья-2015», присылайте их на наш Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Ответим каждому! Самые хорошие идеи и пожелания будут учтены Оргкомитетом, а их авторы будут отмечены в разделе «Благодарности» на сайте конкурса.

Поддержка конкурса: Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК)

Партнеры конкурса: LinguaLeo, ABBYY, RU-CENTER, «РЕПЕТИТОР МультиМедиа», «Доктор Веб», PROMT, «ИстраСофт», «Мультимедиа Технологии», Printdirect.ru, 1PS.RU

Информационные партнеры конкурса: Портал «Окно в Россию», Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, портал RUNET-ID, Фонд «Русский мир», журнал «Интернет в Цифрах», Ассоциация «Родина» по связям с соотечественниками за рубежом, портал «Русская Эстония», Международный совет российских соотечественников, еженедельник «Слово», информационное агентство REX, портал «Тарту-Юрьев-Дерпт», Союз русских обществ в Швеции, еженедельная газета «Наша Газета», Международный методический совет по вопросам многоязычия и межкультурной коммуникации, портал «Evrokatalog.eu».

Официальный сайт конкурса: www.konkrus.com

Скачать пресс-релиз

 

Страница 23 из 24

«ПерваяПредыдущая21222324СледующаяПоследняя»

Помощь проекту