Культура
estflag

Культура

Фонд «Росконгресс» отметил 10-летний юбилей

02.12.2017 19:03

alt

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил поздравление с 10-летием коллективу Фонда «Росконгресс

«За прошедшие годы Фонд вырос в крупную, авторитетную структуру, завоевал признание — как эффективный организатор важнейших конгрессов и выставок — как в России, так и за ее пределами. Сегодня под его эгидой проводятся Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум, Международный финансовый конгресс, Российский инвестиционный форум, Международный арктический форум, Российская энергетическая неделя. Все они нацелены на реализацию серьезного экономического потенциала нашей страны, российских регионов, на привлечение инвестиций и технологий, развитие всестороннего сотрудничества с зарубежными партнерами, обсуждение комплекса проблем глобальной повестки.

Все мероприятия Фонда неизменно проходят на самом высоком организационном и содержательном уровне, об этом убедительно свидетельствует тот факт, что с каждым годом в них принимают участие все большее число глав государств и правительств, руководителей всемирно известных компаний, видных представителей научного и экспертного сообществ. Отмечу, что столь успешная деятельность Фонда — во многом заслуга его коллектива, объединившего настоящих профессионалов, хорошо знающих и любящих свое дело, их командного подхода к решению поставленных задач.

Желаю Фонду дальнейшего развития, реализации новых перспективных проектов», — говорится в сообщении.

Подробная информация: www.roscongress.org  

 

 

Прощальный привет от поколения покорителей космоса

02.12.2017 18:48

alt

30 ноября 2017 года в 7.30 утра ушла из жизни легенда советской авиации Марина Лаврентьевна Попович. Всей душой преданная авиации, до последних своих дней она переживала и боролась за нашу Советскую Родину в составе Союза советских офицеров... 
За свою карьеру летчик-испытатель 1-го класса М.Л.Попович освоила более 40 типов самолетов и вертолетов. Была первой среди женщин-летчиков, кто преодолел звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21.

На ее счету 102 мировых рекорда в области авиации, 10 из которых на гиганте Ан-22 "Антей"...
М.Л.Попович — заслуженный мастер спорта СССР, доктор технических наук, профессор, член Союза писателей РФ. За свои достижения награждена многочисленными орденами и медалями.
Светлая память о Марине Лаврентьевне,прекрасном Человеке и мужественной,замечательной Женщине навсегда останется в наших сердцах!!!

 

Парадоксы Латвии: боль за государственный язык

13.11.2017 22:30

alt

Латвийская национально-консервативная партия «Отечеству и свободе/ДННЛ» предложила внести в законодательство поправки, согласно которым работники сферы обслуживания будут обязаны общаться с клиентом только на латышском языке, сообщает Delfi. Таким образом планируется прекратить ​«дискриминацию работников, не говорящих по-русски», пишет издание.

«То, что работодатель запрещает работнику быть граждански ответственным и говорить с людьми на латышском языке, — унизительно. Если депутаты поддержат предложенные нами поправки, то у каждого работника в сфере обслуживания будет неотъемлемое право отвечать жителям Латвии на латышском языке», — прокомментировал предложенные поправки сопредседатель партии Райвис Дзинтарс.

Дзинтарс указал на то, что в ряде регионов Латвии «полная самодостаточность русского языка, особенно на частных предприятиях». При этом он сослался на данные статистики, согласно которым именно русские составляют большинство населения в крупнейших городах страны. В то же время в провинции Латвии доля латышей составляет порядка 75%, в связи с чем, полагают в партии, у населения нет причин изучать русский язык. Таким образом, делают вывод авторы поправок, требование о знании русского языка при приеме на работу является дискриминационным. В партии предложили запретить работодателям при приеме на работу требовать от новых сотрудников «знания языка, не являющегося языком ЕС».

Русский язык является вторым по распространенности в Латвии. Согласно данным переписи 2011 года, на нем разговаривают более 37% жителей страны. При этом доля этнических русских составляет 26%.

Согласно законодательству Латвии, все госслужащие обязаны на общественных мероприятиях использовать государственный язык. Так, в марте в отношении мэра города Вентспилса Айвара Лембергса была начата проверка из-за использования им русского приветствия на публичном мероприятии в доме культуры.

 

Государственному флагу Азербайджанской Республики 99 лет

11.11.2017 21:18

alt

Первый трехцветный государственный флаг Азербайджанской Республики, утвержденный в качестве национального символа постановлением Азербайджанской Демократической Республики от 9 ноября 1918 года, оставался символом государственности Азербайджана до апреля 1920 года, когда он был заменен флагом Азербайджанской Советской Социалистической Республики.

5 февраля 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики, приняв Закон «О Государственном флаге Азербайджанской Республики», вновь придал трехцветному флагу статус Государственного флага Азербайджана. 18 октября 1991 года Азербайджанская Республика восстановила свой суверенитет, провозгласила себя правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики, переняла ее государственные атрибуты, в том числе флаг.

17 ноября 2009 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении 9 ноября Днем Государственного флага. Праздник стал официальным выходным днем.

1 сентября 2010 года в столице Азербайджанской Республики — Баку была открыта площадь Государственного флага. Территория площади составляет 60 га, высота флагштока — 162 м, диаметр его основания — 3,2 м, а верхней части — 1,09 м; общий вес конструкции — 220 т; ширина флага — 35 м, длина — 70 м, общая площадь — 2450 м², вес — около 350 кг. Установленные на площади герб и карта Азербайджана изготовлены из позолоченной бронзы, так же как и текст государственного гимна, размещенный на основании флагштока. По инициативе Президента Азербайджана на площади создан музей Государственного флага. 

В России проходит Всемирный фестиваль молодежи: воспоминания современника фестиваля 1956г

19.10.2017 09:31

alt

В предверии 100 летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции (которую современные российские СМИ назыывают Октябрьским переворомом) все чаще вспоминают те достижения, которые были утрачены в ходе реставрации капитализма на всем постсоветском пространстве. Этой теме посвящена статья с сайта http://back-in-ussr.com/2017/09/10-principov-raboty-po-sovetski.html

Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки, поддерживаемые современной пропагандой. Поэтому я хотел бы рассказать, чем в принципе отличалась работа по-советски от работы в современной РФ.

Живу я всю жизнь в Саратове и сравнивать буду провинциальные условия для работы. Размер средней зарплаты в советское время был разным, при этом все годы стабильно рос, поэтому конкретные цифры размера советских зарплат я оставлю за скобками. Принципы работы в СССР, скажем, в 1950 году и в 1985 году были примерно одинаковы, а вот от современных условий они отличаются разительно. Итак, по пунктам:

1.Работа по-советски была всегда.
В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.
 

2.Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.
В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах. Скажем, мои родители на обед одно время ходили домой оба. Хотя мама до этого работала на предприятии, куда надо было ехать десяток остановок, а потом она устроилась на военный завод с доставкой транспортом предприятия. Там она обедала в столовой. Завод был рядом, рабочий день заканчивался в 16.50, в 17.00 отходили автобусы, в 17.15 мама была дома. Надо еще понимать, что оклады по одним и тем же специальностям были примерно одинаковы, поэтому просто не было смысла ехать на другой конец города работать табельщицей или сварщиком, если можно было устроиться около дома.
 

3.Работа по-советски часто шла вместе с жильем.
Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6-8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу. Мой друг детства получил диплом инженера-автодорожника и ему дали трехкомнатную квартиру в центре города при устройстве на его первое рабочее место. Ну не модны тогда были такие специальности. Пару мальчиков ему жена тогда уже родила.
Понятно, что были какие-то конторы без общаги. Но это было редкостью, найти работу с жильем не стоило никаких усилий.
4.Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.
На среднюю советскую зарплату можно было раз 15-20 заплатить все коммунальные платежи. Свою первую полную зарплату я получил еще студентом, за голую ставку учителя с неполным высшим — 110 руб. Она составляла 55% от тогдашней средней. Как раз во столько мне обошлась поездка на юг под Сочи с друзьями. За трешку родителей я мог внести коммуналку на 7 месяцев вперед. Набор 1 кг картошки — 1 л молока — буханка хлеба я мог купить дней на 200-250. Медицина — образование шли бесплатным правом каждого советского гражданина.

5.Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом.
Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.
6.Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия. Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.
 

7.Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия. Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов. У меня отец работал водителем. Так все время возил арбузы, картошку, капусту, мясо.
 

8.Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда. От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло по сравнению с рабочим советским.

Плюс обязательно спецодежда. Многие граждане зимой ходили в натуральных овчиных полушубках, — так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей. У меня отцу было положено, я сам в таком и ходил.
9.Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития. Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.
 

10.Работа по-советски была стабильной и легко планируемой. Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.
Если в целом подытожить все мои пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по человечески. Люди ценились. Собственно для этого и делалась революция. Собственно поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Строила заводы, электростанции, добывала нефть, летала в космос. Страна создавала тебе условия — ты трудился на благо страны. «Широка страна моя родная...», — пели советские люди. Они действительно жили в родной стране. 

 

Страница 5 из 24

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту