Культура
estflag

Культура

Эстонский фильм стал призером XIV Международного кинофестиваля "Балтийские дебюты",

14.07.2017 08:40

Фильм эстонского режиссера Валло Тоомла "Лицемеры" назван лучшим фильмом XIV Международного кинофестиваля "Балтийские дебюты"

"Лицемеры" - полнометражный дебют 33-летнего уроженца Раквере Райно Тоомла. Режиссер лично представил свою работу на суд жюри на "Балтийских дебютах" в день конкурсного показа 7 июля, передает ТАСС.

В эстонский прокат картина "Лицемеры" вышла осенью прошлого года.

В номинации "Лучшая работа режиссера" главную награду получила Тини Тульман из Германии с фильмом "Фредди Эдди". Этот психологический триллер стал лауреатом премии Хайнца Бодевица "За лучший режиссерский дебют" на 50-м Международном кинофестивале в Хофе, в рамках "Балтийских дебютов" прошел его премьерный показ в России. 

Всего в конкурсной программе "Балтийских дебютов - 2017", проводимых при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Калининградской области, было представлено девять кинолент начинающих режиссеров из Германии, Дании, Латвии, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии. Многие из них - совместного производства. Пять работ были впервые показаны в России на этом кинематографическом форуме.

 

Советские идеологи оболгали и Россию и Лермонтова.

09.07.2017 17:13

alt

Когда я слышу, как читают стихи «Прощай, немытая Россия», и называют их автором Лермонтова, меня это возмущает. Ладно уж, когда читают их невежественные люди, которым внушили в школе, что написал их великий поэт, и они бездумно их цитируют. Но когда такое произносят главы государств, ужас! Порошенко понять можно, цель его ещё разок плюнуть в Россию, он хоть Пушкину готов приписать эти нужные ему слова. Но истина в другом.

Нет ни одного свидетельства, что эти стихи написал Лермонтов. Появилось это стихотворение в 1887 году в журнале «Русская старина», через сорок шесть лет после смерти Лермонтова после сплетни, что якобы Лермонтов кому-то прочитал это стихотворение вслух, и этот человек сразу стихи запомнил, но почему-то тридцать два года терпел, помнил их и вдруг прочитал кому-то ещё и тот в 1873 году прочитал их Бартеневу главному редактору журнала «Русский архив», но тот почему-то тоже терпел ещё аж 17 лет до 1890 года и только тогда напечатал в своем журнале. Как Вы думаете, почему главный редактор журнала, которому в руки попало неопубликованное стихотворение гения, не бросился тут же печатать его в своем журнале? Это же сенсация! Просто он прекрасно знал, что любой знающий литературу сразу увидит в этом стихотворении почерк поэта-либерала Дмитрия Минаева, который любил писать под Лермонтова, и высмеет Бартенева. Читатели знали, что Минаев даже лермонтовского «Демона» переписал. Узнают настоящего автора по характерным словечкам и образам Минаева, это он любил словосочетание «голубые мундиры», частенько употреблял его, а у Лермонтова ни в одном произведении этого словосочетания нет. Лермонтов не мог написать слова «за хребтом Кавказа», он был всегда точен в выражениях, и прекрасно знал, что уезжает он не за хребет Кавказа, а на северный Кавказ. То есть к хребту, а не за хребет. Да и приблизительное слово «пашей» в этом контексте великий поэт не мог употребить. Это тоже любимое словечко Минаева.

Опубликовал это стихотворение Бартенев в своем журнале только после смерти Минаева, подлинного автора стихотворения «Прощай, немытая Россия». Характерно, что никто, кроме ненавистников России, в то время не поверил в авторство Лермонтова, и только через десятки лет после первой публикации это стихотворение стали включать в сборники Лермонтова.

В советское время литературоведы в штатском, ненавидящие царскую Россию, с радостью включили эти стихи в школьную программу. Стихотворение, по мнению советского доктора филологических наук Л. И. Вольперт, представляет собой «вершину политической лирики Лермонтова». Э. Г. Герштейн с удовлетворением указывает на близкое совпадение лирического сюжета стихотворения Лермонтова с относящейся к тому же времени записью маркиза де Кюстина, который, как мы теперь хорошо знаем, сознательно оболгал Россию в информационной войне того времени.

Клевета на Лермонтова продолжает жить. С подачи руководителей государств вживляется в головы молодых людей, которые теперь тоже до смерти будут верить, что эти строки написал великий поэт.

 

Скончался известный советский художник Илья Глазунов

09.07.2017 17:37

alt

В ночь на 9 июля в возрасте 87 лет скончался художник Илья Глазунов.

Российский живописец и график Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Его отец Сергей Глазунов был историком, доцентом Ленинградского государственного университета.

В 1956 году, будучи студентом Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, Глазунов получил Гран-при на международном конкурсе в Праге, что послужило основанием для проведения его первой персональной выставки, состоявшейся в Москве в 1957 году.

Илья Глазунов был отмечен многочисленными российскими и иностранными наградами, он был действительным членом академии художеств России, членом Королевских академий художеств Мадрида и Барселоны

 

США сегодня празднуют День независимости

04.07.2017 12:49

alt

Сегодня Соединенные Штаты Америки отмечают свой главный праздник – День Независимости. По всему миру в посольствах США прошли торжественные приемы в честь праздника, но самое большое торжество ожидается сегодня в самой Америке.

У же с утра простые американцы в праздничных нарядах отправились на улицы, чтобы принять участие в торжественных шествиях, посмотреть вечером на салюты.

Федеральным праздником 4 июля было объявлено в 1941 году

Четвертого июля отмечается День независимости США, который в 1941 году стал федеральным праздником.

Однако традиция – праздновать День независимости – зародилась еще в XVIII веке и связана с революцией.

2 июля 1776 года за Континентальный конгресс проголосовал за независимость.

Два дня спустя делегаты из 13 колоний приняли Декларацию независимости – исторический документ, составленный Томасом Джефферсоном. Некоторые эксперты по конституции считают, что США должны отмечать День независимости 2 июля, в честь исторического голосования.

Салюты

В наши дни в тысячах городов и населенных пунктов проходят салюты в честь Дня независимости. Своими фейерверками славится столица страны – Вашингтон.

У этой традиции – давняя история. Конгресс разрешил использовать пиротехнику при праздновании Дня независимости в 1777 году в Филадельфии. С тех пор это неотъемлемая часть праздника.

По иронии судьбы, 4 июля скончались трое американских президентов, двое из которых входили в число Отцов-основателей США: Джон Адамс и автор Декларации независимости Томас Джефферсон. Еще более примечательно, что смерть настигла их с разницей всего лишь в несколько часов.

4 июля также скончался пятый президент США – Джеймс Монро.

В то время, как жители США отмечают День независимости, местные правоохранительные органы и федеральные власти совместными усилиями обеспечивают безопасность празднования.

Как ожидается, крупнейшее в стране шоу фейерверков, которое пройдет во вторник в Нью-Йорке, будет смотреть более трех миллионов человек.

Хотя нью-йоркская полиция не усмотрела никаких «достоверных угроз» в преддверии празднования, мэр города Билл Де Блазио заявил, что на улицах будут работать сотрудники Департамента по борьбе с терроризмом и «хорошо вооруженные полицейские».

В Вашингтоне также ожидаются сотни тысяч человек на различных праздничных мероприятиях, в числе которых – салют и концерт на Капитолийском холме.

Глава столичной полиции Питер Ньюшэм на прошлой неделе заявил, что угрозы нападений во время празднования нет, однако полиция будет задействована «на полную мощность».

За день до запланированных мероприятий вдоль Национальной аллеи выстроили полицейские заграждения и контрольно-пропускные пункты.

Полиция Бостона также заявила, что в день праздника в городе будет усилено присутствие правоохранительных органов, хотя ни о каких угрозах информации нет.

Местные правоохранительные органы в сотрудничестве с ФБР будут использовать беспилотник для наблюдения за толпой во время шоу фейерверков Boston Pops Fireworks Spectacular на реке Чарльз, которое, как ожидается, посетят до 500 тысяч зрителей

Двадцать второго июня. Ровно в четыре часа. Киев бомбили, нам объявили, Что началася война.

22.06.2017 13:16

alt

22 июня, в этот день памяти и скорби граждане Европы обращаются к событиям более 75-летней давности. История учит, что ее уроки никогда не учат. И новое поколение повторяет ошибки прошлого. Что стало причиной нападения нацистской Германии на СССР?

Еще в марте 1941 года Гитлер так определил военные и политические цели войны против СССР: «Наша задача в России – разбить вооруженные силы, уничтожить государство… Речь идет о борьбе на уничтожение». При этом имелось в виду «уничтожить жизненную силу России. Не должно оставаться никаких политических образований, способных к возрождению». Начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер записал в своем дневнике указания фюрера: «Если мы этого не сделаем, то, хотя мы и разобьем врага, через 30 лет нам вновь будет противостоять коммунистический враг. Мы ведем войну не для того, чтобы законсервировать врага». В соответствии с этим в военных директивах говорилось, что война против России должна вестись с «неслыханной жестокостью». Читаем инструкцию «Военная подготовка в войсках»: «Помни о величии и победе Германии. Для твоей личной славы ты должен убить ровно 100 русских. У тебя нет ни сердца, ни нервов – на войне они не нужны. Уничтожив в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского; не останавливайся, старик ли перед тобой, женщина, девушка или мальчик. Убивай! Этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки». Обратим внимание, подчеркивает В.Р. Мединский, памятка солдату призывала убивать не комиссаров (в отношении политработников предписывалась отдельная процедура), а всех русских. Эта инструкция не для каких-нибудь эсесовских головорезов, не для карателей. Для обычных солдат.

Это требование жестокости к населению пронизывает приказы германского командования. Так, генерал-полковник Э. Гепнер требовал: «Война против России… Это давняя борьба германцев против славян, защита европейской культуры от московско-азиатского нашествия, отпор большевизму. Эта борьба должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью».

В 1991 году массовому зрителю ФРГ была представлена выставка «Война на уничтожение. Преступления вермахта в 1941–1944 годах». Выставка документальная. Она продемонстрировала, что на основе этих приказов против СССР велась война на уничтожение. Каталог выставки убедительно свидетельствует, что вермахт несет ответственность за ведение войны на Востоке в 1941–1944 годах, «противоречащей международному праву», за истребление миллионов людей.

За действия против вражеских гражданских лиц, совершенные военнослужащими вермахта и вольнонаемными, – говорилось в указе Гитлера как верховного главнокомандующего вермахта от 13 мая 1941 года о военном судопроизводстве на войне с Советским Союзом, – не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком. Этот указ узаконивал драконовские меры по отношению к советскому населению, по существу рассматривая войну с Советским Союзом как коренным образом отличающуюся от всех других «военных походов», предпринятых в 1939 году, – отмечает немецкий историк Ю. Ферстер. Она должна рассматриваться, – писал он, – «как борьба германцев против славян» с целью «уничтожения нынешней России

Последнее время все чаще приходится слышать от политиков и членов европейских правительств нечто похожее про «путинскую Россию». Может проблема этих высказываний не в российском президенте, а в плохо выученных уроках истории?

Вечная память невинным жертвам Второй Мировой войны!

 

Страница 6 из 23

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту