Культура
estflag

Культура

Слава первопроходцам, вечная память героям!

08.04.2017 10:06

alt

На 86-м году жизни скончался советский космонавт Георгий Гречко. По словам его дочери, он умер от сердечной недостаточности. Накануне ТАСС со ссылкой на источник сообщал о его госпитализации
В ночь на 8 апреля скончался летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Ему было 85 лет.
Дочь космонавта Ольга в сообщила о смерти отца. «Он ушел из жизни сегодня в 6:40 в 81-ой больнице, последние минуты с ним была его жена Екатерина, причина смерти — сердечная недостаточность. Мы его очень любим и помним, он был очень светлым человеком», — сказала дочь космонавта.

Накануне, 7 апреля, агентство ТАСС сообщило, что космонавт Георгий Гречко был доставлен в московскую 81-ю городскую клиническую больницу им. Вересаева. Тогда в разговоре с РБК дочь космонавта опровергла информацию о госпитализации отца. По ее словам, он ходил в больницу на консультацию с врачом.

Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. Он с отличием окончил Ленинградский механический институт, и с 1966 года начал работать в отряде космонавтов. Свой первый полет в космос он совершил в январе 1975 года вместе с Алексеем Губаревым на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. Второй полет состоялся спустя два года, с декабря 1977 по март 1978, третий — с 17 по 26 сентября 1985 года.

 

Дети счастливы, что их оставили с мамой, а соцотделу Палдиской мэрии посоветовали "сбавить обороты"

28.03.2017 22:02

alt

В Таллинне 28 марта состоялось судебное заседание, решения которого с напряжением ждала не только многодетная мама, но и многие жители г.Палдиски. 

Судьба этой семьи является во многом типичной как для Палдиски,  так и для многих других маленьких городков в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, где проживают в основном русскоязычные жители Эстонии.

Тем не менее история именно этой семьи попала на страницы популярной республиканской газеты на русском языке. (см. ниже) А также вызвала многочисленные споры в социальных сетях. 

Рожать детей или нет? Кто должен помогать многодетной маме, если отец детей уклоняется или не способен содержать семью в силу личных проблем? Какова роль государства? Почему в социальном отделе мэрии г.Палдиски так невзлюбили молодую женщину, что  решили отобрать у нее детей?

И сегодня состоялся суд, который отказался удовлетворить иск палдиской мэрии. Подробности будут опубликованы после размещения решения в официальном издании суда.

Газета "МК Эстонии" написала ранее статью об этом инцинденте с мэрией.

"...Марина родом из Кохтла-Ярве. Шесть лет назад она переехала в Палдиски с четырьмя детьми. Говорит, что с первым мужем ей не повезло – он употреблял наркотики, но Марина об этом узнала лишь когда уже у них родились дети.

В Палдиски она сняла квартиру и начала новую жизнь. Вскоре познакомилась с мужчиной. Он был согласен растить вместе детей, они поженились, у них родилась общая девочка.

По словам Марины, Геннадий первые два года был очень хорошим мужем и отцом ее детям. А потом начал пить и дебоширить. Особенно по ночам. Дети просыпались и пугались, соседи стали звонить в полицию и председателю, и в итоге их из съемной квартиры попросили.

После статьи Марина нашла себе другую квартиру, куда и переехала. Геннадия же вскоре посадили за разные нарушения закона. У нее появился другой мужчина, который был готов ей помогать и растить вместе детей.

«Но недавно я узнала, что мэрия Палдиски подала в суд на меня иск, чтобы отобрать детей!» – чуть не плачет Марина.

Замкнутый круг

Мать пятерых детей говорит, что искового заявления еще не видела. И почему у нее хотят забрать детей, она не знает.  

«Они мне не платят никаких пособий, – рассказывает женщина. – Я получаю 534 евро в месяц, из них порядка 270 в зимние месяцы плачу за квартиру, которую снимаю. Еще 96 евро уходят на проездные для детей, они ездят из Палдиски в Кейла, учатся в кейлаской школе. И на остальное, как говорится, ни в чем себе не отказывай».

Двое младших детей – садиковского возраста. Они могли бы ходить в садик, а Марина могла бы работать. Но, говорит женщина, платить за садик она не может, у них долг, поэтому детей туда больше не берут.  

С пропиской тоже беда. Раньше она была прописана в Клоога, у родителей бывшего мужа. После того, как они разошлись, родители, понятное дело, Марину из своей квартиры выписали.

Марина теоретически могла бы прописаться в Палдиски, тем более что она официально снимает жилье, и договор у нее есть.

«Но, как мне сказали в мэрии, квартира, которую я сняла через маклера, как оказалось, принадлежит ребенку, который находится в детском доме. Квартиру сдает его опекун, и, как мне объяснили, это не совсем законно. Все это должно делаться через суд. Поэтому прописаться мне, даже при наличии действующего договора об аренде, невозможно», – рассказывает женщина.

Марина говорит, что можно было бы переехать в другую квартиру. Но, во‑ первых, нужны опять деньги – на залог, предоплату и так далее. А во‑ вторых, за время, которое она с детьми живет в этой квартире, они обзавелись разной мебелью и другими вещами. И переезжать со всем этим скарбом проблематично.

Сейчас в одной из комнат «хрущевки» живут дети – стоит трехъярусная кровать для старших детей, маленькая кроватка для младшей и диван для сына. Еще стол, за которым они делают уроки. В другой комнате – диван, шкаф, полка с книгами и телевизор. Вроде бы и немного мебели, но уже обжились, и снова переезжать сложно.

Месть недругов?

Она ходила в управу Палдиски. Просила помочь пособиями.

«Но единственное, что мне платили, это 90 евро в месяц – в конце прошлого года, как безработной, – рассказывает Марина. – Платили три месяца, потом отказали – потому что я в городе не прописана».

И получается какой-то замкнутый круг: прописки нет, поэтому никаких пособий от города Марине не положено. А прописаться тоже никак, потому что человек, сдавший ей квартиру в аренду, по сути права такого не имел.

Марина, когда закончился декрет по младшей дочке, нашла работу. Хотя в Палдиски это сложно, особенно матери пятерых детей, двое из которых маленькие. Тем более что Марина не знает эстонского языка.

«Мой бывший муж осенью 2015 года сел в тюрьму за физическое насилие. Душил меня в присутствии детей. И, понятное дело, затаил на меня обиду. И когда я устроилась на работу, из тюрьмы стал звонить в контору и доставать их, почему у них работает человек без знания эстонского языка, – рассказывает женщина. – Звонил буквально каждый день, я тогда была на испытательном сроке, и, видимо, им так это все надоело, что они попросили меня уйти».

Марина возмущена тем, что на самом деле бывший муж навредил собственным детям: ведь теперь весь доход семьи – это детские пособия.

«А сейчас он вышел, узнал, что у меня другой мужчина, и теперь грозит забрать у меня младшую дочку, которая его, а остальных, которые от другого отца, отправить в детский дом, – рассказывает мать пятерых детей. – И даже пошел в мэрию и написал заявление. Думаю, после этого они и подали в суд иск о лишении меня родительских прав».

Марина говорит также, что у нее был и конфликт с вице-мэром Палдиски по социальным вопросам Еленой Вилльман, после чего мэрия и подала иск в суд.

SOS-ситуация

Однако вице-мэр Палдиски Елена Вилльман от подробных комментариев по поводу данной ситуации отказалась. И не стала объяснять, на каком основании у Марины Птицыной хотят забрать детей. Но подтвердила, что иск подан, и дело уже в суде. И она готова идти до конца и пройти все инстанции, если потребуется.

«Мы не можем давать третьим лицам такую информацию, – говорит Елена Вилльман. – Меня в первую очередь интересует жизнь и безопасность детей. Личный конфликт? На работе я работаю. И работу свою выполняю хорошо. Поэтому причина – то, что меня волнует здоровье, благополучие детей. А чужие выдумки я не комментирую».

Отказалась вице-мэр отвечать и на вопрос, правда ли, что Марине за все это время лишь три месяца платили по 90 евро, а потом и вообще в них отказали.

«У меня нет времени комментировать этот бред, – отрезает Вилльман. – За дверью стоят люди, которым нужна реальная помощь. Могу лишь сказать, что в данной семье просто SOS-ситуация. И хочется плакать, глядя на то, как живут эти дети. И это все – только благодаря их маме, для которой они ценностью совершенно не являются. У нее – другие ценности».

Язык – важнее детей

«МК-Эстонии» удалось немного пообщаться и с Геннадием Птицыным, бывшим мужем Марины. Он считает, что если Марина хорошая мать, то ей бояться нечего – детей у нее не заберут.  

«Меня эта ситуация не очень волнует, – говорит он. – Я знаю, что если у нее моего ребенка заберут, то отдадут мне».

Он лично убежден, что Марина – не очень хорошая мать, ее больше интересует ее личная жизнь, нежели дети. Но забрать у нее детей или оставить – будет решать суд.

Бывший муж не отрицает, что звонил из тюрьмы Марине на место работы.

«Да потому что она не знает госязыка! Ни на каком уровне! – возмущается он. – Ну да, ее уволили, нет теперь зарплаты, пострадали дети… Но как ее можно на работу брать без знания языка?»

Сожитель или дети?

Дома у Марины – небогато, но чистенько. Намного лучше, чем в прошлый раз, когда она жила с Геннадием.

Но, как следует из иска, чиновников очень беспокоит агрессивное поведение нового сожителя Марины и то, что она деньги тратит на него, а не на детей. В иске также говорится, что дети часто находятся без присмотра. И Марина, по мнению соцотдела, не может обеспечить их безопасность и материальное благополучие.

Марина же парирует, что ее мужчина сам работает, и у него есть свой доход. И это, скорее, он ей помогает деньгами и продуктами, а не она ему. И детей он не обижает, иногда только делает замечания, когда слишком уж шумят.  И дети с ним нормально общаются.

«Почему они мне указывают, с кем я должна жить? Почему они запрещают ему приезжать сюда? – возмущается Марина. – Вместо того, чтобы помочь, они пытаются забрать детей!»

 

Скоропостижно скончался директор РКЦ

16.03.2017 14:09

altI

N MEMORIAM

Центр русской культуры с глубоким прискорбием сообщает, что на 65-м году жизни  скоропостижно скончался директор Центра, депутат Таллиннского городского собрания, председатель Союза русских просветительских и благотворительных обществ в Эстонии

Юрий Тимофеевич ПОЛЯКОВ.

Последнее время Юрий Тимофеевич испытывал сильное давление со стороны лиц, заинтересованных в смене руководства РКЦ. Большое нервное напряжение сказалось на здоровье и подорвало крепкий организм покойного.

 

Русский мир и мировая общественность скорбят по Алексею Петренко

23.02.2017 07:30

alt

На 79-м году жизни скоропостижно скончался актер театра и кино Алексей Петренко. Его фильмография насчитывает более 80 картин. О причинах смерти не сообщается
Народный артист РСФСР Алексей Петренко скоропостижно скончался в среду, 22 февраля, на 79-м году жизни. Об говорится в сообщении Союза кинематографистов России.

«Союз кинематографистов России скорбит вместе с родными и близкими выдающегося российского актера Алексея Васильевича Петренко», — говорится в сообщении.

Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области, а в 1961 году окончил Харьковский театральный институт. Затем Петренко служил в Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса и в Донецком областном русском драматическом театре в Мариуполе.

В 1964 году Игорь Владимиров пригласил Алексея Петренко в Ленинградский театр им. Ленсовета. Позже актер выходил на сцены Московского драматического театра на Малой Бронной, МХАТа театра «Школа современной пьесы».

С 1991 года Петренко был штатным актером Киностудии имени Горького.

Одной из самых значительных работ Петренко в кино стала роль Григория Распутина в фильме Элема Климова «Агония» (1974 год). Фильм вышел на экраны СССР только в 1985 году. Среди наиболее значительных работ Петренко в кино следует назвать фильмы «Двадцать дней без войны» (1976 год), «Женитьба» (1977 год), «ТАСС уполномочен заявить», «Жестокий романс» (1984 год), «Узник замка Иф» (1989 год), «Сибирский цирюльник» (1998 год), «В августе 44-го…», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (2000 год), «Доктор Живаго» (2006 год

Важнее всех искусств одно! Стартует форум "Главкино"

13.12.2016 20:20

alt

Генеральный директор ЗАО «УК «Главкино» Владислав Мельников и директор Фонда «Росконгресс» Александр Стуглев подписали соглашение о намерении организовать проведение ежегодного международного форума в области кино- и телеиндустрии на площадке крупнейшего в России кинотелевизионного комплекса «Главкино». Подписание прошло при участии первого заместителя президента — председателя правления Банка ВТБ, председателя совета директоров ООО «Главкино» Василия Титова.

GLAVKINOTELEFORUM станет единственным подобным мероприятием в стране, посвященным одновременно как кинопромышленности, так и телевидению. В рамках подписанного соглашения стороны также планируют взаимодействие по вопросам установления и развития деловых связей и контактов с отечественными и иностранными резидентами, привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику для реализации проектов в cфере кино- и телеиндустрии.

Василий Титов отметил: «Проведение специализированного форума совместно с такой уважаемой организацией, как Фонд «Росконгресс», даст «Главкино» принципиально новое позиционирование в профессиональной среде и общественном пространстве. Я рад, что форум позволит рассказать широкой аудитории о тех уникальных возможностях, которыми располагает комплекс. Мероприятие также будет способствовать продвижению российского кино на международной арене».

«Представители киноиндустрии и телевидения уже давно работают в тесном взаимодействии друг с другом, однако до сих пор у них не было единого места встречи для диалога. Поэтому совместно с Фондом «Росконгресс» мы создаем площадку, которая, надеемся, внесет свой весомый вклад в развитие обеих отраслей», — прокомментировал Владислав Мельников.

«„Главкино” как новая качественная площадка в Москве и ближайшем Подмосковье должна задействоваться под значимые профессиональные мероприятия мирового масштаба, что будет способствовать как ее развитию, так и международному позиционированию России, — считает Александр Стуглев. — Форум создаст позитивную тенденцию для нового витка развития видеоиндустрии страны и станет важным объединяющим событием для представителей всех сегментов производства теле- и киноконтента, послужит развитию кинотелеотрасли в целом».

По его оценкам, в первый год проведения форума число официальных делегатов может составить три-пять тысяч человек. А. Стуглев выразил уверенность в том, что зарубежные представители кино- и телеиндустрии проявят интерес к форуму.

О ФОНДЕ «РОСКОНГРЕСС»

Фонд «Росконгресс» был образован в 2007 году для организации и проведения Петербургского международного экономического форума. В декабре 2015 года, после реорганизации, получил свое нынешнее название. Цель Фонда — развитие экономического потенциала и укрепление имиджа России посредством организации и проведения конгрессных и выставочных мероприятий экономической и социальной направленности, формирования их содержательной части, оказания консалтинговой, информационной и экспертной поддержки организациям и компаниям, а также всестороннего изучения, анализа и освещения вопросов российской и глобальной экономической повестки.

О «ГЛАВКИНО»

«Главкино» — это современный кинотелевизионный комплекс площадью 21 тыс. кв. м, отвечающий всем требованиям индустрии кино и телевидения к организации съемочного процесса. Он построен на Новорижском шоссе в 9 км от МКАД и занимает территорию в 10 га. Один из основных видов деятельности — сдача в аренду съемочных павильонов с предоставлением кинотелевизионного оборудования и строительством декораций. Комплекс «Главкино» включает в себя девять павильонов общей площадью 11 тыс. кв. м, технические и административные помещения. Главным направлением деятельности «Главкино» является производство собственного контента под одноименным брендом. Компания осуществляет полный цикл деятельности — пре-продакшн, производство, постпродакшн и дистрибуцию кино- и телеконтента, — и развивает каждое направление в отдельности. Диапазон возможностей «Главкино» — от написания сценариев, подбора актеров, создания костюмов и декораций до сдачи продукта непосредственно в прокат и его продвижения. В «Главкино» входят продюсерский центр и лаборатория сценариев. Проектирование и строительство кинотелевизионного комплекса «Главкино» началось в 2008 году.

 

Страница 7 из 23

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту