Культура
estflag

Культура

Навстречу XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов

02.12.2016 22:44

alt

2–3 декабря в Санкт-Петербурге проходит уже ставший традиционным Петербургский международный молодежный форум (ПММФ 4.0), лозунг которого в этом году — «Навстречу XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов».

В форуме примет участие более 1000 человек. Межпарламентскую Ассамблею СНГ представляет ответственный секретарь Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ Маргарита Сафарова.  Она выступит с презентацией, посвященной деятельности ММПА СНГ, на секции форума «Межнациональный диалог и межкультурное взаимодействие».

Среди участников также член молодежной парламентской делегации Российской Федерации в ММПА СНГ, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Марина Григорьева. Она расскажет о механизмах реализации молодежных законодательных инициатив на примере ММПА СНГ на секции  «Международное право  и молодежь».

Международный молодежный форум, который проходит в Северной столице уже в четвертый раз, является одной из интерактивных площадок для конструктивного общения молодежи.

В 2017 году Российская Федерация будет принимать Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС), в связи с этим ключевой темой форума станет подготовка и проведение фестиваля. Этой теме будут посвящены пленарное заседание и отдельная секция, на которой расскажут о том, как стать участником или волонтером, поделятся нюансами работы Международного молодежного медиацентра и подробностями программы предстоящего мероприятия. Участники форума смогут предложить свои идеи, лучшие из которых будут реализованы в рамках программы ВФМС.

Обсуждение актуальных проблем современной молодежи состоится на 13 площадках форума:политика; спорт; творчество;патриотизм;волонтёрство;форумы и гранты;  предпринимательство, карьера и наука; международные отношения;  международное право; экономика; медиа; студенческие клубы; подготовка и проведение ВФМС.

К диалогу с участниками приглашены представители законодательной и исполнительной власти, лидеры общественного мнения, активисты общественных организаций, известные деятели науки, культуры, журналистики и бизнес-сообщества, а также члены молодежных делегаций из регионов России и других стран. 

 

В день Народного единства в Москве открыли памятник князю Владимиру

06.11.2016 20:55

alt

На Боровицкой площади в центре Москвы состоялось торжественное открытие памятника князю Владимиру, сообщает Лента.ру

В церемонии приняли участие президент России Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил монумент

Новый памятник — дань уважения нашему выдающемуся предку. Особо почитаемому святому, государственному деятелю и воину, духовному основателю государства Российского”, — отметил Путин. По его словам, символичным является тот факт, что памятник открыли в День народного единства.

Автором памятника высотой в 17 с половиной метров стал Салават Щербаков. Работы по установке начались в середине октября.

Изначально 25-метровую статую планировали поставить на Воробьевых горах. Однако москвичи начали сбор подписей против появления гигантской скульптуры, которая вмешалась бы в устоявшийся архитектурный ансамбль и ликвидировала бы ценность смотровой площадки. Кроме того, Мосгордумой не была проведена экологическая экспертиза, возникла опасность развития оползневых процессов, и для памятника была выбрана новая площадка.

Стоимость монумента составила около ста миллионов рублей.

Инициаторами создания монумента выступили архимандрит Тихон, лидер байк-клуба ”Ночные волки” Александр Хирург, историк Алексей Новоточинов и председатель Центрального совета Всероссийского общественного движения ”Народный собор” Владимир Хомяков.

На 102 году жизни скончался актер Владимир Зельдин

31.10.2016 20:14

alt

Легендарный актер Владимир Зельдин скончался в Москве на 102-м году жизни, сообщили РИА Новости в справочной службе НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

"Он умер сегодня в 09.00 утра", — сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что актер был госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из столичных клиник. Его супруга Иветта Зельдина рассказала, что он три недели проходил обследование и лечение в военном госпитале, откуда его 29 октября перевели в НИИ имени Склифосовского.

В этом году Владимиру Зельдину исполнился 101 год. Свой день рождения, как и столетний юбилей, он отметил на сцене Центрального академического театра Российской армии, где работал с 1945 года.

За свою карьеру актер снялся в десятках фильмах, среди которых "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня", "Дуэнья", "Укрощение строптивой", "31 июня", "Десять негритят".

Имя Владимира Зельдина внесено в Книгу рекордов Гиннеса как единственного актера, который продолжал театральную деятельность в возрасте ста лет. Звание Народного артиста СССР Зельдин получил в 1975 году, также он является полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".

Подробнее о биографии Владимира Зельдина читайте в справке РИА Новости >>

 

Путин: «Что хорошо для русского – то и национальные интересы России»

28.10.2016 18:07

alt

Вопрос не в том, чтобы на любых условиях продвигать национальные интересы России, а в том, как это делать. Об этом в ходе итоговой пленарной сессии XIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи заявил президент РФ Владимир Путин, собщает ИА REGNUM.

«То, что хорошо для русского человека — то и национальные интересы России. Но вопрос не в том, чтобы любой ценой продвигать национальные интересы. Вопрос в том, как это делать», — сказал Путин.

По его словам, добиваться национальных интересов нужно «в диалоге, пользуясь международным правом»: «Если именно так и воспринимается, что только в ошибках элит все проблемы сегодняшнего дня, то это не так — есть проблема расхождения элит и масс, но она не единственная».

Напомним, президент РФ Владимир Путин выступил перед участниками итоговой пленарной сессии XIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. В ходе своей речи глава государства коснулся главных проблем современного мира, ситуации с правами человека и с геополитическим положением России в мире.

Что такое "валдайский клуб"?:

alt

"Валдайский клуб", начинавшийся как острая дискуссионная площадка о России в российской глубинке, похоже, окончательно заматерел. Уже третий год подряд эксперты и политологи собираются на свое ежегодное заседание в горном кластере Сочи, а сам формат оброс условностями, свойственными мероприятиям, проходящим под эгидой государства.

Клуб открыл штаб-квартиру с собственным пресс-центром и дискуссионным салоном, запустил новый сайт, создал Академию, в которую вошли 30 экспертов, не менее шести раз участвовавших в ежегодных встречах с Владимиром Путиным, и учредил премию - ее планируется вручать "за значительный вклад в понимание и объяснение происходящих в мировой политике изменений". Все эти шаги, считают учредители, должны превратить "Валдайский клуб" в престижный think-tank - "мозговой центр", представляющий мировому сообществу "объективную аналитику с российскими акцентами".

В отличие от прошлого года, когда основной темой форума на фоне начала военной операции в Сирии стала проблематика войны и мира, в этом году эксперты и политологи в течение трех дней обсуждали "контуры завтрашнего мира", не уточняя, правда, на чьих обломках он будет построен.

Председатель фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий проинформировал Владимира Путина, что дискуссии были интересными и острыми (благо, что проходили в закрытом для СМИ режиме), а их участниками стали ведущие российские политики - глава МИД Сергей Лавров, спикер Госдумы Вячеслав Володин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава ЦИК Элла Памфилова, экс-министр финансов Алексей Кудрин и другие.

В целом участники сошлись во мнении, что, хотя современный мир раздирают конфликты, а ведущие игроки находятся в состоянии "холодной войны", эти противоречия не являются непреодолимыми. Ведущую роль в их урегулировании должны сыграть международные институты, а также крупные державы. Причем, по словам Быстрицкого, большинство экспертов признали, что возможности Западной Европы на мировой арене сейчас невелики, тогда как влияние Индии, Китая и других стран так называемого "третьего мира" усиливается.

Владимир Путин начал свое выступление с заверений, что пока не собирается на пенсию, и как действующий президент большой державы должен с одной стороны проявлять сдержанность, а с другой - говорить открыто и откровенно. В противном случае его слова будут никому не интересны.

Президент признал, что за минувший год в мире практически ничего не изменилось. Успехи в борьбе с терроризмом носят локальный характер, но в глобальном масштабе результаты пока не велики. Тысячи людей ежедневно просыпаются со страхом стать жертвами теракта. "Люди напуганы тем, что терроризм стал повседневностью, и теракт может произойти на соседней улице. При этом современным террористам не нужны ячейки и руководящие структуры, они могут действовать в одиночку - достаточно их идеологически мотивировать", - рассказал ВВП.

Он выразил сожаление, что его личные договоренности с Бараком Обамой о формировании единого фронта по борьбе с терроризмом в Сирии не сработали. "Остановить кровопролитие и запустить политический процесс не удается", - констатировал он.

Вместо сотрудничества США и их партнеры, по словам ВВП, продолжают демонизировать Россию в глазах обывателей, запуская различные мифы про нашу страну. Один из таких мифов - российская военная угроза, от которой мир должны спасти Америка и НАТО.

"Конечно, очень приятно и даже выгодно выдавать себя за защитников цивилизации от каких-то новых варваров, - саркастически заметил Путин, - Но дело в том, что Россия ни на кого нападать не собирается. Да и смешно это. В одной Европе 300 млн человек - и все члены НАТО. Общая численность населения стран НАТО 600 млн человек, а в России 146 млн. Немыслимо просто, глупо и нереалистично".

К таким же мифам, по его мнению, относятся рассказы о влиянии России на президентские выборы в США и общественные настроения в других странах. "Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может повлиять на выбор американского народа? Америка - это что ли банановая республика? - Путин обвел зал недоуменным взглядом, - Америка - это великая держава. Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста". Но возражать президенту, естественно, никто не рискнул.

С плохо скрываемым сожалением ВВП признал, что Россия не обладает мощной пропагандистской машиной, способной влиять на общественные настроения за рубежом - но оговорился "пока". "Да, друзья, хотелось бы мне иметь такую пропагандистскую машину в России, но это, к сожалению, не так. У нас нет таких глобальных СМИ как СиЭнЭн и БиБиСи. И возможностей таких нет", - в голосе президента послышалось легкое раздражение.

Неприятные для властей итоги выборов и референдумов, по мнению Путина, являются следствием их собственной недальновидной политики. "Будущее никуда не зовет, оно пугает! Люди не видят механизмов что-либо изменить, их интересы и интересы элит расходятся между собой, поэтому референдумы и выборы приносят сюрпризы. На авансцену выходят слишком левые или слишком правые партии", - пояснил аудитории (а на сцене также сидели бывшие президенты Финляндии, Австрии и Южно-Африканской республики) Путин.

Тем не менее его выступление о контурах будущего мира закончилось в оптимистичном ключе. У человечества, по мнению ВВП, есть шанс выйти на новую траекторию развития, если будут выработаны общие для всех стран правила, под эгидой ООН начнется процесс создания равной и неделимой системы безопасности, а "мировое правительство" сможет обеспечить темпы экономического роста так, чтобы не было разделения "на вечно проигрывающих и вечно выигрывающих".

В заключение Путин предложил более реалистичную идею - разработать новый "план Маршалла" для возрождения истерзанного войнами и конфликтами Ближнего Востока. Россия, сказал он ,готова принять самое активное участие в такой объединяющей работе.

 

 

Поздравляем с Международным днем учителя!

05.10.2016 18:38

alt

Сегодня 5 октября в Эстонии и во всем мире отмечают праздник - День учителя.

Официально ООН учредила праздник людей этой важной профессии в 1994 году. Выбор пал на 5 октября не случайно, известно, что в 1965 году в Париже проходила совместная Конференция ЮНЕСКО и Международной организации труда, на которой 5 октября было принято рекомендательное постановление «О положении учителей».

В принятом документе впервые было четко определено понятие «учитель». В данную категорию вошли педагоги, обучающие и воспитывающие детей в начальных и средних школах. Также в Рекомендации были описаны цели и политика в области образования, порядок подготовки учителей и важность их профессионализма. В предписании запрещается препятствовать учителям создавать  семьи и рожать детей и рекомендуется всячески помогать женщинам в этих важных вопросах — организовывать детские сады, давать возможность переводиться в другие учебные заведения и работать вместе с мужем в одной школе.

Всемирный День учителя отмечен в государственных календарях более чем в 100 странах.

До появления Международного Дня учителя школьный праздник отмечали во многих странах на национальном уровне. В большинстве государств  праздники для педагогов проходили в первой половине октября, так как были приурочены к дате принятия первого международного документа, регламентирующего условия труда учителей.

Всемирный День учителя отмечают под эгидой международной федерации профсоюзов учителей, объединяющей более 400 организаций из 172 стран. Ежегодно праздник проходит под определенным лозунгом. Например, в 2013 году он звучал так: «Нам нужны учителя!». Таким призывом международное сообщество пыталось привлечь молодых людей в нужную профессию. Ведь не секрет, что заниматься педагогической деятельностью сейчас не так популярно, как в прошлом веке.

Нехватка учителей — острая проблема не только в Эстонии, но и в других странах. Дефицит преподавателей в мире составляет более 5 миллионов. Если проблему оставить без внимания, то учить детей будет некому.

 

Страница 8 из 23

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту