Культура
estflag

Культура

По местам боевой славы поехали на Псковщину эстонские ветераны

22.07.2016 07:24

alt

Во вторник из Таллина в Псковскую область отправились с визитом ветераны 8-го эстонского стрелкового корпуса, которые в составе 3-ей ударной армии участвовали в боях за освобождение города Великие Луки от фашистов.

Карл Раммус, Хуго Васьк, Херберт Сикк, Хейно Ниидас и Валентин Вильямсоо, самому младшему из которых 91, а самому старшему -94 года, обратились в антифашистский комитет Эстонии с просьбой помочь им побывать на местах боев, где они громили фашистских оккупантов, а их сверстники сложили головы в этих кровопролитных боях. 

«Знаете, мы прекрасно понимаем - мы не вечные. Хотелось напоследок посмотреть на места, где мы воевали, где мы были молодыми отчаянными парнями…» - сказал Карл Раммус послу РФ Александру Петрову, который лично пришел проводить и пожелать ветеранам счастливого пути.

Поддержку визиту эстонских ветеранов оказало посольство России в Эстонии, губернатор Псковской областной администрации Андрей Турчак, администрация города Великие Луки, предприниматель из Причудья и известный эстрадный исполнитель Сергей Сумин.

В программе пребывания ветеранов значатся посещение местного краеведческого музея, возложение цветов к Обелиску славы эстонского скульптора Марта Порта, к могилам эстонцев на мемориальном кладбище и многочисленные встречи с российскими ветеранами и молодежью.

На момент составления данного сообщения, поступила информация, что делегация эстонских ветеранов пересекла границу и находится уже на подъезде к Пскову. Всего же им предстоит преодолеть расстояние в 1400 километров от Таллина до Великих Лук и обратно.

Руководитель антифашистского комитета Эстонии,

Андрей Заренков.

 

Председателя Эстонской ассоциации преподавателелей русского языка и литературы (ЭСТАПРЯЛ) Ингу Мангу

12.07.2016 15:32

 

 22 апреля 2016 года, в гостинице ParkInnbyRadissonMeritonConference& SpahotelTallinn, прошла X  Международная научно-практическая конференция преподавателей-русистов: «Русский язык как иностранный: прошлое, настоящее, будущее.  Новое время - новое видение», на которую съехались представители 15 стран мира (Великобритании, Германии, Польши, Китая, США, Нидерландов,  Казахстана, Финляндии, Украины, Румынии, России, Молдовы,  Испании, Грузии, Чехии). Мероприятиебыло приурочено к 10-летию деятельности Эстонской ассоциации преподавателей русского языка и литературы(ЭСТАПРЯЛ), самой крупной организации русистов Республики.В рамках конференции прошло заседание президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Президент МАПРЯЛ Л.А. Вербицкая выступила с докладом «Русский язык от Ломоносова до наших дней». В продолжение темы мирового значения русского языка, Посол России в Эстонии А.М. Петров отметил, что «русский язык входит в пятерку наиболее переводимых языков мира, является официальным и рабочим языком многих международных организаций и занимает второе место в интернете по числу созданных на нем сайтов и документов».

Многие выступления участников конференции были посвящены проблематике дигитализации образования, особенно актуальной для Эстонии. Председатель ЭСТАПРЯЛ профессор И. Мангус представила новаторский интерактивный учебный комплект по русскому языку - «Давай!», изюминой которого являются 150 дигитальных упражнений, что дает возможность ученикам использовать свои смартфоны и планшеты для решения учебных задач прямо на уроке.

Старший научный сотрудник Таллиннского университета М. Лампере рассказал о новой электронной оболочке e-koolikott, которая будет внедрена в школах в ближайшее время. Идея в том, что все учебные цифровые материалы будут храниться в одном месте, и каждый желающий сможет ими воспользоваться. Заведующая отделом общего образования Министерства образования и науки Эстонии Ирене Кяосаар, в своем выступлении заметила, что «к счастью» количество школьников изучающих русский языка как второй – увеличивается, но «к сожалению» они не могут выучить язык до нормального разговорного уровня, и над этим стоит призадуматься.

Конференция завершилась торжественным ужином и церемонией вручения Пушкинской премии Эстонии. Ее лауреатами в номинации «Русский язык как дело жизни» стали русисты, стоявшие у истоков ЭСТАПРЯЛ: Вийве Корб (Пярну), Татьяна Палусаар (Рапла) и Елена Ланъярв (Сауэ). Профессору И. Мангус Президент МАПРЯЛ Л.А. Вербицкая вручила медаль А.С. Пушкина.

Пресс-служба Таллиннского Института Пушкина

 

+3726412256, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Новое интернет-радио открывают в Эстонии российские оппозиционеры

01.07.2016 11:08

alt

Уже в ноябре в Эстонии может появиться интернет-радио "Сталкер": создатели проекта - предприниматель Татьяна Толстая и музыкальный критик Артемий Троицкий, последний станет главредом станции. В Коммерческом регистре Эстонии 20 мая была зарегистрирована фирма E-Stalker OÜ, учредителями и членами правления которой стали Толстая и Троицкий.

"Мы собираемся сделать презентацию этого проекта на Фестивале мнений в Пайде. До этого времени предлагаю подождать, в данный момент комментировать ситуацию я не готова", — сказала порталуrus.err.ee Татьяна Толстая

 

Россия становится все более привлекательной в глазах простых людей за рубежом

01.07.2016 10:47

alt

В мировой прессе обратили внимание на  интервью статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел России Григория Борисовича Карасина «И снова о «мягкой силе»», опубликованное в «Российской газете» 14 июня 2016 года.

В СМИ довольно часто можно встретить материалы о гуманитарной составляющей российской внешней политики. По большей части они носят критический характер.

Одним из наиболее значимых для нас регионов является Центральная Азия. Это не просто наши соседи, это стратегические партнеры и давнишние друзья. В связи с этим хочу привести статистику. Она говорит сама за себя.

В 2015 – 2016 году в России училось свыше 75 тыс.студентов из стран, входящих в Содружество независимых государств, в том числе более 55 тыс.человек из Центральной Азии. Большинство обучается за счет бюджета России – на эти цели выделяется около 100 миллионов долларов в год. В то же время мы сознаем, что конкуренция в этой области высока. Поэтому принимаются меры по стимулированию у молодежи Центральной Азии интереса именно к российскому образованию. В странах региона действуют полноценные филиалы МГУ им.М.В.Ломоносова (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан); РЭУ им.Г.В.Плеханова (Казахстан, Узбекистан); МЭИ и МИСиС (Таджикистан); РГУНГ им.И.М.Губкина (Узбекистан); МАИ; Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и Челябинского государственного университета (Казахстан). В Таджикистане и Киргизии студенты получают высшее образование в совместных славянских университетах. И особую, ни с чем не сравнимую роль в развитии активных отношений с регионом играет так называемая «мягкая сила», опирающаяся в значительной мере на потенциал гражданского общества и государственную поддержку.

Россия способна создавать высококачественный, конкурентоспособный «экспортный гуманитарный продукт». Примером тому является российское образование, которое до настоящего времени сохраняет в центральноазиатском регионе свою востребованность, а по критерию «цена-качество» превосходит предложения многих стран. Выпускники с дипломами наших вузов, как правило, без проблем находят работу у себя на родине.

В 2015 году прошел целый комплекс мероприятий по продвижению достижений российской культуры. Реализованы интересные проекты в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 175-летия со дня рождения П.И. Чайковского.

Перспективным представляется продолжение культурного сотрудничества по линии СНГ. Стоит упомянуть в этой связи хотя бы о программе «Культурные столицы Содружества». В разные годы таковыми объявлялись Мары, Алма-Ата, Куляб, Дашогуз. Насыщенно проходят форумы творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ (X юбилейный форум прошел 22 – 23 октября 2015 г. в Астане). Весьма востребован Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). С момента его создания в 2006 году в основном за счет средств добровольного взноса Российской Федерации фондом было реализовано более 540 совместных крупных проектов, в том числе в странах Центральной Азии.

Хочу отметить деятельность межгосударственной телерадиокомпании «Мир», созданной в рамках Соглашения глав государств - учредителей СНГ. В ее состав входят в том числе Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Налажена организация стажировок для руководства и сотрудников филиалов и представительств МТРК «Мир».

Большой интерес вызывают совместные медиапроекты – выставки, форумы и другие мероприятия. Национальный филиал МТРК «Мир» в Республике Казахстан к 55-й годовщине первого полета человека в космос провел конкурс, а затем организовал выставку детского рисунка «Дети рисуют космос». «Мир» организовала прямые включения и телемосты из республик Содружества в дни юбилея Победы в Великой Отечественной войне. В мае 2015 года к 70-летию Победы телекомпания выпустила второй сборник воспоминаний «Дети войны. Народная книга памяти».

Продолжается начатая в 2015 году международная Вахта памяти молодых россиян, казахстанцев и жителей Киргизии «Нас миллионы панфиловцев», посвященная 75-летию начала Великой Отечественной войны. Она торжественно завершается в ноябре в подмосковном поселке Дубосеково, где совершила свой подвиг дивизия генерала Панфилова, сформированная летом 1941 года на территории Казахской ССР и Киргизской ССР.

В селе Поддорье в Новгородской области открыт памятник киргизстанцу Акматше Тюменбаеву, который при обороне Ленинграда повторил подвиг Александра Матросова – закрыл собой амбразуру.

Россия оказывает гуманитарную поддержку некоторым странам Центральной Азии, в особенности Таджикистану и Киргизии. За период с 2008 по 2015 гг. ее объем составил 6,7 млрд долл. США. Большая часть этих средств была представлена напрямую.

Что касается многосторонних каналов, то только в фонд Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) на нужды этих государств в 2013 - 2015 гг. Москва направила 55 млн долл. США. Из них 33 млн долл. США пошли на закупку и поставку российского продовольствия (мука пшеничная, горох), 22 млн долл. США на развитие систем устойчивого школьного питания. В 2016 г. по линии ВПП нами планируется поставить продовольственную помощь на 10 млн долл. США.

Российскими регионами развернута активная работа по запуску таких образовательных программ, как курсы повышения квалификации преподавателей русского языка и литературы из числа республик Центральной Азии. Задача поддержки изучения русского языка за рубежом на должном качественном уровне остается в числе наиболее важных направлений

В ряду приоритетов поддержка инициативных проектов молодежи русскоязычной диаспоры, обеспечение участия молодых соотечественников в мероприятиях культурно-просветительского и спортивного характера у нас в стране. Молодежь из стран Центральной Азии успешно выступила во Вторых Всемирных играх юных соотечественников в г. Сочи. Молодые представители русскоязычной диаспоры из стран Центральной Азии приглашены на VII Всемирный форум татарской молодежи в Казани. Победители конкурсов на знание истории и культуры России в рамках учебно-образовательных поездок по историческим местам «Здравствуй, Россия!» посетят Москву. А в настоящее время полным ходом идет подготовка XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 г. с использованием возможностей зарубежных представительств Россотрудничества в странах Центральной Азии.

Вот краткий обзор того, что делается. Думаю, это полезно знать.

Художественная выставка работ российского абстракциониста Кандинского откроется в Мексике

01.07.2016 10:25

Авангардистская мазня

Россия планирует в 2017-2018 году организовать в Мексике большую выставку работ художника-абстракциониста Василия Кандинского, объявил посол России в Мексике Эдуард Малаян.

Глава дипмиссии отметил, что российское искусство пользуется популярностью среди мексиканцев. "Совсем недавно у нас прошла огромнейшая выставка, одна из самых больших, которые когда-либо организовывались — это выставка русского авангарда, посвященная 125-летию наших отношений. Она велась с ноября по февраль, ее посетило свыше 200000 человек – для Мексики это довольно большая цифра", — подчеркнул Малаян.

"Есть у нас и другие проекты, но вы прекрасно понимаете, что многое сейчас зависит от финансовых условий, финансовых возможностей. Тем не менее, мы не прекращаем наших усилий, и есть идея где-то в конце 2017- в 2018 году при участии мексиканцев организовать большую выставку Кандинского, у них есть такой запрос", — сообщил посол.

В рамках празднования 125-летия дипломатических отношений между Россией и Мексикой, которое отмечалось в 2015 году, в этой стране также с успехом прошли выступления артистов Государственного академического ансамбля песни и пляски Донских казаков имени Квасова, а также состоялись показы российских фильмов.

 

Страница 9 из 23

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту