Культура
estflag

Культура

В Петербурге прошла торжественно-траурная церемония в память по жертвам блокады Ленинграда

09.09.2016 08:49

alt

8 сентября для Санкт-Петербурга особая дата — День памяти жертв блокады Ленинграда. На Пискаревском мемориальном кладбище расположено 186 братских могил, в которых покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов — защитников Ленинграда.

Отдать дань памяти стойкости и героизму защитникам Ленинграда, павшим в блокадные дни, пришли представители Администрации Санкт-Петербурга, Вооруженных Сил, судебных и правоохранительных органов, духовенства, общественных организаций, почетные граждане города, ветераны Великой Отечественной войны, петербуржцы и гости города.

Делегация Секретариата Совета МПА СНГ, в состав которой вошли Генеральный секретарь Совета МПА СНГ — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — представитель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в МПА СНГ Айдын Джафаров, заместители руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Должиков, Сергей Курдин, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ — директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ Дмитрий Гладей и другие сотрудники, приняла участие в торжественно-траурной церемонии, посвященной Дню памяти жертв блокады Ленинграда, на Пискаревском мемориальном кладбище.

К подножию монумента «Мать-Родина» также возложили венок от имени Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко. 

 

На 56-м году жизни скончалась Ксения Пономарева

05.09.2016 09:02

alt

На 56-м году жизни скончалась Ксения Пономарева, которая с 1989 по 1992 год являлась заместителем главного редактора в издательском доме «Коммерсантъ» и главным редактором газеты «Коммерсантъ-Daily». Во второй половине 1990-х годов Пономарева работала на ОРТ и Первом канале. В 2000 году была заместителем руководителя предвыборного штаба Владимира Путина на выборах президента, а в 2004 году возглавляла предвыборный штаб кандидата Ивана Рыбкина.

  • В 1984 году окончила филологический факультет МГУ им. Ломоносова.
  • Владела английским, польским, словацким, чешским и итальянским языками.
  • В 1984—1986 преподавала русский язык и литературу в средней школе.
  • В 1986—1988 гг. — преподаватель польского и словацкого языков в Дипломатической академии МИД СССР.
  • С 1989 по 1992 гг. — заместитель главного редактора в Издательском доме Коммерсантъ и главный редактор газеты «Коммерсантъ».
  • С 1992 по 1995 гг. — генеральный директор АОЗТ «Схема-5», главный редактор журнала «Ревизор».
  • С 1995 года — первый заместитель директора Дирекции информационных программ ОРТ.
  • С 1996 года — главный продюсер Дирекции информационных программ Первого канала.
  • В октябре 1997 года назначена на должность и. о. генерального директора ЗАО «Общественное российское телевидение» (ОРТ) по рекомендации Президента РФ Бориса Ельцина.
  • С декабря 1997 по октябрь 1998 года (заявление об уходе написала в сентябре) возглавляла Первый канал в качестве генерального директора ОРТ.
  • В 1998 году вошла в Совет Директоров «Столичной Вечерней Газеты».
  • В 2000 году работала заместителем руководителя предвыборного штаба Владимира Путина[2].
  • В 2004 году возглавляла предвыборный штаб кандидата Ивана Рыбкина и в качестве главы штаба, как писала газета «Новый взгляд», требовала закрыть предвыборный сайт Владимира Путина (putin2004)[3]

Умерла 15 августа 2016 года[4].

По местам боевой славы поехали на Псковщину эстонские ветераны

22.07.2016 07:24

alt

Во вторник из Таллина в Псковскую область отправились с визитом ветераны 8-го эстонского стрелкового корпуса, которые в составе 3-ей ударной армии участвовали в боях за освобождение города Великие Луки от фашистов.

Карл Раммус, Хуго Васьк, Херберт Сикк, Хейно Ниидас и Валентин Вильямсоо, самому младшему из которых 91, а самому старшему -94 года, обратились в антифашистский комитет Эстонии с просьбой помочь им побывать на местах боев, где они громили фашистских оккупантов, а их сверстники сложили головы в этих кровопролитных боях. 

«Знаете, мы прекрасно понимаем - мы не вечные. Хотелось напоследок посмотреть на места, где мы воевали, где мы были молодыми отчаянными парнями…» - сказал Карл Раммус послу РФ Александру Петрову, который лично пришел проводить и пожелать ветеранам счастливого пути.

Поддержку визиту эстонских ветеранов оказало посольство России в Эстонии, губернатор Псковской областной администрации Андрей Турчак, администрация города Великие Луки, предприниматель из Причудья и известный эстрадный исполнитель Сергей Сумин.

В программе пребывания ветеранов значатся посещение местного краеведческого музея, возложение цветов к Обелиску славы эстонского скульптора Марта Порта, к могилам эстонцев на мемориальном кладбище и многочисленные встречи с российскими ветеранами и молодежью.

На момент составления данного сообщения, поступила информация, что делегация эстонских ветеранов пересекла границу и находится уже на подъезде к Пскову. Всего же им предстоит преодолеть расстояние в 1400 километров от Таллина до Великих Лук и обратно.

Руководитель антифашистского комитета Эстонии,

Андрей Заренков.

 

Председателя Эстонской ассоциации преподавателелей русского языка и литературы (ЭСТАПРЯЛ) Ингу Мангу

12.07.2016 15:32

 

 22 апреля 2016 года, в гостинице ParkInnbyRadissonMeritonConference& SpahotelTallinn, прошла X  Международная научно-практическая конференция преподавателей-русистов: «Русский язык как иностранный: прошлое, настоящее, будущее.  Новое время - новое видение», на которую съехались представители 15 стран мира (Великобритании, Германии, Польши, Китая, США, Нидерландов,  Казахстана, Финляндии, Украины, Румынии, России, Молдовы,  Испании, Грузии, Чехии). Мероприятиебыло приурочено к 10-летию деятельности Эстонской ассоциации преподавателей русского языка и литературы(ЭСТАПРЯЛ), самой крупной организации русистов Республики.В рамках конференции прошло заседание президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Президент МАПРЯЛ Л.А. Вербицкая выступила с докладом «Русский язык от Ломоносова до наших дней». В продолжение темы мирового значения русского языка, Посол России в Эстонии А.М. Петров отметил, что «русский язык входит в пятерку наиболее переводимых языков мира, является официальным и рабочим языком многих международных организаций и занимает второе место в интернете по числу созданных на нем сайтов и документов».

Многие выступления участников конференции были посвящены проблематике дигитализации образования, особенно актуальной для Эстонии. Председатель ЭСТАПРЯЛ профессор И. Мангус представила новаторский интерактивный учебный комплект по русскому языку - «Давай!», изюминой которого являются 150 дигитальных упражнений, что дает возможность ученикам использовать свои смартфоны и планшеты для решения учебных задач прямо на уроке.

Старший научный сотрудник Таллиннского университета М. Лампере рассказал о новой электронной оболочке e-koolikott, которая будет внедрена в школах в ближайшее время. Идея в том, что все учебные цифровые материалы будут храниться в одном месте, и каждый желающий сможет ими воспользоваться. Заведующая отделом общего образования Министерства образования и науки Эстонии Ирене Кяосаар, в своем выступлении заметила, что «к счастью» количество школьников изучающих русский языка как второй – увеличивается, но «к сожалению» они не могут выучить язык до нормального разговорного уровня, и над этим стоит призадуматься.

Конференция завершилась торжественным ужином и церемонией вручения Пушкинской премии Эстонии. Ее лауреатами в номинации «Русский язык как дело жизни» стали русисты, стоявшие у истоков ЭСТАПРЯЛ: Вийве Корб (Пярну), Татьяна Палусаар (Рапла) и Елена Ланъярв (Сауэ). Профессору И. Мангус Президент МАПРЯЛ Л.А. Вербицкая вручила медаль А.С. Пушкина.

Пресс-служба Таллиннского Института Пушкина

 

+3726412256, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Новое интернет-радио открывают в Эстонии российские оппозиционеры

01.07.2016 11:08

alt

Уже в ноябре в Эстонии может появиться интернет-радио "Сталкер": создатели проекта - предприниматель Татьяна Толстая и музыкальный критик Артемий Троицкий, последний станет главредом станции. В Коммерческом регистре Эстонии 20 мая была зарегистрирована фирма E-Stalker OÜ, учредителями и членами правления которой стали Толстая и Троицкий.

"Мы собираемся сделать презентацию этого проекта на Фестивале мнений в Пайде. До этого времени предлагаю подождать, в данный момент комментировать ситуацию я не готова", — сказала порталуrus.err.ee Татьяна Толстая

 

Страница 9 из 24

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту