Культура
estflag

Культура

Российские соотечественники в Эстонии отмечают свой юбилей

10.05.2016 06:52

Советник Посольства России В.А.Попов

В конце апреля в Таллинне состоялась юбилейная Х страновая конференция российских соотечественников Эстонии. Мероприятие прошло в отеле Radisson Blu Hotel Olümpia. Участие в конференции приняли немногочисленные делегаты и гости из Эстонии и из зарубежных стран. С приветственным словом к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии А.М. Петров.

Были подведены итоги работы за предыдущий период, прочитали свои доклады региональные представители - члены Координационного совета российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ). Но предметной демострации этих достижений обнаружить на площадке конференции не представилось возможным. Не было ни фотовыставок, ни творческих мастерских, ни фольклерных коллективов. 

Участники с интересом выслушали информацию председателя КСРСЭ С.Юргенса об итогах Региональной конференции соотечественников региона Северной Европы и стран Балтийского моря, которая накануне прошла в Стокгольме. В частности, было отмечено, что необходимо активнее работать с молодежью, разъяснять задачи и цели движения соотечественников. 

В связи с этим, участники Региональной конференции приняли решение обратиться к Правительственной комиссии по делам соотечественников России  (ПКДСР) с просьбой:  уделять особое внимание работе с детьми и молодежью за рубежом, расширить практику проведения молодежных лагерей, семинаров, краткосрочных образовательных курсов по русскому языку, истории и культуре России для русскоязычной молодежи из стран Северной Европы и Балтийского моря.

В связи с этим вызывает удивление, что собственных молодежных организаций или организаций, специализирующихся на работе с молодежью у российских соотечественников Эстонии в настоящее время нет. Однако, в ходе конференции ни один делегат не поднял об этом дискуссию. Скорее всего, это объясняется преклонным возрастом участников, многим из которых далеко за семьдесят лет.

Особое внимание участники  таллинской конференции уделили предстоящей годовщине Великой Победы. Общественным организациям российских соотечественников совместно с Союзом ветеранских организаций Эстонии  было предложено принять активное участие в подготовке и проведении памятных мероприятий, посвящённых  75-летней годовщине начала Великой Отечественной войны и 71-й годовщине Победы. Но дальше общих пожеланий и в этом случае дело не пошло. Не были заявлены конкретные мероприятия и акции для достойного празднования Дня Победы. Как и в прежние годы, все ограничились пустыми призывами в никуда.

Также собравшиеся приняли решение обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с просьбой инициировать    изменения в закон о выборах депутатов Государственной Думы таким образом, чтобы избирательный округ, в котором будут голосовать граждане России, проживающие в Эстонии, впредь был бы приписан к Ленинградской области.

alt

Свое возмущение деятельностью так называемого Таллинского визового центра  выразила В.Волкова, делегат от общественных организаций г.Палдиски. К ее мнению присоединились коллеги от Северо-Востока Эстонии. В то время как Россия приглашает детей в бесплатные поездки с культурными целями, Таллинский визовый центр - эстонская частная коммерческая структура -  продолжает делать свои поборы за визы даже с детей. Может ли Консульство РФ напрямую делать детям визы в Россию, чтобы избежать сборов визового центра? В связи с этим было решено поручить КСРСЭ обратиться в Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом с просьбой рассмотреть возможность оформления детских, культурно-образовательных, спортивных и иных гуманитарных категорий виз непосредственно в консульском отделе Посольства с целью сделать упомянутую категорию виз бесплатной для ходатайствующих.

Участники конференции поблагодарили представителей Посольства России за чудесную организацию ежегодного собрания российских соотечественников в Эстонии.

Следующая конференция российских соотечественников Эстонии состоится весной 2017г.

 

Эстонский десант: Международный фестиваль театров «Встречи в России» открылся в Петербурге

06.04.2016 07:17

Русский драматический театр в Эстонии

Праздник русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья — фестиваль «Встречи в России» — в восемнадцатый раз собрал на берегах Невы драматические коллективы постсоветского пространства.

Старт мероприятию был дан на пресс-конференции. В ней приняли участие начальник отдела обеспечения модельного законотворчества в социально-гуманитарной сфере, секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту Константин Пшенко, руководитель фестиваля, генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб, художественный директор фестиваля Марина Беляева, директор Русского театра Эстонии Тыну Ленсмет и участники фестиваля.

В своем выступлении представитель МПА СНГ Константин Пшенко поприветствовал участников и гостей фестиваля и подчеркнул важность его проведения. «Фестиваль создает единое творческое пространство русскоязычных коллективов ближнего и дальнего зарубежья, дает возможность сохранять единый театральный контекст, осуществлять совместные проекты. Фестиваль занимает очень важное место в системе мероприятий, проводимых Межпарламентской Ассамблеей СНГ. Он укрепляет культурные связи и дружеские отношения между народами СНГ».

Напомним, что XVIII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России» проходит с 4 по 8 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге при поддержке Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза театральных деятелей России.

В апреле 2016 года исполняется 55 лет со дня первого полета человека в космос, и фестиваль «Встречи в России» пройдет под этим знаком. Тема космоса не только затрагивается во многих спектаклях программы, но и отражается в различных событиях фестиваля (церемонии открытия, творческих вечерах).

«Встречи в России» — первый в стране фестиваль русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья. В Санкт-Петербурге за годы его проведения были представлены практически все русскоязычные театры стран СНГ и Балтии, а также ведущие театральные коллективы из дальнего зарубежья. За последние годы были созданы новые русскоязычные театры.

В этом году будут представлены спектакли: «Пять вечеров» Русского театра Эстонии, «Баллада о манкурте» Государственного национального русского театра драмы им. Чингиза Айтматова (Кыргызская Республика), «Ревизор» Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова, «Одноклассники. Уроки жизни» Алматинского театра Байтена Омарова «Жас Сахна» (Республика Казахстан), «Иди, мое творение, в народ!..» Академического русского драматического театра Узбекистана, «С любовью не шутят» Азербайджанского государственного драматического театра им. С. Вургуна, «Женитьба» Могилевского областного драматического театра (Республика Беларусь). 

Сегодня его участники, гости из стран Содружества, приехали в Таврический дворец — штаб-квартиру Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. Гостей познакомили не только с парадными залами памятника русской архитектуры XVIII века, с историей российского парламентаризма (именно здесь с 1906 по 1917 г. работали депутаты Государственной думы, обсуждались ключевые вопросы развития Российской империи), но и с деятельностью МПА СНГ.

С 1992 года в Таврическом дворце находится штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, и в настоящее время дворец является центром парламентской жизни стран Содружества.

Фестиваль проходит при поддержке Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза театральных деятелей России. «Встречи в России» проходят в Петербурге с 4 по 8 апреля

Новруз пришел в Эстонию!

23.03.2016 08:54

alt

21 февраля в Таллиннской Ратуше отметили национальный праздник большинства тюркских народов, проживающих в Этонии -  Новруз Байрам – начало Нового года и праздник весны

Мероприятие организовал азербайджанский культурный центр Aydan при поддержке посольства Азербайджана, посольства Турции, Департамента культурных ценностей и фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA)

Новруз — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Новруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям.

Новруз байрам — в переводе с персидского означает праздник Нового дня (года), отмечается ежегодно 21-го марта.

 

 

Эстонский народ потерял своего выдающегося музыканта

29.02.2016 00:58

Эри Клаас - эстонец

Ушел из жизни выдающийся эстонский дирижер и педагог Эри Клас. Гендиректор национальной оперы "Эстония" Айвар Мяэ сообщил, что маэстро умер после тяжелой болезни.

Эри Класу было 76 лет. Один из самых известных во всем мире эстонских музыкантов родился в Таллинне 7 июня 1939 года. Он окончил Таллиннское музыкальное училище (1959) и Таллиннскую консерваторию по классу хорового дирижирования профессора Густава Эрнесакса (1964).

С 1964 по 1967 учился в Ленинградской консерватории. С 1969 по 1971 проходил стажировку в Большом театре.

В 1965 году стал дирижером, а с 1975 по 1994 был главным дирижером и художественным руководителем театра "Эстония".

Новый сценарий для английских стратегов из ВВС: Русско-немецкая война

04.02.2016 12:15

Русская пехота пройдет везде

Спустя всего лишь 14 лет после окончания Первой мировой войны русским и немецким командирам представился случай «переиграть» минувшие события. Только театром военных действий стала далекая Южная Америка.

«Русский след»

Прибытие эмигрантов в Парагвай

Германия потерпела сокрушительное поражение в Первой мировой войне, а революция в России закончилась полной победой красных. Поток эмигрантов хлынул в другие страны. И не только в европейские государства — бывшие белые офицеры, как и опальные немецкие командиры, перебрались даже через Атлантический океан, найдя приют на территориях экзотических стран.

Парагвайский анклав

Парагвайские индейцы племени Чако

Среди эмигрантов был и генерал-майор Иван Тимофеевич Беляев. После поражения он отправился в Парагвай, причем страну выбрал неслучайно. Дело в том, что, еще будучи мальчишкой, Иван Тимофеевич увлекся историей и культурой коренных жителей этого государства — индейцев.

Но не только это предопределило выбор Беляева. У него имелись вполне конкретные планы насчет Парагвая. Бывший белый командир грезил о создании в этой стране полноценного анклава, населенного русскими. В «очаге» люди должны были чтить заветы предков и всячески ограждать себя от ассимиляции местным населением.

Генерал-майор Беляев Иван Тимофеевич

Весной 1924 года Беляев прибыл в Асунсьон, столицу Парагвая, и быстро поступил на работу в Военную школу, где преподавал местным солдатам фортификацию и французский язык. Именно тогда Иван Тимофеевич решил, что пришла пора превращать «русский очаг» из мечты в реальность. Главным орудием Беляева стала белградская газета «Новое время», где был опубликован призыв, обращенный ко всем русским, мечтающим изменить свою жизнь.

Но вопреки ожиданиям его идея была довольно холодно воспринята в народе. Откликов на приглашение практически не было. В далекий и практически неизвестный Парагвай приехало лишь несколько десятков бывших белых солдат и офицеров с семьями.

Иван Тимофеевич очень болезненно переживал крах своей мечты. Но в это время министерство обороны Парагвая предложило ему новую работу — отправиться в отдаленный регион страны Чако. Кроме того что та территория была практически не изучена, она находилась еще в сфере интересов соседней Боливии и являлась спорной.

Быт парагвайских индейцев в годы после Первой мировой войны

В обязанности Беляева входило определение границы с Боливией, а также выбор наиболее удачных с военной точки зрения мест для возведения форпостов. Так как Ивана Тимофеевича ничего не держало, он согласился.

Всего лишь за несколько месяцев Беляев совершил в Чако более десятка разведывательных экспедиций. Но свое задание он несколько расширил — наладил контакт с населявшими ту территорию индейцами. Иван Тимофеевич стал первым человеком, который составил словари испано-мокко и испано-чамокко. Более того, местные аборигены прониклись к русскому военному таким сильным уважением, что стали считать его не только своим другом и союзником, а потомком древних богов.

 Русские солдаты на службе у правительства Парагвая  

Идиллию нарушила новость — в Чако обнаружились признаки нефти (при этом настоящее месторождение нашли только в 2012 году). Как только правительство Боливии узнало об этом, то сразу же объявило спорную территорию своей. В военной мощи Парагвай вчистую проигрывал соседнему государству и мог противопоставить ему лишь народное ополчение численностью в 3000 человек. А Боливия располагала многотысячной, хорошо вооруженной армией, а также танками, артиллерией и самолетами.

Немецкие генералы вооружали свои армии новейшей техникой своего времени

Не ожидая от противника серьезного сопротивления, в июне 1932 года боливийская армия перешла границу и захватила несколько форпостов. Парагвай на то ответил всеобщей мобилизацией и нарастил численность пехоты до 50 000. Но это были необученные, плохо вооруженные солдаты (одна винтовка на семерых), которые не смогли бы противостоять боливийцам с их танками и артиллерией. 

Южно-американские джунгли

 Когда ситуация стала грозить катастрофой, правительство Парагвая обратилось за помощью к русским солдатам и офицерам. Особые надежды, конечно, возложили на Беляева. Его назначили на должность инспектора артиллерии при штабе главнокомандующего Хосе Феликса Эстигаррибии.

И уже первый бой под командованием Ивана Тимофеевича показал, что при умной фортификации и хитрому минированию территории баланс сил выравнивается. Свою лепту внесли и индейцы, которые стали для Беляева незаменимыми разведчиками и проводниками. Поэтому к сентябрю того же года армия Парагвая сумела вернуть утраченные позиции.

 Русские солдаты на боевой позиции  

После серии неудач во главе боливийской армии встал немецкий генерал Ганс Кундт. Многие русские офицеры его прекрасно знали, потому что во время Первой мировой он возглавлял армию на Восточном фронте. Другой немец — фон Клюг — стал командиром генштаба. Помимо них в боливийских войсках насчитывалось еще около сотни эмигрантов из Германии

Немецкий генерал Кундт на службе в Боливийской армии

 После этих событий военный конфликт Парагвая и Боливии резко ожесточился. Русские и немцы, помня о недавнем противостоянии, загорелись желанием «переиграть» войну и вернуть друг другу старые долги. Только сейчас разменными фигурами стали южноамериканцы.

Собрав все силы в кулак, немцы отважились на сокрушительный удар в начале 1933 года. У форта Нанава произошло самое кровопролитное сражение Чакской войны. Бои с кратковременными перерывами продолжались десять дней и закончились победой парагвайцев. Причем боливийцы потеряли около 2000 солдат, а их противники — в восемь раз меньше.

 Армия Боливии была полностью разгромлена

 Противоборствующие армии вновь столкнулись лишь в середине лета — Кундт опять решил атаковать Нанаву. В этот раз он потерпел еще более сокрушительное поражение. А парагвайцам впервые за все время конфликта удалось вывести из строя несколько боливийских танков. После этого Кундта отправили в отставку. Вскоре и самого президента Боливии сместили военные. Пока в стране царила смута, Беляев решился на наступление. И к концу 1934 года провинция Чако была под полным контролем Парагвая.

 Горная артиллерия в условиях южно-американских джунглей имела решающее значение

 Весной 1935 года Иван Тимофеевич со своей армией вторгся на территорию противника. В майском сражении у города Вилья-Монтес (во главе стоял чех Плачек) парагвайцы полностью лишили Боливию войск. И уже 11 июня война была прекращена. Парагвай в том конфликте потерял около 40 000 человек, а его противник — порядка 100 000, а еще 300 000 (целая армия) оказались в плену у Беляева.

 Генерал-майор Беляев И.Т. в окружении своего штаба из русских офицеров

 В Буэнос-Айресе стороны подписали мирный договор. Почти вся территория провинции Чако отошла к Парагваю. Боливии достался лишь небольшой участок с выходом к реке, который ей, по сути, был и даром не нужен.

 Национальный герой

 Боливия полностью проиграла войну и вынуждена была просить мира на условиях Парагвая

 Из-за этой победы авторитет немецкой военной школы в регионе сильно пошатнулся. Выходцы из Германии больше не воспринимались как первоклассные солдаты и инструкторы. Поэтому планы Гитлера по распространению фашизма в Южной Америке потерпели крах.

Когда Иван Тимофеевич умер (19 января 1957 года), в Парагвае на три дня объявили траур. Отпевали национального героя в Колонном зале Генерального штаба. Кстати, на похоронах присутствовало все руководство страны. Когда гроб несли по Асунсьону, его сопровождала многотысячная толпа молящихся индейцев, распевавшая на русском языке «Отче наш». Похоронили Ивана Тимофеевича в одной из глухих деревень на территории индейских поселений, как он и завещал.

 Генерал-майор Беляев И.Т. похоронен в Парагвае, в провинции Чако

 Парагвайцы сполна оценили заслуги не только Беляева, но и многих других русских, которые воевали против Боливии. Их имена увековечены в памятниках, названиях улиц, проспектов и мостов. А вот в советской историографии военный конфликт в Чако практически не освещен. Упоминается лишь то, что там массово применяли пистолеты-пулеметы. И ни единой русской фамилии. Но и в сегодняшней России центральные улицы городов  и даже сами города названы в честь организаторов геноцида русского народа.

 

Страница 9 из 23

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту