Культура
estflag

Культура

Сегодня 77-я годовщина нападения фашистской Германии на СССР

21.06.2018 21:32

alt.В странах бывшего СССР дата 22 июня 1941 года однозначно трактуется как трагическая веха в истории. Решение немецкой правящей верхушки во главе с Адольфом Гитлером напасть на СССР с целью уничтожения советского государства и геноцида населявших его народов.

alt

Рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии Йозеф Геббельс зачитал по радио обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу: «Немецкий народ! В данный момент осуществляется величайшее по своей протяженности и объему выступление войск, какое только видел мир.... От Восточной Пруссии до Карпат развернуты соединения немецкого восточного фронта. На берегах Прута и в низовьях Дуная до побережья Черного моря румынские и немецкие солдаты объединяются под командованием главы государства Антонеску. Задача этого фронта уже не защита отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы и тем самым спасение всех. Поэтому я сегодня решил снова вложить судьбу и будущее Германского рейха и нашего народа в руки наших солдат. Да поможет нам Господь в этой борьбе!»

Утро 22 июня 1941 года началось с того, что маршалу СССР Георгию Жукову, находившемуся в служембном кабинете у наркома обороны С.К.Тимошенко позвонил командующий Черноморским флотом Ф.С.Октябрьский и сообщил о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолетов. Еще через несколько минут посыпались другие доклады: так. начальник штаба Западного округа генерал В. Е. Климовских доложил о налете немецкой авиации на города Белоруссии, а начальник штаба Киевского округа генерал М. А. Пуркаев – о налете авиации на города Украины, в частности, на Киев и на Житомир. 

В 4 часа утра 45 пехотная дивизия вермахта начала наступление на Брестскую крепость. Штурмовой отряд немцев, наступавший через Тереспольское укрепление, первоначально не встретил серьёзного сопротивления и вышел на Кобринское укрепление. Однако оказавшиеся в тылу немцев части гарнизона перешли в контратаку, расчленив и частично уничтожив атакующих. Другие части вермахта в это время атаковали Ригу и Вильнюс, Кишинев и Каменец-Подольский на Украине. 

Почти 4 года длилась эта жестокая война, унесшая миллионы жизней. Память об этих жертвах сохранится в Европе на все времена

alt

 

 

Очередной приступ экономии денег на детях.

21.06.2018 20:55

alt

Вступивший в этом году в силу Закон о социальном обеспечении предусматривает, что дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть переданы на попечение только тем семьям, которые занесены в соответствующий регистр. В течение первых пяти месяцев в созданный с этого года регистр были внесены 30 семей, и с помощью этого регистра в приемные семьи были отданы девять детей. Однако не для всех находящихся в детских домах детей ищут новые семьи.

Для того, чтобы быть занесенной в регистр, семье недостаточно просто написать заявление, необходимо выполнить еще ряд условий, включая оценку со стороны Департамента социального страхования, а также пройти обучение по обновленной программе PRIDE, в ходе которого семью готовят к предстоящим изменениям.

В регистр занесены 30 семей

Руководитель консультирующей и обучающей будущие приемные семьи недоходной организации MTÜ Igale Lapsele Pere Яне Снайт рассказала, что когда с нового года вступил в силу новый закон, регистр еще не был готов, и многие семьи, которые раньше считались подходящими для усыновления, теперь такими не считаются, поскольку прошли обучение не по новой программе.

"Регистр приемных семей существует только на бумаге, - говорит Снайт. - И, например, из Ида-Вирумаа в нем только две семьи".

По её словам, из-за задержки при создании регистра и добавившейся бюрократии страдают больше всего дети, особенно в возрасте до трех лет, которые, например, в Таллинне, должны ждать своей участи в приюте или маленьком детском доме.

"Многие семьи, которые раньше считались подходящими для усыновления, теперь такими не считаются, поскольку прошли обучение не по новой программе"

"Это учреждения по типу колхозов, где нет "мам" как в детдомах семейного типа, там по сменам работают воспитатели", - пояснила Снайт.

Руководитель по политике попечительства над детьми Министерства социальных дел Сигне Рийсало считает, что регистр работает, сначала он был на бумаге, но теперь есть и в электронном виде. За первые пять месяцев в него занесены 30 семей.

Для каждого ребенка семью не ищут

На конец 2016 года в Эстонии в приемных семьях воспитывался 191 ребенок.

В этом году в Департамент социальных дел обратились 58 семей, которые хотели бы взять на воспитание детей, и с которыми встретились представители ведомства. 30 семей подали ходатайство о том, чтобы стать приемной семьей.

В этом году приемные семьи нашли девять детей. Пять детей ждут, что для них найдут подходящую семью. Несмотря на то, что эти цифры очень малы, Рийсало говорит, что далеко не все дети нуждаются в приемных семьях. Приемные семьи ищутся для так называемых новых детей, а не для тех, которые живут в детских домах и уже нашли там свое место.

В общей сложности в Эстонии в детских домах более 1100 детей.

"Сложнее найти семью для детей с особыми потребностями, для подростков и русскоязычных детей"

"Мы не хотим менять места размещения, которые есть на сегодняшний день. Мы не хотим нарушать связи, которые сформировались у этих детей. Цель состоит в том, чтобы дети могли расти, становиться взрослыми там, где они привыкли жить Детям не пойдет на пользу, если мы только из-за идеи и нового закона вытащим их из среды, к которой они привыкли, где у них завязались отношения: родственные связи с другими детьми, хоть и не являющимися биологическими родственниками, а также с воспитателями", - пояснила Рийсало.

Она добавила, что сложнее найти семью для детей с особыми потребностями, для подростков и русскоязычных детей. "В конце года запланирована кампания, которая, с одной стороны, направлена на популяризацию воспитания приемных детей, с другой — на поиск новых приемных детей".

Не все семьи подходят

Все ранее предлагавшие услугу приемной семьи в новый регистр не попадут.

"Раньше у нас было условие, что семья должна быть зарегистрирована на обучение PRIDE. Теперь же, это обучение должно быть пройдено к моменту регистрации", - прокомментировала Сигне Рийсало.

Изменилось и само обучение. "Нынешнее обучение более современное и приближено к Эстонии, там есть и местные учебные фильмы, которых раньше не было", - пояснила Рийсало.

В любом случае семьи должны пройти это обучение.

"В какой-то степени мы также принимаем пройденное ранее обучение, но должно быть свидетельство о его прохождении. Для этого есть причина: когда раньше семьи к усыновлению готовили местные самоуправления, то было множество жалоб — не все семьи считались подходящими, - признала Рийсало. - Но мы не забираем у них детей, которые уже растут в этой семье. Дети могут там расти, чтобы не разрушались отношения и привязанность".

При этом семья самой главы MTÜ Igale Lapsele Pere Яне Снайт, воспитавшей двоих приемных детей, больше не будет квалифицироваться как приемная семья. Она прошла обучение по предыдущей программе PRIDE, и теперь должна пройти его снова по новой программе, чтобы получить право на регистрацию в регистре. Однако гордость Снайт, которая в течение многих лет занимается с семьями, желающими усыновить детей, этого не позволяет.

"По словам Снайт, люди, имеющие большой опыт приемных семей, гораздо лучше подходят для ухода за детьми, чем только что прошедшие обучение"

"В Нымме родится ребенок, который немедленно будет отобран у матери. Что будет с ребенком, куда его поместят? - приводит пример из реальной жизни Снайт. - Ему нужна забота на то время, пока для него будет найдено подходящее решение. Я не занесена в регистр, поэтому я не могу его взять в свою семью. Гордость не позволяет мне проходить обучение во второй раз".

По словам Снайт, люди, имеющие большой опыт приемных семей, гораздо лучше подходят для ухода за детьми, чем только что прошедшие обучение, поскольку одного желания бывает недостаточно, да и опыт имеет большое значение.

Переходного периода не было

По мнению Снайт, при введении нового закона необходимо было ввести какой-то переходный период, чтобы подготовить регистр приемных семей и начать действовать дальше.

"Закон вступил в силу с 1 января, без какого-то переходного периода, не принимая во внимание, что, к примеру, пятимесячный ребенок, который со 2 января нуждался в приемной семье, не мог быть помещен в семью, потому что ее нет в регистре", - приводит она пример. "Отсутствие переходного периода — это большая ошибка. Если в этом году так действовать, то через год будет нанесен урон, ведь у ребенка до трех лет в первые годы жизни не возникнет так необходимого ему чувства привязанности".

Снайт приводит в качестве примера годовалого ребенка, который был помещен в приют на один месяц, и теперь он провел там уже 11 месяцев, хотя ему незамедлительно необходима приемная семья.

"Если в критический для развития мозга период у ребенка нет чувства привязанности, то из него не получится полноценного человека", - объясняет Снайт, ссылаясь на мнение детских психологов. По её словам, для детей до трех лет подходят и временные решения, самое главное, что в условиях семьи есть возможность установления надежных отношений привязанности. Позже это временное решение можно поменять.

"Если в критический для развития мозга период у ребенка нет чувства привязанности, то из него не получится полноценного человека"

Согласно новому закону, детей помещает в семьи Департамент соцобеспечения, который ведет регистр всех эстонских приемных семей. До сих пор это была ответственность и забота местных властей.

По мнению Снайт, многие дети попали в детские дома потому, что местным самоуправлениям было проще помещать детей туда, а не искать им приемные семьи. Дети оставались в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях более года в детских домах или приютах — местным самоуправлениям решить проблему было не под силу, тем более, что трудно найти семью, которая была бы готова всего лишь пару месяцев заботиться о маленьких детях.

"Люди хотят брать детей на воспитание на длительное время, а не на несколько месяцев. Занимающиеся защитой детей чиновники ждут, пока ребенка можно будет отдать на усыновление и не ищут ему временную семью. Умение чиновников общаться с людьми очень низкое, они не проходили психологическую подготовку", - говорит Снайт.

Деньги должны мотивировать

Сигне Рийсасо считает, что деньги мотивируют местные органы власти искать приемные семьи для детей.

Государство выделяет средства муниципалитетам в соответствии с числом детей и типом услуги. Например, на каждого ребенка, воспитывающегося в приемной семье, выплачивается 982 евро в месяц, в детском доме - 1129 евро в месяц, и на пребывающего в учреждении по уходу - 491 евро в месяц.

"В случае финансирования важно понимать, что фактические затраты на находящихся в приемных семьях, детских домах и в домах по уходу, различны (зависят прежде всего от числа работающих, но не только). Эти суммы планируются таким образом, чтобы для местных органов власти было экономически более эффективно размещать детей в приемные семьи, также это и лучшее решение для детей", - говорит Рийсало.

 

Новый уголовный скандал в стане "профессиональных российских соотечественников"

21.06.2018 20:47

alt

Харьюский уездный суд на прошлой неделе признал возглавляемую издателем ряда так называемых соотечественных порталов Александром Корниловым недоходную организацию Altmedia виновной в подделке документов и их использовании (как можно признать виновной в подделке документов не человека, а юридическое лицо? Это загадка эстонского правосудия)

Организации в качестве наказания назначили денежное взыскание в размере 6000 евро. (в русской литературе некий судья-самодур приказал высечь реку или море, тепрь в эстонии есть свой прецендент) Сам Корнилов уголовного преследования избежал, договорившись со следствием об оппортунитете.

Харьюский уездный суд признал MTÜ Altmedia виновной, но прекратил в порядке оппортунитета производство в отношении всех остальных обвиняемых -  Александра Корнилова, Александра Дорофеева, Виталия Ройко, Натальи Ройко и фирмы Rona Intenational.

По решению суда, Корнилов заплатит в госбюджет 2000 евро, Наталья Ройко - 300 евро, Виталий Ройко - 250 евро, фирма Rona International - 2000 евро, а Александр Дорофеев наказан 60 часами общественно-полезных работ.

Кроме того, все обвиняемые должны оплатить расходы на судебное разбирательство в размере около 3000 евро. Если указанные обязательства не будут выполнены, уголовное производство будет возобновлено. 

Как ранее сообщила  старший прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Саскиа Каск, в ходе следствия было установлено, что Александр Корнилов и его некоммерческое объединение MTÜ Altmedia с помощью фиктивных сделок пытались вывести из-под налогообложения средства, которые объединение получало в виде грантов.

Фиктивные сделки, согласно обвинению, Корнилов оформлял через другие принадлежащие ему некоммерческие объединения, организации своих знакомых, своего знакомого бухгалтера Наталью Ройко и зарегистрированную на нее фирму Rona International.

"В ходе производства Altmedia возместила свой долг перед Налогово-таможенным департаментом в размере около 19 000 евро. Других пострадавших в этом уголовном деле нет. Но это не нивелирует тот факт, что документы подделали и представили их Налогово-таможенному департаменту", - добавила Саскиа Каск.

Обвинение

В роли обвиняемых по этому делу выступают Александр Корнилов, Александр Дорофеев, Виталий Ройко, Наталья Ройко, фирма Rona Intenational и некоммерческая организация Altmedia.

Всех указанных лиц обвиняют в подделке документов и их использовании, что, как считают следственные органы, давало возможность избавиться от налоговых обязательств.

Наталью Ройко также обвиняют в предоставлении поддельной трудовой книжки.

Сам Александр Корнилов ранее заявил, что готов доказывать в суде свою невиновность. Но под давлением фактов отказался от этой идеи.

В 2015 году Налогово-таможенный департамент арестовал расчетный счет принадлежащей Корнилову MTÜ Altmedia, поскольку были основания полагать, что из НКО без уплаты налогов выводятся средства под видом фиктивных сделок. 

Фиктивные сделки, по данным налоговиков, осуществлялись с юридическими лицами Baltnewsmedia (член правления Александр Корнилов), Rahva Õiglustunne (Александр Корнилов), Vinterex (Александр Дорофеев) и Rona International (Наталья Ройко).  

Ущерб от этих сделок, нанесенный государству, на стадии досудебного расследования оценили примерно в 22 000 евро.

Александр Корнилов также является членом Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КРСЭ).

 

Вся Эстония отмечала в воскресенье День матери.

14.05.2018 15:52

alt

Вся Эстония с энтузиазмом отмечала в это воскресенье День Матери. В городах и уездах прошли праздничные мероприятия и состоялись награждения эстонских матерей

Союз женщин Эстонии в воскресенье - в День матери - вручил в торжественной обстановке на площади Вабадузе в Таллинне титул "Мать года"  генеральному секретарю Союза инваспорта Эстонии Сигне Фалькенберг.

По словам Овийр, Фалькенберг уже более 25 лет вдохновляет людей с ограниченными возможностями заниматься спортом, а не сидеть дома.

"Активности ей не занимать", - отметила Овийр.

Мать двоих детей Фалькенберг празднует сегодня, в День матери, еще и свой день рождения.

"Я весьма тронута и смущена. Нет слов. Я старалась наилучшим способом совместить работу и семью. И это получилось. Благодарю за то, что меня заметили и сочли достойной столь почетного титула", - сказала Фалькенберг.

Сигне живет в браке с мужем Валерием уже 32 года, у них двое детей - Каспар и Кайса.

Титул "Мать года" вручается гражданке Эстонии, известной и общественно активной женщине, в семье которой не менее двух детей и деятельность которой помогла повысить значимость семейных ценностей и профессионального труда.

Матерей на площади Вабадузе поприветствовала президент страны Керсти Кальюлайд.

В Таллинне горожане отмечают 9 мая

09.05.2018 12:12

alt

Торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, пройдут сегодня в Таллинне и других городах Эстонии.

Таллиннские ветераны в 10:30 по традиции собрались у Центра русской культуры, откуда их на автобусах доставили на Военное кладбище, где состоялось торжественное возложение цветов к подножию Бронзового солдата.

Вечером 73-ю годовщину Победы отметят шествием "Бессмертного полка", который официально зарегистрирован и пройдет от Таллиннского автовокзала по улице Фильтри до Военного кладбища.

alt

 

 

Страница 2 из 23

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту