Политика
estflag

Политика

Эстония отмечает День ветеранов

22.04.2019 17:29

alt

23 апреля Эстония отмечает День Ветеранов. В этот день принято вывешивать государственный флаг. По задумке в этот день  чествуют внесших свой вклад в безопасность Эстонии участников военных миссий, а также членов их семей, передает пресс-служба Главного штаба Сил обороны.

Основой праздника станет бесплатный рок-концерт «Veteranirock» на площади Свободы, на котором выступят Tanel Padar, Elephants from Neptune, Pedigree, Pööriöö, а также рок-группа солдат срочной службы «Kitarripatarei». 

Во вторник, 23 апреля, день ветеранов начнётся с поднятия на восходе солнца государственного флага ветеранами в Нарве. В 9 часов утра в Палдиски почтут память погибших в Афганистане военных.

Перед концертом «Veteranirock» в 16:00 в Таллинне на площади Свободы пройдёт военная ярмарка, в которой примут участие входящие в союз оборонных предприятий Эстонии фирмы, некоммерческие организации и Кайтселийт, а также представители департамента оборонных ресурсов и сил обороны.

Уже в седьмой раз отмечаемый день ветеранов зародился как традиция в 2013 году. Начиная с 2014 года проводится благотворительная кампания «Почёт и уважение!» (Anname au!), которая призывает носить значок «перелески» (Sinilill) и показать, что мы ценим вклад ветеранов в нашу общую безопасность.

Покупая значок «перелески» Вы помогаете Объединению раненых бойцов Эстонии поддерживать как раненых ветеранов, так и других людей в Эстонии. К сожалению, несмотря на то, что именно государство направило этих людей в «горячие точки» , лечить ветеранов оно не собирается. Или не может.  Объединение раненых бойцов Эстонии оказывает поддержку раненным ветеранам и их близким в проведении восстановительного лечения, в спортивной и учебной деятельности.

Сегодня в Эстонии насчитывается более 3000 ветеранов Сил обороны. Военнослужащие Сил обороны Эстонии принимали участие в зарубежных миссиях с 1995 года - в Хорватии, Боснии, Ливане, Македонии, Израиле, Сирии, Ираке, Косово, Афганистане, Мали, Аденском заливе, Средиземном море и Центральноафриканской Республике.

 

Первая в истории Эстонии женщина-президент Керсти Кальюлайд встретилась с президентом России

19.04.2019 10:35

alt

В минувший четверг, 18 апреля, состоялась встреча Керсти Кальюлайд с президентом России. На своей пресс-конференции в Москве президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что пригласила российского лидера Владимира Путина на Конгресс финно-угорских народов, который пройдет в 2020 году в Тарту. "Договорились, что продолжим общение", - сообщила президент Эстонии.

При этом Путин не дал четкого ответа на приглашение.

Кальюлайд подтвердила, что обсуждались вопросы, связанные с Украиной и Грузией. Президент Эстонии придерживалась позиции Европейского союза по этим темам.

По словам Кальюлайд, несмотря на санкции, есть сферы, в которых можно развивать экономическое сотрудничество между Россией и Эстонией.

Президенты двух стран обсудили и вопросы, связанные с "Северным потоком-2". По словам Кальюлайд, эта тема стала предметом длительного обсуждения. Кроме того, президент объяснила намерение Эстонии покинуть российскую энергосистему.

Кальюлайд также рассказала о желании Эстонии стать непостоянным членом Совета безопасности ООН, об этом она поговорила и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Тема возвращения регалий первого президента Эстонии Константина Пятса на встрече не затрагивалась.

Кальюлайд признала, что никаких подвижек в деле ратификации пограничных договоров нет. Также она сообщила, что не знает, какие планы в этом вопросе у нового состава Рийгикогу.

По словам президента, со стороны России не поднимались вопросы, связанные со статусом русского языка в Эстонии и подобные темы. Сама же Кальюлайд упомянула в ходе встречи, что высокопоставленный представитель ОБСЕ был удовлетворен моделью интеграции в Эстонии.

Президент Эстонии подчеркнула, что ничего неожиданного в ходе встречи не произошло.

Кальюлайд отметила, что общение между участниками встречи проходило в уважительной обстановке, а беседа за обедом, который состоялся позднее, была интересной.

В Кремле 18 апреля состоялась встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд с президентом России Владимиром Путиным, после окончания которой Кальюлайд и Путин приняли участие в совместном обеде. Во встрече президентов также участвовали российский министр иностранных дел Сергей Лавров и советник российского президента Юрий Ушаков.

Кальюлайд сопровождал посол Эстонии в Москве Маргус Лайдре. Президенты общались на своих родных языках, в качестве переводчика Кальюлайд выступил атташе по культуре эстонского посольства в Москве Димитрий Миронов.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд признала, что по итогам встречи с российским лидером Владимиром Путиным стороны остались верны своим прежним позициям по вопросам Украины.

"На Украине тоже выборы, а между тем там более миллиона внутренне перемещенных лиц, и об этом надо говорить, даже если у нас разные взгляды на то, как мы пришли к такой ситуации. Я и не ожидала, что мы придем к консенсусу по этому вопросу: при всем моем уважении, я осталась при своем мнении и мой собеседник также", - рассказала Керсти Кальюлайд в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном 19 апреля.

По ее словам, встреча с Путиным прошла в уважительной атмосфере. 

"Я очень ценю то, что президент Путин согласился провести эту встречу, хотя он знал, что мы будем обсуждать и сложные вопросы тоже. Но между соседями всегда сохраняются какие-то контакты и отношения, и мы нашли способ их обсудить и дать людям надежду на то, что прогресса достичь возможно. Конечно, Эстония — член ЕС и полностью поддерживает европейский механизм санкций, территориальную целостность Украины и Грузии", - добавила Керсти Кальюлайд.

Экс-министр иностранных дел, евродепутат Урмас Паэт положительно оценил состоявшуюся в четверг первую почти за 10 лет встречу президентов Эстонии и России.

По мнению реформиста Паэта, который также находился в Москве и принял участие в церемонии открытия отремонтированного посольства Эстонии, даже в условиях непростых отношений руководители государств должны разговаривать друг с другом и держать каналы для общения открытыми, поскольку никто не знает, когда они смогут понадобиться, передают в пятницу, 19 апреля, радионовости ERR. 

По мнению бывшего главы МИДа, теперь важно, какую роль в установлении эстонско-российских связей возьмет на себя новое правительство Юри Ратаса, поскольку заключение конкретных договоров - это задача исполнительной власти. 

Урмас Паэт отметил, что санкции не затронули большую часть экономических отношений и сотрудничество в этих областях возможно. 

При этом Паэт добавил, что не видит единства в коалиции центристов, EKRE и Isamaa в российском вопросе и не ожидает сдвигов в этом направлении. 

В пятницу утром находящаяся в Москве с двухдневным рабочим визитом президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с представителями российского гражданского общества и независимых СМИ. После этого состоялось возложение венка к мемориалу жертвам политических репрессий "Стена скорби" на перекрестке Садового кольца и проспекта академика Сахарова. 

По сообщению президентской канцелярии, в Эстонию глава государствадолжна вернуться  в конце недели 

На мемориале Маарьямяэ вспоминают 70-летие мартовской депортации

25.03.2019 15:31

alt Сегодня, 25 марта 2019г. в 16 часов на мемориале жертвам коммунизма в Таллинне началась памятная церемония и возложение венков.

В ходе церемонии были открыты новые именные таблички, посвященные 200 жертвам репрессий, а также памятная доска о без вести пропавших жертвах. Эти имена были установлены при содействии родственников после открытия мемориала в августе 2018 года, документов в архивах по большей части не хватает.

На церемонии произнесли речи президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд, министр юстиции Урмас Рейнсалу, председатель Эстонского союза ”Мементо” Арнольд Альясте и представитель Эстонского союза студенческих корпораций Хенри Зибо.

На открытии новых именных табличек выступила писательница и поэтесса Леэло Тунгал, чья бабушка была депортированная в 1949 году — ее имя на одной из табличек. Об исследовательской работе, стоящей за мемориалом, рассказал член правления Эстонского института исторической памяти Меэлис Марипуу. Играл оркестр.

 

9 марта в Таллинне на площади Вабадузе акция памяти 75-летия мартовской бомбардировки

10.03.2019 12:15

alt

В субботу, 9 марта в Таллинне на площади Вабадузе была открыта инсталляция "Картины памяти", посвященная памяти мартовской бомбардировки города, которая произошла 75 лет назад.

"В этом году мы вспоминаем мартовскую бомбардировку, которая 75 лет назад унесла множество жизней и привела к разрушению большой части центра города, с помощью инсталляции театра Ajateater "Картины памяти" на площади Вабадузе. С полудня до десяти часов вечера с помощью аудио-визуальной инсталляции передаются воспоминания людей, которые пострадали в ту трагическую ночь и потеряли родных или свой дом", - отметил старейшина района Кесклинн Владимир Свет.

В основу инсталляции театра Ajateater вошли воспоминания людей, которые хранятся в Городском архиве и Городском музее. Подборку текстов сделала Лооне Отс, постановку – Анне Вельт. Воспоминания пострадавших в мартовской бомбардировке читают актеры Лийс Хааб, Катрин Валькна, Ийви Лепик, Тарво Кралль и другие. Создание инсталляции поддержали город Таллинн и управа района Кесклинн.

9 марта вечером также были традиционно зажжены свечи на улице Харью.

24 февраля Эстония отметила 101-ю годовщину провозглашения независимости.

25.02.2019 11:03

alt

В воскресенье, 24 февраля, в Таллинне на площади Вабадузе прошел парад Сил обороны Эстонии, приуроченный к 101-й годовщине независимости ЭР.

В прямом эфире его показывал ETV+. Трансляция была доступна и на rus.err.ee.

Комментировали журналист телеканала Артур Захаров и военный историк Игорь Копытин.

Во время парада в честь Дня независимости можно было увидеть подразделения и технику Сил обороны Эстонии и союзников по НАТО, а по его окончании у всех желающих была возможность осмотреть различные боевые машины.

В параде на площади Вабадузе приняли участие более 900 человек и около полусотни единиц военной техники.

Парад принимала президент Керсти Кальюлайд, а руководил им командующий Силами обороны, генерал-майор Мартин Херем.

 

 

Страница 1 из 28

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту