Политика
estflag

Политика

Дональд Трамп: Встреча с Путиным лучше саммита НАТО

18.07.2018 18:24

alt

Президент США Дональд Трамп назвал прекрасными свои переговоры в Хельсинки с Владимиром Путиным.

Президент США Дональд Трамп считает, что у него состоялись прекрасные дискуссии в рамках саммита НАТО, однако его встреча с российским лидером Владимиром Путиным была еще лучше. Об этом он написал во вторник в своем Twitter, передает ТАСС.

"В то время как я провел прекрасную встречу с НАТО, собрав значительные суммы денег, у меня состоялась еще более прекрасная встреча с Владимиром Путиным. К сожалению, это осветили в СМИ совсем иначе - лживые СМИ просто с ума посходили!" - написал он.

Первый полноформатный российско-американский саммит состоялся 16 июля в Хельсинки.

Американская общественность осталась не слишком довольна прошедшей встречей. С критикой выступили конгрессмены как из Республиканской, так и из Консервативной партий США. Ведущий CNN назвал выступление американского лидера на пресс-конференции после саммита самым "позорным" из всего, что ему доводилось слышать, передает Интерфакс.

 

Премьер спрятался за спины: "Эстония твердо стоит за спиной самого успешного партнера НАТО"

18.07.2018 18:13

alt

В погоне за реформистским электоратом Центристы накануне выборов становятся "партией горячих парней" 

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас вновь заявил о непризнании аннексии Крыма и высказался в поддержку территориальной целостности Грузии.

В этом году исполняется 10 лет со дня проведения Бухарестского саммита, где союзники подтвердили, что Грузия станет в будущем членом альянса, передает пресс-служба правительства ЭР.

alt

"Эстония твердо стоит за спиной самого успешного партнера НАТО â€” Грузии, и никогда не признает оккупацию Южной Осетии и Абхазии", — сказал премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

"Точно так же Эстония продолжит не признавать аннексию Крыма и осуждать агрессию в Восточной Украине. Мы призываем Украину продолжить реформы в стране и сосредоточить свои усилия на евроатлантических устремлениях", — добавил он.

alt

На саммите обсуждалось также увеличение миссии НАТО по обучению и оказанию помощи правительственным силам Афганистана. На рабочей сессии Эстония выразила поддержку политическому процессу с участием всех сторон, которые обеспечили бы мир и стабильность в Афганистане.

Несмотря на активную риторику в отношении России центристы продолжают посылать дружеские подмигивания в сторону восточного соседа через своего евродепутата 

alt

С июня этого года Эстония начала вносить свой вклад в военное присуствие иностранных войск в Афганистане. В военную учебно-консультационной миссию в оккупированной стране было отправлено подразделение эстонских военнослужащих численностью 40 человек. Премьер-министр пообещал продолжить поддержку подобных проектов в будущем.

Партнеры по НАТО испугались угроз Дональда Трампа и согласились

12.07.2018 14:06

alt

Президент США Дональд Трамп в четверг, 12 июля, заявил на пресс-конференции , что в ходе саммита НАТО партнеры Вашингтона согласились поднять расходы на оборону до невиданного уровня. Ранее он угрожал партнерам по альянсу выходом США из НАТО, если они не согласятся увеличить свои военные расходы.

"Мы добились невероятного прогресса. Все согласились значительно увеличить свои обязательства. Они поднимут их до уровней, о которых ранее даже не думали", - сказал президент США, передает "Интерфакс".

Он также заявил, что США не отказываются от своих обязательств по отношению к НАТО. "Приверженность США НАТО очень крепкая, остается очень крепкой, в первую очередь, благодаря духу, который есть у всех", - сказал Трамп.

Ранее американское интернет-издание Politico сообщило, что Трамп пригрозил вывести США из состава НАТО, если члены альянса не согласятся как можно скорее увеличить свои оборонные расходы.

В среду стало известно, что Трамп в ходе саммита НАТО в Брюсселе заявил коллегам из других стран альянса, что тем следовало быть стремиться тратить на оборону 4% ВВП. При этом сейчас в НАТО ставят перед странами задачу обеспечить оборонные расходы на уровне минимум 2% ВВП.

По подсчетам НАТО, 15 членов альянса, то есть чуть более половины, смогут достичь уровня военных расходов в 2% ВВП к 2024 году, как было согласовано ранее

 

Посол США подал в отставку, но праздновал 4 июля День независимости США в Таллинне

07.07.2018 08:58

alt

Посол США в Эстонии Джеймс Мелвилл в среду, 4 июля, устроил традиционный прием в честь Дня независимости США в своей резиденции.

На празднике предлагалась традиционная американская еда и напитки, а также развлекательная программа.

В этом году 4 июля США отмечают 242 года со дня принятия Декларации независимости США в 1776 году, которая провозглашает независимость США от Королевства Великобритании.

Незадолго до праздничной даты Посол США Д.Мелвилл заявил о своей досрочной отставке в связи с несогласием с действиями официального Вашингтона.

Старый дипломат и бывший министр иностранных дел Марина Кальюранд, недавно вступившая в Социал-демократическую партию, с пониманием отнеслась к решению посла США в Эстонии Джеймса Д. Мелвилла-младшего уйти в отставку. 

В комментарии для ERR.ee Кальюранд сказала, что Мелвилл-младший так и так покинул бы Эстонию - ни для кого не было секретом, что Госдепартамент еще около года назад начал искать ему замену. Смена послов - это абсолютно нормальный процесс, отметила она.

Решение же Джеймса Д. Мелвилла-младшего уйти в отставку до того, как в США найдут ему замену, по-человечески можно понять, добавила Марина Кальюранд.

"Очень трудно или практически невозможно представлять страну, если ты не веришь в ее убеждения, в ее внешнюю политику, если ты вынужден говорить то, что с твоей точки зрения не является верным. Я считаю, что посол США в этом смысле повел себя очень откровенно и честно", - сказала Марина Кальюранд.

Она добавил, что посол Мелвилл был очень хорошим другом и партнером Эстонии. 

Сама Кальюранд за годы службы в МИД была послом Эстонии в России и США.

Напомним, накануне посол Соединенных Штатов Америки в Эстонии Джеймс Д. Мелвилл-младший объявил, что уходит в отставку.Ã‚Â В качестве причины он указал на противоречивые заявления президента США Дональда Трампа в адрес НАТО и европейских союзников.

Демарш американского посла в Эстонии Джеймса Мелвилла, который в конце прошлой недели объявил о досрочной отставке из-за несогласия с проводимой Дональдом Трампом политикой, можно объяснить общей атмосферой подавленности, царящей сейчас в Госдепартаменте США, считает экономический эксперт и обозреватель Райво Варе.

Как сказал Варе в интервью службе новостей "Радио 4", смена главы дипмиссии Соединенных Штатов в Таллинне больших изменений за собой не повлечет, поскольку отношения между странами определяет не личность посла, а внешняя политика государства.

"Сегодня Госдепартамент США находится в состоянии прострации, потому что цельную политику вести очень сложно. Белый дом ведет политику рывками в определенных направлениях, тогда как профессиональная внешняя политика – это долговременное построение. Госдепартамент сейчас много усилий прилагает к тому, чтобы сгладить и объяснить какие-то рывки Белого дома. Так что людям, которые построили свою карьеру на других принципах, сейчас очень сложно", – сказал Райво Варе.

На вопрос, как отставка посла может повлиять на Эстонию, Варе ответил: "Может измениться стиль объяснений или опосредований политических решений Вашингтона, но я не думаю, что будет кардинальное изменение. На сегодня личность посла не имеет такого значения, а имеет значение политика в целом". 

 

Коммунистическая партия Эстонии простилась со своим боевым товарищем

07.07.2018 08:49

alt

В среду на 77-м году жизни скончался политик Лембит Аннус -  в прошлом член политбюро, первый секретарь компартии ЭССР.

Кандидат исторических наук Аннус был членом Эстонской коммунистической партии с 1963 года, в 1964–1971 годах, по данным Википедии, он работал на комсомольской работе, в 1973 году окончил заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1979 — Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1983–1989 годах был главным редактором журнала Eesti Kommunist, в 1989–1990 годах инспектором ЦК Компартии Эстонии, передает BNS.

В 1990-1991 годах Аннус был членом ЦК КПСС, с 1991 гда членом политбюро ЦК КПСС, в 1990-1992 годах депутатом Верховного Совета Эстонской ССР. С декабря 1990 по 23 августа 1991 года Аннус являлся первым секретарем ЦК Компартии Эстонии на платформе КПСС, с января по август 1991 года — членом Политбюро ЦК КПСС, затем с августа 1991 года собственным корреспондентом газеты "Правда" в Эстонии.

С 1993 по 1999 год Аннус был депутатом Таллинского городского собрания. Несколько раз баллотировался в Рийгикогу.

Аннус был также был членом Конституционной партии Эстонии и Объединенной левой партии Эстонии.

 

Страница 1 из 26

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту