Политика
estflag

Политика

Импорт госслужащих: Эстония как государство деградировала до последней черты?

21.11.2020 22:19

alt

Государственный контролер Янар Хольм представил сегодня спикеруРийгикогу Хенну Пыллуаасу годовой отчет Государственного контроля, который в этом году посвящен будущему публичных услуг первостепенной важности. В годовом отчете рассматривается динамика трудоустройств и увольнений семейных врачей, учителей, полицейских и спасателей, а также делается вывод о том, что следует честно признать, что предоставление единообразных и одинаково высококачественных публичных услуг на всей территории страны нам не под силу, особенно за пределами Харьюского и Тартуского уездов.

В отчете указывается, что количество вакансий растет, и что люди, которые могли бы заполнить рабочие места по ключевым профессиям, похоже, ниоткуда не появляются – поэтому нам нужно адаптироваться к реальности, а не заниматься самообманом. «Предоставление публичных услуг на периферии требует реорганизации – причем как из-за нехватки денег, так и, прежде всего, из-за нехватки людей,» – прокомментировал основные выводы отчета государственный контролер Янар Хольм. «Если мы посмотрим на заполнение рабочих мест семейных врачей, учителей, полицейских и спасателей, то вся Эстония, кроме Харьюского и Тартуского уездов, к сожалению, оказывается в роли периферии – под угрозой находится предоставление сразу нескольких услуг первостепенной важности. Мы должны спросить себя, каким вообще будет реалистичный минимальный уровень предоставления публичных услуг в этих регионах в будущем, и как его обеспечить. При этом нет причин для ликования или беззаботности даже в Таллинне и Тарту, а также в их окрестностях».

В наиболее сложном положении находятся Хийумаа, Сааремаа и Ляэнемаа. Из отчета выясняется, что наиболее проблемной из приоритетных услуг является помощь семейного врача, поскольку скоро семейных врачей, выходящих на пенсию, будет больше, чем тех, кем можно заполнить вакансии. Становится все труднее найти новых хороших врачей для списков семейных врачей – количество неудачных конкурсов за последние пять лет увеличилось в четыре раза.

Почти половина семейных врачей находится в возрасте 60 лет или старше, т. е. они либо уже достигли пенсионного возраста, либо, при желании, могут выйти на пенсию в ближайшее время. В настоящее время семейный врач выходит на пенсию в среднем в возрасте 67 лет. Например, на Хийумаа все семейные врачи достигли пенсионного возраста или вот-вот достигнут его.

Есть списки, где семейным врачом вот уже семь лет как работает лицо, временно исполняющее его обязанности. Выпускники резидентуры зачастую не хотят сразу же брать на себя ответственность за список или работать вдали от Таллинна или Тарту.

В общеобразовательных школах не хватает учителей-предметников – прежде всего, преподавателей естественных и точных наук. Часто педагоги не хотят выезжать за пределы крупных центров, чтобы заниматься преподавательской деятельностью, и более трети учителей Эстонии старше 55 лет, то есть они в настоящее время достигли пенсионного возраста или достигнут его в течение следующих десяти лет.

Спасателям и полицейским предстоит волна выходов на пенсию, и в то же время очень мало тех, кто хотел бы выполнять эту работу. По оценке Департамента полиции и погранохраны, к 2030 году службу покинет примерно на 350–400 сотрудников полиции больше, чем их поступит из Академии Министерства внутренних дел. Из-за текучести кадров скоро потребуется дополнительно находить более 100 спасателей в год, тех же, кто хочет и годен к работе в качестве спасателя, появляется вдвое меньше, то есть около 50–55 человек в год. Таким образом, через пять-десять лет можно прогнозировать острую нехватку рабочей силы, особенно среди спасателей.

Государственный контролер Янар Хольм признает, что найти выход из этой ситуации будет непросто, поскольку за людей конкурируют разные секторы экономики, а обучение и переподготовка требуют времени. Смягчить эту проблему может сочетание различных шагов: один из вариантов – создать новые льготы для привлечения молодежи или работников, которые хотят сменить свою карьерную стезю, и обучить тех, кто придет на смену нынешним сотрудникам. Â«В какой-то мере можно дольше удерживать имеющихся сотрудников на должности, повышать их квалификацию и, по возможности, предлагать им работу на других должностях, »– пояснил Хольм. «Кроме того, государство может внедрять различные инновации, предлагаемые техническим, технологическим и социальным прогрессом, чтобы снизить потребность в рабочей силе. Долю волонтеров можно довести до определенного предела, но сложно представить, что придется обращаться к семейному врачу-любителю».

В то же время Хольм подчеркнул, что долго такими методами не продержаться. «Необходимо установить реалистичные требования к качеству и доступности услуг, стараясь найти баланс между возможностями страны и ожиданиями людей. При этом возможно, что те формы услуг, которые в настоящее время считаются временными (например, дистанционное обучение в школе, дистанционное консультирование в ходе врачебной помощи семейных врачей и т. д.), станут в некоторых регионах постоянными. И это следует рассматривать как возможность, а не только как проблему», – добавил Хольм.

Прийт Симсон
Руководитель по коммуникациям Государственного контроля

 

20 августа в День восстановления независимости в Эстонии

20.08.2020 13:12

alt

В четверг, 20 августа в Эстонии в честь Дня восстановления независимости на всех государственных и муниципальных зданиях вывешены государственные флаги. 20 августа — один из трех дней в году, когда государственные флаги вывешиваются на всех жилых домах, коммерческих и офисных зданиях.

Флаги вывешиваются на всех государственных и муниципальных учреждениях, все публично-правовые юридические лица также вывешивают флаги.

Флаги вывешиваются на рассвете и спускаются с заходом солнца. Не снятые флаги следует подсвечивать в темное время суток.

Государственные флаги вывешиваются на всех жилых домах, коммерческих и офисных зданиях.

29 лет назад, 20 августа 1991 года в 23:03 Верховный Совет Эстонской Республики 69 голосами "за" принял Постановление "О независимости Эстонской Республики",  восстановив независимость Эстонии.

В день восстановления независимости Эстонии состоится и традиционное торжественное собрание Клуба 20 августа в Белом зале замка Тоомпеа.

Созданный в 1994 году Клуб 20 августа объединяет людей, которые в 1990 году входили в Верховный Совет Эстонской Республики и голосовали за восстановление независимости Эстонской Республики.

В этот день состоится также прием президента страны в Розовом саду Кадриорга. По всей Эстонии пройдут также многие тематические мероприятия - например, День семьи и Таллиннской телебашни, устроенный совместно с Детской Республикой День семьи в Историческом музее во дворе дворца Маарьямяэ, концерты на различных площадках, в том числе, и под открытым небом.

Международные организации не считают эстонцев коренным народом Эстонии

30.06.2020 10:55

alt

На собрании Лесного попечительского совета по теме национального стандарта устойчивого лесного хозяйства три рукодителя, представляющие организации лесной промышленности, приняли решение выйти из процесса разработки стандарта, поскольку внедряющие стандарт устойчивого лесного хозяйства международные организации (FSC) не согласны воспринимать эстонцев в качестве коренного народа Эстонии. 

При согласовании принципов устойчивого лесного хозяйства, когда были найдены приемлемые для сторон решения по управлению лесами, некоторые заинтересованные группы стали требовать принятия во внимание прав коренных народов. По оценке лесного сектора, коренным народом в Эстонии являются эстонцы, и в стране не проживает ни одной порабощенной и преследуемой народности, чьи традиционные права на управление лесами ограничены.  Союз частных лесовладельцев Эстонии, Эстонская ассоциация лесной и деревообрабатывающей промышленности и RMK не согласны с внесением принципов, подтверждающих аннексию кого-либо, в национальный стандарт устойчивого лесного хозяйства, и поэтому выходят из процесса разработки стандарта.

«Согласно Декларации независимости и Конституции Эстонии, все проживающие в Эстонии народы объявлены равными в правах, и поэтому дискриминировать кого-либо в Эстонии стандартом FSC является неуместным», – сказалпредседатель правления Союза частных лесовладельцев Эстонии Андо Ээльмаа. «Во введении определения коренных народов просматривается попытка сделать получение стандарта FSC максимально сложным для эстонских лесовладельцев. Введение более строгих по сравнению с другими местами стандартов является несправедливым по отношению к нашим лесовладельцам и затрудняет для всего лесного сектора конкуренцию на международном рынке, где он сегодня работает».

В Эстонии разработка национального стандарта устойчивого лесного хозяйства FSC на разных этапах ведется уже на протяжении почти 20 лет. Одним из руководящих принципов при согласовании правил устойчивого лесного хозяйства является достижение консенсуса по содержанию стандарта между экологическими, экономическими и социальными заинтересованными группами, участвующими в разработке стандарта.

Ближе всего к внедрению стандарта при составлении национального стандарта FSC Эстония была в 2017 году. Все заинтересованные стороны, участвовавшие в разработке стандарта, смогли договориться о том, что означает устойчивое лесное хозяйство, как выполняется защита биоразнообразия лесов, как заготавливать древесину, как обеспечивать трудовую занятость в лесном хозяйстве и как общаться с местными общинами, однако в рабочей группе кардинально разошлись мнения сторон в отношении того, есть ли в Эстонии коренные народы в понимании стандарта FSC и кто конкретно к ним относится. 

А именно, некоторые участвующие в разработке стандарта заинтересованные группы убеждены, что в Эстонии, помимо эстонцев, есть и какие-то другие коренные народы, которых следует отдельно выделить в национальном стандарте FSC Эстонии в качестве народностей, исключенных из эстонского общества и не участвующих в общественной и политической жизни Эстонии.

Лесной сектор придерживается мнения, что коренным народом Эстонии являются эстонцы, которые жили на этой земле на протяжении тысячелетий и которые сегодня живут в независимой, свободной и демократической стране, где для всех действуют равные права, возможности и обязанности, а также гарантированы права человека.

Общими усилиями в 2019 году в международный FSC был направлен запрос, чтобы узнать позицию FSC о том, необходимо ли рассматривать тему прав коренных народов в эстонском национальном стандарте. В своем ответе, отправленном в 2020 году, международный FSC заявил, что Эстония должна ввести в национальный стандарт FSC принцип 3, то есть права коренных народов.

Поскольку международный FSC занял позицию, что национальный стандарт FSC Эстонии должен рассматривать тему прав коренных народов, и считает, что в Эстонии имеются альтернативные коренные народы, подписавшиеся члены рабочей группы FSC не считают возможным продолжать сотрудничество с международной организацией, которая обесценивает понятие «коренной народ» и по оценке которой эстонцы не являются коренным народом в Эстонии.

На сегодняшний день наиболее распространенное международное определение коренных народов, разработанное Организацией Объединенных Наций, описывает коренные народы следующим образом (вольный перевод):

«Коренные народы – это существующие потомки народов, которые полностью или частично населяли территорию нынешней страны в то время, когда люди другой культуры или этнического происхождения прибыли на эту землю из других частей света, покорили ранее жившие народы и путем завоевания, заселения или иными способами превращали их в меньшинства или колонии; народы, которые сегодня живут в гармонии со своими собственными уникальными социальными, экономическими и культурными традициями, а не с институтами государства, частью которого они сейчас являются и структурам которого они подчиняются, структурам, которые в основном объединяют национальные, социальные и культурные аспекты доминирующего населения. Коренные народы не имеют такого же доступа к социальным услугам и образованию в государстве и не имеют возможности участвовать в политике на государственном и местном уровне.  

Дополнительная информация:

Союз частных лесовладельцев Эстонии:

Андо Ээльмаа,

председатель правления Союза частных лесовладельцев Эстонии

5667 1118

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Эстонская ассоциация лесной и деревообрабатывающей промышленности:

Хенрик Вялья

526 1014

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Центр управления государственными лесами (RMK)

Кристьян Тыниссон,

Член правления RMK

5691 8728

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

Белоруссия отказалась от российских тестов на коронавирус

19.04.2020 20:36

alt

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, российские тест-системы на коронавирус якобы дают неточные результаты.

По его словам, эти тесты якобы выдают верные данные в 30% случаев — во время проверки 15 граждан РФ, работающих на строительстве Белорусской АЭС, COVID-19 выявили у всех.

«Опять клади в больницу и лечи. Отказались от российских тестов, взяли свои, китайские. Один только человек оказался коронавирусным», — цитирует Лукашенко СТВ.

 

Эстонские овечки довольны: Сельское хозяйство в Эстонии обогатилось новым канцлером

04.01.2020 15:19

alt

Комиссии по выбору руководителей высшего звена кандидатом на пост канцлера Министерства сельской жизни представлена член правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Тийна Сарон. Пост канцлера освободился после скандального освобождения от должности Иллара Леметти.

Министр сельской жизни Арво Аллер подтвердил Delfi, что Сарон является кандидатом, и в должность она, скорее всего, вступит после следующего заседания правительства, которое пройдет 9 января.

До этого Сарон должна получить одобрение от комиссии по выбору руководителей высшего звена, состав которой назначает правительство.

Сарон с сентября 2016 года была членом правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты. До этого 13 лет работала исполнительным директором Эстонского союза молочников.

В 1982 году окончила Эстонскую сельскохозяйственную академию по специальности "Технолог молочной промышленности", а в 2002-м - магистратуру Тартуского университета по специальности "Управление бизнесом".

Прежний канцлер Иллар Леметти был уволен правительством в конце ноября, поскольку у канцлера не сложились рабочие отношения с министром. Однако в тот же день от своей должности был освобожден и министр - представитель Эстонской консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Ярвик. Его в начале декабря заменил однопартиец Арво Аллер.

 

 

Страница 1 из 29

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту