Политика
estflag

Политика

Эстония отметила 100-летнюю годовщину Победы под Вынну

23.06.2019 13:36

alt

В ознаменование 100-летия со дня исторической победы эстонских войск над Балтийским Ландесвером в Цесисской битве и 85-летия решения Рийгикогу объявить 23 июня государственным праздником в Тарту прошел парад ополчения Кайтселийт.

Парад приняла президент Эстонии Керсти Кальюлайд, провел - глава Кайтселиита генерал-майор Меэлис Кийли.

В параде участвовали более 1200 военнослужащих, Кайтселийт представляли подразделения Лыунаского округа территориальной защиты, сообщил пресс-секретарь Кайтселийта. В Лыунаский округ территориальной защиты входят дружины Тарту, Пылва, Сакала, Валгамаа и Вырумаа.

Также в параде участвовали представители входящих в Кайтселийт организаций Naiskodukaitse, Noored Kotkad и Kodutütred. Кроме того, Эстонию представляют помощники полицейских, Спасательный департамент, тюремная служба и Департамента полиции и погранохраны.

На параде были и иностранные гости - представители Финляндии, Польши, Швеции, США, Латвии, Литвы, Великобритании и Франции.

Над парадом пролетели два вертолета ВВС Robinson R-44, два вертолета Apache авиакорпуса сухопутных войск Соединенного Королевства, принадлежащие авиаподразделению Департамента полиции и погранохраны вертолет AW139 и патрульный самолет Beechcraft, два самолета ВВС Венгрии и два истребителя Соединенного Королевства Eurofighter Typhoon.

Музыку на параде исполнили объединенный оркестр Таллиннской и Йыгеваской дружин, оркестр Пярнумааской дружины, волыночное подразделение Кайтселийта и оркестр Сил обороны.

Огонь победы, который президент разослала по уездам, на парад доставил глава Тартуской дружины и Лыунаского округа территориальной защиты полковник-лейтенант Калле Кёлер.

 

Французский бизнес возвращается в Россию

24.04.2019 11:25

alt

18 апреля в Кремле Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с топ-менеджерами крупнейших французских компаний и пригласил их принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, который состоится 6-8 июня.

В ходе встречи Президент сообщил, что на российском рынке работает более 600 французских компаний или компаний с французским капиталом, французским участием, а объём французских капиталовложений в российскую экономику составляет свыше 18 миллиардов долларов.

Владимир Путин заверил французских предпринимателей в том, что в России всё делается для комфортной работы иностранных инвесторов: «Постоянное внимание мы уделяем и снятию административных барьеров, обеспечению оптимальной налоговой нагрузки. Благодаря этому Россия в текущем году поднялась в рейтинге Всемирного Банка по ведению бизнеса сразу на четыре позиции и заняла 31 место. Мы обогнали Францию на одну строчку. И, надеюсь, вам в России во всяком случае не хуже работать, чем собственно во Франции», - сказал Президент.

Владимир Путин также отметил значительные возможности для иностранных инвесторов, которые открываются в связи с реализацией в России стратегических национальных проектов и призвал представителей французского делового сообщества активно участвовать в проектах в области внедрения цифровых технологий и реализации социально значимых проектов.

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/60324

 

Эстония отмечает День ветеранов

22.04.2019 17:29

alt

23 апреля Эстония отмечает День Ветеранов. В этот день принято вывешивать государственный флаг. По задумке в этот день  чествуют внесших свой вклад в безопасность Эстонии участников военных миссий, а также членов их семей, передает пресс-служба Главного штаба Сил обороны.

Основой праздника станет бесплатный рок-концерт «Veteranirock» на площади Свободы, на котором выступят Tanel Padar, Elephants from Neptune, Pedigree, Pööriöö, а также рок-группа солдат срочной службы «Kitarripatarei». 

Во вторник, 23 апреля, день ветеранов начнётся с поднятия на восходе солнца государственного флага ветеранами в Нарве. В 9 часов утра в Палдиски почтут память погибших в Афганистане военных.

Перед концертом «Veteranirock» в 16:00 в Таллинне на площади Свободы пройдёт военная ярмарка, в которой примут участие входящие в союз оборонных предприятий Эстонии фирмы, некоммерческие организации и Кайтселийт, а также представители департамента оборонных ресурсов и сил обороны.

Уже в седьмой раз отмечаемый день ветеранов зародился как традиция в 2013 году. Начиная с 2014 года проводится благотворительная кампания «Почёт и уважение!» (Anname au!), которая призывает носить значок «перелески» (Sinilill) и показать, что мы ценим вклад ветеранов в нашу общую безопасность.

Покупая значок «перелески» Вы помогаете Объединению раненых бойцов Эстонии поддерживать как раненых ветеранов, так и других людей в Эстонии. К сожалению, несмотря на то, что именно государство направило этих людей в «горячие точки» , лечить ветеранов оно не собирается. Или не может.  Объединение раненых бойцов Эстонии оказывает поддержку раненным ветеранам и их близким в проведении восстановительного лечения, в спортивной и учебной деятельности.

Сегодня в Эстонии насчитывается более 3000 ветеранов Сил обороны. Военнослужащие Сил обороны Эстонии принимали участие в зарубежных миссиях с 1995 года - в Хорватии, Боснии, Ливане, Македонии, Израиле, Сирии, Ираке, Косово, Афганистане, Мали, Аденском заливе, Средиземном море и Центральноафриканской Республике.

 

Первая в истории Эстонии женщина-президент Керсти Кальюлайд встретилась с президентом России

19.04.2019 10:35

alt

В минувший четверг, 18 апреля, состоялась встреча Керсти Кальюлайд с президентом России. На своей пресс-конференции в Москве президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что пригласила российского лидера Владимира Путина на Конгресс финно-угорских народов, который пройдет в 2020 году в Тарту. "Договорились, что продолжим общение", - сообщила президент Эстонии.

При этом Путин не дал четкого ответа на приглашение.

Кальюлайд подтвердила, что обсуждались вопросы, связанные с Украиной и Грузией. Президент Эстонии придерживалась позиции Европейского союза по этим темам.

По словам Кальюлайд, несмотря на санкции, есть сферы, в которых можно развивать экономическое сотрудничество между Россией и Эстонией.

Президенты двух стран обсудили и вопросы, связанные с "Северным потоком-2". По словам Кальюлайд, эта тема стала предметом длительного обсуждения. Кроме того, президент объяснила намерение Эстонии покинуть российскую энергосистему.

Кальюлайд также рассказала о желании Эстонии стать непостоянным членом Совета безопасности ООН, об этом она поговорила и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Тема возвращения регалий первого президента Эстонии Константина Пятса на встрече не затрагивалась.

Кальюлайд признала, что никаких подвижек в деле ратификации пограничных договоров нет. Также она сообщила, что не знает, какие планы в этом вопросе у нового состава Рийгикогу.

По словам президента, со стороны России не поднимались вопросы, связанные со статусом русского языка в Эстонии и подобные темы. Сама же Кальюлайд упомянула в ходе встречи, что высокопоставленный представитель ОБСЕ был удовлетворен моделью интеграции в Эстонии.

Президент Эстонии подчеркнула, что ничего неожиданного в ходе встречи не произошло.

Кальюлайд отметила, что общение между участниками встречи проходило в уважительной обстановке, а беседа за обедом, который состоялся позднее, была интересной.

В Кремле 18 апреля состоялась встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд с президентом России Владимиром Путиным, после окончания которой Кальюлайд и Путин приняли участие в совместном обеде. Во встрече президентов также участвовали российский министр иностранных дел Сергей Лавров и советник российского президента Юрий Ушаков.

Кальюлайд сопровождал посол Эстонии в Москве Маргус Лайдре. Президенты общались на своих родных языках, в качестве переводчика Кальюлайд выступил атташе по культуре эстонского посольства в Москве Димитрий Миронов.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд признала, что по итогам встречи с российским лидером Владимиром Путиным стороны остались верны своим прежним позициям по вопросам Украины.

"На Украине тоже выборы, а между тем там более миллиона внутренне перемещенных лиц, и об этом надо говорить, даже если у нас разные взгляды на то, как мы пришли к такой ситуации. Я и не ожидала, что мы придем к консенсусу по этому вопросу: при всем моем уважении, я осталась при своем мнении и мой собеседник также", - рассказала Керсти Кальюлайд в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном 19 апреля.

По ее словам, встреча с Путиным прошла в уважительной атмосфере. 

"Я очень ценю то, что президент Путин согласился провести эту встречу, хотя он знал, что мы будем обсуждать и сложные вопросы тоже. Но между соседями всегда сохраняются какие-то контакты и отношения, и мы нашли способ их обсудить и дать людям надежду на то, что прогресса достичь возможно. Конечно, Эстония — член ЕС и полностью поддерживает европейский механизм санкций, территориальную целостность Украины и Грузии", - добавила Керсти Кальюлайд.

Экс-министр иностранных дел, евродепутат Урмас Паэт положительно оценил состоявшуюся в четверг первую почти за 10 лет встречу президентов Эстонии и России.

По мнению реформиста Паэта, который также находился в Москве и принял участие в церемонии открытия отремонтированного посольства Эстонии, даже в условиях непростых отношений руководители государств должны разговаривать друг с другом и держать каналы для общения открытыми, поскольку никто не знает, когда они смогут понадобиться, передают в пятницу, 19 апреля, радионовости ERR. 

По мнению бывшего главы МИДа, теперь важно, какую роль в установлении эстонско-российских связей возьмет на себя новое правительство Юри Ратаса, поскольку заключение конкретных договоров - это задача исполнительной власти. 

Урмас Паэт отметил, что санкции не затронули большую часть экономических отношений и сотрудничество в этих областях возможно. 

При этом Паэт добавил, что не видит единства в коалиции центристов, EKRE и Isamaa в российском вопросе и не ожидает сдвигов в этом направлении. 

В пятницу утром находящаяся в Москве с двухдневным рабочим визитом президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с представителями российского гражданского общества и независимых СМИ. После этого состоялось возложение венка к мемориалу жертвам политических репрессий "Стена скорби" на перекрестке Садового кольца и проспекта академика Сахарова. 

По сообщению президентской канцелярии, в Эстонию глава государствадолжна вернуться  в конце недели 

На мемориале Маарьямяэ вспоминают 70-летие мартовской депортации

25.03.2019 15:31

alt Сегодня, 25 марта 2019г. в 16 часов на мемориале жертвам коммунизма в Таллинне началась памятная церемония и возложение венков.

В ходе церемонии были открыты новые именные таблички, посвященные 200 жертвам репрессий, а также памятная доска о без вести пропавших жертвах. Эти имена были установлены при содействии родственников после открытия мемориала в августе 2018 года, документов в архивах по большей части не хватает.

На церемонии произнесли речи президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд, министр юстиции Урмас Рейнсалу, председатель Эстонского союза ”Мементо” Арнольд Альясте и представитель Эстонского союза студенческих корпораций Хенри Зибо.

На открытии новых именных табличек выступила писательница и поэтесса Леэло Тунгал, чья бабушка была депортированная в 1949 году — ее имя на одной из табличек. Об исследовательской работе, стоящей за мемориалом, рассказал член правления Эстонского института исторической памяти Меэлис Марипуу. Играл оркестр.

 

Страница 1 из 28

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту