Политика
estflag

Политика

США расширили список санкций против отдельных российских фирм и физических лиц

15.04.2018 13:27

alt

США внесли в список санкций 24 российских бизнесмена и чиновника, а также 15 компаний. Об этом сообщается на сайте Минфина США.

В списке фигурируют глава «Газпрома» Алексей Миллер, владелец En+ Олег Дерипаска, глава ВТБ Андрей Костин и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг.

Также санкции были введены против председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, гендиректора «Сургутнефтегаза»Владимира Богданова, губернатора Тульской области Алексея Дюмина, директора РИСИ Михаила Фрадкова, президента футбольного клуба «Зенит» и бывшего главы Российского футбольного союза Сергея Фурсенко, начальника управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Олега Говоруна, сенатора Сулеймана Керимова, главы МВД Владимира Колокольцева, главы комитета Совфеда по международным делам Константина Косачева, секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

Уточняется, что в санкционный список попали и «Рособоронэкспорт», EN+ Group, «Ренова» и «Газпром Бурение».

Санкционный список подразумевает заморозку активов, арест недвижимости и возможных банковских счетов физлиц и юрлиц на территории США, а также запрет на въезд в страну.

 

Восточная кухня: Азербайджану пришелся не по вкусу выбор Михаила Кылварта

02.04.2018 07:33

alt

МИД Эстонии сообщил о том, что на прошлой неделе Карине Оганесян, советник председателя городского собрания Таллинна Михаила Кылварта, по прибытии в Азербайджан в составе эстонской делегации была задержана  в аэропорту г.Баку и депортирована из страны. 

МИД Эстонии в настоящее время ждет соответствующих разъяснений от властей Азербайджана.

"Министерство состоит в курсе дел о случившемся инциденте. Глава нашего представительства в Баку находится в контакте с Карине Оганесян с того момента, как стало известно, что ее не впускают в страну. Он сразу же выехал в аэропорт г.Баку. МИД сейчас находится на связи с властями Азербайджана, чтобы прояснить ситуацию", - сообщили порталу rus.err.ee в эстонском МИДе.

23 марта Карине Оганесян прибыла в Баку с целью участия в Международной научной конференции педагогов в качестве представителя Таллиннского горсобрания, однако, дальше аэропорта ее не пропустили, поместили в особую зону аэропорта и спустя 12 часов депортировали обратно в Эстонию.

alt

Со слов Оганесян, в официальном отказе ее назвали "нежелательным лицом", а устно пограничник намекнул ей, что дело - в ее связях с Арменией.

В ближайшее время Оганесян не планирует снова ехать в Азербайджан, а недавний инцидент для нее исчерпан.

В связи с этим инцидентом посол Армении в  трех странах Прибалтики: Латвии, Литве и Эстонии Тигран Мкртчян на своей странице в facebook обвинил власти Баку  в армянофобии.

По материалам Интернет

Министр Рейнсалу предложил принять закон об иностранных агентах

30.03.2018 15:26

alt

Министерство юстиции нашей страны разрабатывает проект закона об иностранных агентах, который направлен на пресечение деятельности в Эстонии организаций - "агентов влияния иностранных государств".

Закон повлияет на деятельность организаций, которые по заданию и при финансовой поддержке других стран пытаются влиять на формирование общественного мнения в Эстонии, сообщила в среду "Актуальная камера".

Рейнсалу считает, что в этом случае им придется зарегистрировать себя в качестве иностранных агентов.

"Речь идет не о шпионах. Если есть агенты влияния, которые действуют по указаниям третьей страны, то, конечно, демократическое государство должна обеспечить прозрачность их деятельности. Речь не идет о запретах или каком-либо преследовании", - сказал министр.

Если законопроект будет одобрен, то в отношении тех, кто не пройдет регистрацию, будут действовать определенные санкции. Например, запрет на въезд в страну.

Член фракции Партии реформ Ээрик-Нийлес Кросс считает, что в подобном законе нужды нет. Если есть необходимость кому-то запретить въезд в страну, то для этого уже существуют различные методы. "Если мы хотим защитить свою страну, свое государство, то мы в первую очередь защищаем нашу свободу. Не стоит защищать свободу, ставя ограничения", - заявил реформист.

По словам Рейнсалу, список стран, против которых будет действовать этот закон, еще нуждается в утверждении, но он не будет касаться наших западных партнеров.

Депутат Европарламента Яна Тоом (Центристская партия) также дала негативную оценку идее министра юстиции. "Я думаю, что закон этот практически не нужен. Я, к счастью, не знаю ни одной страны ЕС, где подобный закон бы действовал. Закон такой был принят в США для противодействия коммунистической пропаганде и пропаганде нацизма, сначала нацизма, а потом коммунизм как-то подключился, но в США много ерунды действует 100 лет и больше. Электрический стул тоже до сих пор пока не отменили", - сказала евродепутат.

Министр представит законопроект на обсуждение в течение следующего месяца.

Аналогичный закон с недавнего времени также действует в России.

 

Шторм в кофейной чашке или Напугали ежа голым задом!

26.03.2018 14:35

alt

США, Канада, 14 стран Евросоюза и официальный Киев вышлют ряд российских дипломатов из-за подозрений в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии..Соединенные Штаты должны будут покинуть шестьдесят дипломатов.

"Мы высылаем 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН. Всего 60 дипломатов €” - сообщил высокопоставленный сотрудник Белого дома.

Кроме того, Вашингтон закрывает российское генконсульство в Сиэтле. Этот шаг в Белом доме объяснили близостью генконсульства к одной из баз подводных лодок .

"Страшные кары" со стороны Евросоюза

О высылке российских дипломатов заявили Франция, Польша, Чехия, Литва, Эстония, Дания, Италия, Нидерланды, Германия и Латвия.

На прошлой неделе лидеры стран ЕС согласовали общее заявление по инциденту в Солсбери, согласившись с оценкой Лондона о весьма "вероятной ответственности" России и отсутствии иного правдоподобного объяснения .

Заодно к дипломатии ЕС присоединилась и Украина.

Как заявил РИА Новости источник в МИД, в ближайшее время Россия зеркально ответит на эти меры.

Список тех, кто высылает чуть-чуть российских дипломатов:

США:сорок восемь сотрудников дипломатической миссии и двенадцать сотрудников миссии ООН.

Германия: четырех дипломатов

Франция: четырех дипломатов

Польша: четырех дипломатов

Эстония: военного атташе

Литва: трех дипломатов, в том числе двух военных атташе

Дания: двоих дипломатов

Латвия: одного дипломата и сотрудника Аэрофлота

Италия: ;двоих дипломатов

Нидерланды: двоих дипломатов

Чехия: трех дипломатов

Украина: тринадцать дипломатов

Канада: четыре сотрудника посольства и генконсульства

Финляндия: одного дипломата

Румыния: одного дипломата

Следует отметить, что Англия, которая стала инициатором дипломатических высылок, депортировала из страны 23 российских дипломата с семьями. Судя по российским репортажам, семьи был очень рады досрочному возвращению на родину.

Вот такая она, западная дипломатия....

 

Посол России назвал причину смерти Скрипаля

25.03.2018 21:06

alt

На состоявшемся в пятницу, 23 марта, в посольстве РФ в Таллинне пресс-брифинге посол Александр Петров назвал отравление семьи Скрипалей в Великобритании терактом и провокацией против России. По его словам, Россию не допускают к расследованию дела, не предоставляют ей аргументов обвинения и информации о состоянии гражданки РФ Юлии Скрипаль.

Выступая перед журналистами, Александр Петров подчеркнул, что вместо тщательного расследования, в котором больше всего заинтересована Россия, в деле с отравлением Скрипалей лишь нагнетаются эмоции и звучат неаргументированные обвинения. При этом Великобритания отказывается предоставлять России требуемую информацию.

"Мы изъявили желание поучаствовать в расследовании, но ответа не получили. Поскольку речь идет в том числе и о пострадавшей гражданке РФ Юлии Скрипаль, то Следственный Комитет РФ возбудил собственное расследование обстоятельств происшествия. У нас есть все основания интересоваться ее судьбой, но у нас нет никакой информации о состоянии ее здоровья. Посольство РФ в Лондоне направило четыре ноты правительству Великобритании, но ответа до сих пор нет", - заявил посол.   

Между тем, по его словам, многие обстоятельства противоречивы и требуют разъяснений: где именно произошло отравление - в пиццерии, в машине, в аэропорту; каков состав ядовитого вещества и где оно могло быть произведено.

"Россия запросила образцы вещества, которое было использовано для отравления, но будут ли образцы крови пострадавших предоставлены России, сказать пока нельзя, - уточнил дипломат, - Между тем по образцам можно было бы определить, где оно было произведено".

"Аргумент, что отравляющее вещество было изобретено в советское время в России, не работает. Автомат Калашникова тоже нашего производства, но стреляют из него во всех концах мира. Если его применяют в Африке, указывает ли это тоже на российский след?" - спрашивает посол.

По его словам, посольство обращалось в МИД Эстонии с вопросом, предоставил ли Лондон хоть какие-то доказательства. "МИД ответил: нам не нужны доказательства, мы полностью доверяем своим британским друзьям", - сказал Александр Петров.

Александр Петров: аргументы ЕС войдут в анналы истории

Формулировка "отсутствие правдоподобной альтернативной версии", в качестве аргумента, по словам посла, не может восприниматься серьезно и, видимо, войдет в анналы истории.

"Россия не обязана доказывать свою невиновность, но хотела бы получить доказательства от обвиняющей стороны", - говорит посол.

На вопрос, какие меры предпримет Россия в ответ на меры ЕС, Александр Петров ответа пока не дал. "Давайте не будем спекулировать. Давайте дадим эмоциям остыть. Однако любые меры предполагают контрмеры. Но у России возобладают не эмоции, а трезвый расчет".

Не захотел посол и спекулировать на тему возможного развязывания в настоящее время Западом "горячей" войны против России, а также о том, как поступит Россия в случае, если будет доказана ее причастность к отравлению Скрипалей.

"Россия не причастна, все остальное я рассматриваю, как спекуляции, - сказал посол. - И в преддверии выборов президента, и в преддверии ЧМ по футболу у России нет мотивов совершать подобное".

Петров не исключает и причастность к делу "Северного потока 2"

Посол РФ в Эстонии заявил, что Россия рассматривает случившееся как теракт и провокацию против нее.

"Я не исключаю и привязку к "Северному потоку 2". Великобритания - одна из противниц проекта газопровода. Германия - сторонник. Почему бы силой чувства солидарности не убедить Германию отказаться от поддержки этого проекта? Однако, это лишь одна из версий".

 

Страница 3 из 27

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту