Политика
estflag

Политика

Новая номенклатура: Удивительная стабильность положения эстонских высших чиновников

22.05.2018 15:24

alt

Государственный секретарь Хейки Лоот, занимавший эту должность с 2003 года, подает в отставку и рассчитывает стать судьей Государственного суда.

По словам чиновника, отставка является его личным решением. "Премьер-министр обсуждал со мной вариант остаться еще на один должностной срок, но я считаю, что после 15 лет пора передать эстафету", - пояснил Лоот в распространенном 22 мая пресс-релизе.

Полномочия Лоота на посту госсекретаря завершаются 31 декабря 2018 года. Пока неизвестно, планирует ли он покинуть должность раньше этого срока.

Лоот назвал своими главными достижениями превращение Государственной канцелярии в современный правительственный центр, поддерживающий работу правительства и премьер-министра в планировании и координации политики и коммуникации в этой области.

"Я особенно горжусь организацией председательства Эстонии в Совете ЕС и празднованием 100-летия Эстонской Республики", - добавил чиновник.

Комментируя свои дальнейшие планы, Лоот сказал, что хотел бы стать судьей Государственного суда. "Я по образованию юрист, и когда-то работал в Госсуде. Работал я и в министерстве юстиции. Для меня это естественный выбор, если я хочу заниматься в будущем юридической работой и продолжать работать на госслужбе", - пояснил он.

30 июня в административной коллегии Госсуда освобождается место в связи с уходом на пенсию Индрека Коолмейстера.

В понедельник состоялось заседание пленума Государственного суда, на котором был заслушан Лоот и еще пять кандидатов. Председатель суда после решения пленума заслушает мнение палаты по управлению судами, а затем внесет подходящую кандидатуру на утверждение в Рийгикогу.

Хейки Лоот стал госсекретарем в августе 2003 года. Он занимал эту должность при семи правительствах и четырех премьер-министрах. Госсекретарь занимается организацией работы правительства и руководит работой Госканцелярии. В качестве главы этого ведомства он обладает теми же правами, какие по закону имеет министр при управлении министерством. Госсекретаря назначает и освобождает от должности премьер-министр.

После вступления в силу Закона о публичной службе в 2013 году был установлен пятилетний срок полномочий госсекретаря.

 

Сюрприз для Яны: Плутократы стараются менять законы ежегодно

21.05.2018 15:16

alt

По словам одного из авторов нынешнего Закона о гражданстве Героя ордена Государственного Герба 2-й степени из Союза Отечества и Res Publica (IRL) депутата Ригикогу Марта Нуття, оказывается лишить человека гражданства, полученного им за особые заслуги, можно. Закон позволяет это сделать.

Именно это утверждение стало причиной, по которой парламентская фракция Партии реформ представила законопроект, дополняющий Закон о гражданстве пунктом о том, как можно было бы лишать гражданства, полученного за особые заслуги. Многие политики и журналисты стали ассоциировать этот законопроект с евродепутатом от Центристской партии Яной Тоом.

По словам реформиста Ханно Певкура, гражданства можно лишить того, кто получил его в ходе натурализации, в то время как нельзя лишить гражданства, получивших его за особые заслуги.

"Если кто-то получил гражданство за особые заслуги, а потом отвернулся от государства или стал не лояльным к государству, то, естественно, государство должно быть в состоянии реагировать на это", - пояснил бывший председатель Партии реформ Певкур в интервью Postimees.

Однако один из авторов Закона о гражданстве Март Нутть, ссылаясь на статью 28 Закона, сказал, что государство может постановлением правительства лишить гражданства, полученного любым другим путем, кроме как по рождению.

"Предоставленные Партией реформ поправки к закону не требуются. Расширение положения о двойном гражданстве, которые также содержатся в представленном реформистами законопроекте, опасно для безопасности Эстонии, а полученного по рождению гражданства сегодня и так нельзя лишить. Другие виды положений о возможности лишения гражданства в законе есть и, в случае необходимости, мы можем дополнить их", - сказал Нутть.

Противоположного мнения придерживаются, например, реформисты Ээрик-Нийлес Кросс и Кейт Пентус-Розиманнус. "Правительство должно иметь право лишать гражданства, полученного за особые заслуги. Так же как у него есть право его давать, у него должно быть право и лишать, это должно быть абсолютно естественным", - написал Кросс в Delfi.

И то же самое говорит Пентус-Розиманнус: "В настоящее время можно лишить гражданства, полученного в ходе натурализации, если человек предает страну (как это имело место, например, в случае с Дрессеном)... Было бы вполне логично, если бы подобный принцип применялся также к случаям, когда гражданство Эстонии получают за особые заслуги".

Нутть не видит в нынешнем Законе о гражданстве противоречия конституции. Это несоответствие может, однако, создать законопроект Партии реформ, так как наказание за мировоззрение – будь то случай Яны Тоом – и разделение людей по стране происхождения - двойное гражданство предлагается разрешить проживающим в Европейском союзе и в Северной Америке, но не в России или Чили - идет вразрез с принципами верховенства права.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, парламентская фракция оппозиционной Партии реформ 9 мая представила в Рийгикогу законопроект, разрешающий гражданам Эстонии по рождению также иметь гражданство США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Швейцарии и стран-членов ЕС или Европейской экономической зоны. Законопроект также предполагает ввести возможность лишения гражданства, полученного за особые услуги. 

Закон о гражданстве: Статья 28. Лишение гражданства Эстонии

(1) Гражданства Эстонии распоряжением Правительства Республики лишают лицо, которое:

1) поступило будучи гражданином Эстонии на государственную или военную службу иностранного государства без разрешения Правительства Республики;

2) поступило на разведывательную службу или службу безопасности иностранного государства либо во владеющую оружием или военизированную, либо занимающуюся военной подготовкой организацию иностранного государства;

3) пыталось насильственным путем изменить конституционный строй Эстонии;

4) при получении или восстановлении гражданства Эстонии, путем предоставления ложных данных, скрыло обстоятельства, исключающие предоставление или восстановление ему гражданства Эстонии;

5) состоит в гражданстве какого-либо другого государства, но не освобождено от гражданства Эстонии.

(2) Никто не может быть лишен гражданства Эстонии из-за его убеждений.

(3) Положение части 1 настоящей статьи не распространяется на лиц, приобретших гражданство Эстонии по рождению.

(4) В отношении лица, которое получило гражданство Эстонии будучи несовершеннолетним, применяется также положение установленное в пункте 5 части 1 данной статьи, учитывая особенность, установленную в части 1 статьи 3 данного закона. [RT I, 03.02.2015, 1 – в силе с 01.01.2016]

Эстонский "Еж-2018" собирается проверить иголки на прочность

02.05.2018 10:04

alt

В среду, 2 мая, в Эстонии начинаются крупнейшие в истории государства военные учения под названием "Еж-2018" (Siil 2018), которые продлятся до 14 мая. В них примут участие более 15 000 военнослужащих и сотрудников силовых служб.

По сценарию учений противником выступит вымышленное государство Муринус, которое попытается дестабилизировать ситуацию в Эстонии и вызвать раскол между государствами-членами НАТО. 

В маневрах примут участие союзники в том числе из Великобритании, США, Дании, Германии, Польши, Франции, Латвии, Литвы, Бельгии, Канады, Финляндии, Швеции, Грузии, Украины и Ирландии. 

Основной акцент учений, которые впервые частично пройдут и на территории Латвии, будет сделан на способности обеспечить безопасность и защиту населения в любой ситуации.

 

В Эстонии пройдут крупнейшие в мире учения по киберобороне Locked Shield 2018

26.04.2018 19:25

alt

Масштабные международные киберучения Locked Shields ("Сомкнутые щиты"), в которых примут участие почти 1 тысяча человек из 30 стран, в понедельник начались в Эстонии, сообщила пресс-служба таллинского Центра киберзащиты НАТО.

"Учения Locked Shields пройдут с 23 по 27 апреля, в них примут участие почти 1 тысяча человек из 30 стран. Учения проводятся с целью предложить возможности тренировки специалистам в области защиты информационных систем и критической инфраструктуры от кибератак", — говорится в сообщении.

"В этом году в составе команды Эстонии около 50 экспертов, что почти в три раза больше, чем когда-либо ранее. Учения являются хорошим примером активного сотрудничества Эстонии и США", - сказал руководитель учениями заместитель командира батальона штаба и связи Сил обороны Эстонии 

alt

По его словам, речь идет о крупнейших в мире учениях подобного рода, в которых используются действующие технологии, компьютерные сети, отрабатываются методы отражения кибератак.

"Locked Shields предоставляют отличную возможность проверить в реальной обстановке наши готовность и умения", - сказал майор Сил Обороны.

alt

По сценарию, участники учений защищают компьютерные сети и информационные системы условного государства. В ходе учений военные должны получить реальное представление о том, какое воздействие могут оказать кибератаки и инциденты, трудность их предотвращения и ликвидации последствий.В соответствии со сценарием учений, вымышленная страна "Берилия" сталкивается с ухудшением ситуации в области безопасности, которая сопровождается серией "враждебных действий" и скоординированными кибератаками против гражданского интернет-провайдера и военной авиабазы. Атаки вызывают серьезные сбои в работе электросети, сетей общественной безопасности, других важных компонентов инфраструктуры.

alt

Locked Shields — одни из крупнейших киберучений в мире, они проводятся с 2010 года.

Североатлантический совет НАТО в 2008 году утвердил аккредитацию Центра киберзащиты НАТО в Таллине и присвоил ему статус международной военной организации. Сейчас в работе центра участвуют 20 государств: США, Эстония, Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Словакия, Италия, Литва, Латвия, Испания, Венгрия, Чехия, Польша, Голландия, Греция, Турция. Не входящие в НАТО Австрия, Финляндия и Швеция являются странами-партнерами центра.

Кандидат в депутаты по цене пучка редиски

19.04.2018 10:39

alt

В Вируском уездном суде летом начнется процесс по обвинению двух мужчин в том, что они на прошедших прошлой осенью муниципальных выборах в Нарве скупали за 10 евро (вот она минимальная цена депутата!!!)  голоса в пользу кандидата от Центристской партии.

В настоящее время прокуратура не обнародовала, в пользу какого кандидата скупались голоса, передает новостной портал ERR со ссылкой на Delfi.

Вируская окружная прокуратура обвиняет Сергея Карпенко и Андрея Дмитриева в том, что они в октябре 2017 года в Нарве оказывали влияние на имеющих право голоса лиц с тем, чтобы те отдали свои голоса на проходящих в октябре прошлого года выборах в местные органы самоуправления за кандидата Центристской партии.

Тому, кто проголосовал за конкретного кандидата обещали заплатить, и после голосования платили десять евро наличными, подтвердила пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова.

За эти действия мужчины могут быть приговорены к денежному наказанию или тюремному заключению сроком до 3-х лет.

Судебное заседание начнется 19 июня в Вируском уездном суде.

Ранее портал rus.err.ee сообщал, что 17 октября полиция задержала в Нарве мужчину, подозреваемого в скупке голосов во время муниципальных выборов.

Тогда полиция не называла фамилию задержанного, но по информации портала rus.err.ee, задержан был нарвский бизнесмен Андрей Дмитриев.Он лично в выборах не участвовал, однако его партнер по бизнесу, совладелица Alvina Trading OÜ Альвина Белова баллотировалась по списку Центристской партии, в которую она вступила в конце января 2017 года. На выборах она набрала 148 голосов и в городское собрание не прошла.

Центристская партия одержала убедительную победу на выборах в органы местного самоуправления в Нарве. Центристы получили в горсобрании Нарвы 23 места, а избирательный союз "Наша Нарва" – 8 мест.

 

Страница 3 из 27

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту