Политика
estflag

Политика

Состоялось заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

03.07.2014 20:25

alt

30 июня в зале Коллегии МИД России под председательством Министра иностранных дел Сергея Лаврова состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

Открывая заседание, Министр представил собравшимся вновь вошедших в состав Комиссии членов - уполномоченного по правам человека в Российской Федерации ЭллуПамфилову, начальника Управления таможенного сотрудничества ФТС России Сергея Коноваленко, руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергея Поспелова, Председателя Комитета по внешнимсвязям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева.

Сергей Лавров дал характеристику текущей ситуации на Украине, отметив, что страна, в которой проживает большое количество российских соотечественников, находится на грани гуманитарной катастрофы, люди вынуждены покидать родные дома, становясь беженцами. По словам Министра, силовые акции на Украине идут при попустительстве Запада, Россию откровенно пытаются спровоцировать на силовое вмешательство. Председатель ПКДСР дал высокую оценку действиям, предпринятым региональными и страновыми структурами зарубежных соотечественников, выразивших консолидированную позицию по поддержке России и российских соотечественников на Украине.

На заседании был рассмотрен вопрос о подготовке проекта Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2015-2017 годы, который представил ответственный секретарь ПКДСР, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Анатолий Макаров. Было принято решение утвердить подготовленный МИД России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проект программы и провести межведомственное согласование проекта для внесения его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

Члены ПКДСР обсудили создание механизмов оказания содействия деятельности электронных и печатных русскоязычных СМИ за рубежом. По этому вопросу выступил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Было подчеркнуто, что наиболее перспективной формой оказания содействия представляется практическая реализация предложения, вошедшего в итоговую резолюцию IV Всемирного конгресса соотечественников, о создании специализированного Фонда поддержки русскоязычных СМИ за рубежом. Комиссия рассмотрела и одобрила предложения о создании Фонда, его структуре и органов управления. Было предложено зарегистрировать Фонд поддержки русскоязычных СМИ за рубежом как некоммерческую организацию и подготовить предложения по персональному составу органов управления Фондом для утверждения Председателем ПКДСР.

Об итогах работы Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в 2013 году и в первом полугодии 2014 года рассказал исполнительный директор Фонда Игорь Паневкин. Особое внимание было уделено деятельности за рубежом центров правовой поддержки соотечественников, открытых при участии Фонда, ситуации на Украине, вопросам выделения грантов и субсидий, информационным проектам. ПКДСР приняла к сведению информацию о работе Фонда.

Следующее заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом состоится в сентябре.

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) образована в соответствии с указом Президента России в 1994 году. В состав ПКДСР входят представители законодательной и исполнительной государственной власти Российской Федерации и ее субъектов. Комиссия обеспечивает реализацию мероприятий по поддержке соотечественников, развивает связи с организациями соотечественников, а также рассматривает вопросы морального поощрения соотечественников за особый вклад в развитие сотрудничества с Россией и налаживание жизнедеятельности российской диаспоры за рубежом. Предметом особой заботы является содействие самоорганизации российской диаспоры за рубежом. Заседания ПКДСР проводятся ежеквартально.

Источник: Русский век

 

Распечатать

alt
 

Эстонию с визитом посетит премьер-министр Финляндии

29.06.2014 12:07

alt

В понедельник, 30 июня, в Эстонию с визитом прибудет недавно избранный премьер-министр Финляндии Александр Стубб.

Стубб встретится с президентом Эстонии Тоомасом Хенриком Ильвесом, премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом и министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом.

На встречах будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества, актуальные темы Европейского союза, а также вопросы, касающиеся региональной безопасности и энергетики

США начнут крупнейшие в мире военно-морские учения

26.06.2014 21:40

alt

Тихоокеанский флот США в пятницу начнет крупнейшие в мире международные военно-морские учения RIMPAC, которые пройдут в районе Гавайских островов, пишет журнал The Diplomat. 24-е по счету маневры продлятся до 1 августа, в них примут участие 49 боевых кораблей, шесть подводных лодок, более 200 самолетов и 25 тысяч военнослужащих из 23 стран.

Тихоокеанский флот России, впервые принявший участие в учениях в 2012-м, на этот раз приглашения не получил. В этом году дебютантом в RIMPAC станет Китай, что вызвало волну критики в Конгрессе США. В 2012-м занимавший пост министра обороны США Леон Панетта направил Китаю приглашение на участие в учениях, однако за эти годы многое в отношениях между странами изменилось, сообщаетLenta.ru.

 

 

О российской оценке итогов Глобальной встречи по вопросам управления интернетом

21.06.2014 09:22

alt

       Российская Федерация, принявшая активное участие в Глобальной встрече по вопросам управления интернетом (г.Сан-Паулу, апрель 2014 г.), выражает обеспокоенность ангажированным и непрозрачным подходом к организации и проведению указанного мероприятия.

       Вынуждены констатировать, что глобальная встреча не раскрыла тех целей, ради которых созывалась. Вопросы защиты прав человека на неприкосновенность частной жизни от «прослушки» телефонных разговоров и электронного шпионажа со стороны спецслужб отдельных стран остались за рамками принятых на глобальной встрече документов: принципов и дорожной карты управления интернетом. Напротив, указанные документы фактически затверждают право спецслужб стран, в которых расположены основные узлы обмена интернет-трафиком, на бесконтрольный сбор информации о гражданах со всего мира.

       Как представляется, столь несбалансированные результаты встречи будут способствовать цифровому неравенству между развитыми и развивающимися странами, а также размытию принципа государственного суверенитета.

       Вызывает обеспокоенность игнорирование и занижение в итоговых документах глобальной встречи роли ООН, МСЭ и иных профильных межправительственных организаций. Позиция в отношении ООН идет вразрез резолюции Генеральной ассамблеи ООН, принятой в ноябре 2013 г. по инициативе Бразилии и Германии как скоординированный ответ мирового сообщества на массовые нарушения прав человека в виде национального и экстерриториального слежения за сообщениями, их перехвата и сбора личных данных.

       Не учитываются и рекомендации указанной резолюции о выработке государствами-членами ООН новых принципов и стандартов в этой области.

       Российская Федерация исходит из необязательного характера принципов и «дорожной» карты управления интернетом, которые были приняты с нарушением процедурных требований (без консенсуса) и в которых, по сути, проигнорированы замечания большинства государств и неправительственных организаций.

       Исходим из того, что итоговые документы Глобальной встречи не могут в будущем использоваться как международно одобренные документы. Любые ссылки на указанные документы профильными международными организациями представляются некорректными.

Комментарий официального представителя МИД России

20.06.2014 09:32

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

alt

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с публикацией очередного доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в области прав человека на Украине

 

Внимательно изучили очередной доклад о ситуации на Украине, опубликованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на основе выводов Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине.

Вновь обращает на себя внимание однобокая и политически ангажированная трактовка событий в этой стране, произошедших в мае и начале июня текущего года. К сожалению, избирательный подход авторов документа к ситуации на Украине не изменился: из всего объема доступной информации в основном отражается та, что подходит под заранее сформулированные выводы.

Неприемлема попытка бездоказательно возложить всю ответственность за кровопролитие на Востоке Украины на силы ополчения Донецка и Луганска. При этом нет объективной оценки преступных действий Киева, ведущего боевые действия, в том числе с использованием авиации, тяжелой артиллерии и бронетехники, против мирного населения. Наблюдатели старательно обошли стороной массовую гибель гражданских лиц в результате карательной операции в Донбассе. Ни слова осуждения действий «Национальной гвардии» и наемнических батальонов «Азов», «Днепр» и других, которые нарушают нормы международного гуманитарного права.

Особое возмущение вызывает лицемерная рекомендация украинским властям осуществлять антитеррористическую операцию «в соответствии с международными стандартами». Фактически это можно трактовать как индульгенцию на продолжение истребления мирного населения и эскалацию конфликта. Странно слышать такое от людей, позиционирующих себя в качестве правозащитников, особенно в свете недавних призывов Генсекретаря ООН и Верховного комиссара ООН по правам человека прекратить насилие.

Вместе с тем, в ситуации на Украине есть ряд моментов, по которым УВКПЧ не смогло не отреагировать в силу их широкого общественного резонанса. Это отсутствие прогресса по вопросу амнистии протестующих на Востоке Украины, введение цензуры и запрет на вещание российских каналов, произвольные задержания журналистов, похищения людей спецслужбами, рост ненавистнической риторики, особенно в социальных сетях.

В освещении трагедии в Одессе 2 мая составители доклада проявили более объективный подход, чем в прошлом аналогичном документе. Но приходится признать, что авторы по-прежнему стремятся выгородить киевские власти, их сторонников и правоохранительные органы, которые несут ответственность за гибель десятков ни в чем не повинных людей. Нет ссылок на применение отравляющих веществ, приводится заниженная официальная статистика погибших и пострадавших. Запугивание и преследование ультраправыми экстремистами сторонников федерализации при полном попустительстве местных властей осталось без внимания.

В то же время наблюдатели, наконец, решились подтвердить, что в событиях в Одессе 2 мая участвовали боевики «Правого сектора», что именно они добивали раненных, когда те пытались спастись из горящего здания.

Обстоятельства этой трагедии настолько вопиющие, что замести ее следы невозможно, несмотря на все попытки Киева. Миссии пришлось признать и нежелание сотрудничать с ней украинских властей, включая МВД и СБУ, и тот факт, что подавляющее большинство находящихся под стражей в связи с событиями 2 мая лиц составляют сторонники федерализации. При этом в отношении радикалов, виновных в чудовищной гибели людей, завели лишь два уголовных дела, причем оба подозреваемых отделались домашним арестом. Признаны факты бесчеловечного обращения с задержанными сторонниками федерализации, которых содержали в течение двух дней практически без пищи, воды, отказывали в медицинской и юридической помощи.

Реальность опровергает вывод наблюдателей о том, что украинская сторона якобы продолжает претворять в жизнь женевские договоренности от 17 апреля с.г. Вряд ли масштабное непропорциональное, неизбирательное и грубо нарушающее международное право применение военной силы на Востоке страны вписывается в эти договоренности.

Международному сообществу вновь пытаются навязать ложное представление о положении в Крыму. Очевидно, что западные спонсоры Наблюдательной миссии не могут смириться с законным волеизъявлением крымского народа, который сделал свой исторический выбор в пользу безопасности и процветания в составе России.

Убеждены, что Наблюдательная миссия на Украине и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека должны приложить все усилия для обеспечения независимости и прозрачности такого расследования. Это касается и бойни в Мариуполе, гибели мирных людей в результате действий украинской армии на Востоке страны. Все возможности для этого у УВКПЧ имеются.

 

Страница 26 из 27

«ПерваяПредыдущая21222324252627СледующаяПоследняя»

Помощь проекту