Политика
estflag

Политика

Русский мир: В Госдуме РФ сравнили США с назойливыми мухами

28.01.2018 16:12

alt

Русский мир возмущен введением 26 января 2018г. США новых санкций в отношении отдельных российских и украинских физических лиц и некоторых российских компаний.  Российские официальные чиновники среднего звена в комментариях не могут сдержать эмоций

В чем суть санкций?

Свидетельствующая об этом информация в виде технического уведомления, не сопровождаемого пока никакими официальными комментариями, размещена в пятницу на сайте министерства финансов США.

В упомянутый список добавили имена еще 21 человека, в основном граждан России и Украины, и 21 компанию.

alt

В список физических лиц включены Валерий Абрамов, Игорь Антипов, заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак, Алексей Грановский, Богдан Колосов, Елена Костенко, Светлана Малахова, Павел Мальгин, Екатерина Матюшенко, Александр Мельничук, Сергей Мельничук, Наталья Никанорова, Дмитрий Овсянников, Владимир Пашков, Владимир Павленко, Александр Пентя, Виктор Перевалов, Елена Радомская, Александр Тимофеев и гендиректор ОАО «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка.

В перечень юридических лиц попали Doncoaltrade, ООО «Евро-Полис», «Инстар-лоджистикс», «Газ-Альянс», внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», «Силовые машины», ООО «Угольные технологии», АО «ВАД» и ЗАО «Внешторгсервис».

В список секторальных санкций включены компании «Калининграднефтепродукт», «Киришинефтеоргсинтез», «Киришиавтосервис», «Новгороднефтепродукт», «Псковнефтепродукт», «Тверьнефтепродукт», «Медиа-Инвест», «Ленгипронефтехим», «Сургутнефтегазбанк», совхоз«Червишевский», «Страховое общество «Сургутнефтегаз» и «Сургутмебель».

Как отмечается в заявлении Министерства финансов, разъясняющем причины введения ограничений, все 12 организаций «являются дочерними компаниями “Сургутнефтегаза”, которые на 50% или более принадлежат ей». В ведомстве напомнили, что сама нефтяная компания была внесена в список секторальных санкций в 2014 году.

В сентябре 2014 года США и Евросоюз ввели адресный пакет санкций в отношении крупнейших российских нефтегазовых предприятий, ограничив доступ к рынкам капитала и запретив экспорт товаров. Ограничения коснулись пяти российских энергетических компаний — «Газпрома», «Газпром нефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и «Роснефти».

Какой новый повод нашли для санкций?

 

alt

Причину, по которой Минфин США ввел новые ограничения в отношении ряда россиян и российских компаний, в Москве считают надуманной. В черный список прежде попали предприятия, которые участвовали в поставке турбин Siemens в Крым

В российском МИДе отреагировали на расширение США санкций в отношении российских компаний и физических лиц из-за их влияния на украинский кризис. По мнению Москвы, предлог, под которым были введены новые ограничения, является «надуманным». Об этом говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства, опубликованном на его сайте.

Новые санкции, как полагают в министерстве, являются «попытками оказать давление» на Россию. «В Вашингтоне никак не могут избавиться от иллюзий, что нас можно испугать отказами в американских визах или торговыми запретами, заставить отказаться от независимого курса на международной арене, от отстаивания своих национальных интересов», — подчеркнули в МИДе, заметив также, что, если «власти США предпочитают рвать экономические и прочие связи с Россией, это их право». Точно так же, по мнению Москвы, и Россия может «оставить за собой право на ответ».
alt

«Однако вашингтонским стратегам пора задуматься, что бессмысленной санкционной кампанией, которая не дала и не даст им никаких результатов, а обернется лишь финансовыми потерями для американского бизнеса, они демонстрируют на весь мир собственную беспомощность», — добавили представители ведомства. Подобные действия этих людей, по мнению МИД, также «не смогут скрыть роль [американских стратегов] в майданном перевороте в Киеве и разжигании гражданской войны на Украине».

Участники поставки турбин Siemens в Крым подпали под санкции США

«Примечательно, что за несколько часов до введения санкций посол США в России Джон Хантсман опубликовал в издании The Moscow Times​ статью, в которой выразил стремление к улучшению российско-американских отношений», — заметили также в министерстве. «Как видим, в Вашингтоне своего посла в этом желании не поддержали», — заключили в МИД.

Статья американского дипломата была размещена на сайте издания 26 января. В ней Хантсман утверждал, что Москва и Вашингтон, по его мнению, «не просто могут, а должны улучшить двусторонние отношения». В этот же день позже на сайте Минфина США появился расширенный список россиян и российский компаний, которые были внесены в американский черный список. В нем в частности оказались курировавшие поставку газовых турбин Siemens в Крым замминистра энергетики Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, а также гендиректор ООО «ВО «Технопромэкспорт» (строит электростанции в Крыму и постав​ила турбины) Сергей Топор-Гилка.

Кроме того, под санкции попали ООО «ВО «Технопромэкспорт» и компания «Силовые машины» Алексея Мордашова (миноритарный акционер завода «Сименс технологии газовых турбин» — поставщика четырех газотурбинных установок, которые попали в Крым). Также в список были внесены логистическая компания Instar Logistics, ЗАО «Внешторгсервис» и «Газ-Альянс» (последняя, по словам источников, связана с украинским олигархом Сергеем Курченко), через которые стальная продукция Донбасса поставляется в Россию.

США как назойливые мухи на пути российской экономики

alt

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный («Единая Россия») заявил , что расширение санкционного списка США в связи с поставками турбин Siemens в Крым является неправомерным, а Штаты таким образом занимаются недобросовестной конкуренцией.

«О правомерности санкций говорить не приходится, США ведет борьбу и занимается недобросовестной конкуренцией. Эти турбины произведены в России. Да, есть комплектующие из Европы, ну и что? Это их проблема, а не наша. Россия не нарушала договоренностей. На это не надо обращать внимания так же, как и на назойливых мух», — заявил он.


alt

Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков назвал новые ограничение «абсолютно возмутительными». «Они нарушают все мыслимые и немыслимые нормы с точки зрения обеспечения прав человека. Для цивилизованных людей подобные действия любой страны не должны укладываться в голове», — сказал он. По словам сенатора, эти «совершенно абсурдные действия США» напоминают попытку блокады города в военное время.

В пятницу, 26 января, Минфин США дополнил санкционный список, включив в него замминистра энергетики Андрея Черезова, директора одного из департаментов Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора ООО «ВО «Технопромэкспорт» Сергея Топор-Гилку, компании «Силовые машины» и «ВО «Технопромэкспорт».

Ограничения подразумевают запрет на ведение бизнеса с компаниями США и арест активов, находящихся в американской юрисдикции.

В 2015 году газета «Ведомости» написала, что газовые турбины Siemens могут быть поставлены в Крым, а спустя год агентство Reuters передало, что такие планы есть. Позднее агентство сообщило, что турбины были поставлены ВО «Технопромэкспорт». Источники издания подтвердили эту информацию. Они также пояснили, что турбины были изготовлены на совместном предприятии Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, а позднее модернизированы на мощностях «Ростеха».

Siemens подал в суд на «Технопромэкспорт», но Московский арбитраж в конце декабря прошлого года иск отклонил. 10 января был отклонен и иск «дочки» компании к структурам «Ростеха».
 

По материалам интернет-изданий

 

Министр снова на коне, а реформисты учатся терпеть унижения

24.01.2018 23:43

alt

Министр юстиции Урмас Рейнсалу (IRL) останется в должности, так как инициированный против него реформистами вотум недоверия провалился на заседании Рийгикогу в среду.

За выдвижение недоверия министру юстиции проголосовали 46 депутатов. Против не проголосовал никто.

Заявление о вотуме недоверия парламенту в среду передала фракция Партии реформ. В нем стояло 47 подписей. Предложение о вотуме недоверия будет вынесено на голосование в тот же день, 24 января.

Для того, чтобы вотум недоверия прошел, за него должен был проголосовать 51 депутат.

Свою подпись под заявлением не поставили несколько политиков из коалиции, на которых надеялась оппозиция, например, Ольга Иванова. Также за вотум недоверия могла проголосовать Оудекке Лооне, но она сообщила в соцсетях, что из-за серьезного дорожно-транспортного происшествия на Тартуском шоссе там образовались пробки и она может просто не успеть на заседание Рийгикогу.

В пояснении к заявлению о вотуме недоверия говорилось:

"Выражаем недоверие министру юстиции Урмасу Рейнсалу.

Непосредственной причиной нашей инициативы является заявление Рейнсалу: "Я осудил насилие в отношении женщин, но теперь, в свете сегодняшнего письма, я сожалею об этом заявлении".

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, министр юстиции Урмас Рейнсалу оказался в центре скандала после того, как в письменном тексте на фоне скандала вокруг режиссера Театра No 99 Тийта Оясоо, заявил, что пожалел о том, что в свое время осудил Оясоо, ударившего ногами женщину-актрису. После этого министр юстиции принес извинения за свои слова.

Рейнсалу, в свою очередь, назвал критиков Оясоо "куриным стадом" и пожалел о том, что в свое время осудил Оясоо за применение насилия к актрисе. Позднее министр извинился за свои слова.

Визит президента в русский угол: Нарва застряла между прошлым и будущим

23.01.2018 22:16

alt

Керсти Кальюлайд заявила, что Нарва является третьим по значению городом страны, обладает большим потенциалом развития и станет следующей большой историей успеха Эстонии.

Об этом Кальюлайд рассказала во вторник, 23 января, выступая с речью во время визита в самый депрессивный город с безработицей и наркопреступностью.

"В действительности, Нарва имеет внушительные предпосылки и потенциал. Место на пересечении культур и нарративов - такие места всегда выделялись в истории творчеством и находчивостью", - сказала президент Эстонии, поздравляя город с выдвижением кандидатуры на роль культурной столицы Европы 2024 года.

"Нарва - следующая большая история успеха Эстонии. Это третий по значению город Эстонии. Время пришло", - добавила она.

Кальюлайд позитивно оценила тот факт, что на титул культурной столицы Европы претендуют сразу два эстонских города: Нарва и Тарту. "Я буду одинаково рада, кто бы из них не выиграл. Это одна из ситуаций, в которых выдвижение кандидатуры и подготовка важны не меньше, чем получение титула. Если оба города отнесутся к конкурсу серьезно, от этого выиграют и они сами, и вся Эстония", - сказала президент.

По ее оценке, Нарва с годам значительно изменилась, и уже сейчас в городе полно хороших инициатив, без которых выдвижение кандидатуры было бы невозможным. "Новый променад и бастионы, известный во всей Европе представительский клуб андерграундной музыкальной культуры RoRo, нарвская резидентура Эстонской художественной академии в здании Кренгольма, строительство (театрального комплекса) Vaba Lava на заводе "Балтиец", день обсуждения Bazar и (фестиваль) Ideejazz", - перечислила Кальюлайд.

Она добавила, что вскоре начнется реконструкция городской Ратуши и Ратушной площади, будут построены новые дорожки для пешеходов и велосипедистов, а создание посвященного столетию эстонской государственности парка является хорошим примером сотрудничества гражданского общества и городских властей.

Кальюлайд также отметила большую роль, которую сыграла организатор фестиваля Tallinn Music Week Хелен Сильдна в продвижении идеи Нарвы как возможной культурной столицы Европы.

Глава государства призвала нарвитян не упустить эту возможность.

"Я призываю жителей, бизнесменов, школьников и пенсионеров, городские власти и гражданское общество Нарвы воспользоваться возможностью, которую дает выдвижение кандидатуры города на титул культурной столицы. Прежде всего, возможностью задуматься о том, какой вы хотите видеть Нарву в будущем: Нарву как культурную столицу, но, конечно, и Нарву в более далекой перспективе", - сказала Кальюлайд, отметив, что индустриальная эпоха (прим. ред. - время самого быстрого и большого развития в истории города) безвозвратно уходит в прошлое.

"Кажется, что индустриальная эпоха довольно уверенно становится прошлым Европы. И если она становится прошлым в Европе, то, скорее всего, эта эпоха завершается и в Нарве", - добавила президент Эстонии, подчеркнув, что теперь необходимо ответить на вопрос, какая эпоха ждет город в будущем.

Кальюлайд прибыла в Нарву во вторник для участия в мероприятии, посвященном намерению пограничного города побороться за титул культурной столицы Европы, и это не шутка, а местные амбиции.

В поездке президента сопровождает целая делегация. Вместе с главой государства в Нарву приехала и посол Финляндии в Эстонии Кирсти Наринен.

Победитель конкурса станет известен осенью 2019 года.

 

Соцдемы обнаружили ключ от монополии центристов в Таллинне

18.01.2018 19:38

alt

В начале недели ласнамяэский округ Социал-демократической партии выбрал новое руководство. На месте председателя округа осталась Криста Лапина. Заместителем председателя избрали депутата Таллиннского горсобрания Анастасию Коваленко, сообщает пресс-служба Социал-демократической партии.

По словам вновь избранного председателя ласнамяэских социал-демократов Кристы Лапиной, крупнейшую часть города необходимо постоянно развивать, а не рассматривать ее как поле для сбора урожая голосов.

”Очень жаль, что в Ласнамяэ до сих пор не реализовано огромное количество проектов: нет ни трамвая, ни травмпункта, ни бассейна, отвечающего олимпийским стандартам, — одни пустые обещания”, — считает Лапина. ”Мы намерены укрепить нашу связь с местными жителями, узнать их реальные проблемы и нужды, а также наладить коммуникацию между жителями и властью. Наши депутаты, которые в горсобрании в оппозиции, надеюсь, нам в этом помогут”.

Вице-председатель ласнамяэских соцдемов Анастасия Коваленко добавила, что партии необходимо также больше интересоваться мнением русскоязычного населения.

”Если мы не будем слышать и слушать друг друга, то мы никогда друг друга и не поймем, никогда не станем ближе. Мне кажется, ласнамяэское отделение соцдемов должно помочь русскоязычным жителям быть услышанными. Я рада, что однопартийцы меня поддержали и доверили мне, молодому политику, стать вице-председателем округа”, — прокомментировала выборы Коваленко.

Вторым вице-председателем округа стала Рийна Вялло. Также в правление вошли Милла Курвиц, Сирье Ребане и Валерий Клочков

Государство - это только преданные партии люди

09.01.2018 19:53

alt

Некоторые из потенциальных участников конкурса на пост директора Йыхвиской государственной гимназии опасаются, что положительное решение будет принято в пользу кандидата, поддерживающего Центристскую партию, но министр образования и науки Майлис Репс заверила, подобные опасения не имеют под собой оснований.

Репс привела в качестве аргумента итоги выборов директоров гимназий в Виймси и Рапла. "Они могли посмотреть внутришкольные задачи, а политические вопросы, конечно, чувствительны. Когда местные выборы, все ученики гимназии могут сами выбирать. И нужно смотреть внимательно, что директор может эти политические вопросы рассматривать отдельно от внутришкольных вопросов", - пояснила министр свою позицию.

В то же время представитель министерства Крыыт Оло на заседании попечительского совета Йыхвиской госгимназии после состоявшихся прошлой осенью муниципальных выборов отметила, что выборы директора не являются свободными от политики. По словам главного эксперта школьной сети, это политическая тема, которой ведает лично Майлис Репс.

Сама министр добавила, что на прошедшем недавно круглом столе в министерстве рассматривался вопрос о том, как ограничить участие руководителей школ в местной политической жизни, хотя Конституция и дает им такое право.

"Мы посмотрели, как по этике, нужно ли менять законы, чтобы политики не было так много в школе во время выборов. Или, возможно, поменять закон, чтобы учителя или директора не были на местных выборах активными членами партий", - сказала Репс.

Новый директор Йыхвиской государственной гимназии станет известен 17 января. Вслед за этим конкурсом будет объявлен еще один - для Кохтла-ярвеской госгимназии, строительство которой должно быть закончено к середине 2019 года.

На последних выборах в местные органы самоуправлений из 11 общеобразовательных школ Йыхви и Кохтла-Ярве не участвовал в выборах директор только одного учебного заведения.

 

Страница 4 из 26

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту