Политика
estflag

Политика

Юри Ратас отчитался за год работы во главе правительства

18.12.2017 00:49

alt

В декабре 2017 года исполняется год со дня создания правительственной коалиции во главе с центристами. По итогам своей деятельности глава центристкой партии и премьер-министр Юри Ратас дал интервью.

Корреспондет государственного телевидения Николай Лощин 

Премьер-министр Юри Ратас, добрый вечер.

- Добрый вечер.

- Итак, коалиции уже больше года. О каких главных достижениях тройственного союза вы можете сказать к этому моменту?

- Можно сказать, что этот год, эти 12 месяцев были очень активными. Мы в правительстве работаем как команда, и я думаю, что это - самое главное. Приходится принимать решения по многим вопросам. Последние пять-шесть месяцев были очень активными, потому что к Эстонии перешло председательство в Европейском союзе. 

 - За это время, если мы говорим о председательстве ЭР в ЕС - что получилось, что не очень, с вашей точки зрения?

- Рассказал бы о позитивных моментах. В первую очередь, о встречах и саммитах, которые связаны с развитием инфотехнологий. Например, саммит по цифровым технологиям, который состоялся в Таллинне 29 сентября. На него собрались все лидеры Евросоюза. Что еще? Я очень рад, что мы приняли решения по важным вопросам - например, вопрос экологии. Кроме того, приняты необходимые решения касательно вопросов, связанных с миграцией. Сейчас эта тема волнует многих в ЕС. Нельзя забыть и о программе Erasmus+. Конечно, подобной роли Эстония удостоилась впервые, и я хочу сказать спасибо всем, кто работал каждый день над тем, чтобы Эстония справилась с ролью председателя Совета Европейского союза.

- Какую оценку вы поставили бы команде?

- Я стараюсь никогда не ставить оценок. Все прошло в положительном ключе. 

- Совсем недавно случился кризис вокруг ИД-карт. Насколько он мог дискредитировать Эстонию как электронное государство и какие уроки могли быть извлечены?

- Конечно, уроки есть. Я хочу, чтобы мы обсудили этот вопрос в феврале, когда все эти решения все аспекты будут на столе. Наши коллеги из других стран ЕС не воспринимали этот кризис в негативном свете. Они, скорее, говорили нам о положительных вещах. Хвалили нас за предоставляемые услуги в электронной среде. За развитие в этой области. Конечно, кризис с ИД-картами - серьезный опыт для нашей страны и для нашего правительства тоже. 

- Вернемся к делам коалиции. До сих пор нерешенными остались некоторые вопросы, которые важны для русских жителей страны. В том числе вопрос безгражданства и вопрос русских гимназий страны. Как обстоят дела с тремя гимназиями, подавшими ходатайства об отказе от системы 60/40?

- Во-первых, мне кажется, что неправильно говорить, что русских и эстонцев заботят разные вопросы. Мне кажется, мы все хотим, например, чтобы экономика росла. Если же говорить об этих двух темах, о которых договорилась коалиция (вопрос гражданства и образовательный вопрос), то, как известно, у проблемы "серопаспортников" до сих пор нет окончательного решения, коалиция работает над  его поиском. 

Если говорить об образовательном вопросе, то, на мой взгляд, важно, чтобы по возможности много внимания уделялось обучению эстонскому языку как можно раньше - например, в детском саду. В коалиции также договорились о запуске определенных пилотных проектов в школах, где мы задались целью улучшить знания учеников госязыка до категории С1. В настоящий момент темой занимается Министерство образования, сотрудничество с гимназиями налажено. Мы имеем дело с первыми месяцами проекта, к началу следующего года должен быть готов анализ того, насколько успешно этот проект стартовал.

- То есть пока ходатайства гимназий находятся в подвешенном состоянии?

- В настоящий момент ситуация следующая: Таллиннское городское собрание соответствующие ходатайства направила. Они поступили в Министерство образования. Правительство эту тему на заседаниях кабинета министров пока не обсуждало.

- Продолжим темой последних недель. Вы на посту премьер-министра уже больше года. За это время с легкостью отказались от двух министров-однопартийцев. Я говорю о Мартине Репинском и Михаиле Корбе. В то же время вы словно держитесь за министра экономики Кадри Симсон, которую окутали скандалы. Я говорю о подозрениях, которые выдвинуты ее сожителю, а также о том, насколько активно она принимала участие в переговорах, когда речь шла о дотациях фермерам, и выгодополучателем мог быть либо ее сожитель, либо отец сожителя. Почему вы держитесь за Кадри Симсон?

- Я поддерживаю Кадри Симсон. Потому что она очень сильный министр. И сфера, которой она занимается, очень важна. Мне кажется, что там наблюдается много положительных аспектов: например, дороги. Или изменения в мореходстве, где мы занимаемся возвращением судов под эстонский флаг. Я не считаю, что на Кадри Симсон есть какая-то вина в данном деле. Я сам лично беседовал с представителями прокуратуры. В прокуратуре мне заявили, что Кадри Симсон не связана с выдвинутыми подозрениями. Год назад Кадри Симсон, будучи председателем парламентской фракции центристов, участвовала в коалиционных переговорах. Ей вменяют в вину то, что целый ряд дотаций сельхозпроизводителям выросли. Это были предложения трех крупных организаций, объединяющих фермеров, выдвинутые в ходе переговоров: поднять т.н. top-up дотации, вернуть пособия на разведения свиней, поскольку в Эстонии бушевали африканская чума свиней. 

Мартин Репинский и Михаил Корб - оба они ушли в отставку, выступив с соответствующими заявлениями, чтобы правительство было дееспособным и могло идти дальше. Чтобы идеи, которые привнесли в правительство центристы, могли быть претворены в жизнь. Они посчитали, что нужно сделать шаг назад, что и произошло. Я не вижу в произошедшем никакой вины Кадри Симсон, не вижу смысла привносить в эту ситуацию какие-то аспекты из личной жизни. Поэтому нельзя ставить знак вопроса. 

- Но в то же время вам не кажется, что в политике все должно быть не только сделано правильно, но и выглядеть правильно. Не было ли ошибкой то, что она не дистанцировалась на определенных переговорах, где обсуждали эти темы. Где выгодополучателем мог бы стать ее сожитель или отец сожителя?

- Центристы, будучи в оппозиции выдвинули немало предложений поднять дотации фермерам. Это во-первых. Во-вторых, на переговорах три крупных организаций фермеров сделали всем коалиционным партнерам увеличить определенные дотации. В-третьих, если говорить о коалиционном соглашении, это всегда - консенсус. Все стороны должны быть согласны с тем или иным решением. В тот раз с этим были согласны IRL, социал-демократы и центристы. В переговорах активное участие принимает лидер партии, но также и председатель парламентской фракции, который и занимается в своей ежедневной работе формированием политики партии. Я считаю это правильным. 

- Что бы вы ответили Партии реформ, которая намерена запустить процесс по вотуму недоверия министру Кадри Симсон?

- Это их право, как представителей оппозиции. Но я еще раз повторю: выносить вотум недоверия на основании того, чего Эстония не делала на протяжении последних трех лет, я говорю о дотациях фермерам, когда были потеряны коровы, свыше 100 тысяч свиней погибли. И сейчас в 2017 году мы видим, что эти пособия - один из методов выправить ситуацию. Оппозиция может заниматься вотумом недоверия, но это - тот самый случай, когда он был бы безосновательным. 

- Поговорим о муниципальных выборах, которые прошли в этом году и на которых успешно выступила Центристская партия. Наблюдатели отмечают, что это были очень грязные выборы, может, таких грязных выборов в Эстонии прежде не было. И не остались в стороне крупнейшие партии Эстонии - центристы и реформисты. Скажите, конфликт на национальной почве будет раздуваться и в дальнейшем, например, на парламентских выборах, или же настало время отказаться от педалирования данной темы?

- Я думаю, это очень негативный аспект, когда делят жителей Эстонии на эстонцев и русских. Я не поддерживаю этот аспект. Я считаю, что самые серьезные и главные темы для нашего общества - экономика, образование, социальные вопросы. И здесь не важно, кто говорит на русском языке, а кто - на эстонском. 

- Считанные дни остаются до Рождества и Нового года. Что бы вы пожелали нашим зрителям и читателям в преддверии праздников?

- Я желаю, конечно, найти время, чтобы собраться всей семьей, собраться вместе со своими родственниками. Я думаю, это очень важно. Я желаю успехов. Я хочу поздравить всех с Новым годом и Рождеством!

 

В России официально стартовала президентская кампания 2018 года

18.12.2017 00:34

alt
Избирательная кампания по выборам президента официально стартовала в России. С понедельника, 18 декабря, все кандидаты от партий и самовыдвиженцы могут начать подавать документы в ЦИК. Дата выборов назначена на 18 марта 2018 года

В России официально дан старт избирательной кампании по выборам нового президента страны.​ Постановление Совета Федерации «О назначении выборов президента Российской Федерации» опубликовано в «Российской газете».

С понедельника, 18 декабря, в России запускаются ключевые электоральные процедуры, в частности, партии начнут проводить съезды, на которых смогут утвердить своих официальных кандидатов, самовыдвиженцы, в свою очередь, будут организовывать собрания своих групп поддержки. После этого они в течение 25 и 20 дней соответственно со дня начала избирательной кампании смогут подавать необходимые для регистрации документы в Центризбирком.

Также с понедельника в ЦИК начнет поступать финансирование из федерального бюджета на организацию и проведение президентских выборов. Как уточняет «РИА Новости», запланированные расходы на подготовку и проведение кампании в 2018 году составят 14,807 млрд руб.

Состоялась Большая ежегодная пресс-конференция президента России

18.12.2017 00:22

alt

В Москве 14 декабря 2017г. состоялась Ежегодная пресс-конференция Президента России, которая транслировалась в прямом эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и «Первый канал», радиостанций «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». В прямом эфире телеканала «Общественное телевидение России» (ОТР), а также на сайте ОТР (http://www.otr-online.ru/online/) пресс-конференция транслировалась с сурдопереводом.

* * *

В.Путин: Добрый день!

Я с собой кое-что захватил, в частности основные показатели социально-экономического развития, и если представится такая возможность, а, думаю, так оно и будет (здесь позаботились, ещё материалы положили), постараюсь воспользоваться вашими вопросами, чтобы ещё раз сказать о том, что считаю очень важным. Очень близко к тому, что должно происходить в ближайшее время.

Но предлагаю, как и в предыдущий раз, по-моему, мы делали, не выступать мне с большим монологом, а прямо приступить к вопросам, которые вас интересуют, волнуют, имея в виду, что у нас всё-таки пресс-конференция, и она должна быть посвящена тому, чтобы вы смогли в полной мере исполнить свой профессиональный долг, а именно задать те вопросы, которые, как вы считаете, больше всего волнуют наших граждан, общество.

Пожалуйста. Начнём.

alt

 

Подробнее с пресс-конференцией можно ознакомиться с здесь

 

Сирия освобождена от международных террористов

11.12.2017 23:55

alt

Президент РФ Владимир Путин прилетел в понедельник, 11 декабря, в Сирию на  российскую авиабазу Хмеймим , где он приказал начать вывод российской группировки войск из Сирии в связи с победным завершением российской военной миссии в этой стране по освбождению от международных террористов..

Путина на аэродроме встретил президент Сирии Башар Асад, министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий российской группировкой в Сирии, генерал-полковник Сергей Суровикин, передает ТАСС.

Президент России выступил на авиабазе с речью перед военнослужащими, заявив, что российские вооруженные силы вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов в Сирии.

"В этой связи мною принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию", - заявил Путин.

По его словам, российская армия и военная промышленность показали в Сирии растущую мощь российской армии и флота. Путин подчеркнул, что Сирия теперь сохранена как суверенное независимое государство. "В свои дома возвращаются беженцы. Созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН", - сказал он.

Российские ВКС оказывали поддержку сирийским правительственным войскам в Сирии с 30 сентября 2015 года. По данным на 22 сентября 2017 года, с начала операции российские самолеты совершили в Сирии более 30 000 вылетов.

О полном разгроме группировки "Исламское государство" на обоих берегах Евфрата в Сирии Путин заявил 6 декабря.

Президент России выступил на авиабазе с речью перед военнослужащими, заявив, что российские вооруженные силы вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов в Сирии.

"В этой связи мною принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию", - заявил Путин.

По его словам, российская армия и военная промышленность показали в Сирии растущую мощь российской армии и флота. Путин подчеркнул, что Сирия теперь сохранена как суверенное независимое государство. "В свои дома возвращаются беженцы. Созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН", - сказал он.

Российские ВКС оказывали поддержку сирийским правительственным войскам в Сирии с 30 сентября 2015 года. По данным на 22 сентября 2017 года, с начала операции российские самолеты совершили в Сирии более 30 000 вылетов.

О полном разгроме группировки "Исламское государство" на обоих берегах Евфрата в Сирии Путин заявил 6 декабря.

Россия отмечает очередную 24-ю годовщину ельциновской конституции.

11.12.2017 23:41

alt

В 1993 году 12 декабря была принята Конституция Российской Федерации  (с 1994 по 2004 год этот день являлся государственным праздником).

Конституция - политический, юридический и идеологический документ. Как политический документ она закрепляет определенное соотношение социальных сил, политических партий, групп давления в обществе. Юридическое значение конституции состоит в том, что она является юридической базой развития законодательства существующего правопорядка. Поскольку конституция обладает высшей юридической силой, все остальные акты должны ей соответствовать, что, в частности, обеспечивается системой конституционного (в том числе судебного) контроля.

Первая Конституция была принята 10 июля 1918 года в связи с образованием РСФСР. После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе советской власти. Конституция РСФСР 1918 года установила, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Съезд Советов мог отменить любой акт любого органа власти, противоречащий Конституции или актам Съезда Советов. ВЦИК имел право отменять или приостанавливать постановления и решения Совета Народных Комиссаров (СНК). В дальнейшем такой же функцией был наделен Президиум ВЦИК.

Вторая Конституция принята второй сессией ЦИК СССР первого созыва 6 июля 1923 года и в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года (в связи с образованием СССР). Верховным органом государственной власти стал Съезд Советов СССР, в период между съездами - Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, а в период между сессиями ЦИК СССР - Президиум ЦИК СССР. ЦИК СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за исключением вышестоящего - Съезда Советов). Президиум ЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных народных комиссариатов СССР, ЦИК и СНК союзных республик. Акты съездов Советов союзных республик Президиум ЦИК мог лишь приостановить, передав вопрос об их отмене на рассмотрение ЦИК СССР. На практике Президиум ЦИК СССР, как правило, не отменял акты, признанные им неконституционными, а предлагал органу, их издавшему, привести их в соответствие с законодательством. Верховный Суд СССР имел право по собственной инициативе делать представления о приостановлении и отмене не соответствующих Конституции СССР постановлений и распоряжений центральных органов и союзных наркоматов; по требованию ЦИК СССР давал заключения о законности актов органов власти союзных республик; разрешал судебные споры между союзными республиками.

Конституция СССР 1936 года («сталинская», утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года) окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским. В ней не предусмотрено право республиканских органов приостанавливать или опротестовывать акты союзных органов. Контроль за соблюдением Конституции СССР и соответствии ей республиканских конституций отнесен к ведению Союза ССР, но конкретный орган, осуществляющий этот контроль, в Конституции не указан. Президиуму Верховного Совета СССР Конституцией предоставлено право толкования законов и право отменять противоречащие Конституции акты союзного и республиканских совнаркомов (советов министров). Вопросы конституционности нормативных актов также рассматривались Президиумом Верховного Совета СССР.

Новая («брежневская») Конституция СССР принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 года. Она сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР.

После распада СССР, в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость («Декларация о государственном суверенитете РСФСР» от 12 июня 1990 года). В Декларации закреплено новое название - Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.

В 1993 году Президент РФ созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции. В его работе приняли участие представители политических партий и движений, ученые, представители субъектов РФ, народные депутаты России и др. Референдум по принятию новой Конституции был проведен 12 декабря 1993 года одновременно с выборами законодательного органа России - Федерального Собрания. В референдуме приняли участие 54,8 процента зарегистрированных избирателей, из них высказались за Конституцию 58,4 процента.

 

 

Страница 5 из 27

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту