Политика
estflag

Политика

Визит президента в русский угол: Нарва застряла между прошлым и будущим

23.01.2018 22:16

alt

Керсти Кальюлайд заявила, что Нарва является третьим по значению городом страны, обладает большим потенциалом развития и станет следующей большой историей успеха Эстонии.

Об этом Кальюлайд рассказала во вторник, 23 января, выступая с речью во время визита в самый депрессивный город с безработицей и наркопреступностью.

"В действительности, Нарва имеет внушительные предпосылки и потенциал. Место на пересечении культур и нарративов - такие места всегда выделялись в истории творчеством и находчивостью", - сказала президент Эстонии, поздравляя город с выдвижением кандидатуры на роль культурной столицы Европы 2024 года.

"Нарва - следующая большая история успеха Эстонии. Это третий по значению город Эстонии. Время пришло", - добавила она.

Кальюлайд позитивно оценила тот факт, что на титул культурной столицы Европы претендуют сразу два эстонских города: Нарва и Тарту. "Я буду одинаково рада, кто бы из них не выиграл. Это одна из ситуаций, в которых выдвижение кандидатуры и подготовка важны не меньше, чем получение титула. Если оба города отнесутся к конкурсу серьезно, от этого выиграют и они сами, и вся Эстония", - сказала президент.

По ее оценке, Нарва с годам значительно изменилась, и уже сейчас в городе полно хороших инициатив, без которых выдвижение кандидатуры было бы невозможным. "Новый променад и бастионы, известный во всей Европе представительский клуб андерграундной музыкальной культуры RoRo, нарвская резидентура Эстонской художественной академии в здании Кренгольма, строительство (театрального комплекса) Vaba Lava на заводе "Балтиец", день обсуждения Bazar и (фестиваль) Ideejazz", - перечислила Кальюлайд.

Она добавила, что вскоре начнется реконструкция городской Ратуши и Ратушной площади, будут построены новые дорожки для пешеходов и велосипедистов, а создание посвященного столетию эстонской государственности парка является хорошим примером сотрудничества гражданского общества и городских властей.

Кальюлайд также отметила большую роль, которую сыграла организатор фестиваля Tallinn Music Week Хелен Сильдна в продвижении идеи Нарвы как возможной культурной столицы Европы.

Глава государства призвала нарвитян не упустить эту возможность.

"Я призываю жителей, бизнесменов, школьников и пенсионеров, городские власти и гражданское общество Нарвы воспользоваться возможностью, которую дает выдвижение кандидатуры города на титул культурной столицы. Прежде всего, возможностью задуматься о том, какой вы хотите видеть Нарву в будущем: Нарву как культурную столицу, но, конечно, и Нарву в более далекой перспективе", - сказала Кальюлайд, отметив, что индустриальная эпоха (прим. ред. - время самого быстрого и большого развития в истории города) безвозвратно уходит в прошлое.

"Кажется, что индустриальная эпоха довольно уверенно становится прошлым Европы. И если она становится прошлым в Европе, то, скорее всего, эта эпоха завершается и в Нарве", - добавила президент Эстонии, подчеркнув, что теперь необходимо ответить на вопрос, какая эпоха ждет город в будущем.

Кальюлайд прибыла в Нарву во вторник для участия в мероприятии, посвященном намерению пограничного города побороться за титул культурной столицы Европы, и это не шутка, а местные амбиции.

В поездке президента сопровождает целая делегация. Вместе с главой государства в Нарву приехала и посол Финляндии в Эстонии Кирсти Наринен.

Победитель конкурса станет известен осенью 2019 года.

 

Соцдемы обнаружили ключ от монополии центристов в Таллинне

18.01.2018 19:38

alt

В начале недели ласнамяэский округ Социал-демократической партии выбрал новое руководство. На месте председателя округа осталась Криста Лапина. Заместителем председателя избрали депутата Таллиннского горсобрания Анастасию Коваленко, сообщает пресс-служба Социал-демократической партии.

По словам вновь избранного председателя ласнамяэских социал-демократов Кристы Лапиной, крупнейшую часть города необходимо постоянно развивать, а не рассматривать ее как поле для сбора урожая голосов.

”Очень жаль, что в Ласнамяэ до сих пор не реализовано огромное количество проектов: нет ни трамвая, ни травмпункта, ни бассейна, отвечающего олимпийским стандартам, — одни пустые обещания”, — считает Лапина. ”Мы намерены укрепить нашу связь с местными жителями, узнать их реальные проблемы и нужды, а также наладить коммуникацию между жителями и властью. Наши депутаты, которые в горсобрании в оппозиции, надеюсь, нам в этом помогут”.

Вице-председатель ласнамяэских соцдемов Анастасия Коваленко добавила, что партии необходимо также больше интересоваться мнением русскоязычного населения.

”Если мы не будем слышать и слушать друг друга, то мы никогда друг друга и не поймем, никогда не станем ближе. Мне кажется, ласнамяэское отделение соцдемов должно помочь русскоязычным жителям быть услышанными. Я рада, что однопартийцы меня поддержали и доверили мне, молодому политику, стать вице-председателем округа”, — прокомментировала выборы Коваленко.

Вторым вице-председателем округа стала Рийна Вялло. Также в правление вошли Милла Курвиц, Сирье Ребане и Валерий Клочков

Государство - это только преданные партии люди

09.01.2018 19:53

alt

Некоторые из потенциальных участников конкурса на пост директора Йыхвиской государственной гимназии опасаются, что положительное решение будет принято в пользу кандидата, поддерживающего Центристскую партию, но министр образования и науки Майлис Репс заверила, подобные опасения не имеют под собой оснований.

Репс привела в качестве аргумента итоги выборов директоров гимназий в Виймси и Рапла. "Они могли посмотреть внутришкольные задачи, а политические вопросы, конечно, чувствительны. Когда местные выборы, все ученики гимназии могут сами выбирать. И нужно смотреть внимательно, что директор может эти политические вопросы рассматривать отдельно от внутришкольных вопросов", - пояснила министр свою позицию.

В то же время представитель министерства Крыыт Оло на заседании попечительского совета Йыхвиской госгимназии после состоявшихся прошлой осенью муниципальных выборов отметила, что выборы директора не являются свободными от политики. По словам главного эксперта школьной сети, это политическая тема, которой ведает лично Майлис Репс.

Сама министр добавила, что на прошедшем недавно круглом столе в министерстве рассматривался вопрос о том, как ограничить участие руководителей школ в местной политической жизни, хотя Конституция и дает им такое право.

"Мы посмотрели, как по этике, нужно ли менять законы, чтобы политики не было так много в школе во время выборов. Или, возможно, поменять закон, чтобы учителя или директора не были на местных выборах активными членами партий", - сказала Репс.

Новый директор Йыхвиской государственной гимназии станет известен 17 января. Вслед за этим конкурсом будет объявлен еще один - для Кохтла-ярвеской госгимназии, строительство которой должно быть закончено к середине 2019 года.

На последних выборах в местные органы самоуправлений из 11 общеобразовательных школ Йыхви и Кохтла-Ярве не участвовал в выборах директор только одного учебного заведения.

 

И на белом свитере находятся грязные пятна

20.12.2017 01:15

alt

НКО "Коррупционный радар" выбрало лауреатом антипремии "белый свитер" председателя Таллиннского городского собрания Михаила Кылварта.

Об этом организация сообщила во вторник, 19 декабря.

В сообщении отмечается, что такое решение было принято в связи с ролью столичного политика в сокрытии негативных результатов аудита по ледовому холлу "Тондираба", в котором в 2015-2016 годах были выявлены многочисленные нарушения.

Михаил Кылварт в это время занимал пост вице-мэра Таллинна, курировавшего вопросы спорта. "Отдел внутреннего контроля Таллиннской горуправы провел в холле аудит, который выявил ряд нарушений закона, беспорядок и бессмысленную расточительность. Вместо того, чтобы ограничить деятельность холла и приступить к наведению в ней порядка, происходящее в нем замалчивалось, а акт внутреннего контроля убрали в ящик с ограниченным доступом", - сказал член правления "Коррупционного радара" Ардо Оясалу.

На антипремию были выдвинуты 15 человек или организаций, из которых в шорт-лист вошли три номинации - Михаил Кылварт, нынешний мэр Таллинна Таави Аас (в связи с неоднократными случаями коррупции в столичной горуправе и непрозрачным осуществлением проекта Рейди теэ), а также премирование руководителей волостных администраций в ходе административной реформы (как явление, оскорбляющее общественное чувство справедливости).

НКО "Коррупционный радар" было учреждено летом 2017 года по инициативе Свободной партии. Цель организации - ежегодное присуждение антипремии "белый свитер" общественному деятелю или группе деятелей, поступки которых существенно противоречат принципам открытого общества, направлены на реализацию собственных интересов и упрочению своей власти. Это субъективная моральная оценка действий, которые не могут быть наказаны в судебном порядке, но которые общество воспринимает как достойные порицания.

Выражение "белый свитер" стало употребляться в Эстонии в переносном смысле в 2012 году, когда Кристен Михал выступил в одной из телепередач с пояснениями по поводу скандала с финансированием Партии реформ, надев белый свитер.

Кылварт и Аас: "Коррупционный радар" лжет

По словам Михаила Кылварта и Таави Ааса, приведенные "Коррупционным радаром" оценки по ситуации с ледовым холлом "Тондираба", реакции горуправы на проблемы в спорткомплексе и осуществления проекта Рейди теэ голословны. "Организация ничем не может доказать такие утверждения, поэтому речь идет об обычной клевете в политических целях", - заявили столичные политики в совместном обращении.

"Во-первых, горуправа сама инициировала аудит и заказала последующий аудит. Во-вторых, горуправа провела в центре необходимые кадровые перестановки. В-третьих, внутренний контроль города Таллинна дважды обращался в полицию по этому вопросу. В-четвертых, горуправа сама опубликовала результаты аудита на заседании. Если бы горуправа этого не сделала, Оясалу бы об этом ничего не знал", - утверждают Кылварт и Аас.

По их словам, сам Оясалу является опытным оптимизатором налогов, поэтому его заинтересованность в улучшении управления городом вызывает сомнения.

По материалам ЕРР

Эстонско-японские межгосударственные отношения выходят на новый уровень

19.12.2017 00:03

alt

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в середине января 2018 года в рамках поездки по Европе посетит Эстонию. Это будет первый в истории визит главы правительства Японии в Эстонию.

Об этом информационному агентству Киодо сообщил в понедельник источник в правительстве Японии, отметив, что европейский визит Абэ предполагает визиты в Эстонию, Латвию, Литву, Болгарию, Румынию и Сербию.

Агентство Киодо сообщило, что в ходе визита премьер-министра Японии в Эстонию стороны утвердят двустороннее сотрудничество в сфере кибер-безопасности и добавило, что Эстония известна своим развитым инфотехнологическим сектором.

Япония и Европейский союз на позапрошлой неделе завершили переговоры по соглашению о свободной торговле, в рамках которого будет сформирована одна из крупнейших в мире зон свободной торговли. Соглашение должно вступить в силу в начале 2019 года. Поскольку в начале 2018 года председательство в Европейском союзе перейдет Болгарии, Абэ хочет получить подтверждение тому, что соглашение вступит в силу.

Абэ собирался посетить Эстонию в ходе своего европейского визита в июле 2017 года, однако ему пришлось вернуться на родину раньше намеченного срока в связи со стихийным бедствием, постигнувшим Японию.

Приезд Синдзо Абэ станет первым в истории Эстонии визитом главы японского правительства. В мае 2007 года Эстонию посетил император Японии Акихито и императрица Мичико. Ранее Эстонию посещали министры и заместители министров из правительства страны.

В свою очередь, руководители Эстонии посещали Японию многократно — в 2016 году в Японии побывал премьер-министр Таави Рыйвас, в 2014 году — президент Тоомас Хендрик Ильвес, в 2010 году глава правительства Андрус Ансип и в 2004 году — президент Арнольд Рюйтель.

 

Страница 5 из 27

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту