Политика
estflag

Политика

Государство - это только преданные партии люди

09.01.2018 19:53

alt

Некоторые из потенциальных участников конкурса на пост директора Йыхвиской государственной гимназии опасаются, что положительное решение будет принято в пользу кандидата, поддерживающего Центристскую партию, но министр образования и науки Майлис Репс заверила, подобные опасения не имеют под собой оснований.

Репс привела в качестве аргумента итоги выборов директоров гимназий в Виймси и Рапла. "Они могли посмотреть внутришкольные задачи, а политические вопросы, конечно, чувствительны. Когда местные выборы, все ученики гимназии могут сами выбирать. И нужно смотреть внимательно, что директор может эти политические вопросы рассматривать отдельно от внутришкольных вопросов", - пояснила министр свою позицию.

В то же время представитель министерства Крыыт Оло на заседании попечительского совета Йыхвиской госгимназии после состоявшихся прошлой осенью муниципальных выборов отметила, что выборы директора не являются свободными от политики. По словам главного эксперта школьной сети, это политическая тема, которой ведает лично Майлис Репс.

Сама министр добавила, что на прошедшем недавно круглом столе в министерстве рассматривался вопрос о том, как ограничить участие руководителей школ в местной политической жизни, хотя Конституция и дает им такое право.

"Мы посмотрели, как по этике, нужно ли менять законы, чтобы политики не было так много в школе во время выборов. Или, возможно, поменять закон, чтобы учителя или директора не были на местных выборах активными членами партий", - сказала Репс.

Новый директор Йыхвиской государственной гимназии станет известен 17 января. Вслед за этим конкурсом будет объявлен еще один - для Кохтла-ярвеской госгимназии, строительство которой должно быть закончено к середине 2019 года.

На последних выборах в местные органы самоуправлений из 11 общеобразовательных школ Йыхви и Кохтла-Ярве не участвовал в выборах директор только одного учебного заведения.

 

И на белом свитере находятся грязные пятна

20.12.2017 01:15

alt

НКО "Коррупционный радар" выбрало лауреатом антипремии "белый свитер" председателя Таллиннского городского собрания Михаила Кылварта.

Об этом организация сообщила во вторник, 19 декабря.

В сообщении отмечается, что такое решение было принято в связи с ролью столичного политика в сокрытии негативных результатов аудита по ледовому холлу "Тондираба", в котором в 2015-2016 годах были выявлены многочисленные нарушения.

Михаил Кылварт в это время занимал пост вице-мэра Таллинна, курировавшего вопросы спорта. "Отдел внутреннего контроля Таллиннской горуправы провел в холле аудит, который выявил ряд нарушений закона, беспорядок и бессмысленную расточительность. Вместо того, чтобы ограничить деятельность холла и приступить к наведению в ней порядка, происходящее в нем замалчивалось, а акт внутреннего контроля убрали в ящик с ограниченным доступом", - сказал член правления "Коррупционного радара" Ардо Оясалу.

На антипремию были выдвинуты 15 человек или организаций, из которых в шорт-лист вошли три номинации - Михаил Кылварт, нынешний мэр Таллинна Таави Аас (в связи с неоднократными случаями коррупции в столичной горуправе и непрозрачным осуществлением проекта Рейди теэ), а также премирование руководителей волостных администраций в ходе административной реформы (как явление, оскорбляющее общественное чувство справедливости).

НКО "Коррупционный радар" было учреждено летом 2017 года по инициативе Свободной партии. Цель организации - ежегодное присуждение антипремии "белый свитер" общественному деятелю или группе деятелей, поступки которых существенно противоречат принципам открытого общества, направлены на реализацию собственных интересов и упрочению своей власти. Это субъективная моральная оценка действий, которые не могут быть наказаны в судебном порядке, но которые общество воспринимает как достойные порицания.

Выражение "белый свитер" стало употребляться в Эстонии в переносном смысле в 2012 году, когда Кристен Михал выступил в одной из телепередач с пояснениями по поводу скандала с финансированием Партии реформ, надев белый свитер.

Кылварт и Аас: "Коррупционный радар" лжет

По словам Михаила Кылварта и Таави Ааса, приведенные "Коррупционным радаром" оценки по ситуации с ледовым холлом "Тондираба", реакции горуправы на проблемы в спорткомплексе и осуществления проекта Рейди теэ голословны. "Организация ничем не может доказать такие утверждения, поэтому речь идет об обычной клевете в политических целях", - заявили столичные политики в совместном обращении.

"Во-первых, горуправа сама инициировала аудит и заказала последующий аудит. Во-вторых, горуправа провела в центре необходимые кадровые перестановки. В-третьих, внутренний контроль города Таллинна дважды обращался в полицию по этому вопросу. В-четвертых, горуправа сама опубликовала результаты аудита на заседании. Если бы горуправа этого не сделала, Оясалу бы об этом ничего не знал", - утверждают Кылварт и Аас.

По их словам, сам Оясалу является опытным оптимизатором налогов, поэтому его заинтересованность в улучшении управления городом вызывает сомнения.

По материалам ЕРР

Эстонско-японские межгосударственные отношения выходят на новый уровень

19.12.2017 00:03

alt

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в середине января 2018 года в рамках поездки по Европе посетит Эстонию. Это будет первый в истории визит главы правительства Японии в Эстонию.

Об этом информационному агентству Киодо сообщил в понедельник источник в правительстве Японии, отметив, что европейский визит Абэ предполагает визиты в Эстонию, Латвию, Литву, Болгарию, Румынию и Сербию.

Агентство Киодо сообщило, что в ходе визита премьер-министра Японии в Эстонию стороны утвердят двустороннее сотрудничество в сфере кибер-безопасности и добавило, что Эстония известна своим развитым инфотехнологическим сектором.

Япония и Европейский союз на позапрошлой неделе завершили переговоры по соглашению о свободной торговле, в рамках которого будет сформирована одна из крупнейших в мире зон свободной торговли. Соглашение должно вступить в силу в начале 2019 года. Поскольку в начале 2018 года председательство в Европейском союзе перейдет Болгарии, Абэ хочет получить подтверждение тому, что соглашение вступит в силу.

Абэ собирался посетить Эстонию в ходе своего европейского визита в июле 2017 года, однако ему пришлось вернуться на родину раньше намеченного срока в связи со стихийным бедствием, постигнувшим Японию.

Приезд Синдзо Абэ станет первым в истории Эстонии визитом главы японского правительства. В мае 2007 года Эстонию посетил император Японии Акихито и императрица Мичико. Ранее Эстонию посещали министры и заместители министров из правительства страны.

В свою очередь, руководители Эстонии посещали Японию многократно — в 2016 году в Японии побывал премьер-министр Таави Рыйвас, в 2014 году — президент Тоомас Хендрик Ильвес, в 2010 году глава правительства Андрус Ансип и в 2004 году — президент Арнольд Рюйтель.

 

Юри Ратас отчитался за год работы во главе правительства

18.12.2017 00:49

alt

В декабре 2017 года исполняется год со дня создания правительственной коалиции во главе с центристами. По итогам своей деятельности глава центристкой партии и премьер-министр Юри Ратас дал интервью.

Корреспондет государственного телевидения Николай Лощин 

Премьер-министр Юри Ратас, добрый вечер.

- Добрый вечер.

- Итак, коалиции уже больше года. О каких главных достижениях тройственного союза вы можете сказать к этому моменту?

- Можно сказать, что этот год, эти 12 месяцев были очень активными. Мы в правительстве работаем как команда, и я думаю, что это - самое главное. Приходится принимать решения по многим вопросам. Последние пять-шесть месяцев были очень активными, потому что к Эстонии перешло председательство в Европейском союзе. 

 - За это время, если мы говорим о председательстве ЭР в ЕС - что получилось, что не очень, с вашей точки зрения?

- Рассказал бы о позитивных моментах. В первую очередь, о встречах и саммитах, которые связаны с развитием инфотехнологий. Например, саммит по цифровым технологиям, который состоялся в Таллинне 29 сентября. На него собрались все лидеры Евросоюза. Что еще? Я очень рад, что мы приняли решения по важным вопросам - например, вопрос экологии. Кроме того, приняты необходимые решения касательно вопросов, связанных с миграцией. Сейчас эта тема волнует многих в ЕС. Нельзя забыть и о программе Erasmus+. Конечно, подобной роли Эстония удостоилась впервые, и я хочу сказать спасибо всем, кто работал каждый день над тем, чтобы Эстония справилась с ролью председателя Совета Европейского союза.

- Какую оценку вы поставили бы команде?

- Я стараюсь никогда не ставить оценок. Все прошло в положительном ключе. 

- Совсем недавно случился кризис вокруг ИД-карт. Насколько он мог дискредитировать Эстонию как электронное государство и какие уроки могли быть извлечены?

- Конечно, уроки есть. Я хочу, чтобы мы обсудили этот вопрос в феврале, когда все эти решения все аспекты будут на столе. Наши коллеги из других стран ЕС не воспринимали этот кризис в негативном свете. Они, скорее, говорили нам о положительных вещах. Хвалили нас за предоставляемые услуги в электронной среде. За развитие в этой области. Конечно, кризис с ИД-картами - серьезный опыт для нашей страны и для нашего правительства тоже. 

- Вернемся к делам коалиции. До сих пор нерешенными остались некоторые вопросы, которые важны для русских жителей страны. В том числе вопрос безгражданства и вопрос русских гимназий страны. Как обстоят дела с тремя гимназиями, подавшими ходатайства об отказе от системы 60/40?

- Во-первых, мне кажется, что неправильно говорить, что русских и эстонцев заботят разные вопросы. Мне кажется, мы все хотим, например, чтобы экономика росла. Если же говорить об этих двух темах, о которых договорилась коалиция (вопрос гражданства и образовательный вопрос), то, как известно, у проблемы "серопаспортников" до сих пор нет окончательного решения, коалиция работает над  его поиском. 

Если говорить об образовательном вопросе, то, на мой взгляд, важно, чтобы по возможности много внимания уделялось обучению эстонскому языку как можно раньше - например, в детском саду. В коалиции также договорились о запуске определенных пилотных проектов в школах, где мы задались целью улучшить знания учеников госязыка до категории С1. В настоящий момент темой занимается Министерство образования, сотрудничество с гимназиями налажено. Мы имеем дело с первыми месяцами проекта, к началу следующего года должен быть готов анализ того, насколько успешно этот проект стартовал.

- То есть пока ходатайства гимназий находятся в подвешенном состоянии?

- В настоящий момент ситуация следующая: Таллиннское городское собрание соответствующие ходатайства направила. Они поступили в Министерство образования. Правительство эту тему на заседаниях кабинета министров пока не обсуждало.

- Продолжим темой последних недель. Вы на посту премьер-министра уже больше года. За это время с легкостью отказались от двух министров-однопартийцев. Я говорю о Мартине Репинском и Михаиле Корбе. В то же время вы словно держитесь за министра экономики Кадри Симсон, которую окутали скандалы. Я говорю о подозрениях, которые выдвинуты ее сожителю, а также о том, насколько активно она принимала участие в переговорах, когда речь шла о дотациях фермерам, и выгодополучателем мог быть либо ее сожитель, либо отец сожителя. Почему вы держитесь за Кадри Симсон?

- Я поддерживаю Кадри Симсон. Потому что она очень сильный министр. И сфера, которой она занимается, очень важна. Мне кажется, что там наблюдается много положительных аспектов: например, дороги. Или изменения в мореходстве, где мы занимаемся возвращением судов под эстонский флаг. Я не считаю, что на Кадри Симсон есть какая-то вина в данном деле. Я сам лично беседовал с представителями прокуратуры. В прокуратуре мне заявили, что Кадри Симсон не связана с выдвинутыми подозрениями. Год назад Кадри Симсон, будучи председателем парламентской фракции центристов, участвовала в коалиционных переговорах. Ей вменяют в вину то, что целый ряд дотаций сельхозпроизводителям выросли. Это были предложения трех крупных организаций, объединяющих фермеров, выдвинутые в ходе переговоров: поднять т.н. top-up дотации, вернуть пособия на разведения свиней, поскольку в Эстонии бушевали африканская чума свиней. 

Мартин Репинский и Михаил Корб - оба они ушли в отставку, выступив с соответствующими заявлениями, чтобы правительство было дееспособным и могло идти дальше. Чтобы идеи, которые привнесли в правительство центристы, могли быть претворены в жизнь. Они посчитали, что нужно сделать шаг назад, что и произошло. Я не вижу в произошедшем никакой вины Кадри Симсон, не вижу смысла привносить в эту ситуацию какие-то аспекты из личной жизни. Поэтому нельзя ставить знак вопроса. 

- Но в то же время вам не кажется, что в политике все должно быть не только сделано правильно, но и выглядеть правильно. Не было ли ошибкой то, что она не дистанцировалась на определенных переговорах, где обсуждали эти темы. Где выгодополучателем мог бы стать ее сожитель или отец сожителя?

- Центристы, будучи в оппозиции выдвинули немало предложений поднять дотации фермерам. Это во-первых. Во-вторых, на переговорах три крупных организаций фермеров сделали всем коалиционным партнерам увеличить определенные дотации. В-третьих, если говорить о коалиционном соглашении, это всегда - консенсус. Все стороны должны быть согласны с тем или иным решением. В тот раз с этим были согласны IRL, социал-демократы и центристы. В переговорах активное участие принимает лидер партии, но также и председатель парламентской фракции, который и занимается в своей ежедневной работе формированием политики партии. Я считаю это правильным. 

- Что бы вы ответили Партии реформ, которая намерена запустить процесс по вотуму недоверия министру Кадри Симсон?

- Это их право, как представителей оппозиции. Но я еще раз повторю: выносить вотум недоверия на основании того, чего Эстония не делала на протяжении последних трех лет, я говорю о дотациях фермерам, когда были потеряны коровы, свыше 100 тысяч свиней погибли. И сейчас в 2017 году мы видим, что эти пособия - один из методов выправить ситуацию. Оппозиция может заниматься вотумом недоверия, но это - тот самый случай, когда он был бы безосновательным. 

- Поговорим о муниципальных выборах, которые прошли в этом году и на которых успешно выступила Центристская партия. Наблюдатели отмечают, что это были очень грязные выборы, может, таких грязных выборов в Эстонии прежде не было. И не остались в стороне крупнейшие партии Эстонии - центристы и реформисты. Скажите, конфликт на национальной почве будет раздуваться и в дальнейшем, например, на парламентских выборах, или же настало время отказаться от педалирования данной темы?

- Я думаю, это очень негативный аспект, когда делят жителей Эстонии на эстонцев и русских. Я не поддерживаю этот аспект. Я считаю, что самые серьезные и главные темы для нашего общества - экономика, образование, социальные вопросы. И здесь не важно, кто говорит на русском языке, а кто - на эстонском. 

- Считанные дни остаются до Рождества и Нового года. Что бы вы пожелали нашим зрителям и читателям в преддверии праздников?

- Я желаю, конечно, найти время, чтобы собраться всей семьей, собраться вместе со своими родственниками. Я думаю, это очень важно. Я желаю успехов. Я хочу поздравить всех с Новым годом и Рождеством!

В России официально стартовала президентская кампания 2018 года

18.12.2017 00:34

alt
Избирательная кампания по выборам президента официально стартовала в России. С понедельника, 18 декабря, все кандидаты от партий и самовыдвиженцы могут начать подавать документы в ЦИК. Дата выборов назначена на 18 марта 2018 года

В России официально дан старт избирательной кампании по выборам нового президента страны.​ Постановление Совета Федерации «О назначении выборов президента Российской Федерации» опубликовано в «Российской газете».

С понедельника, 18 декабря, в России запускаются ключевые электоральные процедуры, в частности, партии начнут проводить съезды, на которых смогут утвердить своих официальных кандидатов, самовыдвиженцы, в свою очередь, будут организовывать собрания своих групп поддержки. После этого они в течение 25 и 20 дней соответственно со дня начала избирательной кампании смогут подавать необходимые для регистрации документы в Центризбирком.

Также с понедельника в ЦИК начнет поступать финансирование из федерального бюджета на организацию и проведение президентских выборов. Как уточняет «РИА Новости», запланированные расходы на подготовку и проведение кампании в 2018 году составят 14,807 млрд руб.

 

Страница 5 из 27

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту