Политика
estflag

Политика

С массовых беспорядков на улицах Гамбурга начался саммит «Двадцатки»

07.07.2017 15:03

Начался саммит «Двадцатки» — неформального объединения двадцати ведущих экономик мира. Саммит проводится в центре Гамбурга в выставочном комплексе Гамбург мессе (Hamburg Messe und Congress). Утром в пятницу в городе возобновились протесты антиглобалистов. Они атаковали полицейский участок в районе Алтона, подожгли полицейские машины, сообщает DPA со ссылкой на полицию.

На церемонии встречи участников  с канцлером ФРГ Ангелой Меркель она  первыми  поприветствовала руководство Евросоюза — президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и президента Евросовета Дональда Туска. Владимир Путин вошел после президента Турции Реджепа Эрдогана. С Меркель они обменялись несколькими словами. После прибытия почти всех гостей в церемонии встречи произошла заминка, и Меркель пришлось ждать прибытия двух опоздавших — президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, которые вошли друг за другом.

Опоздание Трампа объясняется тем, что его автомобиль направился по длинному маршруту, так как движение на более коротких перекрыли активисты, пишет DPA.

Президент России Владимир Путин прибыл в Гамбург в ночь на пятницу. По данным гамбургской газеты Hamburger Abendblatt, во время саммита он будет жить в отеле Park Hyatt. В нем же проживают премьер-министр Канады Джастин Трюдо и австралийский премьер Малколм Тернбулл. Президент США Дональд Трамп с семьей прибыл в Гамбург вечером в четверг, 6 июля, и разместился в гостевом доме сената Гамбурга.

Первым мероприятием саммита станет неформальное заседание, в котором примут участие только главы государств-участников, которые обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и борьбу с терроризмом. За ним последует совместное фотографирование. В пятницу лидеры примут участие в двух рабочих мероприятиях, посвященных глобальному экономическому росту, климату и энергетике.

На время саммита были многократно усилены меры безопасности в городе, к охране порядке привлечены 20 тыс. полицейских, которым противостоит пока около 12 тыс. демонстрантов-антиглобалистов, протестующих против проведения форума. Вечером в пятницу в центре города, вблизи места проведения саммита, случились столкновения между силами правопорядка и протестующими.

Как рассказали DPA лидеры двух группировок, участвующих в протестах, их цель — прорваться в район проведения саммита, сорвать его и навязать обсуждение собственных тезисов. В пятницу к протестующим должен присоединиться мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. На субботу противники саммита назначили крупнейшую акцию протеста, на которой ожидают до 100 тыс. человек.

Российская программа

Владимир Путин начал рабочий день со встречи с президентами стран БРИКС (Бразилии, Аргентины, Индии, Китая и ЮАР). Они традиционно согласовали общие подходы к обсуждаемым на «Двадцатке» темам. Президент Бразилии Мишел Темер в последний момент решил все же принять участие в саммите. Ранее он говорил, что не может приехать из-за внутриполитических проблем.

Днем Владимир Путин встретится с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Это будет первая встреча политиков после избрания Муна президентом в мае этого года. По сообщению пресс-службы Кремля, одним из главных вопросов обсуждения будет вопрос о северокорейской ракетно-ядерной программе.

Днем, около 17:00 по мск, запланировано начало первой встречи Путина и президента США Дональда Трампа. В центре повестки их обсуждения будут Сирия и Украина, сообщали представители Белого дома и Кремля

После Трампа Путин должен встретиться с премьером Японии Синдзо Абэ, с которым планируется обсудить развитие двусторонних отношений и также вопрос КНДР.

Как говорил помощник президента Юрий Ушаков, Владимир Путин также проведет в пятницу несколько встреч в кулуарах саммита.

Вечером все участники саммита приглашены Меркель на торжественный концерт в Эльбской филармонии, после которого последует торжественный прием. На концерте прозвучит Девятая симфония Людвига Бетховена, которую сыграет филармонический оркестр Гамбурга под управлением дирижера Кента Нагано.

 

Российский лидер надеется на улучшение отношений с США

09.07.2017 16:28

Владимир Путин заявил, что шанс на восстановление отношений с США после первой встречи с Дональдом Трампом есть. 
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Гамбурге, где завершается саммит «Большой двадцатки», рассказал о своей первой встрече с президентом США Дональдом Трампом, которая состоялась накануне.
Путин отметил, что, по его мнению, личные взаимоотношения с Трампом установить удалось. «Трамп телевизионный очень сильно отличается от реального. Он быстро достаточно анализирует, быстро отвечает на поставленные вопросы», — подчеркнул российский лидер, отметив, что шанс на восстановление отношений между США и Россией есть.
«Если мы будем строить отношения [между США и Россией] так, как вчера проходили переговоры, мы сможем восстановить хотя бы частично тот уровень взаимодействия, который нам нужен», — добавил Путин.
На вопрос, как считает российский президент после встречи со своим американским коллегой, удастся ли вывести из кризиса отношения между США и Россией, Путин сказал: «Я очень на это надеюсь, и мне кажется, что определенные предпосылки для этого созданы».
Первая встреча Трампа и Путина: что известно о договоренностях лидеров
Он также сообщил, что Трамп в ходе встречи ставил много вопросов о вмешательстве в выборы. «Это был не один вопрос, он уделил ему много внимания», — сказал Путин. «Наша позиция хорошо известна, я ее воспроизвел: нет никаких оснований считать, что Россия вмешивалась в выборный процесс в Соединенных Штатах», — подчеркнул российский лидер.
На вопрос журналистов, как Трамп отреагировал на доводы о невмешательстве России в выборы в США, Путин ответил: «Мне кажется, что он принял это к сведению и согласился, но на самом деле как он к этому отнесся — спросите у него».
«Что важно — мы договорились о том, что ситуации неопределенности в будущем не должно быть в этих сферах. Мы договорились о том, что мы создадим рабочую группу и будем вместе работать над тем, чтобы понять, как совместно обеспечить соблюдение норм в этой сфере», — добавил Путин.
Ранее в субботу Трамп, говоря о прошедшей первой встрече с Путиным, назвал ее «потрясающей».

Речь президента Эстонии на параде сил обороны в День победы под Вынну

23.06.2017 12:51

alt

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая на параде в честь Дня победы под Вынну, отметила, что хотя Эстония прекрасно защищена, обеспечение безопасности требует все новых знаний, от людей также ждут большего соучастия в государственной обороне и готовность к сотрудничеству в общем решении проблем кризиса.

"Безопасность Эстонии обеспечена, и сегодня обеспечена лучше, чем когда-либо. Мы сильны, мы видны, мы готовы защищаться, но мы не боимся, так как для этого нет причин. НАТО обеспечивает мир. Ценность доверия НАТО прошла проверку холодной войной и проверяется нынешними международными отношениями как близ нас, так и вдали от нас. Альянс НАТО убедителен и вызывает доверие, он всегда готов к действиям - поэтому осуществляемое НАТО сдерживание действенно всегда и будет работать", - заявила президент Керсти Кальюлайд.

По ее словам, Эстония заложила достаточно крепкий фундамент, чтобы справиться с напряженными ситуациями рядом с нами и с неожиданными переменами в мире. «Мы сделали все возможное, чтобы судьба нашей страны больше никогда не зависела лишь от одного лица, государства или организации", - отметила президент, напомнив о вкладе тех, кого уже нет среди на. "Ушедший в этом году генерал Эйнзельн требовал, чтобы мы не замыкались при развитии своей государственной обороны только на своей территориальной обороноспособности. Он знал, что сегодня каждое сражение – это международное сотрудничество. Вместе со своими коллегами он заложил основу умению наших офицеров работать на международном уровне. Члены Кайтселийта, погибшие за независимость Эстонии, сражаясь вдали от дома, пожертвовали своими жизнями не напрасно. Они сложили головы за то, чтобы мы могли мирно готовиться к 100-летию Эстонской Республики. Мы, в свою очередь, несем ответственность за то, чтобы наши внуки имели возможность праздновать и 200-летие", - сказала Кальюлайд.

По словам главы государства, то, что у нас есть военная защита, является одним из основных условий выживания в этом мире. "И все же государства обнаруживают, что одной силы недостаточно, если противник – террорист или хакер. На каждый мост не поставишь по часовому, на пассажирское сиденье каждого автомобиля не посадишь по вооруженному охраннику. Как раз этого этого и хотят те, чья цель – нестабильность и хаос. Требуются знания, разум и находчивость. Необходимо учиться распознавать атаки и тогда, когда они не совершаются с применением оружия. Нужны международные соглашения в части реагирования на такие атаки, чтобы независимость и суверенитет государств не оказались под угрозой. Требуется намного более широкий подход к безопасности, охватывающий все сферы общественной жизни", - сказала глава государства.

Безопасность Эстонии, по словам главы государства, укрепляет сильное гражданское общество, в котором сознательная гражданская активность играет важную роль в продвижении безопасности и чувства защищенности. «Безопасность начинается с каждого из нас. Так же как в нормальной обстановке мы несем ответственность за себя, своих близких и общину, так наша самостоятельная роль сохраняется в кризисной ситуации, будь то несчастье, стихийное бедствие или угроза безопасности", - сказала Кальюлайд.

По словам главы государства, не каждый из нас является членом Кайтселийта или Koдукайтсе, хотя именно в них можно получить лучшие навыки и необходимую уверенность в себе, чтобы справляться с любыми невзгодами. «Однако каждый из нас является частью системы безопасности, которая начинается с поддержания безопасности своей семьи и обеспечением помощи, если что-то случилось. Личную готовность и повседневную работу скорой помощи, полиции и спасателей должны поддерживать государственная система оповещения, резервы и готовность. А все это должно дополняться знанием того, как организовать эвакуацию из опасной зоны, как наши больницы могут помочь большому числу пострадавших, как наши ведомства, министерства, самоуправления участвуют в контролировании и ликвидации кризисной ситуации", - сказала Кальюлайд.

"Кайтселийт и женская организация Kodukaitse играют важную роль в обеспечении чувства защищенности. Так же как добровольные пожарные и спасатели на море. Этих людей, к счастью, все больше. Но проблема в том, что очень часто в этих разных обеспечивающих безопасность действиях участвуют одни и те же люди. В случае большой беды может оказаться, что никому из них не удастся быть в нескольких местах одновременно. Где решение? Надо найти способ привлечь больше сограждан. Знания и умения, которые предлагают обеспечивающие безопасность добровольные организации, являются частью личной безопасности и чувства защищенности, которое мы можем предложить своей семье. Это может стать важным мотивацией для участия и учебы", - сказала глава государства.

По ее словом, обеспечение защиты требует сотрудничества. "Мы не можем оставлять важные вопросы без решений в коридорах разных министерств. Необходимо думать всем вместе, но, к сожалению, есть довольно много ресурсов, которые в ходе узко спланированной бюджетной стратегии не могут пробиться на первый план", - отметила президент.

По материалу http://rus.postimees.ee/4156107/kersti-kalyulayd-bezopasnost-nachinaetsya-s-kazhdogo-iz-nas

 

Поддержка бизнесменами "Списка Сависаара" - тревожный сигнал молодому правлению центристской партии

22.06.2017 12:26

alt

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.

"Я не могу себе представить ситуацию, когда один из основателей партии Эдгар Сависаар, который 25 лет был ее председателем, в условиях, когда поддержка партии высокая, когда партия разработала сильную программу для Таллинна и Эстонии, решит в один день баллотироваться по списку избирательного союза. Я не могу себе это представить”, - сказал Ратас.

Ратас не ответил на вопрос, будет ли Сависаар исключен из партии, если организует свой избирательный союз. Он отметил, что сможет на него ответить, когда это действительно произойдет.

"Я сказал Яне Тоом, что Центристская партия – это сильная партия, у нас есть очень четкая и нацеленная на будущее программа, у нас всегда были свои ценности. Я благодарен жителям Эстонии за результаты последнего рейтинга, которые показывают очень большую поддержку партии как в Таллинне, так и в целом по Эстонии. Я сказал, что с этой программой, с этими идеями следует идти на выборы вместе, одной командой", - прокомментировал Ратас свои разговоры с Яной Тоом.

По словам Ратаса, он уверен, что и Яна Тоом понимает это.

В свою очередь, Яна Тоом сказала, что переговоры с Юри Ратасом на тему местных выборов она не хотела бы пока комментировать.

Самым важным при принятии решений, по словам Тоом, являются интересы избирателей. "Это самое главное", - отметила Тоом.

Юри Ратас и Яна Тоом обсуждали вопросы, связанные с местными выборами, в понедельник и во вторник.

В понедельник утром Яна Тоом сказала ERR, что её участие в муниципальных выборах под первым номером в Пыхья-Таллинне находится под вопросом.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, предприниматель Урмас Сыырумаа в интервью Postimees заявил, что готов баллотироваться на предстоящих муниципальных выборах в Таллинне. Бизнесмен планирует создать свой избирательный союз, и на данный момент к команде Сыырумаа дал согласие присоединиться экс-мэр Таллинна, предприниматель Юри Мыйз. Также Сыырумаа не исключил сотрудничества с Эдгаром Сависааром. 

Бывший председатель Центристской партии, отстраненный от должности мэра Таллинна Эдгар Сависаар, который на прошлой неделе предстал перед судом, не исключил своего участия в муниципальных выборах. Об этом он сообщил в социальной сети Facebook.

"Недавно я порадовался тому, что комиссия из трех патологов и одного кардиолога признала меня достаточно здоровым. И это хорошо! Если я могу отправиться защищать себя в суд, то могу пойти и на местные выборы обновить свой мандат", - отметил Эдгар Сависаар.

По материалам портала ЕРР

Ежегодная речь королевы Великобритании узаконила брексит.

22.06.2017 11:39

alt

В среду, 21 июня, королева Великобритании Елизавета II произнесла традиционную речь на открытии новой сессии парламента. Выступление монарха, в котором описываются основные задачи парламентариев, происходит ежегодно, но на этот раз совпало с открытием нового созыва палаты общин после выборов 8 июня.

Королевская речь имеет статус программы правительства и подготавливается кабинетом министров и самим премьером. Накануне правительство раскрыло основные детали выступления монарха: четыре законопроекта, которым будет уделено особое внимание.

Во-первых, это проект закона о гражданской ответственности, который удешевляет автострахование. Во-вторых — централизация финансового регулирования в руках государственного агентства FCA. В-третьих — законопроект о борьбе с домашним насилием. И наконец, запрет арендодателям устанавливать дополнительные сборы с арендаторов. Впоследствии правительство опубликовало документ, где детально расписаны предлагаемые реформы.

Однако наиболее важной частью выступления стали слова о Brexit. «Приоритет моего правительства — обеспечить лучшую из возможных сделок по выходу страны из Евросоюза», — заявила королева в своей первой фразе. В законодательстве, по словам Елизаветы, это должно быть выражено в виде восьми документов, которые необходимо принять до того, как Британия выйдет из ЕС 29 июня 2019 года.

Для начала следует отменить Акт о европейских сообществах 1972 года, который формально позволил стране вступить в ЕС. Необходимо также принять несколько законопроектов по замене европейского законодательства британским в сферах торговли, миграции, сельского хозяйства, ядерной безопасности.

Отдельно королева коснулась законопроекта о международных санкциях. Он необходим, поскольку после Brexit Лондон выйдет из общеевропейской системы санкционной политики.

Говоря о внутренних делах королевства, Елизавета II подчеркнула, что правительство не намерено повышать налоги и планирует развивать высокотехнологичную промышленность: электромобили, коммерческие спутники и высокоскоростные поезда. «Министры также продолжат поддержку наших вооруженных сил, выполняя требования НАТО по оборонным затратам», — добавила королева. Сейчас лишь пять из 29 стран альянса тратят на оборонный бюджет более требуемых 2% ВВП. У Британии показатель составляет 2,2% ВВП.

От лица правительства королева обещала начать общественное расследование пожара в Grenfell Tower, в результате которого погибли и пропали без вести 79 человек. На прошлой неделе премьер-министр Тереза Мэй признала, что организация первой помощи пострадавшим «не была обеспечена достаточно хорошо».

На этот раз выступление монарха оказалось необычным сразу по нескольким причинам. Во-первых, супруг королевы принц Филипп, традиционно сопровождающий ее на таких мероприятиях, накануне был госпитализирован и его заменял сын, принц Чарльз. Во-вторых, набор предлагаемых законопроектов был рассчитан не на один, а на два года вперед, так что в 2018 году выступления монарха не будет. Наконец, из-за досрочных выборов обращение Елизаветы II было сдвинуто по времени и совпало с проведением скачек Royal Ascot, которые королевская семья традиционно посещает.

Кроме того, обычно королева в подобных речах анонсирует визиты зарубежных лидеров, которые должны состояться в течение следующего года. Несмотря на договоренность о приезде в Лондон президента США Дональда Трампа, Елизавета II об этом не упомянула. Как объяснил Би-би-си депутат и секретарь правительства по делам миграции Брэндон Льюис, визит все же подтвержден, но конкретная дата пока не согласована. Именно поэтому о приезде Трампа королева умолчала.

Пожелания монарха должны быть одобрены в парламенте. Голосование по предварительному согласованию пакета законопроектов на следующие два года состоится через неделю, 28–29 июня. Сейчас консерваторы во главе с Мэй обладают лишь 49% мест в палате общин, для формирования правительства им пришлось вступить в альянс к британскими националистами из Северной Ирландии.

В новейшей истории Великобритании был один случай, когда правительство уходило в отставку после провала голосования в поддержку королевской речи. В декабре 1923 года консерваторы сформировали шаткое правительство меньшинства, и уже в январе в ходе обсуждения традиционной речи монарха оно получило вотум недоверия.

После этого новый кабинет впервые в истории сформировали лейбористы, но уже в октябре 1924 года состоялись перевыборы и предыдущему премьеру-консерватору Стэнли Болдуину вновь удалось победить, получив для своей партии две трети мандатов.

 

 

Страница 7 из 27

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту