Политика
estflag

Политика

В США скончался известный американский политолог Збигнев Бжезинский.

27.05.2017 06:25

alt

В США в возрасте 89 лет умер известный американский политолог, cоциолог и бывший советник президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский.

Об этом сообщила в своем Instagram его дочка Мика Бжезинская. Он умер в возрасте 89 лет. «Мой отец тихо ушел в мир иной этой ночью», — написала она. По данным The New York Times, Бжезинский умер в больнице американского штата Виргиния.

Бжезинский — американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. С1966 по 1968 годы Бжезинский входил в Совет по планированию политики Госдепартамента США, а с 1977 по 1981 годы занимал пост советника по национальной безопасности президента США Джимми Картера. Бжезинский родился 28 марта 1928 года в Варшаве, однако с 1938 года жил в Канаде, а затем уехал в США. В 1950 году он закончил университет Макгилла по специальности политология. Его докторская диссертация была посвящена формированию тоталитарной системы в СССР. Через три года он получил докторскую степень в университете Гарварда.

В 1958 году Бжезинский стал американским гражданином, после чего начал принимать активное участие в работе Совета по международным отношениям, а затем и в заседаниях Бильдербергского клуба, объединяющего влиятельных политиков и бизнесменов, а также в работе Трехсторонней комиссии, пишет The Washington Post.

Во время своей работы на посту советника Джимми Картера Бжезинский отстаивал антисоветскую позицию. Как отмечает Reuters, это поставило его в противоречие с двумя другими приближенными к Картеру советниками — госсекретарем Киром Вэнсом, который настоял на заключении с Москвой Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), и министром обороны Гарольдом Брауном, предлагавшем заключить двустороннее американо-советское соглашение по сокращению разворачивания вооруженных сил в Европе.

Бжезинскому принадлежит решающая роль в решении послать американский спецназ для спасения заложников из посольства США в Тегеране в 1981 году, указывает NYT. Проваленная военная операция по их спасению и неспособность разрешить дипломатический кризис в отношениях с Ираном впоследствии отрицательно сказались на политической карьере Картера — на выборах 1981 года он проиграл Рональду Рейгану. Через несколько минут после штурма посольства США в Тегеране в 1981 году

 Когда советские войска вступили в Афганистан в 1979 году для защиты просоветского правительства Бабрака Кармаля, Бжезинский поддержал инициативу вооружения афганских повстанцев. За жесткую позицию политолога относительно советско-американских отношений главная газета КПСС «Правда» назвала его «врагом политики разрядки». 

В 2003 году Бжезинский выступил с критикой введения войск США в Ирак. В 2014 году на фоне ухудшения отношения России и Украины он советовал Западу не заключать с Киевом военных союзов. Он говорил, что в противном случае это может привести к опасной напряженности в отношениях с Москвой.

Бжезинский является автором более 30 книг, в том числе «Великой шахматной доски», о гегемонии США и о стратегиях, которые могли быть применены для достижения могущества в XXI веке. В своей монографии он утверждал, что Америка в геополитической стратегии ориентирована на Евразию, а тот, кто контролирует этот регион, может достигнуть власти над всем миром. Он отмечал, что США необходимо распространить свои влияние в бывших республиках СССР, а также в центральной Азии.

В последние годы он сотрудничал с американским Центром стратегических и международных исследований, преподавал в Школе современных международных исследований Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне и состоял в организации Freedom House и в Американской академии гуманитарных и естественных наук 

 

Эстонский политикум: скандалы недели

25.05.2017 11:38

alt

Начало политической недели в Эстонии ознаменовалось крупными скандалами, которые с учетом затронутых тем претендуют на международный уровень. По мнению редакции, безусловный лидер в списке - это скандал о возможном сомнении в руководящей и направляющей роли НАТО в жизни Эстонской республике.

Министр (теперь уже бывший) государственного администрирования Михаил Корб на встрече с ветеранами Хаапсалу заявил, что он не поддерживает членство Эстонии в НАТО, передает Lääne Elu.

alt

”Возможно скажу с точки зрения эстонцев неприятную фразу, но я не поддерживаю членство в НАТО”, — сказал Корб.

”Мне нравится политика финнов относительно этого вопроса. Но если создавать свою армию, то это обойдется еще дороже. Понимаете? Финны создают свою армию, они отделены от НАТО, занимаются сами защитой свой страны. Но им никто не придет на помощь”, — объяснил министр.

Кто-то из толпы ветеранов сказал, что деньги на вооружение нужно отдать пенсионерам.

”Это требование НАТО. Я не министр обороны. Приедет к вам министр обороны, у него и спрашивайте”, — ответил Корб.

Смутные сомнения: сначала мэр, теперь вице-мэр...

Не менее скандальным в предверии местных выборов стало и задержание вице-мэра Таллинна с подозрением в совершении крупных коррупционных преступлений в составе организованной преступной группы

alt

Госпрокуратура и Департамент полиции безопасности (КаПо) задержали в качестве подозреваемого вице-мэра Таллинна Арво Сарапуу. Подробнее об этом задержании и о размерах коррупции в Эстонии

Центристская партия: Другие обещают, мы работаем!

25.05.2017 09:24

alt

Центристская партия обнародовала свой предвыборный слоган, с которым выступит на местных выборах осенью этого года. ”Другие обещают, мы работаем” — весьма точно отражает текущую ситуацию на политическом ландшафте Эстонии, сообщает Центристская партия в своем пресс-релизе.

Председатель Центристской партии, нынешний премьер-министр,  Юрий Ратас сказал, что слоган в полной мере отображает деятельность партии и тот опыт руководства самоуправлениям, который есть у центристов.

”Жители Эстонии ждут, чтобы политики действительно начали работать во имя их блага и были способны к сотрудничеству. Политики должны защищать интересы населения. Каждое обещание должно быть выполнено, а каждое слово должно быть подкреплено делом. Центристская партия, как на уровне города, так и на уровне государства, всегда ставила перед собой высокие цели. И в итоге - все идеи были реализованы, а цели достигнуты”, — сказал Ратас.

Юри Ратас отметил, что за те полгода, которые Центристская партия находится в правительстве, государству удалось весьма значительно продвинуться с реформой пенсионной системы, было достигнуто принципиальное согласие среди членов правящей коалиции о дополнительном финансировании сферы здравоохранения объемом в 215 миллионов евро, что поможет немного сократить очереди к врачам-специалистам, если такие деньги найдутся в бюджете. «Правительством был сделан шаг в сторону улучшения благосостояния населения, особенно это касается людей с низкими доходами, мы поддержали местные самоуправления и сельскохозяйственный сектор» - сказал Ратас.

”Что же касается Таллинна, то здесь нам удалось претворить в жизнь множество идей. Речь идет о организации в городе бесплатного общественного транспорта, о дополнительной прибавке к пенсии, о реставрации детских садов и школ, об улучшения качества социальных услуг, о развитии городского пространства и многом другом. Результаты всех этих изменений заметны невооруженным взглядом, для этого достаточно прогуляться по городу или взглянуть на результаты опроса среди горожан”, — добавил Юри Ратас.

Председатель партии отметил, что выборы в органы местного самоуправления крайне важны для центристов и это касается всех самоуправлений Эстонии. Для победы на выборах делается большая работа в каждом городе, в каждой волости. ”Мы смело пойдем на выборы партийным избирательным списком, мы с гордостью можем заявить, что мы можем предложить населению свежие идеи, которые гарантированно будут претворены в жизнь. Предвыборный лозунг нашей партии — «Другие обещают, мы работаем!» — подтверждает это в полной мере!” — сказал Юри Ратас.

 

Эстония участвует в коалиции против ИГ

21.05.2017 22:17

alt

Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна в воскресенье начал визит в Ирак, где в том числе встретится с участвующими в военной операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) эстонскими военнослужащими и поблагодарит их из за службу, которая в том числе гарантирует безопасность Эстонии.

Эстония участвует в коалиции против ИГ таким образом, что инструктора Сил обороны обучают сотрудников органов безопасности Ирака, сообщило Министерство обороны.

Эстония предоставила в распоряжение коалиции команду инструкторов из шести человек и штабного офицера. Инструкторы служат в составе датского контингента на базе, расположенной в иракской провинции Анбар, старший штабной офицер служит военным советником в Багдаде.

Рийгикогу дал Силам обороны мандат на участие до десяти военнослужащих в операции Inherent Resolve.

Проходящая под руководством США международная военная операция против ИГ Inherent Resolve стартовала 15 июня 2014 года. Цель операции — прямые и поддерживающие военные действия против ИГ, прежде всего в Ираке и Сирии.

Эстония участвует в операции Inherent Resolve с августа прошлого года

США требуют созыва Совета безопасности ООН

21.05.2017 20:49

alt

Во вторник, 23 мая, Совет безопасности ООН проведет экстренное совещание в связи с новым ракетным запуском в КНДР. Об этом сообщает Reuters. 

Запрос о созыве заседания Совбеза в ООН направили США, Япония и Южная Корея. Совещание члены Совета проведут в закрытом формате.

Предыдущее совещание Совбеза, посвященное ракетной программе КНДР, было проведено 16 мая. Члены Совбеза пригрозили КНДР введением новых санкций, если ракетные запуски будут продолжены. От Пхеньяна в ООН потребовали не проводить никаких «ядерных и баллистических ракетных испытаний».

Запуск очередной баллистической ракеты Пхеньян произвел 21 мая. Она пролетела около 500 км и приземлилась в водах Японского моря, у восточного побережья КНДР. Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон назвал проведенное Северной Кореей испытание «неутешительным и тревожным». 

Под непрекращающиеся заявления официальных лиц о Северно-корейской ракетной угрозе американский флот продолжает усиливать свою наступательную группировку в Японском море.

Ранее, 19 мая, стало известно, что США направили к побережью КНДР второй авианосе  USS Ronald Reagan, который должен присоединиться к авианосцу USS Carl Vinson, который прибыл в Японское море в апреле. При этом надо отметить, что авианосцы США являются флагманскими коряблями в авианосных ударных группах (АУГ), состав которых насчитывает десятки кораблей различного назначения: десантные корабли, ракетные фрегаты, эсминцы, противолодочные корабли, корабли снабжения и другие. Назначение таких групп - полномаштабное вторжение на территорию противника с целью завоевания берегового плацдарма для развертывания наступления вглубь территории.

Выполнение указанных задач достигается при помощи крылатых ракет «Томагавк» с дальностью полета 1500 км с обычной боевой частью (БЧ) и 2500 км с ядерной БЧ, и палубной авиации, имеющей радиус действия до 1100 км.

Возможности КНДР в плане создания угрозы для своих соседей намного слабее, если не сказать, ничтожны.

 

Страница 8 из 27

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту