Политика
estflag

Политика

Заявление министра иностранных дел Эстонии в связи с ситуацией в Сирии

09.04.2017 18:52

alt

Кризис в Сирии длится уже слишком долго и все усилия для его разрешения пока не принесли желаемого результата. Являющаяся результатом гражданской войны гуманитарная катастрофа достигла огромных масштабов.

Реакция США на применение оружия массового поражения в Сирии против гражданского населения была необходима. Мы высоко ценим решительность США, нашего союзника. США и Европейский Союз должны взять на себя более активную роль в мирном процессе.

Россия заблокировала со своей стороны все возможности использования механизмов ООН для разрешения данного кризиса и облегчения страданий мирного населения. Химическая атака в Идлибе показала, что инициатива России полностью вывести из Сирии химическое оружие провалилaсь. Является очевидным, что более сильное вмешательство международной общественности необходимо. Для того, чтобы гражданская война закончилась, следует достигнуть политического перехода.

До настоящего времени Эстония уже выделила на гуманитарную помощь Сирии 6,8 млн евро. В 2018-2019 годах Эстония выделит 1,3 млн евро на оказание гуманитарной помощи сирийским беженцам.

 

Акт агрессии против суверенного государства или проверка сирийских ВКС на храбрость?

07.04.2017 11:52

alt

В пятницу, 7 апреля, США впервые с начала сирийской войны нанесли удары по позициям правительственных сил. С американских эсминцев были выпущены 59 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Ракеты были нацелены на взлетные полосы, места стоянки самолетов и заправочные комплексы, уточняли в Пентагоне. Как сообщал губернатор провинции Хомс Талала Барази, в результате атаки погибли семь человек — пятеро военных и двое мирных жителей деревни Шайрат. По данным Минобороны России, жертвами удара стали четверо сирийских военнослужащих, двое пропали без вести.

Президент США Дональд Трамп, выступивший с обращением к нации, заявил, что решение о нанесении ракетного удара в Сирии отвечает «жизненно важным национальным интересам» американцев. По его словам, операция стала ответом США на химическую атаку в Идлибе, в которой, как считают в Вашингтоне, виновны официальные власти Сирии.

Министерство иностранных дел России осудило действия США и потребовало провести чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации. В ведомстве также сообщили, что российская сторона приостанавливает действие заключенного с США меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что тема ракетных ударов США в Сирии будет поднята на оперативном совещании Совета безопасности России, которое президент проведет в ближайшее время. «Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», — подчеркнул Песков. 

Крайнее возмущение российской администрации, как и в прежние годы, не пойдет дальше дипломатических деклараций и громких заявлений в российских СМИ.  Даже если в результате ракетных ударов пострадают российские самолеты и военнослужащие, российское руководство продолжит политику  «как вам не стыдно», лишь бы нефтегазовый бизнес российских ресурсных монополий не потерпел убытков, лишь бы товары продавались на Запад, так как смысл существования сегодняшней российской экономики – это бесперебойное снабжение зарубежных партнеров российскими природными ресурсами.

Михаил Кылварт вновь получил кредит доверия однопартийцев.

08.03.2017 14:09

alt

Вице-мэр Таллина Михаил Кылварт сохранил за собой пост председателя отделения Центристской партии в Пыхья-Таллинне.

Выборы председателя и правления округа прошли накануне вечером на ежегодном собрании партийного отделения Центристской партии в Пыхья-Таллинне.

В отличие от демократического голосования в Ласнамяеском отделении Центристкой партии Михаил Кылварт оказался единственным кандидатом на пост председателя отделения. В голосовании принял участие 171 делегат. Кылварт собрал 138 голосов "за", 7 - против. Остальные бюллетени оказались недействительными.

В ежегодном собрании пыхья-таллиннских центристов в том числе приняли участие европарламентарий Яна Тоом и министр госуправления Михаил Корб.

 

Эстония просит помощи.

08.03.2017 13:33

alt

Во вторник шесть стран Восточной Европы ( прим. Ред. - Польша, Грузия, Латвия, Литва,  Эстония и Украина) обратились к Сенату США с просьбой о военной помощи в борьбе с предполагаемым вмешательством со стороны России во внутреннюю политику этих стран, в том числе с кибератаками, и попросили не снимать в ближайшее время с России санкции.

Посол Эстонии в США Ээрик Мармей отметил, что США и другим странам не стоит строить иллюзий в отношении России, а следует следить за ее попытками вмешаться в предстоящие выборы в Голландии, Франции и Германии, передает CNN.

Министр иностранных дел Украины, послы Польши, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии в Вашингтоне приняли участие в заседании подкомитета Комитета по ассигнованиям Сената США, посвященному действиям России в этих странах сообщает Reuters.

”Покуда Россия остается на территории Украины, нельзя говорить ни о каком послаблении санкций. В случае чего можно еще добавить”, — сказал министр иностранных дел Украины  Павел Климкин. Остальные дипломаты согласились с ним, отметив предпринимаемые ими усилия по уменьшению зависимости от российского природного газа.

Собрание было созвано главной подкомитета, сенатором-республиканцем Линдси Грэмом в связи с опасениями относительно звучащих со стороны Трампа посылов, в частотности его высказываний о возможном снятии санкций. Грэм дал присутствующим понять, что он поддерживает предоставление помощи и назвал это важным для обороны США.

”Чем безопаснее вам, тем безопаснее нам”, — отметил он. Наряду с этим Грэм выразил обеспокоенность российскими кибератаками 2016 года, выразив однако сомнение в том, что России удалось повлиять на результаты президентских выборов в США.

Вскоре члены комитетов по ассигнованиям обеих палат Конгресса должны будет приступить к составлению бюджета на следующий год, и администрация Трампа уже обсуждала возможность резкого сокращения в международной помощи и выделяемых МИДу средствах.

Грэм отметил, что желает улучшения отношений с Россией, но для этого Россия должна измениться. Незадолго до собрания он встречался с Трампом и сказал дипломатам, что надеется видеть в нем хорошего союзника.

На вопрос членов подкомитета о характере помощи дипломаты ответили, что наибольшую пользу принесет военная помощь, в частности защитное вооружение. Дипломаты определили поведение России как гибридную войну, в которой используются приемы кибератак и пропаганды с угрозами применения силы.

При этом дипломаты из стран бывшего соцлагеря не смогли внятно объяснить, как военная помощь может компенсировать ущерб, который наносят санкции экономикам их собственных стран и Европейскому Союзу в целом.  Надо отметить, что с подобными просьбами к США не обращаются такие страны как Франция, Германия, Италия, Греция или другие страны Западной Европы.

Обращает внимание и то, что Эстония не просит у Западного мира помощи в вопросе ратификации пограничного договора между Россией и Эстонией, что, конечно же, усилило бы на деле безопасность страны.

alt

Шпионские страсти: Сайт WikiLeaks разоблачает ЦРУ

08.03.2017 08:52

alt

Сайт WikiLeaks опубликовал первую порцию утечек из центра киберразведки ЦРУ США. Обнародованные документы рассказывают о глобальной программе для взлома устройств и тайной «хакерской» базе ЦРУ в Германии
Сайт WikiLeaks начинает серию публикаций данных Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Проект, получивший название Vault 7, станет крупнейшей утечкой конфиденциальных данных разведки, говорится на сайте WikiLeaks.

Первая порция публикаций получила название Year Zero. Она включает в себя свыше 8,7 тыс. документов и файлов, полученных из центра киберразведки ЦРУ в Лэнгли, штат Виргиния. 

Данная серия публикаций, в частности, демонстрирует существование глобальной программы для взлома различных устройств и систем американского и европейского производств, таких как смартфоны iPhone от Apple, операционные системы Android от Google и Windows от Microsoft и даже телевизоры Samsung, которые способны были превращаться в записывающие устройства.

В пресс-релизе WikiLeaks также отмечается, что консульство США во Франкфурте-на-Майне в Германии является тайной «хакерской» базой ЦРУ для организации кибератак на Европу, Ближний Восток и Африку.  

Кроме того, утверждается в пресс-релизе WikiLeaks, ЦРУ крадет чужие компьютерные вирусы и может с их помощью устраивать кибератаки «под ложным флагом». 

 

Страница 9 из 27

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту