Политика
estflag

Политика

Михаил Кылварт вновь получил кредит доверия однопартийцев.

08.03.2017 14:09

alt

Вице-мэр Таллина Михаил Кылварт сохранил за собой пост председателя отделения Центристской партии в Пыхья-Таллинне.

Выборы председателя и правления округа прошли накануне вечером на ежегодном собрании партийного отделения Центристской партии в Пыхья-Таллинне.

В отличие от демократического голосования в Ласнамяеском отделении Центристкой партии Михаил Кылварт оказался единственным кандидатом на пост председателя отделения. В голосовании принял участие 171 делегат. Кылварт собрал 138 голосов "за", 7 - против. Остальные бюллетени оказались недействительными.

В ежегодном собрании пыхья-таллиннских центристов в том числе приняли участие европарламентарий Яна Тоом и министр госуправления Михаил Корб.

 

Эстония просит помощи.

08.03.2017 13:33

alt

Во вторник шесть стран Восточной Европы ( прим. Ред. - Польша, Грузия, Латвия, Литва,  Эстония и Украина) обратились к Сенату США с просьбой о военной помощи в борьбе с предполагаемым вмешательством со стороны России во внутреннюю политику этих стран, в том числе с кибератаками, и попросили не снимать в ближайшее время с России санкции.

Посол Эстонии в США Ээрик Мармей отметил, что США и другим странам не стоит строить иллюзий в отношении России, а следует следить за ее попытками вмешаться в предстоящие выборы в Голландии, Франции и Германии, передает CNN.

Министр иностранных дел Украины, послы Польши, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии в Вашингтоне приняли участие в заседании подкомитета Комитета по ассигнованиям Сената США, посвященному действиям России в этих странах сообщает Reuters.

”Покуда Россия остается на территории Украины, нельзя говорить ни о каком послаблении санкций. В случае чего можно еще добавить”, — сказал министр иностранных дел Украины  Павел Климкин. Остальные дипломаты согласились с ним, отметив предпринимаемые ими усилия по уменьшению зависимости от российского природного газа.

Собрание было созвано главной подкомитета, сенатором-республиканцем Линдси Грэмом в связи с опасениями относительно звучащих со стороны Трампа посылов, в частотности его высказываний о возможном снятии санкций. Грэм дал присутствующим понять, что он поддерживает предоставление помощи и назвал это важным для обороны США.

”Чем безопаснее вам, тем безопаснее нам”, — отметил он. Наряду с этим Грэм выразил обеспокоенность российскими кибератаками 2016 года, выразив однако сомнение в том, что России удалось повлиять на результаты президентских выборов в США.

Вскоре члены комитетов по ассигнованиям обеих палат Конгресса должны будет приступить к составлению бюджета на следующий год, и администрация Трампа уже обсуждала возможность резкого сокращения в международной помощи и выделяемых МИДу средствах.

Грэм отметил, что желает улучшения отношений с Россией, но для этого Россия должна измениться. Незадолго до собрания он встречался с Трампом и сказал дипломатам, что надеется видеть в нем хорошего союзника.

На вопрос членов подкомитета о характере помощи дипломаты ответили, что наибольшую пользу принесет военная помощь, в частности защитное вооружение. Дипломаты определили поведение России как гибридную войну, в которой используются приемы кибератак и пропаганды с угрозами применения силы.

При этом дипломаты из стран бывшего соцлагеря не смогли внятно объяснить, как военная помощь может компенсировать ущерб, который наносят санкции экономикам их собственных стран и Европейскому Союзу в целом.  Надо отметить, что с подобными просьбами к США не обращаются такие страны как Франция, Германия, Италия, Греция или другие страны Западной Европы.

Обращает внимание и то, что Эстония не просит у Западного мира помощи в вопросе ратификации пограничного договора между Россией и Эстонией, что, конечно же, усилило бы на деле безопасность страны.

alt

Шпионские страсти: Сайт WikiLeaks разоблачает ЦРУ

08.03.2017 08:52

alt

Сайт WikiLeaks опубликовал первую порцию утечек из центра киберразведки ЦРУ США. Обнародованные документы рассказывают о глобальной программе для взлома устройств и тайной «хакерской» базе ЦРУ в Германии
Сайт WikiLeaks начинает серию публикаций данных Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Проект, получивший название Vault 7, станет крупнейшей утечкой конфиденциальных данных разведки, говорится на сайте WikiLeaks.

Первая порция публикаций получила название Year Zero. Она включает в себя свыше 8,7 тыс. документов и файлов, полученных из центра киберразведки ЦРУ в Лэнгли, штат Виргиния. 

Данная серия публикаций, в частности, демонстрирует существование глобальной программы для взлома различных устройств и систем американского и европейского производств, таких как смартфоны iPhone от Apple, операционные системы Android от Google и Windows от Microsoft и даже телевизоры Samsung, которые способны были превращаться в записывающие устройства.

В пресс-релизе WikiLeaks также отмечается, что консульство США во Франкфурте-на-Майне в Германии является тайной «хакерской» базой ЦРУ для организации кибератак на Европу, Ближний Восток и Африку.  

Кроме того, утверждается в пресс-релизе WikiLeaks, ЦРУ крадет чужие компьютерные вирусы и может с их помощью устраивать кибератаки «под ложным флагом». 

 

Новое коалиционное правительство Эстонской Республики отмечает 100 дней пребывания во власти.

03.03.2017 23:02

alt

Сегодня правительство Эстонской Республики отмечает 100 дней пребывания во власти.

С обращением к эстоноземельцам выступил премьер-министр и председатель правление Центристской Партии Юри Ратас.

"Это важный и во многих отношениях  исторический день и для Центристской партии, потому что именно мы сформировали это правительство, получив возможность после долгого перерыва реализовывать свою программу и на государственном уровне. Мне приятно констатировать, что первые месяцы работы нашего правительства прошли в активной деятельности при полном единодушии.

Разумеется, мы, вместе с нашими партнерами по коалиции, уже вышли с рядом существенных для нас начинаний, вроде увеличения пособия многодетным семьям до 300 евро в месяц, придания большей гибкости системе родительских отпусков и коменсаций, решения о реконструкции Таллинского горхолла, пенсионнойи налоговой реформ, что позволит улучшить положение низкооплачиваемых слоев населения.

За первые 100 дней функционирования нового правительства мы договорились и о принципах программы государственных оборонных инвестиций, продолжили подготовку к  приему в апреле 2017 года боевой группы НАТО, обсудили предложения об укреплении дипломатической службы Эстонии и утвердили первоначальные приоритеты председательствования Эстонии в Евросоюзе.

 

Я искренне благодарю всех членов нашей партии, общение с которыми принесло в качестве обратной связи очень важные соображения и хорошие идеи! Я благодарю также депутатов Рийгикогу, которые выразили доверие нашему правительству и пристально наблюдают за нашими делами. Признательность надо выразить и нашим министрам за создание рабочей обстановки, отличающейся конструктивностью и поиском взаимоприемлемых решений.

Приятно констатировать, что доверие народа к нашей деятельности продолжает оставаться стабильно высоким. Это обязывает нас прикладывать еще большие усилия, чтобы сделать Эстонию более сплоченной и более успешной, придает нам уверенности на пути к выборам в местные самоуправления.

Нас ждут впереди еще два года серьезной и напряженной работы. Я уверен, что мы сумеем продолжить в том же темпе.

Сил тебе, Эстония!

Сил нам в Эстонии!

С огромным уважением

Юри РатасТему дня прокомментировала депутат Таллиннского городского собрания Наталия Маллеус:

«Обнародованные накануне данные  Евростата  дают прямой ответ на вопрос, почему правительство так стремительно принимает решения по позициям своей программы ста дней.

Несколько цифр: в относительной бедности в 2010 году жили 21,7 % эстоноземельцев, в 2015-ом -24, 25%. Разница в месячном доходе  жителей городов и сельской местности в 2013 году составляла 37 евро, за два последующих года она выросла до 63 евро. В 2012 году доходы богатых были в 5,4 раза больше доходов бедных, в 2015 году уже в 6,2 раза. Тенденция налицо.

Социальные показатели благополучия общества при прежнем «долгоиграющем» правительстве упали и для исправления ситуации времени у нового правительства на раскачку нет. Поэтому в числе первых решений было увеличение необлагаемого налогом зарплатного минимума до 500 евро -  выигрывают те, чья зарплат меньше 1200 евро. В год это более 700 евро дополнительных денег. Дополнительным пособием в 300 евро на третьего ребенка государство поддержит многодетные семьи, к тому же система выплаты «материнской зарплаты» станет более гибкой, не привязанной к непрерывному полуторагодовому сидению дома с ребенком одного из родителей – пакет документов, над которым сейчас идет работа в правительстве, будет принят осенью. А там, глядишь, и демография пойдет на поправку.

Меняется пенсионная система – год пенсионного стажа за год работы, и это справедливо по сравнению с прежней привязкой пенсионного стажа к зарплате, отчего в неравном положении оказывались  люди профессий нужных, но не сильно доходных.

Это лишь несколько примеров решения давно назревших проблем. Отказ от прежних догм, которые выдавались за незыблемый вектор движения нашей страны  – главная и отличительная черта нынешнего правительства. Первые плоды не падают с дерева сразу же после высадки саженца – так и с реформами. Решительные шаги сделаны  и уже это вселяет в людей надежду на улучшение жизни. А именно этого и ждут от правительства эстоноземельцы».

4 марта состоится съезд Левой партии Эстонии

16.02.2017 21:21

alt

Председатель правления Объединенной левой партии Эстонии Валев Калд  (скандально известный как бывший мэр-однодневка) сообщил, что активисты из рабочей группы по созданию Партии народов Эстонии вступили в ряды ОЛПЭ.

Означает ли это что новой партии не будет?

"Таллиннская парторганизация применила пункт устава ОЛПЭ и приняла новых членов в индивидуальном порядке поступления заявлений. По предложению руководителя ячейки — он же председатель совета ОЛПЭ Владимир Дроздов — собрание делегировало 16 новых членов на съезд", — отметил Калд.

Глава рабочей группы, которая хотела бы создать партию с названием «Партия народов Эстонии»  Мстислав Русаков  отказался прокомментировать свое вступление в партию ОЛПЭ. Называющий себя пресс-секретарем Партии народов Сергей Середенко подал заявление в Маардускую парторганизацию, которая должна рассмотреть его заявление в ближайшее время.

Мстислав Русаков и Алиса Блинцова (оба руководители НКО "Русская школа Эстонии") вступили в ОЛПЭ и могут возглавить на местных выборах списки партии по Таллинну.

Вопрос о принятии 16 новых членов в ряды ОЛПЭ был утвержден 8 февраля на собрании таллиннской организации партии.

Руководителем таллиннской организации ОЛПЭ был избран Владимир Дроздов. Владимир Кручинин и вступившая в ОЛПЭ Алиса Блинцова были избраны в качестве заместителей руководителя.

"Первостепенная цель нашей таллиннской организации — активно провести избирательную кампанию, которая состоится 15 октября", — рассказал в интервью порталу Delfi Дроздов.

Он подтвердил, что в партию помимо Алисы Блинцовой вступили Мстислав Русаков, Олег Незамутдинов, Кирилл Козаков, Антон Блинцов.

Дроздов отметил, среди новых членов около половины — молодежь в возрасте примерно 30 лет. "Человек 10, которым до 30 или чуть больше 30 лет. У нас происходит смена поколений, мы привлекаем молодых людей, которые поддерживают нашу идеологию и устав", — отметил Дроздов и добавил, что пария всегда рада новым и активным людям.

Delfi писал о том, что группа русскоязычных активистов собрала рабочую группу с целью создания партии. Ходили слухи, что новая партия может слиться либо начать сотрудничество с Левой партией. Калд комментировал возможное сотрудничество довольно туманно, но, как видим, в итоге активисты и левые нашли друг друга.

В январе главные лица рабочей группы Партии народов Эстонии — Русаков и Середенко — в эфире ETV+ отпустили ряд колкостей в адрес ОЛПЭ. Калд так прокомментировал их выступление: "Активисты создаваемой партии со мной не связывались. Но это не помешало им сделать уникальный ”философский” вывод об ОЛПЭ. Как сказал господин Середенко в телепередаче Кофе+: ”сейчас … присматриваемся к эстонским левым, которые плотно привязаны к европейским левым, а те в свою очередь близки к анархо-синдикализму…”.

Съезд Левой партии запланирован на 4 марта.

 

Страница 9 из 27

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту