Политика
estflag

Политика

Шпионские страсти: Сайт WikiLeaks разоблачает ЦРУ

08.03.2017 08:52

alt

Сайт WikiLeaks опубликовал первую порцию утечек из центра киберразведки ЦРУ США. Обнародованные документы рассказывают о глобальной программе для взлома устройств и тайной «хакерской» базе ЦРУ в Германии
Сайт WikiLeaks начинает серию публикаций данных Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Проект, получивший название Vault 7, станет крупнейшей утечкой конфиденциальных данных разведки, говорится на сайте WikiLeaks.

Первая порция публикаций получила название Year Zero. Она включает в себя свыше 8,7 тыс. документов и файлов, полученных из центра киберразведки ЦРУ в Лэнгли, штат Виргиния. 

Данная серия публикаций, в частности, демонстрирует существование глобальной программы для взлома различных устройств и систем американского и европейского производств, таких как смартфоны iPhone от Apple, операционные системы Android от Google и Windows от Microsoft и даже телевизоры Samsung, которые способны были превращаться в записывающие устройства.

В пресс-релизе WikiLeaks также отмечается, что консульство США во Франкфурте-на-Майне в Германии является тайной «хакерской» базой ЦРУ для организации кибератак на Европу, Ближний Восток и Африку.  

Кроме того, утверждается в пресс-релизе WikiLeaks, ЦРУ крадет чужие компьютерные вирусы и может с их помощью устраивать кибератаки «под ложным флагом». 

 

Новое коалиционное правительство Эстонской Республики отмечает 100 дней пребывания во власти.

03.03.2017 23:02

alt

Сегодня правительство Эстонской Республики отмечает 100 дней пребывания во власти.

С обращением к эстоноземельцам выступил премьер-министр и председатель правление Центристской Партии Юри Ратас.

"Это важный и во многих отношениях  исторический день и для Центристской партии, потому что именно мы сформировали это правительство, получив возможность после долгого перерыва реализовывать свою программу и на государственном уровне. Мне приятно констатировать, что первые месяцы работы нашего правительства прошли в активной деятельности при полном единодушии.

Разумеется, мы, вместе с нашими партнерами по коалиции, уже вышли с рядом существенных для нас начинаний, вроде увеличения пособия многодетным семьям до 300 евро в месяц, придания большей гибкости системе родительских отпусков и коменсаций, решения о реконструкции Таллинского горхолла, пенсионнойи налоговой реформ, что позволит улучшить положение низкооплачиваемых слоев населения.

За первые 100 дней функционирования нового правительства мы договорились и о принципах программы государственных оборонных инвестиций, продолжили подготовку к  приему в апреле 2017 года боевой группы НАТО, обсудили предложения об укреплении дипломатической службы Эстонии и утвердили первоначальные приоритеты председательствования Эстонии в Евросоюзе.

 

Я искренне благодарю всех членов нашей партии, общение с которыми принесло в качестве обратной связи очень важные соображения и хорошие идеи! Я благодарю также депутатов Рийгикогу, которые выразили доверие нашему правительству и пристально наблюдают за нашими делами. Признательность надо выразить и нашим министрам за создание рабочей обстановки, отличающейся конструктивностью и поиском взаимоприемлемых решений.

Приятно констатировать, что доверие народа к нашей деятельности продолжает оставаться стабильно высоким. Это обязывает нас прикладывать еще большие усилия, чтобы сделать Эстонию более сплоченной и более успешной, придает нам уверенности на пути к выборам в местные самоуправления.

Нас ждут впереди еще два года серьезной и напряженной работы. Я уверен, что мы сумеем продолжить в том же темпе.

Сил тебе, Эстония!

Сил нам в Эстонии!

С огромным уважением

Юри РатасТему дня прокомментировала депутат Таллиннского городского собрания Наталия Маллеус:

«Обнародованные накануне данные  Евростата  дают прямой ответ на вопрос, почему правительство так стремительно принимает решения по позициям своей программы ста дней.

Несколько цифр: в относительной бедности в 2010 году жили 21,7 % эстоноземельцев, в 2015-ом -24, 25%. Разница в месячном доходе  жителей городов и сельской местности в 2013 году составляла 37 евро, за два последующих года она выросла до 63 евро. В 2012 году доходы богатых были в 5,4 раза больше доходов бедных, в 2015 году уже в 6,2 раза. Тенденция налицо.

Социальные показатели благополучия общества при прежнем «долгоиграющем» правительстве упали и для исправления ситуации времени у нового правительства на раскачку нет. Поэтому в числе первых решений было увеличение необлагаемого налогом зарплатного минимума до 500 евро -  выигрывают те, чья зарплат меньше 1200 евро. В год это более 700 евро дополнительных денег. Дополнительным пособием в 300 евро на третьего ребенка государство поддержит многодетные семьи, к тому же система выплаты «материнской зарплаты» станет более гибкой, не привязанной к непрерывному полуторагодовому сидению дома с ребенком одного из родителей – пакет документов, над которым сейчас идет работа в правительстве, будет принят осенью. А там, глядишь, и демография пойдет на поправку.

Меняется пенсионная система – год пенсионного стажа за год работы, и это справедливо по сравнению с прежней привязкой пенсионного стажа к зарплате, отчего в неравном положении оказывались  люди профессий нужных, но не сильно доходных.

Это лишь несколько примеров решения давно назревших проблем. Отказ от прежних догм, которые выдавались за незыблемый вектор движения нашей страны  – главная и отличительная черта нынешнего правительства. Первые плоды не падают с дерева сразу же после высадки саженца – так и с реформами. Решительные шаги сделаны  и уже это вселяет в людей надежду на улучшение жизни. А именно этого и ждут от правительства эстоноземельцы».

4 марта состоится съезд Левой партии Эстонии

16.02.2017 21:21

alt

Председатель правления Объединенной левой партии Эстонии Валев Калд  (скандально известный как бывший мэр-однодневка) сообщил, что активисты из рабочей группы по созданию Партии народов Эстонии вступили в ряды ОЛПЭ.

Означает ли это что новой партии не будет?

"Таллиннская парторганизация применила пункт устава ОЛПЭ и приняла новых членов в индивидуальном порядке поступления заявлений. По предложению руководителя ячейки — он же председатель совета ОЛПЭ Владимир Дроздов — собрание делегировало 16 новых членов на съезд", — отметил Калд.

Глава рабочей группы, которая хотела бы создать партию с названием «Партия народов Эстонии»  Мстислав Русаков  отказался прокомментировать свое вступление в партию ОЛПЭ. Называющий себя пресс-секретарем Партии народов Сергей Середенко подал заявление в Маардускую парторганизацию, которая должна рассмотреть его заявление в ближайшее время.

Мстислав Русаков и Алиса Блинцова (оба руководители НКО "Русская школа Эстонии") вступили в ОЛПЭ и могут возглавить на местных выборах списки партии по Таллинну.

Вопрос о принятии 16 новых членов в ряды ОЛПЭ был утвержден 8 февраля на собрании таллиннской организации партии.

Руководителем таллиннской организации ОЛПЭ был избран Владимир Дроздов. Владимир Кручинин и вступившая в ОЛПЭ Алиса Блинцова были избраны в качестве заместителей руководителя.

"Первостепенная цель нашей таллиннской организации — активно провести избирательную кампанию, которая состоится 15 октября", — рассказал в интервью порталу Delfi Дроздов.

Он подтвердил, что в партию помимо Алисы Блинцовой вступили Мстислав Русаков, Олег Незамутдинов, Кирилл Козаков, Антон Блинцов.

Дроздов отметил, среди новых членов около половины — молодежь в возрасте примерно 30 лет. "Человек 10, которым до 30 или чуть больше 30 лет. У нас происходит смена поколений, мы привлекаем молодых людей, которые поддерживают нашу идеологию и устав", — отметил Дроздов и добавил, что пария всегда рада новым и активным людям.

Delfi писал о том, что группа русскоязычных активистов собрала рабочую группу с целью создания партии. Ходили слухи, что новая партия может слиться либо начать сотрудничество с Левой партией. Калд комментировал возможное сотрудничество довольно туманно, но, как видим, в итоге активисты и левые нашли друг друга.

В январе главные лица рабочей группы Партии народов Эстонии — Русаков и Середенко — в эфире ETV+ отпустили ряд колкостей в адрес ОЛПЭ. Калд так прокомментировал их выступление: "Активисты создаваемой партии со мной не связывались. Но это не помешало им сделать уникальный ”философский” вывод об ОЛПЭ. Как сказал господин Середенко в телепередаче Кофе+: ”сейчас … присматриваемся к эстонским левым, которые плотно привязаны к европейским левым, а те в свою очередь близки к анархо-синдикализму…”.

Съезд Левой партии запланирован на 4 марта.

 

Сегодня 99-я годовщина Дня независимости Эстонии.

24.02.2017 08:55

alt

Утром 24.02.17 в День независимости Эстонии на Томпеа состоялась торжественная церемония подъема государственного флага на башне Длинный Герман. 

Спикер Рийгикогу Эрки Нестор произнес речь:

"Добрый день и хорошего утра в этот праздник всем, кто пришел на Тоомпеа, и всем, кто наблюдает за событиями на экранах. Флаг на башне «Длинный Герман» наполняет наши сердца гордостью за свое государство. За свою свободную республику! Теплое чувство, как и положено в день рождения.

alt

Наша дорогая Эстонская Республика стала на год старше, и большой юбилей уже не за горами. Вы и сами наверняка думали, что многие государства, особенно западные, отпраздновали свое столетие много веков тому назад. Общаясь с этими государствами, мы всегда честно говорим, что Эстония – молодое государство. Даже ста лет не исполнилось. Но, дорогие соотечественники, всего лишь год мы как государство еще можем вести себя как озорные зазнайки. Сто лет – это уже солидный возраст, и вести себя надо будет еще степеннее и взрослее.

Но сложное детство нашего государства скорее возлагает на нас еще одну обязанность. Напоминать нашим соратникам, что неважно, сто лет твоему государству или тысяча, а в современном мире мы можем быть сильными лишь вместе, одной семьей.

Я уверен, что и в будущем мы не растеряем наш запал и стремление к новому. Не исчезнут и открытость и желание постоянно создавать и развивать это государство. Двигаться дальше и не закрываться. Жить не только для себя и своих семей, а желать лучшего и своим друзьям и соседям, коллегам и всем, кто считает эту страну своей или просто ее уважает. Наша общая Эстония – страна, где мы можем быть счастливы и свободны.

alt

Я надеюсь, что молодое поколение не обидится, но следующие мои слова обращены в первую очередь к тем, кто был вынужден жить во времена, когда о свободной Эстонии можно было лишь мечтать. Мне особенно запомнилось одно поздравление с годовщиной республики. Ученики третьего класса основной школы прекраснейшего из островов Эстонии рассказали, что им нравится в нашем государстве, а что можно было бы сделать лучше. Мы, взрослые, ведь умеем быть сдержанными и очень вежливыми. А дети в своей речи – искренние и непосредственные. Иногда, вы и сами знаете, они бывают смешными. Но каждому выступлению мне хотелось аплодировать. Одна девочка отвечает на вопрос – почему ей нравится Эстония – так: «Эстония – красивая страна, и здесь, скорее всего, никогда больше не будет войны. Я не боюсь, что будет». Я верю, что в этих словах – самая большая благодарность, которую только может выразить нам молодое поколение.

Нам стоило жить для того, чтобы рожденные и растущие в свободной Эстонии дети не боялись.

И этот флаг на башне будет реять вечно.

Хорошего всем праздника!

Да здравствует Эстонская Республика!"

Грязные тайны бывшего вождя нищих: одна ночевка в отеле стоила как годовая зарплата медсестры

03.02.2017 21:19

alt

Выписка со счетов кредитных карт государственной канцелярии за 2011-2016 года. которыми пользовался бывший президент Эстонии  показывает, что оплачиваемые служебными кредитными картами личные расходы Тоомаса Хендрика Ильвеса достигли почти 100 000 евро за  год,

Документы свидетельствуют о резком росте оплаченных кредитными картами президентских расходов в последний срок пребывания Тоомаса Хендрика Ильвеса в должности президента Эстонии. Если в 2011 году годовой оборот по таким картам составил около 33 тыс. евро, то в период 2012-2014 годов он уже вырос вдвое до 60 тыс. евро в год, в 2015 году — до 75 тыс. евро, а за первые десять месяцев 2016 года достиг 94 тыс. евро. Характерно, что бюро премьер-министра тратит на аналогичные расходы около 20 тыс. евро в год.

Программе журналистских расследований Pealtnägija ("Очевидец") удалось получить в свое распоряжение выписку со счетов кредитных карт канцелярии президента Эстонии, а также чеки по некоторым статьям этих расходов, которые вызвали вопросы у журналистов.Как пояснила бывшая глава протокольного отдела президентской канцелярии Пирет Рейнтамм-Бенно, кредитные карты можно использовать для оплаты различных служебных расходов, таких как гостиницы, питание, приемы, цветы, аренда транспортных средств и т. п., но нельзя использовать для оплаты личных вещей.

alt

Наибольшие суммы уплачивались за проживание в отелях — Marriot, Kempinski, Hilton, Sheraton, Ritz — во время рабочих визитов Ильвеса за границу, география которых простирается от Лондона до Абу Даби и от Монреаля до Вены. Самая крупная сумма — почти 20 тыс. евро — была уплачена за люкс в Давосе во время международного экономического форума, который Ильвес неоднократно посещал.

Крупные суммы также тратились в различных ресторанах по всему миру — от устричного бара в Нью-Йорке до ресторана Atmosphere Lifestyle на вершине самого высокого здания в Дубай. Самые большие ресторанные счета достигают 2000 евро, и как минимум в США Ильвес щедро раздавал чаевые.

alt

При выборе отеля для президента обычно исходили из наличия в нем тренажерного зала, за который иногда приходилось платить отдельно. Например, в сентябре 2013 года Ильвес отправился на Генеральную ассамблею ООН за несколько дней до ее начала, чтобы присутствовать на свадьбе миллиардера Джорджа Сороса. При этом до и после свадьбы Ильвес посещал тренировку, оплаченную государственной кредитной картой.

alt

Во время посещения Румынии на гостиничном счете из Hilton бросается обилие заказанных в президентский номер бутылок вина, а также спа-массаж.

Интересно и то, что по кредитным картам президентской канцелярии не менее семи раз снимались наличные деньги, в том числе в пределах Эстонии.

Журналисты "Очевидца" также обратили внимание на то, что сентябре 2011 года во время Генассамблеи ООН Ильвес посетил в Нью-Йорке концерт любимой группы своей молодости Steely Dan, посещение которого обошлось для президента с тремя сопровождающими лицами почти в 900 долларов, а счет был также оплачен государственной кредиткой.

Хотя большая часть расходов совершалась за границей, небольшие покупки стоимостью до нескольких десятков евро нередко совершались и в Эстонии, в том числе покупка антимоскитных средств за 49 евро в магазине стройматериалов в Абья в июле 2013 года, которую канцелярия объяснила необходимостью защитить от насекомых президента ФРГ Иоахима Гаука, находившегося в тот момент у Ильвеса в гостях на хуторе Эрма.

alt

"Очевидец" отмечает, что получить документы о президентских расходов было достаточно сложно. В ответ на запрос сначала была предоставлена только выписка с суммами без указания, на что именно были потрачены деньги. В президентской канцелярии утверждали, что подробную выписку нужно делать вручную, на что у канцелярии нет времени, хотя бухгалтер это впоследствии опроверг. В итоге после долгих и сложных переговоров и консультаций с Инспекцией по защите данных "Очевидец" за день до выхода в эфир получил из канцелярии определенные расходные чеки, а также согласие дать комментарий.

В канцелярии президента пояснили, что речь идет о представительских расходах, которые в целом совершаются в интересах Эстонии как государства, но пользу от которых в деньгах сложно измерить. "От всего этого было много пользы, потому что президент Ильвес — превосходный мыслитель по вопросам внешней политики и безопасности. Может быть действительно не стоило совершать определенные расходы или пропустить определенные встречи, но от этого проиграл бы не президент Ильвес, а Эстония", - сказал Сийм Райе, в 2012-2014 годах возглавлявший канцелярию президента.

alt

"Неисчислимое количество встреч, которые очень важны для тех вещей, в которых можно разъяснить крупным и очень крупным странам, что происходит здесь в регионе, почему здесь дела обстоят так. Пользу от этого очень сложно измерить в деньгах или еще в чем-то", - сказал бывший глава президентской канцелярии Ало Хейнсалу.

"В целом, бюджет иностранных поездок за это время вырос, и это вопрос приоритетов, что считать важным. А первоочередная задача президента республики как раз и состоит в том, чтобы представлять Эстонское государство согласно конституции", - пояснил нынешний директор канцелярии президента Тийт Рийсало.

В канцелярии президента уверены, что все расходы, оплаченные государственными кредитками в период президентства Ильвеса, соответствуют регламенту их использования, а выявленные расхождения, такие как оплата спа-массажа и тренажерного зала, скорее всего связаны с ошибками гостиниц при оформлении счета, случайно включившими в счет неправильную строку, или же их можно связать с выполнением должностных обязанностей.

"Совершенно исключено, чтобы канцелярия оплатила чей-то массаж и т. п. Я предполагаю, что речь идет об отеле, салоне красоты в отеле, и это могла быть прическа супруги президента или макияж до государственного ужина. Что совершенно легитимно и подлежит оплате, потому что речь идет о расходах, связанных с выполнением должностных обязанностей. Поэтому вполне возможно, что кассир в отеле ошибся со строкой расходов", - сказала Пирет Рейнтамм-Бенно.

alt

"На свадьбе Джорджа Сороса президент Ильвес должен был быть свежим и внимательным. Быть президентом", - пояснил Сийм Райе необходимость оплаты тренажерного зала.

По поводу концерта любимой группы Ильвеса в Нью-Йорке Райе пояснил, что на концерте наверняка была какая-то встреча или же на него было получено приглашение, от которого было неудобно отказаться.

alt

По мнению председателя правления НКО "Эстония без коррупции" Эркка Яакколы, частные интересы следует отделять от государственных, а информация, подобная полученной "Очевидцем", должна быть доступной общественности.

alt

Председатель антикоррупционной комиссии Рийгикогу Артур Тальвик сказал, что несмотря на любые правдоподобные объяснения президентской канцелярии, такие истории оставляют негативный осадок.

alt

Нынешний президент Эстонии Керсти Кальюлайд также отметила, что общественная доступность информации должна быть максимально широкой. "Честное государство очень важно для меня. Мне кажется, что вся информация, не являющаяся гостайной, могла бы быть публичной", - сказала Кальюлайд.

Сам экс-президент Ильвес через своего представителя дал "Очевидцу" следующий лаконичный комментарий: "Служебные и частные расходы президента отделены друг от друга".

alt

Журналисты "Очевидца" отмечают, что представленная в сюжете информация является неполной, потому что им приходилось бороться за получение каждого чека, поясняющего содержание конкретного расхода в выписке по кредитной карте.

 

Страница 9 из 26

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту