Политика
estflag

Политика

Эстония во главе всей Прибалтики

03.01.2017 06:23

alt

Эстония возглавила Сотрудничество Балтийских стран с 1 января этого года. 

Председательство в сотрудничестве Балтийских стран происходит поочередно и меняется в начале каждого календарного года. Задачей председателя является координация сотрудничества трех Балтийских стран на правительственном и парламентском уровне.

Одна из главных тем сотрудничества, по мнению министра иностранных дел страны Свена Миксера,  это оборона и безопасность.

alt

"Внимание Эстонии в период председательства будет сосредоточено прежде всего на сотрудничестве в сфере обороны и безопасности, также на дальнейшем развитии энергетического рынка и транспортных связей", - обозначил  цели Балтийского сотрудничества в предстоящем году министр иностранных дел Свен Миксер.

alt

"При нынешней ситуции по безопасности Балтийским странам очень важно сотрудничать для того, чтобы обеспечить безопасность и благосостояние людей, - сказал Миксер. - Эстония, Латвия и Литва являются очень хорошими друзьями, и у них есть много возможностей для того, чтобы делиться опытом и уплотнять сотрудничество".

 

 

В память о павших в Освободительной войне поднимут государственный флаг

03.01.2017 06:12

alt

Во вторник, 3 января, в день памяти перемирия в Освободительной войне все государственные и муниципальные учреждения, а также публично-правовые юридические лица вывесят государственные флаги по всей Эстонии.

Флаги должны быть вывешены не позднее восьми часов утра и спущены на закате, сообщила государственная канцелярия. В темное время суток флаг должен был подсвечен.

В 10:30 пройдет минута молчания в память о вступившем в силу в 1920 году перемирии в Освободительной войне. В этот час у монумента победы в Освободительной войне в Таллинне выступят министр обороны Маргус Цахкна, ученик Таллиннской реальной школы и представитель Эстонского союза корпораций. К монументу возложат венки, цветы и зажгут свечи.

В 10:30 часов 3 января 1920 года наступило перемирие в Освободительной войне после 402 дней военных действий между Эстонией и Советской Россией. Эстония потеряла на войне более 6000 человек, в том числе около 4000 — в результате прямых боевых действий.

Первый скандал 2017 года: навязчивые мысли или вот так поздравила!

01.01.2017 00:47

alt

Мадам-президент Эстонии Керсти Кальюлайд в новогоднем обращении заявила, что даже в праздники думает о ситуации в Сирии. 

Кроме того мадам -президент пожелала жителям Эстонии ясного мышления (намекнула на слабоумие?) и разделила население страны на эстонцев и на - всех прочих - эстоноземельцев. 

Приводим новогоднее обращение президента ЭР Керсти Кальюлайд в полном объеме:

Дорогие жители Эстонии!

В этом году хотя бы что-то идет согласно прогнозам – 31 декабря неизменно остается последним днем года, и в последние минуты этого года у президента имеется возможность оценить прошедший год и составить прогнозы на новый.

Я желаю, чтобы следующий год стал в глобальном смысле более обнадеживающим. Для эстоноземельцев этот год был все же не худшим. Мы находимся физически вдали от крупных мировых потрясений. Но только физически. Даже сегодня вечером я не могу не думать о Сирии. Это горе достаточно близко, чтобы понять: мир и благополучие никогда не бывают сами по себе. Ради них следует ежедневно трудиться, точно так же, как и во имя благополучия своей семьи.

Видимые плоды этой работы, например, общеевропейская открытая дискуссия о защите Европы или действиях НАТО по обеспечению коллективной обороны, могут иногда вызвать в нас чувство, что и мы сами напрямую или косвенно находимся под угрозой. Но разве эта дискуссия и рожденные в ней решения не лучше, чем молчание и нерешительность? Угрозы и риски рождаются от безмолвия и нерешимости, а не от действия.

Так и следует принимать этот неспокойный мир – сопереживать и помогать тем, кто сейчас страдает. Делать четко и публично свои выводы и действовать так, чтобы были гарантированы наше спокойствие и развитие.

Таким образом и действовало Эстонское государство. Именно поэтому у нас нет причины начинать новый год, тревожась о своей безопасности.

Но в последние минуты года я хочу, напротив, вспомнить о том хорошем, что жители Эстонии сделали в этом году. А его было немало. В настоящий момент 60 человек из Эстонии отстаивают мир в Ливане, Мали, Ираке, Косово и Афганистане.

Одна маленькая девочка придумала приложение, которое напоминает родителям в нужный момент, что пора с одобрением помахать ребенку, машущему из окна детского сада. Десятки тысяч раз бабушкам была оказана помощь в перезапуске зависших компьютеров. Миллионы раз мы заключали в объятия своих детей и родителей. Сдавали и исправляли сотни тысяч экзаменационных и контрольных работ. Разучивали к следующему лету песни и танцы певческого праздника. Была проделана работа добровольцев, соизмеримая с работой 10 000 человек, работающих с полной занятостью.

Некоторые упомянутые поступки могут по отдельности казаться обычными. Однако каждый такой шаг влияет на общую картину. То, в какой среде мы живем каждый день, как раз и зависит от малых дел. Все вышеперечисленное – и еще неисчислимое число других хороших дел – означает, что Эстония является снова немного лучшим местом.

Мы не можем сказать, насколько лучше. Я не могу вычислить общую ценность добрых дел, чтобы из этого вычесть отрицательный результат злодеяний и найти ответ, насколько у нас теперь больше доброты. Но и точный расчет не будет самым важным. Важно, чтобы мы благодарили друг друга за сделанное. Признания, исходящего от самого сердца, никогда не бывает слишком много.

Мы вступаем в новый год. До него осталось совсем немного времени. Посмотрим же вокруг себя, вдруг у кого-то сегодня вечером нет причины отметить этот момент, поскольку нет надежды или ее осталось очень мало? Мы ведь не оставим тех, кто не в силах идти? Тех, для кого уходящий год был болезненным и поэтому следующий кажется пустым.

Именно сейчас, когда мир вокруг нас настолько изменчив и трудно объясним, особенно важно держаться друг за друга. Подумать, каковы те маленькие шаги и как мы ежедневно можем сами что-то улучшить. Большие и глобальные заботы – не причина, чтобы перестать решать местные и малые проблемы.

Напротив – больших проблем никогда не получают те, кто бережется посредством малых дел. Нам нужны умные идеи и решения, которые не приходят за счет кого-то, а усиливают взаимные желания и намерения. И чтобы сделать лучше, разумно иногда быть также конструктивно критичным.

Дорогие жители Эстонии! Желаю вам ясного мышления, смелости в принятии решений и уверенности в себе. Умения делиться признанием и принимать критику.

И еще я желаю, чтобы у всех нас были время и силы просто радоваться жизни. Самому, в кругу семьи, на работе и с друзьями, будучи эстонцами и эстоноземельцами. Держась друг за друга, все вместе сохраним Эстонию!

С Новым годом!

 

Теракт в Берлине!!! МИД Эстонии просит выйти на связь эстоноземельцев в Германии

20.12.2016 00:30

alt

Вечером 19 декабря в Берлине грузовой автомобиль врезался в толпу посетителей на Рождественском рынке на площади Брайтшайдплац. Полиция города сообщила о гибели как минимум девяти человек. Еще 50 получили травмы различной степени тяжести.

МИД Эстонии советует находящимся в Берлине эстоноземельцам связаться с родными

На данный момент информация о том, что в Берлине пострадал кто-то из граждан Эстонии, отсутствует, сообщил представитель ведомства. МИД контролирует ситуацию и просит находящихся в Берлине жителей Эстонии связаться со своими родными.

Родственников людей, которые могут находиться в Берлине и с которыми отсутсвует связь, просят связаться с МИД по телефону +372 53 01 9999.

По данным министерства, в Берлине постоянно проживают 65 и временно - один гражданин Эстонии.

Немецкая полиция рассматривает теракт как основную версию случившегося. Полиция задержала водителя грузовика, который врезался в толпу прохожих на рождественской ярмарке в Берлине. Сразу после аварии он выпрыгнул из кабины и попытался скрыться. Второй находившийся в кабине грузовика человек, по предварительным данным, скончался от травм. 

Власти обратились к жителям Берлина с просьбой не выходить из дома и не распространять слухи о происшествии.

По данным источников СМИ, грузовик имел польские регистрационные номера. Грузовик из Польши, возможно, был угнан.

Владелец польской транспортной компании из Гданьска, рассказал радиостанции TVN24, что за рулем грузовика находился его двоюродный брат, который хотел остаться в Берлине этой ночью. Водитель должен был доставить груз немецкой компании-заказчику еще в понедельник, но та перенесла срок на полдень вторника. Грузовик перевозил 25 тонн стальных конструкций, передает "Интерфакс" Владелец тягача считает, что тот был угнан, поскольку не верит, будто его двоюродный брат с 15-летним стажем вождения мог допустить настолько серьезную ошибку. Кроме того, он не мог дозвониться до него всю вторую половину дня.

 

Россия отдала новую жертву на алтарь борьбы с терроризмом!

19.12.2016 23:30

alt

Совет безопасности ООН 19 декабря признал терактом убийство российского посла в Турции Андрея Карлова и призвал наказать его исполнителей. Следственный комитет России возбудил дело по статье акт международного терроризма

Совбез ООН принял заявление, в котором признал убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, террористическим актом. Проект заявления был внесен российской делегацией.

«Члены Совета Безопасности самым серьезным образом осудили террористическую атаку 19 декабря в Анкаре, Турции, в результате которой был убит посол Российской Федерации», — говорится в заявлении (цитата по РИА Новости).

«Члены Совета Безопасности подчеркнули необходимость привлечь исполнителей, организаторов и спонсоров террористического акта к правосудию», — говорится в тексте документа.

Ранее о том, что убийство посла является терактом заявил российский МИД. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 361 УК РФ (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку). «Видеозаписи произошедшего дают следствию основания полагать, что действия и высказывания нападавшего связаны с его отношением к позиции Российской Федерации в сфере противодействия международному терроризму», — говорилось в сообщении ведомства.

Президенты Турции и России Реджеп Эрдоган и Владимир Путин в ходе телефонного разговора договорились, что в расследовании убийства посла примет участие российская следственная группа, которая отправится в Анкару.

Посол России в Турции Андрей Карлов скончался в госпитале в Анкаре, куда он был доставлен после покушения на него.  Президент России Владимир Путин поручил представить его к правительственной награде

Убийство посла произошло на публичном мероприятии. Посол открывал фотовыставку, посвященную путешествиям по России, в Центре современного искусства.

alt

Убийца, как рассказали очевидцы, вошел в помещение, где проходила выставка, в деловом костюме с галстуком. По предварительной информации, его приняли за охранника посла. Во время выступления посла убийца прокричал «Аллаху акбар» и выстрелил в послу в спину. Он позволил присутствовавшим на выставке выйти из помещения, а в лежащего на полу Карлова выстрелил еще несколько раз. При этом он выкрикивал лозунги и призывал «не забыть Сирию» и «не забыть Алеппо». Стрелявший в посла был убит прибывшими сотрудниками турецких спецподразделений.
alt

Как заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу, преступник работал в полиции более двух лет, он окончил полицейскую академию и был уволен после неудачной попытки госпереворота в июле 2016 года. По его словам, убийцу звали Мевлют Мерт Алтынташ, ему было 22 года.

Убийство произошло накануне назначенной на 20 декабря в Москве трехсторонней встречи Россия-Иран-Турция, в которой с турецкой стороны будет участвовать министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу

 

Страница 10 из 27

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту