Политика
estflag

Политика

В Эстонии с визитом побывал президент Украины

24.01.2017 10:26

alt

23 января Президент Украины господин Петр Порошенко прибыл с официальным визитом в Эстонию. Это первый визит президента Украины в регион стран Балтии и Финляндии.

В Таллинне украинский президент обсудил со своей эстонской коллегой  мадам-президентом Керсти Кальюлайд двусторонние отношения, ситуацию на Донбасе, процесс реформ в Украине и перспективы интеграции его страны с Евросоюзом, а также предстоящее председательство Эстонии в ЕС.

alt

Главы обеих стран обеспокоены тем, как повлияют ли прошедшие выборы в США и предстоящие выборы в Европе на поддержку, которую оказывает Украине Запад, Оба президента подчеркнули, что по-прежнему верят в солидарность зарубежных партнеров и надеятся, что не останутся в одиночестве со своими надеждами.

alt

"Во-первых, Украина ничего не боится. Во-вторых, мы готовы защищать свою территорию от вторжения агрессора, в том числе Российской Федерации. В-третьих, международная, европейская, трансатлантическая солидарность базируется на общении и общих ценностях", – сказал президент Украины Петр Порошенко.

Керсти Кальюлайд в своем обращении отметила, что санкции с России нельзя снимать до того, как будут выполнены все пункты Минских соглашений.

alt

"Первый шаг должен сделать агрессор и тот, кто совершил ошибку. И нет причин полагать, что эта позиция может как-то поменяться. Принятые в международном сообществе ценности не изменятся и после выборов в Европе", – сказала президент Кальюлайд.

Комментируя отношения между Украиной и Европейским союзом, Кальюлайд отметила, что Эстония выступает за скорейшее введение безвизового режима между ЕС и Украиной. "Мы очень довольны тем, что Украина серьезно относится к решению данного вопроса и старается продвинуться как можно дальше в процессах, которые этому сопутствуют", – отметила она.

Оба президента освятили экономические отношения между двумя странами. 

Президент Порошенко отметил, что Эстония внесла самый большой вклад на душу эстонского населения в помощь Украине. Отдельные слова благодарности Эстонии прозвучали и за восстановительное лечение раненых украинских военных. При этом президент Украины высказал желание, чтобы экономическая помощь его стране продолжалась и в больших объемах.

alt

В свою очередь мадам-президент подчеркнула проблемы коррупции в Украине. "Очень важно для Эстонии, чтобы Украина продолжала реформы в целях развития правового государства, продолжения и развития борьбы с коррупцией и предоставлению инвесторам чувства защищенности, подчеркнула Керсти Кальюлайд. 

После краткой пресс-конференции Петр Порошенко отбыл на встречу с премьер-министром Юри Ратасом.

alt

Президента Украины в поездке сопровождает супруга. Важные гости оставили памятные записи в гостевой книге президентской канцелярии

alt

 

Визит президента Украины в Эстонию

20.01.2017 10:41

alt

23 января в Эстонию с официальным визитом приезжает президент Украны Петро Порошенко.

Президент Порошенко планирует встретится  с мадам-президентом Керсти Кальюлайд, с премьер-минстром Юри Ратасом и с председателем Рийгикогу Эрки Нестором.

Во время встреч будут обсуждаться вопросы помощи Украине в связи в войной на Донбассе, интеграции Украины в Европейское сообщество, судьба НАТО и будущии международные отношения в свете смены главы  Белого дома в США.

Эстония во главе всей Прибалтики

03.01.2017 06:23

alt

Эстония возглавила Сотрудничество Балтийских стран с 1 января этого года. 

Председательство в сотрудничестве Балтийских стран происходит поочередно и меняется в начале каждого календарного года. Задачей председателя является координация сотрудничества трех Балтийских стран на правительственном и парламентском уровне.

Одна из главных тем сотрудничества, по мнению министра иностранных дел страны Свена Миксера,  это оборона и безопасность.

alt

"Внимание Эстонии в период председательства будет сосредоточено прежде всего на сотрудничестве в сфере обороны и безопасности, также на дальнейшем развитии энергетического рынка и транспортных связей", - обозначил  цели Балтийского сотрудничества в предстоящем году министр иностранных дел Свен Миксер.

alt

"При нынешней ситуции по безопасности Балтийским странам очень важно сотрудничать для того, чтобы обеспечить безопасность и благосостояние людей, - сказал Миксер. - Эстония, Латвия и Литва являются очень хорошими друзьями, и у них есть много возможностей для того, чтобы делиться опытом и уплотнять сотрудничество".

 

 

В память о павших в Освободительной войне поднимут государственный флаг

03.01.2017 06:12

alt

Во вторник, 3 января, в день памяти перемирия в Освободительной войне все государственные и муниципальные учреждения, а также публично-правовые юридические лица вывесят государственные флаги по всей Эстонии.

Флаги должны быть вывешены не позднее восьми часов утра и спущены на закате, сообщила государственная канцелярия. В темное время суток флаг должен был подсвечен.

В 10:30 пройдет минута молчания в память о вступившем в силу в 1920 году перемирии в Освободительной войне. В этот час у монумента победы в Освободительной войне в Таллинне выступят министр обороны Маргус Цахкна, ученик Таллиннской реальной школы и представитель Эстонского союза корпораций. К монументу возложат венки, цветы и зажгут свечи.

В 10:30 часов 3 января 1920 года наступило перемирие в Освободительной войне после 402 дней военных действий между Эстонией и Советской Россией. Эстония потеряла на войне более 6000 человек, в том числе около 4000 — в результате прямых боевых действий.

Первый скандал 2017 года: навязчивые мысли или вот так поздравила!

01.01.2017 00:47

alt

Мадам-президент Эстонии Керсти Кальюлайд в новогоднем обращении заявила, что даже в праздники думает о ситуации в Сирии. 

Кроме того мадам -президент пожелала жителям Эстонии ясного мышления (намекнула на слабоумие?) и разделила население страны на эстонцев и на - всех прочих - эстоноземельцев. 

Приводим новогоднее обращение президента ЭР Керсти Кальюлайд в полном объеме:

Дорогие жители Эстонии!

В этом году хотя бы что-то идет согласно прогнозам – 31 декабря неизменно остается последним днем года, и в последние минуты этого года у президента имеется возможность оценить прошедший год и составить прогнозы на новый.

Я желаю, чтобы следующий год стал в глобальном смысле более обнадеживающим. Для эстоноземельцев этот год был все же не худшим. Мы находимся физически вдали от крупных мировых потрясений. Но только физически. Даже сегодня вечером я не могу не думать о Сирии. Это горе достаточно близко, чтобы понять: мир и благополучие никогда не бывают сами по себе. Ради них следует ежедневно трудиться, точно так же, как и во имя благополучия своей семьи.

Видимые плоды этой работы, например, общеевропейская открытая дискуссия о защите Европы или действиях НАТО по обеспечению коллективной обороны, могут иногда вызвать в нас чувство, что и мы сами напрямую или косвенно находимся под угрозой. Но разве эта дискуссия и рожденные в ней решения не лучше, чем молчание и нерешительность? Угрозы и риски рождаются от безмолвия и нерешимости, а не от действия.

Так и следует принимать этот неспокойный мир – сопереживать и помогать тем, кто сейчас страдает. Делать четко и публично свои выводы и действовать так, чтобы были гарантированы наше спокойствие и развитие.

Таким образом и действовало Эстонское государство. Именно поэтому у нас нет причины начинать новый год, тревожась о своей безопасности.

Но в последние минуты года я хочу, напротив, вспомнить о том хорошем, что жители Эстонии сделали в этом году. А его было немало. В настоящий момент 60 человек из Эстонии отстаивают мир в Ливане, Мали, Ираке, Косово и Афганистане.

Одна маленькая девочка придумала приложение, которое напоминает родителям в нужный момент, что пора с одобрением помахать ребенку, машущему из окна детского сада. Десятки тысяч раз бабушкам была оказана помощь в перезапуске зависших компьютеров. Миллионы раз мы заключали в объятия своих детей и родителей. Сдавали и исправляли сотни тысяч экзаменационных и контрольных работ. Разучивали к следующему лету песни и танцы певческого праздника. Была проделана работа добровольцев, соизмеримая с работой 10 000 человек, работающих с полной занятостью.

Некоторые упомянутые поступки могут по отдельности казаться обычными. Однако каждый такой шаг влияет на общую картину. То, в какой среде мы живем каждый день, как раз и зависит от малых дел. Все вышеперечисленное – и еще неисчислимое число других хороших дел – означает, что Эстония является снова немного лучшим местом.

Мы не можем сказать, насколько лучше. Я не могу вычислить общую ценность добрых дел, чтобы из этого вычесть отрицательный результат злодеяний и найти ответ, насколько у нас теперь больше доброты. Но и точный расчет не будет самым важным. Важно, чтобы мы благодарили друг друга за сделанное. Признания, исходящего от самого сердца, никогда не бывает слишком много.

Мы вступаем в новый год. До него осталось совсем немного времени. Посмотрим же вокруг себя, вдруг у кого-то сегодня вечером нет причины отметить этот момент, поскольку нет надежды или ее осталось очень мало? Мы ведь не оставим тех, кто не в силах идти? Тех, для кого уходящий год был болезненным и поэтому следующий кажется пустым.

Именно сейчас, когда мир вокруг нас настолько изменчив и трудно объясним, особенно важно держаться друг за друга. Подумать, каковы те маленькие шаги и как мы ежедневно можем сами что-то улучшить. Большие и глобальные заботы – не причина, чтобы перестать решать местные и малые проблемы.

Напротив – больших проблем никогда не получают те, кто бережется посредством малых дел. Нам нужны умные идеи и решения, которые не приходят за счет кого-то, а усиливают взаимные желания и намерения. И чтобы сделать лучше, разумно иногда быть также конструктивно критичным.

Дорогие жители Эстонии! Желаю вам ясного мышления, смелости в принятии решений и уверенности в себе. Умения делиться признанием и принимать критику.

И еще я желаю, чтобы у всех нас были время и силы просто радоваться жизни. Самому, в кругу семьи, на работе и с друзьями, будучи эстонцами и эстоноземельцами. Держась друг за друга, все вместе сохраним Эстонию!

С Новым годом!

 

Страница 10 из 27

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту