Политика
estflag

Политика

Восточный сосед отмечает День России

12.06.2018 14:02

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

alt

Сегодня, 12 июня, восточный сосед Эстонии, Российская Федерация отмечает праздник День России (до 2002 года День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) .

Уже понятно, что история этого праздника не простая и содержит подводные камни, которые предпочитают не упоминать с трибун торжественных официальных мероприятий.

12 июня  1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

12 июня стало праздничной датой с 11 июня 1992 года, по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». 25 сентября того же года были внесены соответствующие изменения в Кодекс законов о труде.alt

12 июня 1998 года Борис Ельцин в своём телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России». Официально это название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса в 2002 году.

В День России в Кремле президент России вручает Государственные премии РФ. В Москве на Красной площади проходят торжества, которые завершаются праздничным салютом.

alt

Фактически, этим своим постановлением Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики уже заявил о смене государственного социалистического строя в стране. Исполнительная власть и депутаты совершили контреволюцию и поворот страны вспять к буржуазному обществу, к капитализму. Но Б.Ельцину и его хозяевам не терпелось, поэтому в 1993 году Б.Ельцин в очередной раз совершает антигосударственный переворот и захват власти в стране (первый официальный раз антигосударственное преступление он совершилв 1991г., когда подписал Беловежское соглашение о развале СССР). Весь мир облетели кадры, как из танков расстреливают здание Верховного Совета, там где теперь заседают наследники Ельцина в лице колониального нового правительства.

Вслед за РСФСР такие же Декларации приняли все остальные союзные республики. Ни в одной из них не шла речь о выходе из Союза. Тем не менее, это стало началом конца СССР, признаком приближающейся катастрофы. А для Российской Федерации 12 июня явилось началом обратного процесса. Не случайно именно на это число были назначены выборы президента РСФСР. Затем, спустя год после победы Ельцина, этот день стал праздничным и выходным, в 1994-м, после принятия новой Конституции €“ государственным праздником, а в 1998 году получил официальное наименование День России.

alt

Поэтому правильнее было бы называть этот день Днем Ельциновской России.

Когда же родилось на самом деле государство Россия?

С точки зрения монаршей титулатуры, определявшей официальное название государства, термин "Русское царство" является допустимым синонимом наименования "Русское государство" со времени венчания на царство Ивана Грозного (мифы западной пропаганды, лежащие в основе прозвища Грозный) в 1547 году.

Ру́сское ца́рство или в византийском варианте Росси́йское ца́рство - официальное наименование Русского государства между 1547 и 1721 годами. Также официальным в этот период было название Россия..Начиная с 1721 году по решению правительства Петра Первого официальным титулом страны стало название Российская Империя, а царь стал называться императором

После свадьбы в 1472 Ивана III и Софьи Палеолог, наследницы последнего византийского императора, Московское великое княжество‚наследовало византийские традиции, ритуалы, титулы и герб Византийской империи,   двуглавый орёл, ставший гербом России.

alt

В Ã‚Â 1547 году, 16 января, государь всея Руси и великий князь Московский Иван IV Васильевич Рюрик по прозванию Грозный (внук и наследник Ивана III и Софьи Палеолог) был венчан на царство и принял полный титул: «Великий государь, Божиею милостью Царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных», впоследствии, с расширением границ Русского государства, к титулу добавилось «царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский», «и всея Северныя страны повелитель». С этого времени название "Московское княжество" перестало употребляться в официальной переписке и использовалось название "Российское царство (государство)"

Эту дату 16 января 1547 года , когда был установлен титул Русский Царь и название Русское государство (в византийской традиции - Российское) и следует считать рождением названия страны Россия и ее днем рождения - Днем России.

 

 

 

Новый виток российско-японских переговоров

26.05.2018 08:29

alt

Президент России Владимир Путин допустил, что с Японией может быть подписан мирный договор при условии успешного экономического сотрудничества на островах южных Курил, сообщают в агентстве Kyodo.

Данное предположение Путин сделал на Петербургском экономическом форуме во время беседы с представителями новостных агентств. По его мнению, в случае, если Япония и Россия будут вести совместную экономическую деятельность на четырех островах южных Курил, на которые претендует японская сторона, то «в конце концов можно достичь заключения мирного договора».

alt

Это произошло после того, как премьер-министр Синдзо Абэ предложил Путину помечтать о Курильских островах.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, обращаясь к президенту России Владимиру Путину на Петербургском международном экономическом форуме, предложил ему помечтать о будущем взаимоотношений двух стран.

«Давайте помечтаем, каким же будет тот мир, когда Япония и Россия смогут установить между собой постоянную стабильность», — сказал Абэ.

Он выразил уверенность в том, что «это будет прочный оплот, который будет поддерживать весь мир».

«Те острова, которые некогда были причиной противостояния превратятся в символ сотрудничества между нашими странами», — подчеркнул японский премьер-министр.

alt

Он отметил, что не считает такое будущее «пустыми мечтами» или «грезами наяву».

Политические аналитики увидели в этих заявлениях некую реинкарнацию небезвестного пакта, когда ведущие державы разменивались территориями. Предполагается, что Япония в обмен на Курильские острова официально признает Крым законной российской территорией. Кроме того Россия рассчитывает на Японию, как на резервного потребителя продукции газопровода "Сила Сибири" на случай, если с Китаем возникнут проблемы.

В условиях американских и европейских санкций российское руководство вынуждено прибегать ко все большой гибкости в политических спарингах со странами-соседями.

alt

Примером такой российской политической гибкости могут послужить взаимоотношения России и Турции за последние три года.

Сколько было ударов по российскому самолюбию за это время! Самые известные - это сбитый из засады турецкими ВВС российский военный самолет, убийство российского посла в Турции.

Но российский нефтегазовый бизнес заставил правительство стерпеть эти пощечины в надежде получить  возможность транзита экспортного газа через турецкую территорию. Насколько этот транзит в  будущем станет похожим на украинский, покажет время. (Украина без  российского газа)

Новая номенклатура: Удивительная стабильность положения эстонских высших чиновников

22.05.2018 15:24

alt

Государственный секретарь Хейки Лоот, занимавший эту должность с 2003 года, подает в отставку и рассчитывает стать судьей Государственного суда.

По словам чиновника, отставка является его личным решением. "Премьер-министр обсуждал со мной вариант остаться еще на один должностной срок, но я считаю, что после 15 лет пора передать эстафету", - пояснил Лоот в распространенном 22 мая пресс-релизе.

Полномочия Лоота на посту госсекретаря завершаются 31 декабря 2018 года. Пока неизвестно, планирует ли он покинуть должность раньше этого срока.

Лоот назвал своими главными достижениями превращение Государственной канцелярии в современный правительственный центр, поддерживающий работу правительства и премьер-министра в планировании и координации политики и коммуникации в этой области.

"Я особенно горжусь организацией председательства Эстонии в Совете ЕС и празднованием 100-летия Эстонской Республики", - добавил чиновник.

Комментируя свои дальнейшие планы, Лоот сказал, что хотел бы стать судьей Государственного суда. "Я по образованию юрист, и когда-то работал в Госсуде. Работал я и в министерстве юстиции. Для меня это естественный выбор, если я хочу заниматься в будущем юридической работой и продолжать работать на госслужбе", - пояснил он.

30 июня в административной коллегии Госсуда освобождается место в связи с уходом на пенсию Индрека Коолмейстера.

В понедельник состоялось заседание пленума Государственного суда, на котором был заслушан Лоот и еще пять кандидатов. Председатель суда после решения пленума заслушает мнение палаты по управлению судами, а затем внесет подходящую кандидатуру на утверждение в Рийгикогу.

Хейки Лоот стал госсекретарем в августе 2003 года. Он занимал эту должность при семи правительствах и четырех премьер-министрах. Госсекретарь занимается организацией работы правительства и руководит работой Госканцелярии. В качестве главы этого ведомства он обладает теми же правами, какие по закону имеет министр при управлении министерством. Госсекретаря назначает и освобождает от должности премьер-министр.

После вступления в силу Закона о публичной службе в 2013 году был установлен пятилетний срок полномочий госсекретаря.

 

Сюрприз для Яны: Плутократы стараются менять законы ежегодно

21.05.2018 15:16

alt

По словам одного из авторов нынешнего Закона о гражданстве Героя ордена Государственного Герба 2-й степени из Союза Отечества и Res Publica (IRL) депутата Ригикогу Марта Нуття, оказывается лишить человека гражданства, полученного им за особые заслуги, можно. Закон позволяет это сделать.

Именно это утверждение стало причиной, по которой парламентская фракция Партии реформ представила законопроект, дополняющий Закон о гражданстве пунктом о том, как можно было бы лишать гражданства, полученного за особые заслуги. Многие политики и журналисты стали ассоциировать этот законопроект с евродепутатом от Центристской партии Яной Тоом.

По словам реформиста Ханно Певкура, гражданства можно лишить того, кто получил его в ходе натурализации, в то время как нельзя лишить гражданства, получивших его за особые заслуги.

"Если кто-то получил гражданство за особые заслуги, а потом отвернулся от государства или стал не лояльным к государству, то, естественно, государство должно быть в состоянии реагировать на это", - пояснил бывший председатель Партии реформ Певкур в интервью Postimees.

Однако один из авторов Закона о гражданстве Март Нутть, ссылаясь на статью 28 Закона, сказал, что государство может постановлением правительства лишить гражданства, полученного любым другим путем, кроме как по рождению.

"Предоставленные Партией реформ поправки к закону не требуются. Расширение положения о двойном гражданстве, которые также содержатся в представленном реформистами законопроекте, опасно для безопасности Эстонии, а полученного по рождению гражданства сегодня и так нельзя лишить. Другие виды положений о возможности лишения гражданства в законе есть и, в случае необходимости, мы можем дополнить их", - сказал Нутть.

Противоположного мнения придерживаются, например, реформисты Ээрик-Нийлес Кросс и Кейт Пентус-Розиманнус. "Правительство должно иметь право лишать гражданства, полученного за особые заслуги. Так же как у него есть право его давать, у него должно быть право и лишать, это должно быть абсолютно естественным", - написал Кросс в Delfi.

И то же самое говорит Пентус-Розиманнус: "В настоящее время можно лишить гражданства, полученного в ходе натурализации, если человек предает страну (как это имело место, например, в случае с Дрессеном)... Было бы вполне логично, если бы подобный принцип применялся также к случаям, когда гражданство Эстонии получают за особые заслуги".

Нутть не видит в нынешнем Законе о гражданстве противоречия конституции. Это несоответствие может, однако, создать законопроект Партии реформ, так как наказание за мировоззрение – будь то случай Яны Тоом – и разделение людей по стране происхождения - двойное гражданство предлагается разрешить проживающим в Европейском союзе и в Северной Америке, но не в России или Чили - идет вразрез с принципами верховенства права.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, парламентская фракция оппозиционной Партии реформ 9 мая представила в Рийгикогу законопроект, разрешающий гражданам Эстонии по рождению также иметь гражданство США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Швейцарии и стран-членов ЕС или Европейской экономической зоны. Законопроект также предполагает ввести возможность лишения гражданства, полученного за особые услуги. 

Закон о гражданстве: Статья 28. Лишение гражданства Эстонии

(1) Гражданства Эстонии распоряжением Правительства Республики лишают лицо, которое:

1) поступило будучи гражданином Эстонии на государственную или военную службу иностранного государства без разрешения Правительства Республики;

2) поступило на разведывательную службу или службу безопасности иностранного государства либо во владеющую оружием или военизированную, либо занимающуюся военной подготовкой организацию иностранного государства;

3) пыталось насильственным путем изменить конституционный строй Эстонии;

4) при получении или восстановлении гражданства Эстонии, путем предоставления ложных данных, скрыло обстоятельства, исключающие предоставление или восстановление ему гражданства Эстонии;

5) состоит в гражданстве какого-либо другого государства, но не освобождено от гражданства Эстонии.

(2) Никто не может быть лишен гражданства Эстонии из-за его убеждений.

(3) Положение части 1 настоящей статьи не распространяется на лиц, приобретших гражданство Эстонии по рождению.

(4) В отношении лица, которое получило гражданство Эстонии будучи несовершеннолетним, применяется также положение установленное в пункте 5 части 1 данной статьи, учитывая особенность, установленную в части 1 статьи 3 данного закона. [RT I, 03.02.2015, 1 – в силе с 01.01.2016]

Эстонский "Еж-2018" собирается проверить иголки на прочность

02.05.2018 10:04

alt

В среду, 2 мая, в Эстонии начинаются крупнейшие в истории государства военные учения под названием "Еж-2018" (Siil 2018), которые продлятся до 14 мая. В них примут участие более 15 000 военнослужащих и сотрудников силовых служб.

По сценарию учений противником выступит вымышленное государство Муринус, которое попытается дестабилизировать ситуацию в Эстонии и вызвать раскол между государствами-членами НАТО. 

В маневрах примут участие союзники в том числе из Великобритании, США, Дании, Германии, Польши, Франции, Латвии, Литвы, Бельгии, Канады, Финляндии, Швеции, Грузии, Украины и Ирландии. 

Основной акцент учений, которые впервые частично пройдут и на территории Латвии, будет сделан на способности обеспечить безопасность и защиту населения в любой ситуации.

 

Страница 2 из 26

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту