Политика
estflag

Материалы о политической жизни в Эстонии и за рубежом, в первую очередь, в странах Русского Мира - России, Беларуссии, Малороссии и странах СНГ (бывшего СССР)

Коммунистическая партия Эстонии простилась со своим боевым товарищем

07.07.2018 08:49

alt

В среду на 77-м году жизни скончался политик Лембит Аннус -  в прошлом член политбюро, первый секретарь компартии ЭССР.

Кандидат исторических наук Аннус был членом Эстонской коммунистической партии с 1963 года, в 1964–1971 годах, по данным Википедии, он работал на комсомольской работе, в 1973 году окончил заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1979 — Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1983–1989 годах был главным редактором журнала Eesti Kommunist, в 1989–1990 годах инспектором ЦК Компартии Эстонии, передает BNS.

В 1990-1991 годах Аннус был членом ЦК КПСС, с 1991 гда членом политбюро ЦК КПСС, в 1990-1992 годах депутатом Верховного Совета Эстонской ССР. С декабря 1990 по 23 августа 1991 года Аннус являлся первым секретарем ЦК Компартии Эстонии на платформе КПСС, с января по август 1991 года — членом Политбюро ЦК КПСС, затем с августа 1991 года собственным корреспондентом газеты "Правда" в Эстонии.

С 1993 по 1999 год Аннус был депутатом Таллинского городского собрания. Несколько раз баллотировался в Рийгикогу.

Аннус был также был членом Конституционной партии Эстонии и Объединенной левой партии Эстонии.

 

Республика Беларусь отмечает свой День независимости!

03.07.2018 12:37

alt

Сегодня 3 июля народ Беларуси отмечает национальный День независимости. 
В отличие от других бывших республик Советского Союза этот день в истории Беларуси не связан с процессом разрушения СССР и с событие буржуазных контрреволюций на постсоветском пространстве.

Беларусь - единственная республика, которая определила праздничную дату путем всенародного референдума. Дата 3 июля связана с историей освобождения территории страны от немецко-фашистских захватчиков. Ровно семьдесят четыре года назад от гитлеровских орд была освобождена столица Беларуси – город Минск

alt

Президент страны Александр Лукашенко обратился с обращением к всем беларусам

Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с Днем Независимости Республики Беларусь.

Этот праздник, объединяющий судьбы разных поколений, напоминает о долгом и непростом пути становления нашего государства.

Мы знаем цену настоящей свободы. Осознаем силу единства народа, его патриотизма и веры в будущее. Понимаем, что суверенитет – это наше главное достояние.

Освобождая Родину от гитлеровских нацистов, возрождая страну в послевоенные годы, создавая молодое государство на разломе эпох и тысячелетий, мы вместе пишем историю независимой Беларуси.

Наш священный долг – хранить память о Великом Подвиге, передавать ее будущим поколениям, оберегать и укреплять мир на своей земле, созидательным трудом делать ее богаче и краше.

Пусть этот знаменательный день, ставший символом мужества и героизма белорусского народа, вдохновляет нас на новые достижения.

Искренне желаю вам счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях.

С Днем Республики!

Александр Лукашенко

Президент Беларуси также выступил с речью на военном параде, посвященном памятной дате.

alt

Товарищи солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры!

Дорогие ветераны!

Уважаемые соотечественники и гости!
 

Сегодня наша страна отмечает главный государственный праздник – День Независимости. Этот день по праву занял особое место в истории Беларуси. В нем воедино слились священные для каждого из нас понятия – Свобода и Независимость.

 

Семьдесят четыре года назад от немецко-фашистских захватчиков была освобождена столица нашей Родины – город Минск.

В борьбе с беспощадным агрессором наши соотечественники продемонстрировали несгибаемую волю, твердость и силу духа. Белорусы не покорились фашистским оккупантам и вместе с другими братскими народами победили в самой страшной и кровавой войне двадцатого века. 

В суровую годину военного лихолетья подтвердилась истина о том, что нация, вступившая в смертельную схватку с врагом за родную землю, непобедима.

Все дальше отдаляются от нас события Великой Отечественной войны. Все меньше становится очевидцев того страшного испытания. Но мы никогда не предадим те идеалы, ради которых сражались на фронтах и в тылу врага героические защитники нашей Родины.

К сожалению, сегодня на планете по-прежнему неспокойно. В военных конфликтах, во время террористических актов гибнут ни в чем не повинные люди. 

До сих пор не удалось восстановить мировой баланс, который был нарушен в конце прошлого  столетия. 

В этих условиях Беларусь активно выступает с инициативой масштабного международного диалога, направленного на укрепление архитектуры международной безопасности. И эта инициатива заслужила высокую оценку. 

Свою миролюбивую политику мы демонстрируем в отношениях со всеми странами. Укрепляем Союзное государство с братской Россией. Расширяем сотрудничество с Китайской Народной Республикой – нашим стратегическим партнером. На принципах взаимного уважения осуществляем диалог со странами Запада. 

При этом наша историческая память свидетельствует: мирное небо и созидательный труд должны быть надежно защищены. Расслабляться нельзя!

Поэтому мы принимаем самые необходимые меры по укреплению военной безопасности. 

Весомый вклад в поддержание высокой обороноспособности страны вносят Вооруженные Силы. Они приведены в соответствие с новыми вызовами и угрозами двадцать первого века. 

На должном уровне поддерживается боеготовность региональной группировки войск. Реализуется последовательное усиление Организации Договора о коллективной безопасности. 

Каждый белорус может быть уверен в готовности нашего государства отстоять наши суверенитет и независимость.

Дорогие друзья!

В этом году мы расширили формат нашего парада. В торжественном мероприятии принимают участие военнослужащие вооруженных сил не только Российской Федерации, что стало уже доброй традицией, но и впервые – Китайской Народной Республики. 

Отдавая дань памяти событиям Второй мировой войны, мы помним, что она началась на Западе и закончилась далеко на Востоке. Весьма символично, что сегодня потомки солдат-победителей стоят в едином парадном строю.
alt

Уважаемые ветераны!

Выражаю вам особую искреннюю признательность. 

Исполнив свой долг, вы разгромили агрессора, отстояли для нас право жить в свободной стране. Ваш героизм и самоотверженность всегда будут служить примером для нынешних и будущих поколений белорусов.

Земной вам поклон! 

Сегодняшний праздник – символ мужества и стойкости белорусского народа, преемственности поколений и верности долгу. 

Он служит напоминанием о том, что судьба Родины, ее настоящее и будущее зависят прежде всего от нашей верности идеалам свободы и независимости, стремления сохранить мир и спокойствие на родной земле.

В этот знаменательный день желаю всем добра и благополучия.

Слава белорусскому народу, отстоявшему независимость страны!

Вечная слава героям Великой Отечественной и Второй мировой войны! 

Честь и слава защитникам Родины!

С праздником вас! 

С Днем Независимости!

Ура!

Эстония отметила день Победы под Вынну

26.06.2018 10:09

alt

23 июня ежегодно Эстония отмечает День победы в Освободительной войне. В 11 часов в Таллинне в этот день на Певческом поле начался парад, в котором приняли участие 1500 человек..

В Эстонии в честь Дня победы под Вынну вывешены государственные флаги, которые также будут развеваться в Иванову ночь и Иванов день.

alt

Флаги вывешиваются на всех государственных и муниципальных учреждениях, все публично-правовые юридические лица также вывешивают флаги.

Флаги должны быть подняты не позднее восьми часов утра 23 июня и спущены в десять вечера 24 июня. Не снятые флаги следует подсвечивать в темное время суток.

Государственные флаги вывешиваются на всех жилых домах, коммерческих и офисных зданиях.

В день победы отмечается годовщина победы эстонской армии над Балтийским Ландесвером и освобождения Цесиса (Вынну) от немецких войск 23 июня 1919 года.

alt

В параде в честь Дня победы в Таллинне приняли участие, наряду с членами Кайтселийта, и подразделения союзников.Премьер-министр Эстонии Юри Ратас в День победы под Вынну возложил венок к памятнику павшим в Освободительной войне на Военном кладбище.

alt

В своей речи на памятной церемонии по случаю Дня победы глава правительства подчеркнул, что все жители Эстонии несут ответственность за сохранение и развитие страны. "Залогом безопасности Эстонии является, в первую очередь, самоотверженная и целенаправленная работа ее жителей, а также, как и во времена Освободительной войны, наших друзей и союзников", сказал он.

Ратас добавил, что безопасность Эстонии базируется на высокой готовности всех жителей защищать свою страну, профессионализме Сил Обороны, Кайтселийта, полиции, погранохраны и спасателей. Очень важно также присутствие союзников: "Готовность стоять с нами плечом к плечу не вызывает сомнений, и это знак единства и солидарности союзников".

alt

Премьер-министр отметил, что Эстония вносит весомый вклад в обеспечение международной безопасности и призвал в День победы с благодарностью думать о тех, что защищает Эстонию и в самой стране, и далеко за ее пределами.

Юри Ратас напомнил, что в течение последнего века жители Эстонии повидали разные времена, но те мужчины и женщины, которые выступали на защиту своей родины от многократно более крупного противника останутся навсегда в народной памяти. В День победы в Эстонии было отпраздновано и столетие Кайтселийта

alt

Справка

Государственный праздник Võidu püha (День победы) отмечался ежегодно с 1934 года по 1939 год и отмечается вновь после восстановления независимости Эстонии с 1992 года. День победы увековечивает день решающего сражения Освободительной войны в городе Вынну (Цесис, Северная Латвия), когда 23 июня 1919 г. эстонские войска и их союзники одержали решительную победу над немецкими  войсками Ландесвера, цель которых было восстановить прибалтийско-немецкий контроль в регионе. Сегодня в День победы также почитают вклад всех эстонцев в восстановлении и сохранении независимости.


Освободительная война 1918-1920 гг. и 23 июня 1919

После провозглашения независимости 24 февраля 1918 года молодая Эстонская республика была вынуждена участвовать в войне за свою независимость против Советской России и немецких войск. В конце Первой мировой войны Эстония вела Освободительную войну с двумя бывшими державными силами. С перемирия 11 ноября 1918 г. Временное правительство Эстонии было вынуждено защищать свою декларированную независимость от атак войск советской России и немецких войск Ландесвера под командованием генерала фон дер Гольца. К концу декабря 1918 войскам советской России, которые стремились восстановить границы Российской империи, удалось оккупировать половину Эстонии.

Однако положение изменилось, когда в самом конце декабря 1918 защитников Эстонии поддержали финские добровольцы, а также к берегам Эстонии подошли британские военные корабли. Когда добровольцы и снаряжение добрались до фронта, советское наступление было приостановлено, и меньше чем за месяц Эстония была очищена от советских подразделений.

За независимость Эстонии воевали многонациональные силы, в состав которых вошли 85 500 эстонцев, 3700 финнов, больше чем 5000 русских бойцов Северо-западной белой армии под командованием Генерального штаба Эстонских оборонительных сил, 9800 латышей, 3000 британцев, 400 шведов, 250 датчан и примерно 700 прибалтийских немцев (граждане Эстонии, входившие в отдельный Балтийский батальон).

Тем не менее, на восточном и южном фронтах бои с перерывами продолжались в течение 1919 г. В северной Латвии эстонско-латвийские силы под командованием эстонского генерала Йохана Лайдонера одержали победу над подразделениями Красной армии. Но половина Латвии оставалась оккупированной войсками генерала фон дер Гольца.

5 июня 1919 г. фон дер Гольц пошел в наступление с намерением отрезать правое крыло эстонской армии. Несмотря на хорошую оснащенность и опыт личного состава, его армия потерпела поражение в местечке Роопа 20 июня и у Цесиса-Рауна 21-22 июня.

Результатом армии фон дер Гольца у Цесиса (Вынну). После этой победы эстонские и латвийские силы обеспечили свержение марионеточного режима, обосновавшегося в Риге. Независимость Латвии была восстановлена и границы Эстонии защищены.

Поражение двух агрессоров в 1919 г. и заключение Тартуского мирного договорамежду Эстонией и Советской Россией в 1920 г. привели к успешному достижению независимости Эстонии после столетий борьбы, а 23 июня отмечается как День победы.

День победы сегодня - важный национальный праздник для всех, кто поддерживал стремления Эстонии к независимости

Хотя значение победы у Вынну не забыто, сегодня День победы - это день, когда вспоминают всех, кто сражался за независимость Эстонии за всю ее историю.

День победы день памяти, день, когда чтят память погибших в борьбе за свободу Эстонии.

День победы напоминает нам об эстонской традиции борьбы за демократию и свободу. После того, как в 1991 году оккупация закончилась, торжества и памятные мероприятия Дня победы играют важную роль в восстановлении эстонского идентитета. Для оборонных сил Эстонии это особенно значительный день.

Со времен той победы у Цесиса идеалы независимости и свободы оказались связанными с традиционными кострами, которые испокон веков зажигались в Эстонии в кратчайшую Иванову ночь ) лета, когда солнце садится всего на несколько часов. Эта традиция продолжается и сегодня: День победы и Иванов день составляют для эстонцев важнейший праздник лета. Зажженный президентом рано утром 23 июня огонь победы разносится по всей Эстонии во все волости, чтобы зажечь костры в Иванову ночь. Государственный флаг остается поднятым в течение двух дней и белой ночи межу ними

 

Европа становится все ближе к легализации однополых браков.

21.06.2018 21:05

alt

Страна Европейского союза не может отказать в праве на длительное пребывание негражданину ЕС, который заключил брак с гражданином одного из государств Евросоюза, постановил суд Евросоюза в Люксембурге.

Принимая во внимание право на свободу передвижения гражданина ЕС и членов его семьи, понятие "супруг" следует рассматривать как гендерно-нейтральное, поэтому он включает в себя и людей, заключивших однополый брак, говорится в решении суда.

В конкретном случае гражданин Румынии заключил в 2010 году в Бельгии однополый брак с гражданином США. В 2012 году оба решили поселиться в Румынии, но румынские власти отказали американцу в виде на жительство, сославшись на то, что в Румынии не признают однополые браки. Пара подала иск в румынский суд, в итоге Конституционный суд Румынии направил этот иск на рассмотрение Суда ЕС в Люксембурге.

Как постановил Суд ЕС, государства Европейского союза обязаны соблюдать директиву Евросоюза о свободном передвижении и выборе места жительства граждан ЕС. Поэтому страна Евросоюза обязана признать конкретный, в том числе однополый, брак, заключенный в другой стране Европейского союза, чтобы выдать негражданину ЕС разрешение на длительное пребывание.

Такое признание никак не влияет на национальное брачное право, говорится в решении Суда ЕС. Это признание также не предусматривает наличие в национальном праве возможности заключать однополые браки. По решению суда, страны ЕС могут разрешать или не разрешать однополые браки, но не могут нарушать право граждан ЕС на свободу передвижения и выбора места жительства.

Памятные мероприятия в годовщину июньской депортации 1941 года

21.06.2018 20:29

alt

В четверг 14 июня утром площадь Вабадузе в Таллинне  заполнилась тысячами голубых воздушных шаров, символизирующих море слез.

Памятная церемония прошла и на горке Линды. 14 июня 1941 года из Эстонии в Сибирь было сослано по неточным данным около 10 тысяч человек, часть из которых были дети.

В Тарту в память о жервтах июньской депортации состоялось богослужение, траурное шествие и митинг. Венки были возложены в парке Слёз, разбитом в память о жертвах массовых депортаций, а также к памятнику жертвам сталинизма "Василек".

Что о депортации говорят документы?

Депортация производилась в соответствии с «Директивой НКВД СССР о выселении социально-чуждого элемента из республик Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии и Молдавии», подписанной Народным комиссаром внутренних дел СССР Лаврентием Берия

Выселению подлежали следующие категории лиц :

1. участники контрреволюционных партий и антисоветских  националистических  организаций;

2. бывшие жандармы, охранники, руководящий состав полиции, тюрем, а также рядовые полицейские и тюремщики при наличии компрометирующих документов;

3. помещики, крупные торговцы, фабриканты и  чиновники  буржуазных  государственных аппаратов;

4. бывшие офицеры и белогвардейцы, в том числе офицеры царской армии и офицеры, служившие в территориальных корпусах Красной Армии (образованных из частей и соединений бывших национальных армий независимых государств Литвы, Латвии и Эстонии после их включения в состав СССР);

5. уголовники;

6. проститутки, зарегистрированные в полиции и продолжающие заниматься прежней деятельностью;

7. члены семей лиц, учтенных по пунктам 1-4;

8. члены семей участников контрреволюционных националистических организаций, главы которых осуждены к высшей мере социальной защиты либо скрываются и перешли на нелегальное положение;

9. бежавшие из бывшей Польши и отказавшиеся принимать советское гражданство;

10. лица, прибывшие из Германии в порядке репатриации, а также немцы, зарегистрированные на выезд и отказывающиеся выехать в Германию.

Как видно из вышеперечисленных пунктов, критерием депортации являлись классовые и антигосударственные характеристики депортируемых. Единственный пункт, указывающий косвенно на национальность - это пункт 8, где к депортации принудили членов семей глав националистических организаций. В эстонии такая организация была одна - Омакайтце. 

Пункт 10. был последним пунктом в предверии войны с Германией, которая началась ровно через неделю после депортации.

Члены семей уголовников и проституток оставались в Эстонии, согласно документу.

 

Страница 3 из 28

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту