Экономика
estflag

Экономика

Правовой статус работника в Эстонии нуждается в законодательной защите

18.09.2018 10:01

alt

Центр мониторинга развития Эстонии опубликовал иследование, согласно которому работники находятся в правовом лабиринте и беззащитны перед работодателем.

В настоящее время, наряду с классическими трудовыми отношениями, возникают новые формы труда. Трудовые отношения становятся более разнообразными, их определение – все более сложным. В результате, значительное количество работников лишены гарантий социального страхования и соответствующей защиты.

По словам эксперта Центра мониторинга развития Йоханны Валлисту, за последние десятилетия организация труда изменилась столь значительно, что определение субординации и соответствующих трудовых отношений становится все более затруднительным. Ã‚Â«В наибольшей степени защищены лица, работающие на основании трудового договора: их защита проистекает из трудовых отношений и социального страхования. При других видах трудовых отношений такая защита в настоящий момент отсутствует. С точки зрения эстонского трудового законодательства, работниками не являются многие лица, работающие, например, на основании обязательственно-правового договора или посредством платформ. В то же время, они также нуждаются в защите и социальных гарантиях, если соответствующий вид работы становится для них основным», – сказала Валлисту. Количество лиц, работающих на основании обязательственно-правового договора, в Эстонии растет. Если в 2008–2013 гг. они составляли лишь 3–4% работающего населения, то в 2017 году их насчитывается 6,4% т.е. порядка 35 000 человек.

Профессор Тартуского университета Мерле Эриксон и доктор Анника Розин из Университета Турку изучили варианты правового статуса трудового населения Эстонии. В рамках исследования, проведенного по заказу Центра мониторинга развития, они проанализировали возможности использования в Эстонии правовых решений, применяемых в других странах.

В Европе все более актуальным становится представление, что проистекающие из трудовых отношений защита и социальные гарантии должны распространяться на всех уязвимых работников независимо от того, в какую правовую форму обличены их трудовые отношения. Это может быть трудовой договор, обязательственно-правовой договор, физическое лицо-предприниматель или трудовая деятельность посредством коммерческого объединения.

В некоторых странах, например, в Германии, Испании и Великобритании для обеспечения гибкой системы и защиты большего числа работников было введено понятие экономически зависимого работника. Таковым является работающий на основании контракта независимый партнер, который экономически зависит от одного работодателя.

В правовой научной литературе предлагается распространить защиту на всех уязвимых работников или лиц, которые работают индивидуально или каким-либо образом участвуют в рынке труда, включая волонтеров. На начальном этапе реализация таких предложений представляется довольно сложной.

Кроме того, в Эстонии возникают вопросы в связи с правовым статусом лиц, работающих на базе платформ. Проблемной также является защита лиц, работающих удаленно, так как отсутствует ясность, являются ли они сотрудниками, независимыми партнерами по договору, предпринимателями-физическими лицами или внештатными сотрудниками и кто несет ответственность за их безопасность и гигиену труда.

«Люди, которые работают и зарабатывают себе на пропитание, нуждаются в защите и социальных гарантиях независимо от их правового статуса. В рамках сценариев будущего рынка труда, где внимание уделяется работе на базе платформ, нерегулярной работе и перерывам в трудовой деятельности, мы должны более подробно изучить возможности активного внедрения и принятия новых форм трудовых отношений как самими работниками, так и государством. С этой точки зрения приветствуется намерение Министерства социальных дел внести дополнения в Закон о трудовом договоре и в Закон о гигиене и безопасности труда. Одна из целей данной инициативы – повысить безопасность условий труда лиц, работающих удаленно или на основании обязательственно-правового договора», – пояснила Валлисту, руководитель проекта исследования будущего трудовой занятости Центра мониторинга развития, результаты которого будут опубликованы осенью.

Авторами исследования правового статуса работников в будущем, проведенного в рамках проекта исследования будущего трудовой занятости, выступили профессор Тартуского университета Мерле Эриксон и доктор Анника Розин из Университета Турку. Цель исследования – узнать, как изменится правовой статус работников в контексте новых трудовых отношений. В рамках исследования был осуществлен сравнительный анализ различных правовых статусов работников.

 

С полным текстом отчета и заключением исследования можно ознакомиться здесь: https://www.riigikogu.ee/arenguseire/tooturu-uurimisprojekt

 

Президент России направил приветствие гостям и участникам IV Восточного экономического форума

03.09.2018 10:45

alt

Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с приветствием к гостям и участникам IV Восточного экономического форума, который пройдет 11–13 сентября во Владивостоке.

Президент России отметил, что за время проведения Форум стал востребованной площадкой для прямого диалога политиков и общественных деятелей, бизнесменов и экспертов, и подчеркнул, что в этом году в мероприятии примут участие представительные делегации из более чем шестидесяти государств.

В приветствии Президента Российской Федерации в частности говорится: «Тема нынешней встречи – “Дальний Восток: расширяя границы возможностей” – отражает наше стремление к более тесной интеграции России в систему экономических связей на огромном азиатско-тихоокеанском пространстве. Для содействия бизнес-инициативам в дальневосточных регионах мы сформировали территории опережающего развития со значительными преференциями для компаний, для запуска новых производств. Создали портовую зону с особым режимом таможенного и налогового регулирования – Свободный порт Владивосток. Реализуем масштабные социальные, инфраструктурные, образовательные и научные программы, проекты, направленные на поддержку экспорта и технологическую модернизацию. Все это открывает широкие перспективы для партнерства, торговли, долгосрочных капиталовложений, для освоения современных эффективных форм и моделей сотрудничества – в том числе в рамках таких многосторонних структур как Евразэс, ШОС, АТЭС».

Источник: Kremlin.ru

 

Справочная информация

 

Восточный экономический форум

Восточный экономический форум проводится ежегодно в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе согласно указу Президента России Владимира Путина № 250 от 19 мая 2015 года.

Восточный экономический форум 2018 года пройдет 11–13 сентября в городе Владивостоке. Площадка Форума – кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский.

Официальный сайт ВЭФ: www.forumvostok.ru

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

www.roscongress.org

Центр государственных лесов Эстонии делает посадки для будущих поколений эстонцев

26.07.2018 06:51

alt

В государственном лесу стартовал новый ежегодный сезон посадок, в ходе которого RMK посадит 20,7 миллиона новых деревьев – 10 миллионов сосен, 9,2 миллиона елей и 1,5 миллиона берез.

По словам Тоомаса Вяэта, руководителя службы выращивания леса RMK, количество высаживаемых деревьев сравнимо с объемами прошлого года, однако в этот раз больше сил будет вложено для улучшения выносливости растений. «Для этого в этом году мы посадим рекордные 3,5 миллиона сосновых растений, которые будут защищены биовоском и клеем, чтобы отвадить хвоек, угрожающих молодым деревцам, а для защиты от парнокопытных осенью мы опрыскаем молодые растения натуральными репеллентами на площади 1500 гектаров. Все эти меры позволят высадить на одном гектаре вместо 3500 сосен 3000 и обновить большую по размерам территорию», – пояснил Вяэт.

Из 20,7 миллионов растений по весне в землю высаживается 19,7 миллионов, а осенью – миллион. «Осенние посадки дают хорошие результаты на минеральных почвах, и помогают рассредоточить весеннюю нагрузку по высадке растений, поэтому мы планируем в этом году осуществить осеннюю посадку по всей Эстонии», – сказал Вяэт. В этом году больше всего растений – 3,2 миллиона – будет посажено в Ида-Вирумаа, затем по численности следует Пярнумаа с 2,3 миллионами растений, и завершает тройку Пыльвамаа– 1,9 миллиона растений. В рассадниках RMK и лесу в эту горячую пору будут задействованы свыше 1700 работников, все они уже найдены.

Впервые в этом году RMK использует механизированную посадку, в ходе которой за один прием будет осуществляться подготовка почвы и посадка – для начала специальным ковшом, закрепленном на стреле экскаватора, делается подходящая для посадки кочка, и тем же приемом рассадопосадочная головка вводит в почву растение с закрытой корневой системой. При помощи посадочной машины будут использованы все возможности растениеводства, растения с закрытой корневой системой, предварительно выдержанные в холоде, сажаются и в летний период. При помощи новейшей техники планируется засадить 200 гектаров.

Всего в этом году RMK обновит 11600 гектаров леса, из которых на 7700 га будут посажены саженцы, а 320 га будут засеяны. Под естественное обновление будет оставлено 2000 гектаров, а на 1600 гектарах будут осуществлены вспомогательные работы по естественному обновлению.

Если обычно растения отвозятся на лесосеку при помощи внедорожника, трактора или АТВ, то в труднодоступные места RMK уже несколько лет подряд доставляет маленькие деревца, используя для этого вертолет. Растения, необходимые для обновления государственного леса, RMK выращивает в восьми питомниках, расположенных в разных уголках Эстонии.

Ежегодно RMK вырубает 1 процент созревшего государственного леса, все лесосеки обновляются. Лесосека сплошной рубки обновляется лесом за 4,4 года, где на одном гектаре вырастает свыше 1000 елей высотой 0,5 метра, 1500 сосен или 1500 лиственных деревьев высотой 1 метр. В 2017 году было обновлено 7575 гектаров леса.

Под обслуживанием RMK, т. е. Центра управления государственным лесами, находится около 30% всей Эстонии, там находится 45% эстонских лесов. RMK является хранителем, защитником и управляющим принадлежащего Эстонии леса и других многообразных природных сообществ. RMK выращивает лес, хранит природные ценности, зарабатывает для государства доход хозяйственным управлением леса, создает возможности движения в природе и предоставляет образование в области природы.  

Лесопосадки в уездах в 2018 году:

   

Уезд

береза

ель

сосна

итого

Харьюмаа

36 000

56 0000

827 500

1 423 500

Хийумаа

15 000

234 000

408 000

657 000

Ида-Вирумаа

403 000

1 355 000

1 397 500

3 155 500

Йыгевамаа

125 000

1 096 000

156 500

1 377 500

Ярвамаа

59 000

675 000

420 000

1 154 000

Ляэнемаа

20 000

280 000

195 000

495 000

Ляэне-Вирумаа

70 000

695 000

687 000

1 452 000

Пыльвамаа

65 000

672 000

1 146 000

1 883 000

Пярнумаа

125 000

785 000

1 385 000

2 295 000

Рапламаа

62 000

595 000

822 000

1 479 000

Сааремаа

48 000

123 000

365 500

536 500

Тартумаа

274 000

565 000

388 000

1 227 000

Валгамаа

21 000

495 000

605 000

1 121 000

Вильяндимаа

65 000

590 000

772 000

1 427 000

Вырумаа

112 000

480 000

425 000

1 017 000

 

 

 

Еврокомиссия и мигранты: Никаких денег не хватит, чтобы покрыть все убытки

24.07.2018 15:37

alt

Европейская комиссия запустила в бедные европейские страны из бывшего СССР нового "троянского" коня, в котором опять едут мигранты из Германии и Франции. Тем самым косвенно было признано, что Западная Европа не справляется с кризисом.

Комиссары предложили во вторник делать финансовые выплаты странам-членам ЕС, которые согласятся разместить на своей территории центры временного содержания спасенных в Средиземном море мигрантов, и дополнительно по 6000 евро за каждого принятого из этих центров человека.

Внесенное Еврокомиссией предложение расширяет набор мер, согласованных на июньском саммите Евросоюза, а также является реакцией на решение итальянского правительства запретить вход в свои порты судам со спасенными в Средиземном море мигрантами.

"Мы готовы поддерживать государства-члены и третьи страны для улучшения сотрудничества по принятию спасенных на море", - сказал еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос.

За последние пять лет в Италию морем прибыли свыше 600 000 человек из Африки. После значительного замедления миграционного потока с начала года, число спасенных в море африканцев в последнее время снова стало расти.

По оценке ООН, не менее 500 человек утонули с начала текущего года на так называемом центральном средиземноморском маршруте в попытке добраться из Африки до Италии. В прошлом году число утонувших здесь составило 2853 человека.

По материалу ЕРР

Эстонские чиновники - злые клоуны: Руководство Больничной кассы нуждается в холодном душе

20.07.2018 11:26

alt

Долгое время остававшаяся в тени общественного внимания эстонская Больничная Касса снова заявила о себе очередным гнойным пузырем коррупции - чиновники решили поменять название и потратить на это изобретение эстонского здравоохранения 200000 евро.

Министерство социальных дел в пояснении к проекту по смене названия Больничной кассы указало на то, что в последние пару лет медицинское страхование больше ориентировано на персональное и гуманное общение, направленное на помощь в вопросах здоровья людей. Поэтому население Эстонии все более дичает и стремительно умирает в очередях за получением медицинской помощи. в результате деятельности Министерства и Больничной кассы в Эстонии 285 тысяч людей не могут лечить зубы, практически остаются без зубов.

По словам члена правления Больничной кассы Райна Лаане, за последний год касса получила много новых заданий, которые требуют решения в 2019-2021 годах. "Мы хотим внести свой вклад не только в медицину по восстановлению здоровья, но и в укрепление здоровья людей". Лаане сослался на пример по смене названия Кассы по безработице, которую хотят переименовать в Трудовую кассу, пишет новостная служба ERR.

alt

В пояснительной записке сказано, что изменение названия Больничной кассы окажет маргинальное влияние на людей, потому что не поменяет их поведение. Однако Лаане настроен оптимистично, он считает, что это одна из мер, чтобы люди вели здоровый образ жизни. "Когда мы говорим о здоровье и поддержании здорового образа жизни, люди больше начинают задумываться о этом. Они начинают думать о том, что едят, как много двигаются".

alt

Стоимость смены названия Больничной кассы и Кассы по безработице составит 865 000 евро. Переименование Больничной кассы обойдется в 200 000 евро, а Кассы по безработице – в 665 000 евро. По словам главы Кассы по безработице Меэлиса Паавела, большая часть денег (450 000 евро) пойдет на изменение внешнего вида их бюро. Самой большой статьей расходов Больничной кассы (65 000 евро) станет кампания по информированию. 

 

Страница 1 из 23

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту