Экономика
estflag

Экономика

Центр лесов Эстонии помогает спасти исчезающий вид белки-летяги

06.06.2020 14:04

alt

RMK обнаружил новые следы деятельности белки-летяги на 9 выделах. Сотрудники отдела охраны природы RMK в ходе ежевесеннего мониторинга обнаружили новые следы жизнедеятельности белки-летяги на девяти выделах. Пока департамент окружающей среды будет решать брать ли под охрану эти участки, RMK по своей инициативе вводит на них временную охрану.

Белка-летяга относится к первой категории видов, находящихся под охраной в виду угрозы исчезновения, для эффективной защиты которых крайне важно сохранять подходящие им места обитания. 

«Сотрудники RMK в соответствии с выборкой, составленной агентством окружающей среды, прошли по выделам, на которых предположительно могли бы встретиться новые, ранее неизвестные площадки для обитания белки-летяги и токовищ глухаря. Цель таких обходов как можно раньше выявить новые места обитания, чтобы при работах в лесу ввести необходимые ограничения», - сообщил специалист по мониторингу и природному многообразию отдела охраны природы RMK Маргус Пенса.

В ходе мониторинга были осмотрены примерно 750 га потенциальных местообитаний белки-летяги. Его результаты свидетельствуют о том, что эти белки заселились на новых территориях – свежие следы их деятельности нашли на девяти выделах в Ляэне- и Ида-Вирумаа.

«Результаты мониторинга нас несомненно радуют. Но для окончательных выводов следует подождать, когда агентство окружающей среды подготовит целостный анализ, поскольку наблюдения RMK за белкой-летягой – это лишь часть государственного мониторинга», - уточнил господин Пенса. 

Кроме того, специалисты провели мониторинг глухарей и обнаружили их на 35 участках, из которых на 29 видели самцов глухаря. Всего же было отмечено 34-54 самца, при этом в самых крупных местах токования наблюдатель насчитал от 7 до 9 глухарей. В этом году мониторинг этих птиц осуществлялся на 80 участках, из которых 17 мест токования находятся на учете в регистре окружающей среды, а остальные – потенциальные территории, отобранные в соответствии с моделью местообитаний, составленной агентством окружающей среды, которые могут подходить для обитания глухарей. 

Информация о новых местах обитаний передана в департамент окружающей среды, который примет решение о необходимости внесении их в регистр или расширении уже существующих мест обитания. А до тех пор RMK вводит на этих территориях временные ограничения, приравненные к строго охраняемым лесам. 

В своей лесохозяйственной деятельности RMK следит за тем, чтобы сохранялась связь между известными коридорами, соединяющими места обитания белок-летяг. Коридоры распространения сейчас охватывают около 50 участков. В дополнение к этому RMK зарезервировал пригодные для жизни белки-летяги лесные угодья, в которых не ведется хозяйственная деятельность, чтобы животные могли осваивать новые подходящие для их жизни места обитания.

Дополнительная информация:

Маргус Пенса,

специалист по мониторингу и природному многообразию отдела охраны природы RMK

э-почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Правительство во главе с Юри Ратасом в очередной раз демонстрирует скудоумие и бестолковость

29.05.2020 07:24

alt

С 1 июня по 30 июня можно проводить мероприятия, собирающие до 100 человек вместо разрешенных прежде 50. В помещениях также следует придерживаться требования не превышать 50% от максимальной вместимости и соблюдать правило 2+2.

Эти требования действуют как для публичных мероприятий (кино, театры, концерты и т.п.), так и для собраний, а также казино и залов игровых автоматов.

Требования для публичных мероприятий аналогично должны учитывать в своей работе основные школы, гимназии, профессиональные учебные заведения и вузы, курсы повышения квалификации и открытые молодежные центры, а также организации, занимающиеся образованием по интересам. Исключение составляют университеты и научные учреждения при организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

По 30 июня действует правило 2+2 и ограничение до 100 участников также для проведения спортивных соревнований без зрителей в помещениях.

На открытем воздухе спортивные соревнования можно проводить со зрителями, учитывая, что общее число участников также не должно превышать 100. Кроме того, организатор должен обеспечить наличие средств дезинфекции.

Эстонские леса атакует новая армия жуков-короедов.

29.05.2020 07:13

alt

Согласно мониторингу расселения жуков-короедов, эти насекомые уже проснулись от зимней спячки как в Северной, так и в Южной Эстонии, поэтому RMK может начать вывозить из леса заселенные короедами деревья-ловушки.

Расселение жуков-короедов этой весной началось позже обычного по причине прохладной погоды. Теплая погода последних дней способствовала пробуждению насекомых, и вредители стали активно расселяться на елях. Согласно полученной из зон мониторинга информации, наиболее активно расселение происходит в Южной и Центральной Эстонии, и несколько скромнее – на островах и в Северной Эстонии.

Пришло время вывезти из леса поваленные штормами остатки деревьев и специальные деревья-ловушки, чтобы предотвратить распространение короеда-типографа на еще здоровый и неповрежденный лес. «Для управляющей лесом организации это означает, что лесной материал из хвойных деревьев должен быть быстро собран и вывезен из леса, прежде чем короеды начнут повреждать здоровые ели», – пояснил член правления RMK Таво Ууэталу.

Начиная с 20 марта RMK провел сплошную вырубку для борьбы с вредителями на площади в 450 гектаров. Кроме того, во время санитарной рубки этой весной на 1300 гектарах были устранены как небольшие очаги повреждений от короедов, так и нанесенные штормом повреждения, способствующие распространению короедов. Работы по борьбе с вредителями выполнялись на древостое с наибольшими повреждениями, где мы валили уже поврежденные ели и деревья-ловушки, предназначенные для привлечения короедов. По состоянию на сегодняшний день в управляемом RMK хозяйственном лесу были выявлены возникшие за прошлый год повреждения от короедов на площади около 3000 гектаров. 

«Никогда ранее RMK не доводилось проводить столь масштабных работ по защите леса и борьбе с короедом-типографом. Этой весной мы многому научились, и полученный опыт очень поможет нам предотвратить рост ущерба, наносимого короедами. Этой весной битва, может быть, и закончена, но война все еще продолжается – мы продолжим проводить мониторинг и устранять новые повреждения, наносимые короедами», – сказал Таво Ууэталу. 

Отныне все интересующиеся могут своими глазами понаблюдать за деятельностью короедов благодаря камере RMK. Камера была установлена в деревне Уссимяэ, в Ляэне-Вирумаа, и трансляцию того, как короеды повреждают деревья-ловушки, можно посмотреть на канале государственного леса на YouTube.

Вы можете прочитать подробнее о причиненном короедами ущербе и работах по борьбе с этими вредителями на сайте RMK.

Дополнительная информация:

 

 

Пандемия 2020: возможности и барьеры для сектора инноваций

13.04.2020 12:36

alt

В понедельник, 13 апреля, на ресурсах Фонда Росконгресс состоится онлайн-конференция «Пандемия 2020: возможности и барьеры для сектора инноваций». Начало мероприятия в 15:00 по московскому времени.

В условиях кризиса, вызванного пандемией вируса COVID-19, технологичные компании разных стадий развития уже оказались в непростой ситуации. Существенное снижение финансовых потоков может не позволить им выполнить все свои обязательства и привести к приостановке критически важных исследований и разработок. При этом для многих компаний новая реальность дает дополнительные возможности для развития, которыми важно суметь воспользоваться. Кто и как должен сейчас помочь стартапам? Какие шаги должны предпринять участники отрасли и что делается уже сейчас, расскажут представители ведущих институтов развития, венчурных фондов и сами предприниматели.

Трансляцию можно будет посмотреть на YouTube-канале «Росконгресс-ТВ» и в официальном аккаунте Фонда Росконгресс в Facebook.

Темы конференции:

С какими проблемами столкнулся технологический бизнес в кризис. Ключевые зоны риска для малых и средних инновационных компаний.

Чем отличаются стартапы от традиционных участников сектора малого и среднего бизнеса, какие инструменты поддержки им нужны.

Какие инструменты поддержки доступны уже сейчас, какую помощь получают компании в рамках взаимодействия с инвесторами и институтами развития.

Какие возможности есть у технологических проектов и что нужно изменить, чтобы ими воспользоваться в полной мере.

Спикеры:

Михаил Антонов, заместитель генерального директора – директор по развитию инновационной инфраструктуры АО Â«РВК».

Олег Теплов, генеральный директор ООО Â«ВЭБ Инновации».

Тимур Котляр, старший управляющий директор по сопровождению проектов и продвижению продукции УК Â«Роснано».

Кристина Кострома, первый заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Михаил Федотов, директор дочерних фондов АО Â«РВК».

Екатерина Березий, генеральный директор компании «ExoAtlet Global».

Олег Рудаков, генеральный директор компании «Профотек».

Сергей Агафонов, директор по управлению проектами компании «Вириал».

 

Ведущий: Алексей Бобровский, руководитель службы экономических новостей, Телеканал «Россия24»

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИНИКОВ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ:

16.03.2020 16:24

Информация МИДа о вариантах пересечения границы

Стремясь сдерживать быстрое распространение коронавируса, некоторые страны ввели ограничения на въезд, а некоторые операторы полетов также ограничивают полеты.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу подчеркивает, что поездки становятся очень трудными, а обстоятельства продолжают ухудшаться в реальном времени.

«Мы просим вас помнить о том, что в настоящий момент вам обязательно следует отложить любые планы выезда из Эстонии за границу», - подчеркнул он.

«Если страна назначения закрыла свои границы или международные перевозки были приостановлены, пожалуйста, свяжитесь с министерством иностранных дел или посольством Эстонии», - сказал Рейнсалу. «Эстонское государство делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей Эстонии, и мы работаем над поиском решений чрезвычайной ситуации», - добавил он.

Пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  (обязательно добавьте ваши личные данные и описание вашей проблемы).

Граждане Эстонии, в настоящее время выезжающие за границу и желающие вернуться в Эстонию, должны знать о следующих ограничениях:

Транзит через Латвию и Литву разрешен гражданам Эстонии до полуночи 19 марта. По истечении этого времени международные пассажирские перевозки приостановлены в обеих странах, и желающим вернуться рекомендуется найти альтернативы паромным транспортом.

Транзит через Польшу в настоящее время невозможен. Есть планы организовать сопровождение конвоя через Польшу. Эта опция открыта для людей, которые уведомили нас до 08.00 сегодня 16 марта. Мы благодарны за ваш быстрый ответ, и МИД предоставит дальнейшие индивидуальные инструкции всем, кто зарегистрировался. В общей сложности 73 эстонских граждан - 22 небольших автобуса и 11 легковых автомобилей - зарегистрировались для сопровождения. Информация была передана польским властям. В настоящее время разрабатываются дальнейшие инструкции.

Германия закрыла свои границы с Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом и Данией сегодня 16 марта в 08.00. Граница открыта для грузовых перевозок и граждан Германии, работающих на другой стороне границы, а также граждан Австрии, Швейцарии, Франции и Дании, работающих в Германии. Людям с симптомами коронавируса не разрешается въезжать или выезжать из страны. Пожалуйста, обратите внимание! На данный момент возвращение в Эстонию возможно на Киль-Клайпедском пароме и до полуночи 19 марта транзитом через Литву и Латвию. Посольство Эстонии располагает самой свежей информацией.

14 марта Дания закрыла свои границы для иностранцев, однако граждане Эстонии могут использовать аэропорты Дании и сухопутную границу для выхода в Швецию - паромное сообщение Хельсингёр-Хельсингборг и мост Эресунн. Поскольку паромная линия Стокгольм-Таллинн была приостановлена, вы все равно можете сесть на паром Стокгольм-Хельсинки, а затем отправиться в Таллинн.

Просим вас иметь в виду, что Аэрофлот объявил о приостановке полетов между Москвой и Таллином с 19 марта по 30 апреля. Finnair также объявила, что приостановит полеты в Таллинн с 17 марта. Все рейсы, запланированные на вылет после 23,50 16 марта, были отменены. На данный момент паромы ходят по расписанию. Мы призываем вас учитывать эти ограничения при принятии решений относительно ваших планов поездок.

Во время путешествия просим вас иметь в виду, что с 16 марта в 08.00 Норвегия будет разрешать въезд только гражданам Норвегии, гражданам Европейского союза и Европейского экономического пространства (ЕС / ЕЭЗ) и членам их семей, проживающим в Норвегии. Граждане ЕС / ЕЭП, работающие в Норвегии, и иностранцы, имеющие вид на жительство. Граждане Эстонии не будут допущены в Норвегию.

Сегодня, 16 марта, сухопутная граница между Португалией и Испанией будет закрыта, и на ближайшие 15 дней введены внутренние ограничения на передвижение. Мы просим людей, которые находятся в зоне ограниченного доступа, связаться с нами по электронной почте  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Люди, возвращающиеся в Эстонию, должны самостоятельно изолироваться в течение 14 дней, чтобы остановить распространение вируса.

Границы закрыты в следующих странах - Албания, Кипр, Дания, Венгрия (для пассажиров, прибывающих из определенных стран), Босния и Герцеговина (в определенные страны), Турция (в определенные страны), Португалия, Черногория, Сербия, Иордания, Ливан ( в некоторые страны), Израиль, Северная Македония (в определенные страны), Сербия (в определенные страны), Украина, Чехия, Россия (в определенные страны), Вьетнам, США (для пассажиров, прибывающих из Европы, Великобритании и Ирландии ), Молдова, Австрия (связи с определенными странами приостановлены), Греция (с определенными странами), Германия, Казахстан.

Пограничные проверки или медицинские осмотры вводятся Австрией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Хорватией, Словенией, Чешской Республикой, Турцией, Швейцарией.

Часто задаваемые вопросы (KKK): https://vm.ee/et/koroonaviirus-2019-ncov

 

Страница 1 из 25

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту