Экономика
estflag

Экономика

Куда у правительства центристов теряются миллионы евро?

21.04.2018 08:57

Государственные предприятия в этом году выплатят в бюджет страны дивиденды в объеме 157,3 млн евро. Сумму выплачиваемых госпредприятиями дивидендов в четверг утвердило правительство страны. 

По подсчетам Министерства финансов, с учетом подоходного налога в госбюджет от предприятий поступит почти 200 млн евро. 

Самые большие дивиденды поступят в этом году от Таллиннского порта - 105 млн евро. В первую тройку по этому показателю также вошли компании Elering и Eesti Energia.

Всего дивиденды выплатят 12 госкомпаний.

В прошлом году госкомпаниями было выплачено дивидендов на общую сумму более 136 млн евро. Самый крупный за последние годы объем дивидендов поступил в госбюджет Эстонии в 2014 году - 152 млн евро.

Если сообщенные цифры верны, то какая мизерная прибыль должна быть получена от оставшихся за кадром 9 компаний? Суммы в один евро?

Правительство либо не знает ничего о деятельности своих компаний и министерство финансов нужно полностью упразднить

 

"Кремлевкий доклад" при внимательном прочтении оказался "Книгой мертвых"

19.04.2018 10:25

alt

В пятницу, 13 марта, после введения американских санкций против 24 российских олигархов и госслужащих и 14 крупнейших компаний, российские официальные СМИ "умирали" от веселья. А в понедельник, 16 марта,уже начался обвал российских активов на международных биржах

«Кремлевский доклад», над которым в феврале смеялись российские высокопоставленные чиновники, оказался вовсе не блефом. Всем, конечно, памятны шутки про «телефонную книгу Кремля, которую переписали в Минфине США» и про «копипаст с официальных сайтов государственных органов России». Некоторые чиновники публично в эфир "переживали", что их фамилий нет в этом списке "российских патриотов". 

В пятницу, после введения американских санкций против 24 российских олигархов и госслужащих и 14 крупнейших компаний, было уже не до шуток. А сегодня, в понедельник, начался обвал на бирже. Акции «РусАла» - основного актива Олега Дерипаски - упали почти на 50 процентов. Курс евро взлетел до максимальных за последние полтора года значений

Бедный, бедный и потеющий от страха Дерипаска

Олег Дерипаска, безусловно, сильнее других пострадал от новых американских санкций. Большинство компаний, включенных американцами в «черный список», контролируются им полностью или частично.

Еще в пятницу глобальные депозитарные расписки группы компаний En+ Group в ходе торгов на Московской бирже потеряли более 22 процентов. А сегодня с утра о возможности технического дефолта заявил «РусАл». Это придало падению его акций дополнительное ускорение - на Гонконгской бирже они рухнули почти на 50 процентов.

Потерпит ли крушение бизнес Дерипаски? Вполне вероятно. Только за пятницу его компании «похудели» на 2,5 миллиарда долларов - цифра очень серьезная. А поскольку они завязаны на поставки сырья за рубеж, над ними нависла угроза разрыва отношений с международными партнерами из-за санкций.

Очевидно, пытаясь спасти бизнес, в середине марта Дерипаска ушел с поста президента En+ Group. Но это не помогло.

Неудачи преследуют олигарха всё последнее время, начиная с «Рыбка-гейта». Понятно, что на Западе ему теперь ничего не светит, но и в России, похоже, начали возникать сложности. История с «фотосессией» на яхте наверняка вызвала раздражение в высших политических кругах, хотя публичного оформления оно и не получило. А в этот уик-энд, как сообщали СМИ, новые подробности из жизни Дерипаски рассказал не кто-нибудь, а председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Выступая перед студентами юрфака СПбГУ, он сообщил, что сын Дерипаски был активным участником протестных акций, организованных Навальным в марте 2017 года. Полицейские якобы сняли 16-летнего юношу с фонаря, забравшись на который, тот кричал «Долой коррупцию!». Бастрыкин, если верить СМИ, прокомментировал этот факт очень жестко: Â«В 90-е годы они дербанили экономику с помощью коррупции, обмана. Государство сделало вид, что эта эпоха прошла, всем простило. Ну не тебе, сын Дерипаски, кричать «Долой коррупцию!».

Как гаснут кремлевские "звезды"

В общем, участь Дерипаски, так сказать, просматривается. Мы ведь уже не раз видели нечто подобное: был олигарх - и весь сдулся.

Вот Владимир Евтушенков (АФК Â«Система») еще недавно числился самым богатым человеком страны, а теперь, после истории с «Башнефтью», он - на скромном 30-м месте в списке Forbes. Есть и более грустные истории - как в случае с Зиявудином Магомедовым (группа «Сумма»), когда человек из списка Forbes за одно утро превращается в арестанта.

При этом, заметьте, ни Евтушенков, ни Магомедов, ни члены их семей на фонарь с Навальным не взбирались. А тут…

Второй главный пострадавший от пятничных американских санкций - Виктор Вексельберг - тоже рискует потерять почти всё нажитое непосильным трудом. В первую очередь - доли в зарубежных активах. Сегодня утром швейцарская машиностроительная компания Sulzer объявила о намерении сократить присутствие «Реновы» в своем капитале. Делаться это будет в пожарном порядке - до конца недели. Беспокоятся и другие западные партнеры Вексельберга - только в Швейцарии, помимо Suzler, у него еще акции в трех крупных компаниях.

Фактически речь идет о том, что Вексельберг, Дерипаска и другие попавшие под санкции олигархи теряют легитимность на Западе. Их больше не считают там «правильными пацанами». От них уже отшатнулись американские и европейские партнеры, и дальше будет больше.

Всё бы это было личными трудностями этих господ, если бы их бизнес не был частью фундамента российской экономики.

Отчаянные сигналы Западу

Интересно, что далеко не все фигуранты «Кремлевского доклада» попали под американские санкции. Алишер Усманов, Михаил Фридман, Роман Абрамович и Михаил Прохоров могут спать спокойно. Во всяком случае - пока.

Возможно, их оставили на закуску, то есть для второй серии санкций, а возможно - они как раз оказались «правильными пацанами».

Вот, к примеру, Усманов. Находящаяся под его контролем соцсеть «Одноклассники» в марте сообщила, что поддержит бойкот, объявленный депутату Госдумы Леониду Слуцкому, которого журналистки нескольких радикально-оппозиционных СМИ обвинили в харассменте, то есть приставаниях. Тут важно понимать, что Слуцкий, каким бы он ни был, занимает пост председателя Комитета по международным делам и по должности является одной из важных фигур во внешней политике России. А потому очень вероятно, что информационная кампания против него была согласована с Западом. Но Усманов-то со своими «Одноклассниками» тут на чьей стороне сыграл? Какой сигнал дал он Западу своим присоединением к «бойкоту»? Что он - «свой»?

Или вот Фридман. Еще в январе, в преддверии публикации «Кремлевского доклада», он заявил, что считает правильным решение подконтрольной ему Альфа-групп не работать с российским ВПК. На кого было рассчитано это публичное заявление? Вряд ли на нашу элиту - она и так о решении Фридмана прекрасно знала. А вот на Западе отказ ведущего финансового консорциума России от сотрудничества с предприятиями «оборонки» получил большой резонанс.

Кто куда летал…

И еще один любопытный момент, о котором в эти дни, за информационной суетой, как-то все забыли.

Накануне введения санкций телеканал CNN передал, что спецпрокурор США Роберт Мюллер, «расследующий» мифическое вмешательство России в президентские выборы 2016 года, провел допросы двух крупных российских предпринимателей, которые побывали в США в последние недели.

При этом уточнялось, что один олигарх якобы был допрошен, когда его частный самолет приземлился в Нью-Йорке, второй попал в «лапы Мюллера» во время поездки по США.

Наши коллеги из РБК выяснили, чьи бизнес-джеты летали в указанное время из России в Штаты. Для этого они проанализировали архив сервиса Flightradar24.

Было установлено, что Boeing 767-300ER P4-MES, предположительно принадлежащий Роману Абрамовичу, был в Нью-Йорке 12 и 16 марта. Airbus A319 M-RBUS, предположительно принадлежащий Михаилу Прохорову, был в Нью-Йорке 20 и 21 марта. Airbus A319-115 (CJ) P4-MIS, предположительно принадлежащий Виктору Вексельбергу, с 6 по 11 марта осуществил несколько перелетов по маршруту Бостон - Нью-Йорк - Вашингтон - Нью-Йорк.

â€¦И кто кому что сказал

Кого из них допрашивал Мюллер, неизвестно. Вексельберг в данном случае, по идее, должен быть как жена Цезаря - вне подозрений. Ведь против него санкции в итоге были введены. С другой стороны, исключать, что он общался с Мюллером, тоже нельзя. Пример Сулеймана Керимова, который, несмотря на сотрудничество с французской полицией, всё равно угодил под пятничные санкции США, о многом говорит.

А вот что касается Прохорова и Абрамовича - тут очень интересная история. Михаил Дмитриевич, как сообщали СМИ, летом 2017-го стал избавляться от российских активов, в частности, продал 17-процентный пакет «РусАла», акции которого, как мы сообщали в начале статьи, сегодня рухнули вдвое. Его активы в основном теперь сосредоточены не в России. Роман Аркадьевич тоже правильнее называть уже не российским, а английским или американским олигархом.

Но в то же время знают Прохоров и Абрамович о российском бизнесе и о российских чиновниках очень много, если не всё. Поделились ли они своим знанием? Была ли у них беседа с Мюллером? Это вопросы, остающиеся пока без ответов. Но, думается, в первую очередь получить ответы на них захотят Дерипаска и Вексельберг.

Николай ПЕЧЕРНИКОВ

"Тихий убийца" из России может уничтожить целые континенты

19.04.2018 09:43

alt

Россия располагает новыми типами вооружения, среди которых прогрессивный подводный беспилотник «Статус-6», способный настии на своем борту ядерный заряд. Эта боевая машина не на шутку взволновала западных экспертов, которые оценили эту разработку ОПК РФ и назвали его «кобальтовой бомбой», способной превращать в безжизненные территории целые континенты.

Исследователь последствий применения ядерного оружия Стивен Шварц в интервью изданию Business Insider проанализировал боевые возможности безэкипажной машины «Статус-6».

Эксперт рассказал, что детонация ядерного оружия вблизи или на поверхности земли становится причиной выпадения радиоактивных осадков.

Во время взрыва возникает огненное облако, которое фактически всасывает в себя воду или грунт, при этом загрязняя их радионуклидами. Затем выбрасываемые в атмосферу частицы разносятся на огромные расстояния.

На сегодняшний день США спроектировали свое ядерное вооружение так, чтобы уничтожать целые города, создавая минимальное радиоактивное загрязнение. Их заряды детонируют в воздухе, а поражающим фактором становится именно ударная волна.

Он «Статус-6» эксперты ожидают намного большего. Несмотря на то, что точной информации о возможностях российского оружия еще нет, есть слухи, что подводный беспилотник, помимо возможности детонации в водной толще, содержит еще и вещество кобальт-59. В результате детонации, захват нейтронов превратит изотоп в радиоактивный кобальт-60. При этом частицы воды и поль, содержащие его, смогут распространяться на тысячи километров вокруг эпицентра взрыва.

Стивен Шварц пришел к выводу, что в случае применения такого вооружения вблизи Вашингтона радиоактивные осадки также с высокой долей вероятности дойдут до Мексики и Канады. Удар будет настолько мощным, что до момента возвращения интенсивности ионизирующего излучения к фоновым значениям понадобится не менее 50 лет. Это сделает загрязненные территории полностью непригодными для жизни на этот срок.

Специалист отметил, что люди, сумевшие укрыться под землей, при попытках выбраться на поверхность будут подвержены таким дозам радиации, которые в скором времени приведут к их смерти.

Информация об оружии «Статус-6» строго засекречены, однако ранее в издании The Washington Free Beacon со ссылкой на данные американской разведки сообщалось, что беспилотник якобы был испытан еще в конце 2016 года. В ходе тестов машину запускали с подлодки «Саров».

Согласно имеющимся на сегодняшний день данным, «Статус-6» имеет дальность действия порядка 10 тысяч километров и может развивать скорость более 56 узлов на глубине погружения до километра. Сейчас оружия приписывают два поражающих фактора: радиационное загрязнение и создание цунами.

Валентин Гуляев...

 

Страховщики в 2018 году поправят свои финансы за счет кошелька автовладельцев

17.04.2018 08:19

alt

Дорожное страхование обходится владельцам автомобилей все дороже, а за последние два года темпы роста цен только усиливаются.

Стоимость страховки на автомобиль стала повышаться еще в 2015 году, но за последние два года темп роста цен стал ускоряться, рассказали ERR в страховой компании IIZI Kindlustusmaakler.

Главной причиной увеличения стоимости страхования стали убытки — статистика Фонда дорожного страхования Эстонии показывает, что в 2016 году убытки достигли рекордной суммы в 9,7 млн евро.

В 2017 году количество страховых случаев, по данным фонда, оставалось на прежнем уровне, а убыток сократился более, чем в шесть раз — в прошлом году он составил 1,4 млн евро. Фонд связывает это со снижением количества смертельных случаев, а также случаев порчи личного имущества. Также повлияло и повышение стоимости услуги страхования.

Несмотря на то, что количество страховых случаев в 2016 и 2017 годах оставалось на одном уровне, количество участвующих в них автомобилей в прошлом году выросло.

"Очевидно, что цены в 2018 году будут более стабильными, но небольшой рост все же неизбежен", - отметила руководитель маркетинга и продаж IIZI Kindlustusmaakler Мария Плеэс.

Средняя стоимость полиса в 2016 году равнялась 75,97 евро, а в прошлом году стоимость поднялась до 87,69 евро.

"Средний рост цен превысил 13%, что в первую очередь влияет на кошельки клиентов", - отметила Плеэс.

В прошлом году договор о дорожном страховании был заключен для 701 385 автомобилей. Общая сумма страховых платежей составила 91,7 млн евро.

GMIS-2019 пройдет в России

16.04.2018 07:58

alt

В Москве состоялась встреча Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова с главой Организационного комитета Глобального саммита производства и индустриализации (GMIS) Бадром аль-Оламой.

Стороны обсудили вопросы, связанные с проведением в Российской Федерации второго Глобального саммита производства и индустриализации под эгидой Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) (Global Manufacturing and Industrialization Summit, GMIS). Данная инициатива была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

По словам советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова, Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS), объединив ключевых экспертов для выработки подходов к решению глобальных вызовов в области индустриального развития, призван стать эффективным инструментом укрепления сотрудничества в области развития будущего мирового производства.

Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что Российская Федерация придает большое значение доверительному характеру взаимодействия с ОАЭ, одним из важных проявлений которого является согласие на проведение GMIS-2019 в России.

«GMIS-2019 планируется организовать в Екатеринбурге в июле 2019 года в привязке к 10-й Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2019, которая является наиболее масштабным из проводимых в России международных мероприятий в сфере промышленности и научно-технических инноваций. Рассчитываем на тесное взаимодействие всех заинтересованных сторон по обеспечению содержательного наполнения и высокого организационного уровня проведения этих мероприятий», – сказал Денис Мантуров.

Министр также поблагодарил Генерального директора Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Ли Юна за поддержку инициативы проведения GMIS-2019 в России и отметил необходимость привлечь экспертов и ресурсы ЮНИДО к комплексной подготовке программы мероприятия.

 

Cправочно: Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS) является первым в мире форумом по установлению глобального производственного планирования, обмену передовым опытом, диалогу и принятию решений о том, как формировать будущее производства и способствовать трансформационным идеям, направленным на достижение всеохватывающего устойчивого промышленного развития. Собрав воедино все соответствующие заинтересованные стороны, GMIS направлен на создание глобального консенсуса по важнейшим вопросам, связанным с производством.

 

Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.

Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

 

Страница 1 из 20

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту