Экономика
estflag

Экономика

Латыш не справился, по мнению шведа, с выжиманием соков из эстонских работников

21.05.2018 13:38

alt

На прошедшем в понедельник, 21 мая, заседании совета государственного предприятия Eesti Post (международное название - Omniva) был отозван с поста председателя правления Йоона Салувеэр. На своей должности он проработал чуть больше года.

"Совет отозвал Салувеэра с поста председателя правления из-за различных взглядов на будущее предприятия, - сказал председатель совета Eesti Post Бо Хенрикссон. - А сейчас очень важны единое понимание и тесное сотрудничество, поскольку в связи с быстрым развитием нашей сферы деятельности предприятию нужно претворять в жизнь большие проекты и многое менять".

Срок действия договора Салувеэра закончится 31 мая 2018 года.

Осенью будет объявлен открытый конкурс, в ходе которого будет найден новый руководитель. До этого времени исполнять обязанности председателя правления будет Анси Арумеэль.

Салувеэр возглавлял государственную фирму с 1 мая 2017 года.

До этого Салувеэр с 2012 года руководил латвийским подразделением Omniva. Ранее Салувеэр возглавлял различные эстонские предприятия в Литве. Он окончил магистратуру Тартуского университета по специальности стратегическое управление бизнесом и бакалавриат Стокгольмской школы экономики в Риге.

Концерн Omniva занимается предоставлением почтовых, логистичесих и инфологистических услуг, а также обработкой электронных счетов. В концерн помимо материнской компании AS Eesti Post входят предприятия SIA Omniva ja UAB Omniva LT, которые оказывают курьерские и почтовые услуги в Латвии и Литве соответственно. Также в концерн входят Maksekeskus и Post11.

Оборот концерна, в котором работает 2300 человек, в 2017 году - 99,8 миллионов евро.

 

Церемония открытия ПМЭФ-2018 состоится 24 мая

20.05.2018 10:07

alt

24 мая состоится торжественное открытие Петербургского международного экономического форума.

В церемонии открытия примут участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Президент Центральноафриканской Республики Его превосходительство Фостин Аршанж Туадера, Премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, заместитель Председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань, заместитель председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисас Руис. Модератором церемонии станет ведущая телеканала Fox Business Network Сюзан Ли.

С приветственным словом к участникам и гостям Форума обратится губернатор г. Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

­Подробнее о деловой программе ПМЭФ-2018 читайте на сайте: https://www.forumspb.com/programme

Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.

Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

www.roscongress.org  

Примерно батальон резервистов "закосил" от учений "Еж-2018"

14.05.2018 15:44

alt

В отношении тысячи резервистов, не явившихся на учения Сил обороны Siil-2018 ("Еж"), начнут дело о проступке. В целом, Силы обороны оценивают процент участвовавших в учениях как хороший.

"На учения Siil и прошедшие в их рамках дополнительные учебные сборы Okas призвали более 6500 резервистов и входящих в подразделения, сформированные на базе Кайтселийта. На место прибыли почти 4800 человек. Не принимали участия 1700 вызванных на учения, из них 700 были освобождены по решению командира подразделения. В отношении 1000 человек начнут делопроизводство, чтобы выяснить причины неявки. 700 освобожденных также должны обосновать свое отсутствие", – сказал ERR майор Арво Йыэсалу из пресс-службы главного штаба Сил обороны.

По словам Йыэсалу, числом участников учений Siil можно быть довольным. "Процент участия на основании этих цифр составляет 74%, что можно истолковать как хороший результат. Также важно и то, что 700 человек связались со своим резервным подразделением и объяснили, почему они не смогут участвовать в учениях, то есть они поняли, что они важны для своего подразделения. Важно общаться с Силами обороны и своим подразделением", – сказал Йыэсалу.

Крупномасштабные учения Siil проходили со 2 по 14 мая по всей Эстонии. Ведущая роль при исполнении задач была у Кайтселийта.

 

Центр лесов Эстонии отчитался о своей работе

08.05.2018 07:53

alt

В этом году RMK перечислит в государственный бюджет 37,5 миллиона евро дивидендов.

Совет RMK утвердил отчёт об экономической деятельности за 2017 год. Оборот за прошлый год составил 174,8 миллиона евро, а размер предпринимательской прибыли - 48,9  миллиона евро. Совет предложил перечислить в госбюджет 37,5 миллиона евро, что на 15 миллионов больше, чем годом ранее.

В 2017 году  RMK продал 3,8 миллиона кубометров древесины, объем рубки в государственных лесах за этот период сократился на 5%. На объемах рубки сказались дождливые погодные условия, господствовавшие с августа до самого конца года, которые с одной стороны не позволяли вести рубку традиционными методами, а с другой – привели к росту цен древесины. В сравнении по товарным группам реализованная древесина распределилась следующим образом: брёвна - 48%,  балансы – 32%, дровяная древесина 15%, щепа и порубочные остатки - 5%.

К концу 2017 года площадь лесов, находящихся в ведомстве RMK, увеличилась до 1 006 500 га. За счет растущих запасов леса и лесных площадей ценность леса как биологического достояния увеличилась на 410 миллионов евро. В 2017 году под строгую охрану переведено 70 000 гектаров лесов хозяйственного назначения. Взятие лесов под охрану уменьшило биологическую ценность запасов на 151 миллион евро. С учетом изменения биологической  ценности в 2017 году прибыль RMK достигла рекордных 453 миллионов евро.

В 2017 году работники RMK высадили 21,2 миллиона деревьев, то есть почти на миллион больше, чем в предыдущем году. Лесоводственный уход осуществлен на 24 600 га. Для улучшения условий роста молодняков леса проведена рубка осветления на площади в 19 000 гектаров, а в средневозрастных лесах – рубка прореживания осуществлена на площади в 9900 гектаров. Рубку обновления провели на площади в 10 300 гектаров – это 1% от всей территории лесных земель RMK.   

За год количество посещений рекреационных и зон отдыха RMK увеличилось на 100 000 и достигло 2,4 миллиона. Наиболее популярные рекреационные районы – это окрестности Таллинна и Ныва, а из национальных парков больше всего посетителей было отмечено в Лахемааском и Соомааском.

В 2017 году мы уделяли больше внимания улучшению потенциала пользования рекреационными возможностями на природе: велось благоустройство или строительство около 30 различных  объектов. Из крупнейших была введена в строй Ингатсиская учебная тропа в Вильяндимаа, Мукриская наблюдательная вышка в Рапламаа и наблюдательная вышка на болоте Туху в Пярнумаа. Была определена трасса третьей ветки туристической тропы RMK Пенийыэ – Аэгвийду – Каукси (Penijõe-Aegviidu-Kauksi), а также подготовлена передвижная выставка о ценности леса “Эстонский лес рассказывает историю Эстонии”.

В просветительских и образовательных программах RMK участвовали
207 000 человек. В осуществление и улучшение рекреационных возможностей в лесах и успешных занятий экологическим образованием RMK инвестировал в прошлом году 5,3 миллиона евро.

На природоохранные работы в 2017 году у RMK ушло 2,65 миллиона евро, что на 750 000 больше, чем годом ранее. Самыми значительными в этой сфере были инфраструктурные работы в Муллуту-Лоодеской заповедной зоне и Алам-Педьяском заповеднике, а также работы по восстановлению водного режима болот в Эндласком заповеднике.

В прошлом году RMK восстановил полуприродные сообщества на площади в 551 гектар. Для ухода за полуприродными сообществами RMK заключил договоры на землепользование с 359 физическими и юридическими лицами.

На 290 гектарах было завершено восстановление болот, в работе находятся ещё 500 гектаров, нуждающихся в восстановлении болотных местообитаний. Кроме того RMK в минувшем году провел различные работы по улучшению состояния местообитаний 24 видов, находящихся под охраной.

В 2016 году государству были перечислены дивиденды в размере 22,5 миллиона евро, с которых был начислен подоходный налог в 5,6 миллиона евро. В 2016 году RMK получил прибыль в размере 50,3 миллиона евро.

На 2018 год RMK прогнозирует оборот в объеме 185, 5 миллиона евро, планируя при этом получить прибыль в размере 41,3 миллиона евро.

RMK заведует четвертью земель Эстонии, это государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. В своей деятельности RMK руководствуется международными стандартами экологического лесоводства. RMK приносит доход государству за счет лесохозяйственной деятельности, выращивает материал для обновления лесов, организует лесо- и природоохранную деятельность.  RMK также создает возможности для прогулок на природе в своих рекреационных и природоохранных зонах и формирует естественно-научные знания. В состав RMK входят Сагадиский лесной центр, Элиствереский лесной зоопарк, а также Пылулаское рыбоводческое хозяйство. 

Дополнительная информация:

Айгар Каллас

председатель правления RMK

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Эстонское государство на службе у буржуазных хищников

02.05.2018 09:58

alt

Концерн Eesti Energia намерен выплатить своим работникам, которые примут участие в военных учениях Siil-2018, среднюю зарплату за две недели их пребывания на сборах, но это условие не будет распространяться на членов профсоюзов.

Таким образом, если работник не является членом профсоюза (а таких в Eesti Energia около 20%), то он получит зарплату в полном объеме, а если является, то лишь половину зарплаты плюс компенсацию от государства, сообщила в понедельник, 30 апреля, "Актуальная камера".

В 2015 году перед военными учениями Siil концерн решил в полной мере выплатить зарплату своим работникам за те дни, пока они будут на учениях. В 2017 году были приняты новые коллективные договоры, и в Eesti Energia сочли, что те работники-резервисты, которые остались за рамками коллективных договоров, во время учений оказываются в неравных условиях. В этом году концерн решил выплатить зарплаты в полном объёме только тем участникам военных учений, на которых не распространяется коллективный договор.

"У всех есть возможность сохранить свою зарплату на время военных сборов. Но из 25 работников 21 получит зарплату в размере предложения работодателя, а четыре работника, на которых распространяется коллективный договор, имеют право на выплату за дополнительный отпуск", - сказала директор по персоналу Eesti Energia Тийна Друи.

Очевидная дискриминация

Такое неравенство уполномоченная по равноправию Лийза Пакоста считает явным примером дискриминации.

"В законе есть пункт, что у члена профсоюза условия не должны быть хуже. Именно поэтому, мы знаем из истории, из опыта других стран, что у работодателя может быть негативный соблазн попытаться уничтожить профсоюз или изменить условия для его членов на более неудобные. Именно поэтому в законе прописано, что с членом профсоюза нельзя обходиться хуже из-за его причастности к объединению", - пояснила Пакоста.

На предприятиях Eesti Energia работает более 6000 человек и действует шесть коллективных договоров. Примерно 1200 работников концерна не являются членами профсоюзов.

Неэтичное поведение

Лидер профсоюза энергетиков Андрей Зайцев назвал данное поведение руководства Eesti Energia неэтичным и показывающим некрасивый пример остальным работодателям.

"Eesti Energia разделяет действительно людей по принадлежности к профсоюзной организации. Мое мнение - со стороны государственного предприятия это крайне некрасивый шаг. Это пример для всех остальных. То есть, если государственное предприятие может себе позволить так разделять людей, то что уже говорить обо всех остальных предприятиях", - пояснил свою позицию профсоюзный лидер.

Называя действия концерна дискриминацией, Зайцев отчасти видит в этом и вину самого профсоюза, который настаивает на том, что коллективный договор должен распространяться исключительно на членов организации.

"Мы со своей стороны всегда добивались, чтобы коллективный распространялся у нас на тех работников, которые состоят в профсоюзном объединении. То есть в отношении членов профсоюза. Тогда уже с нашей стороны здесь будет дискриминация", - сказал он.

Лидер профсоюза энергетиков намерен обсудить ситуацию с работодателем, и учесть все моменты в новом коллективном договоре следующего года. Вопрос о включении ситуации с военными сборами в новый коллективный договор будет также в повестке дня переговоров

 

 

Страница 3 из 23

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту