Экономика
estflag

Экономика

Пенсии растут, но пенсионеры вряд ли доживут

22.03.2018 20:38

alt

На своем заседании в четверг, 15 марта, правительство Эстонской Республики утвердило новый индекс государственной пенсии на 2018 год, который составит 1,076.

Это означает, что в результате индексации уже с 1 апреля пенсии повысятся в среднем на 7,6%.

Ценность пенсионного индекса зависит от изменений в индексе потребительских цен и от поступлений социального налога.

Сумма народной пенсии с апреля будет составлять 189,31 евро (сейчас 175,94 евро). Базовая часть пенсии повысится до 175,4390 евро, а ценность каждого года трудового стажа - до 6,161 евро.

Таким образом пенсионер, за плечами которого 15 лет трудового стажа, будет получать почти 268 евро вместо нынешних 248 евро.

Пенсия при трудовом стаже в 30 лет увеличится до 360,27 евро. Пенсия с трудовым стажем в 40 лет будет составлять 421,88 евро в месяц. А самую большую прибавку получат те, кто проработал 44 года. Их ежемесячный доход вместо нынешних 415 евро составит 446,52 евро.

На повышение пенсий в госбюджете запланировано свыше 97 млн евро. Индексация коснется 375 649 пенсионеров.

Каждую весну Эстония проводит перерасчет пенсий, чтобы пенсии находились в равновесии с изменениями зарплат и цен. Пенсия рассчитывается для каждого человека индивидуально. Рост пенсии зависит от стажа пенсионера и от страховой части, накапливавшейся с 1999 года.

 

Богатые индийцы нашли в Эстонии "золотую жилу"

22.03.2018 20:32

alt

Самый богатый бизнесмен Индии (по данным "Форбс") Мукеш Амбани, владеющий концерном India Reliance Industries, в понедельник, 12 марта, получил статус е-резидента Эстонии.

Статус электронного резидента был предоставлен индийскому бизнесмену решением Правительства Эстонии, сообщило Министерство экономики и коммуникаций.

Став е-резидентом Мукеш Амбани сможет учреждать в Эстонии предприятия и активнее инвестировать в действующие в Эстонии фирмы.

Во время встречи с министром предпринимательства Урве Пало в Мумбаи индийский бизнесмен отметил, что Эстония сумело добиться впечатляющего прогресса за короткое время. "Мы хотим извлечь уроки из опыта Эстонии в области развития электронного государства, чтобы сделать жизнь простых индийцев более комфортной", - сказал Амбани, добавив, что эстонские решения электронного правительства легко масштабировать для применения в правительстве Индии.

"В Индии нет, наверное, человека, который не знал бы, кто такой Мукеш Амбани. Его влияние на мировую экономику вполне сравнимо с авторитетом Билла Гейтса. Я очень рада, что усилия Эстонии принесли свои плоды и мы сделали все от себя зависящее, чтобы привлечь инвестиции индийских компаний в Эстонию", - сказала Урве Пало.

Мукеш Амбани возглавляет самую крупную в Индии нефтехимическую корпорацию Reliance Industries.

На июль 2010 года Мукеш Амбани являлся самым богатым человеком Азии, а также занимал четвертое место в мире по размеру состояния с капиталом в размере 29 млрд долларов.

В 2017 году три крупных инвестора ходатайствовали о виде на жительстве в Эстонии и получили от властей страны положительные ответы.

Вступившие в силу в начале 2017 года поправки в эстонское законодательство позволяют выдавать виды на жительство тем иностранцам, которые вложили в зарегистрированные в Коммерческом регистре предприятия не менее 1 млн евро. Данные предприятия или фонды, в свою очередь, должны инвестировать в экономику Эстонии, передает в четверг, 15 марта, портал новостей вещания ERR.ee.

Специальный тип вида на жительство для крупных инвесторов был создан с целью привлечения в Эстонию иностранных инвестиций, что, по замыслу законодателей, должно позитивно сказаться на экономике страны.

Однако, отмечает электронное СМИ, интерес к таким видам на жительство пока скромный: в 2017 году о них ходатайствовали три иностранца. Заявки всех троих были удовлетворены.

Причина отсутствия интереса может быть в том, что инвестиционные требования Эстонии по сравнению с другими государствами-членами ЕС значительное выше. Например, в соседней Латвии для получения вида на жительство достаточно вложить в местную компанию 64 600 евро.

Министерство внутренних дел Эстонии в настоящее время думает о том, чтобы внести в законодательство очередные поправки, призванные увеличить поток иностранных инвестиций.

Представители торгового и обслуживающего сектора экономики обрели веру в российских туристов

22.03.2018 20:21

alt

Пока что  туристический поток из России в Эстонию не вернулся к рекордным показателям 2012-2014 годов. Тем не менее представители бизнеса пытаются увидеть, пусть и мизерную, но некую тенденцию к росту.

Руководитель Союза отелей и ресторанов Эстонии Марика Лийвамяги сообщила, что туристический сектор ожидает  россиян, которые приезжают не только в сезон, но и по праздникам, таким как Старый Новый год и православное Рождество.

"Если смотреть на цифры прошлого месяца, то, действительно, рост имеется. Даже в январе этого года есть позитивная тенденци. Но, с одной стороны, мы были избалованы годами 2012-2013-2014, когда (за эти годы) у нас здесь побывало около 300 000 туристов из России, некоторые даже останавливались у нас в гостиницах", - сказала Лийвамяги.

Резкий наплыв туристов с востока ожидался и на 8 марта, поскольку Международный женский день в этом году пришелся в России на "длинные выходные". Причем россияне предпочитают не только Таллинн, но и Нарву.

Предвидевшая такую ситуацию компания Lux Express запустила на эти дни дополнительные автобусные рейсы в Таллинн из Санкт-Петербурга, все билеты на которые были распроданы еще за несколько недель до отправления.

"Мы планируем, что пассажиропоток в этом году увеличится на 28% по сравнению с прошлым годом. В прошлом году 8 марта выпало на среду и такого высокого интереса к поездкам в Эстонию не было, а сейчас уже видно, что очень много туристов едет из Санкт-Петербурга в Эстонию. Это не только Таллинн, но и Ида-Вирумаа. Второй по популярности город - это Нарва", - сказала менеджер по продажам и маркетингу Lux Express Анна Ширинская. 

Некоторые банковские служащие полагают, что рост числа туристов из России обусловлен, среди прочего, стабилизацией курса рубля. Сами российские туристы объясняют свой приезд проще - Эстония  еще пока по-карману московским менеджерам, чиновникам и бизнесменам средней руки

 

Дочь акционера BLRT Grupp оплачивает судебные расходы концерна за иск к себе самой

15.03.2018 11:50

alt

В понедельник, 12 марта, Харьюский уездный суд рассмотрел иск концерна BLRT Grupp против депутата Таллиннского горсобрания, члена Социал-демократической партии Анастасии Коваленко. В исковом заявлении предприятие требует опровергнуть заявления, содержащиеся в ее магистерской работе, а также в ряде интервью в газете Ãripä¤ev.

В своем заявлении для СМИ Коваленко сообщила, что приведенные ею утверждения не содержали ложной информации.

По словам представителя Коваленко, присяжного адвоката бюро NOVE Урмаса Воленса, это первый в Эстонии судебный процесс по рассмотрению требования опровержения приведенных в магистерской работе утверждений.

Адвокат выразил сомнение, может ли магистерская работа как научный труд быть объектом судебного контроля.

Ни для кого в Эстонии не секрет, что акционеров концерна раздирает многолетняя судебная тяжба по поводу того, что концерн, возглавляемый Федором Бергманом - главным акционером, много лет не выплачивает пайщикам дивиденды. Анастасия Коваленко - дочь одного из крупных совладельцев BLRT Grupp Валерия Коваленко.

Пять бывших республик СССР выступили против германо-российского проекта

12.03.2018 19:56

alt

Парламент Эстонии присоединится к заявлению спикеров парламентов Латвии, Литвы и Польши, выступивших против строительства газопровода "Северный поток-2" из России в Германию по дну Балтийского моря. Об этом сообщил в понедельник, 12 марта, глава высшего законодательного органа Эстонии Эйки Нестор.

В Таллине называют новый газопровод "политическим проектом", который противоречит газовой директиве ЕС.

"Я сообщил коллегам о своем решении подписать совместное заявление", - €” приводит его слова пресс-служба эстонского парламента.

Нестор подчеркнул, что возглавляемое центристами правительство и парламент рассматривают "Северный поток-2" как политический проект.

Он напомнил, что поправка к Газовой директиве Совета Евросоюза требует, чтобы все трубопроводы из стран, не входящих в ЕС, подчинялись положениям союза об энергетическом праве.

Он также разъяснил, почему Эстония решила присоединиться к заявлению лишь через день после того, как оно было подписано спикером литовского парламента Виктораса Пранцкетиса, латвийского парламента Инары Мурниеце и польского парламента Марека Кухчиньского.

Причина, почему я делаю это сегодня, проста. От имени Эстонии я подписываю только те заявления, с которыми ознакомился ранее. Это заявление родилось при сотрудничестве Литвы и Польши. Сегодня утром я получил текст заявления и решил присоединиться.

Накануне, 11 марта, руководители парламентов Литвы, Латвии, Польши подписали в Вильнюсе совместное заявление против строительства газопровода «Северный поток-2». Документ опубликован на сайте литовского Сейма.

"Этот проект подается как коммерческий, однако он, несомненно, является политическим инструментом, который увеличит зависимость Евросоюза от поставок энергии из одного источника - из России", - заявил во время подписания заявления глава литовского парламента Пранцкетис. Он назвал «Северный поток - 2" геополитическим проектом, «подкрепленным политическим решением России отказаться от транзита газа через Украину".

Спикеры парламентов Литвы, Латвии и Польши в своем заявлении призвали парламенты стран - членов ЕС "активнее включиться в прозрачную, основанную на доверии дискуссию, от которой будет зависеть сохранение прозрачности энергетического рынка Евросоюза"

Обращение спикеров трех парламентов поддержали также Украина и Молдавия.

Страсти по "Северному потоку-2"

Проект "Северный поток 2" (Nord Stream 2) предполагает строительство к 2019 году двух ниток магистрального газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Протяженность газопровода, который предполагается проложить рядом с"Северным потоком", который полностью вступил в строй в октябре 2012 года, превысит 1200 км.

Общая стоимость реализации проекта оценивается в - 9,5 млрд.

Для реализации проекта в Швейцарии создана компания Nord Stream 2 AG, которая полностью принадлежит "Газпрому".

В апреле 2017 года руководители немецких Wintershall и Uniper, французской ENGIE, австрийской OMV и нидерландско-британскойRoyal Dutch Shell подписали соглашение о финансировании 50% проекта "Северный поток - 2". Вклад каждой из компаний должен составить - 950 млн. Общая сумма финансирования -   4,75 млрд. Российский "Газпром" должен вложить в проект остальные 50%.

В настоящее время проходит процедура получения разрешений на строительство газопровода в территориальных водах стран, расположенных вдоль его предполагаемого маршрута, в том числе России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании.

31 января 2018 года Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство в территориальных водах Германии и на суше в районе Лубмина (земля Мекленбург — Передняя Померания) 55-километрового участка газопровода "Северный поток - 2".

8 февраля зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания в течение первого полугодия ожидает получения всех необходимых разрешений на строительство "Северного потока - 2" от Финляндии, Швеции, России и Дании. "Мы исходим из того, что эти разрешения будут получены в срок. Рассуждать о каких-то сценариях, когда это не произойдет  - плохая привычка" - подчеркнул Медведев . Он отметил, что проект идет точно в графике, без каких-либо отклонений.

С разрешением от Дании могут возникнуть осложнения в связи с принятым 30 ноября 2017 года датским парламентом закона, наделяющий МИД страны правом запрещать строительство силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании в случае, если они противоречат внешнеполитическим интересам и соображениям национальной безопасности и обороны Дании.

Против "Северного потока-2" выступают и США. 29 января 2018 года вступил в силу закон "О противостоянии противникам Америки посредством санкций " (CAATSA), подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года. Документ расширяет ряд секторальных санкций против российской экономики и вводит ограничения против российских энергетических проектов, в том числе в Европе.

В отдельном пункте закона говорится о стремлении США воспрепятствовать проекту "Северный поток - 2". "Продолжать противостоять "Северному потоку 2", учитывая его пагубные последствия для энергетической безопасности Европейского Союза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине", - отмечается в документе.

Германия, наоборот, видит в проекте возможность развить свою экономику, об этом сказала в своем заявлении канцлер Ангела Меркель.

 

Страница 5 из 23

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту