Экономика
estflag

Экономика

Все на продажу: статистика переходит на самоокупаемость

02.04.2018 07:10

alt

На прошедшей неделе 29 марта была анонсирована программа развития департамента на 2018-2022 годы, За эти годы Департамент статистики по мнению центристского правительства Эстонии превратится в единое государственное агентство данных, которое будет не только заниматься классическим статистическим учетом, но и торговать данными из различных источников и оказыать поддержку при их использовании.

Это решение содержится в программе развития департамента на 2018-2022 годы, которая была 29 марта утверждена правительством.

"Основная задача Департамента статистики на следующие годы - сделать необходимую предпринимателям и госучреждениям информацию легкодоступной, для этого будут максимально использоваться данные, которые уже есть у государства", - пояснил министр финансов Тоомас Тынисте.

Он добавил, что цель заключается в снижении объема обязательной отчетности для предприятий и учреждений.

По словам гендиректора департамента Марта Мяги, ведомство будет стремиться обеспечивать потребителей информацией как можно быстрее и с использованием данных в режиме реального времени.

"Наша дальняя цель - отвечать в течение 48 часов при наличии данных на любой вопрос, который может возникнуть об эстонском обществе", - заявил Мяги.

 

Рейтинг Forbes: Кто больше всех наживается на России?

24.03.2018 12:36

alt

Forbes опубликовал рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами: оценивались "живые" деньги, полученные бизнесменами за продажу активов или в виде дивидендов.

Рейтинг был составлен деловым журналом; Forbes.

Под оценкой доходов понимается сумма стоимости проданных активов и полученных дивидендов миллиардером или связанных с ним компаний; в расчет брался период с 18 февраля 2017 года по 9 февраля 2018-го.

Сделки и транзакции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки или транзакции.

Уточняется, что не учитывались налоги, расходы на обслуживание кредитов и различные комиссии, а также сделки по продаже личного имущества

Лидером рейтинга стал миллиардер Кирилл Шамалов

(на фото ), чей доход оценивается в 2,3 млрд долларов. Однако большую часть вырученных средств от продажи акций "Сибура" он направил на погашение кредита Газпромбанка, взятого на приобретение тех же самых акций "Сибура"

Второе место занял Алексей Мордашов, доход 1,56 млрд долларов, полученные от дивидендов и продажи акций "Северстали", а также дивидендов Nordgold.

Третьим стал Владимир Лисин с доходом в 1,23 млрд от дивидендов НЛМК.

В рейтинг попали также Сулейман Керимов (4-е место; 980 млн долларов, продажа акций и дивиденды "Полюса"),обвиненный в отмывании денег во Франции, и Олег Дерипаска (7-е место; 760 млн, продажа акций и дивиденды En+, дивиденды Strabag), который был замешан в скандале  Настей Рыбкой.

На других строчках рейтинга расположились Михаил Прохоров (5-е место; 870 млн, продажа акций "Русала" и РБК, дивиденды "Русала"), Дмитрий Рыболовлев (6-е место; 860 млн, продажа картин и недвижимости), Виктор Рашников (8-е место; 760 млн, продажа акций и дивиденды ММК), Вагит Алекперов (9-е место; 750 млн, дивиденды ЛУКОЙЛа) и Алишер Усманов (10-е место; 660 млн, дивиденды "Металлоинвеста" и "Мегафона").

Ранее Forbes составил рейтинг 100 самых надежных российских банков 2018 года.

Конституция в Эстонии действует, но все больше исключений

22.03.2018 21:01

alt

Журналисты обнаружили очередной дефект законотворческой деятельности Рийгикогу. В Эстонии, здоровый ребенок получает мизерное пособие по потере кормильца, то больной ребенок такое пособие получать не имеет права, так как ему выплачивается пенсия по инвалидности. Министерство социальных дел который месяц анализирует, обоснована ли в определенных случаях выплата двух пенсий.

Причина в том, что по закону две пенсии одновременно платить нельзя. Вот и получается, что здоровый ребенок получает в такой ситуации пособие, а больной – нет. Хорошая новость в том, что после истории, которую сняла съемочная группа передачи "Очевидец", Министерство социальных дел клятвенно пообещало изменить закон  (ред. - в Эстонии законы создает и утверждает парламент - Рийгикогу) и найти возможность помочь несовершеннолетним в такой ситуации.

"Очевидец" указал на проблему на примере 17-летнего Грегори, у которого тяжелый недуг, а недавно умер его отец. До этого его отец, который жил отдельно, платил алименты.

Мать Грегори  решила ходатайствовать о пособии по потере кормильца для своего сына. Выяснилось, что Грегори может получать это пособие только в случае, если он откажется от пенсии по инвалидности.

Заведующая отделом социального страхования Минсоцдел Катре Палл сказала, что два пособия вместе выплачиваться не должны, и так никогда не делалось.

Позиция представителя государства такова, что закон не разрешает платить две пенсии одновременно, и такие трагические ситуации настолько редки, что до сих пор проблем не возникало. В то же время, по словам матери мальчика, когда такой удар судьбы происходит, даже небольшая сумма становится важной. "Ведь у семей, где растут особые дети, расходы гораздо больше. Потому что надо ходить по врачам, нужны лекарства, особый уход, средства по уходу", – перечислила она.

Точных данных, сколько в Эстонии детей с инвалидностью, потерявших кормильца, нет. Однако по приблизительным подсчетам, речь идет о паре десятков случаев в год, что для пенсионной системы является незначительными расходами.

Министерство социальных дел проанализирует вопрос, в каких случаях обоснованно платить две пенсии одновременно, чтобы сделать исключения для детей, подобных Грегори

 

Пенсии растут, но пенсионеры вряд ли доживут

22.03.2018 20:38

alt

На своем заседании в четверг, 15 марта, правительство Эстонской Республики утвердило новый индекс государственной пенсии на 2018 год, который составит 1,076.

Это означает, что в результате индексации уже с 1 апреля пенсии повысятся в среднем на 7,6%.

Ценность пенсионного индекса зависит от изменений в индексе потребительских цен и от поступлений социального налога.

Сумма народной пенсии с апреля будет составлять 189,31 евро (сейчас 175,94 евро). Базовая часть пенсии повысится до 175,4390 евро, а ценность каждого года трудового стажа - до 6,161 евро.

Таким образом пенсионер, за плечами которого 15 лет трудового стажа, будет получать почти 268 евро вместо нынешних 248 евро.

Пенсия при трудовом стаже в 30 лет увеличится до 360,27 евро. Пенсия с трудовым стажем в 40 лет будет составлять 421,88 евро в месяц. А самую большую прибавку получат те, кто проработал 44 года. Их ежемесячный доход вместо нынешних 415 евро составит 446,52 евро.

На повышение пенсий в госбюджете запланировано свыше 97 млн евро. Индексация коснется 375 649 пенсионеров.

Каждую весну Эстония проводит перерасчет пенсий, чтобы пенсии находились в равновесии с изменениями зарплат и цен. Пенсия рассчитывается для каждого человека индивидуально. Рост пенсии зависит от стажа пенсионера и от страховой части, накапливавшейся с 1999 года.

Богатые индийцы нашли в Эстонии "золотую жилу"

22.03.2018 20:32

alt

Самый богатый бизнесмен Индии (по данным "Форбс") Мукеш Амбани, владеющий концерном India Reliance Industries, в понедельник, 12 марта, получил статус е-резидента Эстонии.

Статус электронного резидента был предоставлен индийскому бизнесмену решением Правительства Эстонии, сообщило Министерство экономики и коммуникаций.

Став е-резидентом Мукеш Амбани сможет учреждать в Эстонии предприятия и активнее инвестировать в действующие в Эстонии фирмы.

Во время встречи с министром предпринимательства Урве Пало в Мумбаи индийский бизнесмен отметил, что Эстония сумело добиться впечатляющего прогресса за короткое время. "Мы хотим извлечь уроки из опыта Эстонии в области развития электронного государства, чтобы сделать жизнь простых индийцев более комфортной", - сказал Амбани, добавив, что эстонские решения электронного правительства легко масштабировать для применения в правительстве Индии.

"В Индии нет, наверное, человека, который не знал бы, кто такой Мукеш Амбани. Его влияние на мировую экономику вполне сравнимо с авторитетом Билла Гейтса. Я очень рада, что усилия Эстонии принесли свои плоды и мы сделали все от себя зависящее, чтобы привлечь инвестиции индийских компаний в Эстонию", - сказала Урве Пало.

Мукеш Амбани возглавляет самую крупную в Индии нефтехимическую корпорацию Reliance Industries.

На июль 2010 года Мукеш Амбани являлся самым богатым человеком Азии, а также занимал четвертое место в мире по размеру состояния с капиталом в размере 29 млрд долларов.

В 2017 году три крупных инвестора ходатайствовали о виде на жительстве в Эстонии и получили от властей страны положительные ответы.

Вступившие в силу в начале 2017 года поправки в эстонское законодательство позволяют выдавать виды на жительство тем иностранцам, которые вложили в зарегистрированные в Коммерческом регистре предприятия не менее 1 млн евро. Данные предприятия или фонды, в свою очередь, должны инвестировать в экономику Эстонии, передает в четверг, 15 марта, портал новостей вещания ERR.ee.

Специальный тип вида на жительство для крупных инвесторов был создан с целью привлечения в Эстонию иностранных инвестиций, что, по замыслу законодателей, должно позитивно сказаться на экономике страны.

Однако, отмечает электронное СМИ, интерес к таким видам на жительство пока скромный: в 2017 году о них ходатайствовали три иностранца. Заявки всех троих были удовлетворены.

Причина отсутствия интереса может быть в том, что инвестиционные требования Эстонии по сравнению с другими государствами-членами ЕС значительное выше. Например, в соседней Латвии для получения вида на жительство достаточно вложить в местную компанию 64 600 евро.

Министерство внутренних дел Эстонии в настоящее время думает о том, чтобы внести в законодательство очередные поправки, призванные увеличить поток иностранных инвестиций.

 

Страница 5 из 23

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту