Экономика
estflag

Экономика

Газета Äripäev окончательно оскандалилась

07.02.2018 11:00

alt

5 февраля Верховный суд Эстонии вынес вердикт по иску депутата Ээрик-Ниилес Кросса против Газеты Äripäev, которая попыталась создать искусственный скандал для собственной экономической выгоды.

Это решение Верхового суда подтвердило окончательно, что во время публикаций своих статей, газета Äripäev использовала сознательно демагогию, а так же пыталась создать искусственный скандал для получения собственной экономической выгоды. Потерпевший поражение на всех трех ступенях судебной системы Äripäev  должен уплатить все судопроизводственные расходы, а так же выплатить ущерб Ээрик-Ниилес Кроссу в размере 10 000 евро. 

По словам присяжного адвоката, Оливер Няяса, защищающего права Кросса в суде, речь идет о незаурядном решении суда, которое впервые показывает, как медийное предприятие, выбирающее между журналистской ценностью и деловыми личными интересами, отдает предпочтение деловым личным интересам. «С одной стороны это ведь тривиальная информация, что средства массовой информации измеряют рейтинг своих публикаций в нажатиях (кликах), что в свою очередь мотивирует производить как можно больше интригующих текстов. Это являлось проблемой, которая находилась в центре внимание на протяжении многих лет, но ничего конкретного еще  не происходило, " сказал Няяс. «Но теперь у нас есть окончательное решение суда, в котором говорится, что газета Äripäev, исходя из своих экономических соображений, предпочитала создавать ложные связи, результатом которых было неправдоподобное и необоснованное изображение Ээрик-Ниилес Кросса, которое не могло быть оправдано журналистскими или общественными интересами.»

Суд установил, что целью статьи Äripäev, было создание негативного образа для Ээрик-Ниилес Кросса. Несмотря на то, что Äripäev считает, что журналистика имеет право на создание негативных связей и образов, когда на то имеется общая объективная фактическая основа, суд постановил, что в данном случае такой объективной фактической основы не существовало. Было лишь только желание самой газеты видеть связь между определенными обстоятельствами.

Согласно сегодняшнему постановлению Верховного суда кассационная жалоба"Äripäev"не была принята к рассмотрению суда. Были оставлены в силе все предыдущие решения суда, согласно которым Äripäev обязуется дополнительно к возмещению ущерба в размере 10 000 евро, опубликовать в течение восьми следующих часов на своем новостном интернет портале. А так же на второй странице своей новостной газеты редакция обязана  дать опровержение ложных сведений появившихся 14. июля 2014 года.

«Единодушное мнение всех трех ступеней судебной системы показывает, что отстаивание своих прав, даже на измененном медийном ландшафте, не является бесполезным и бесплодным действием. Подведена черта, запрещающая поиски искусственных скандалов за счет прав других, в целях повышения собственной экономической активности, -  сказал Няяс. 

В судебной тяжбе, которая началась три c половиной года назад, из-за статьи,  опубликованной в газете Äripäev, представляли Ээрик-Ниилес Кросса, присяжный адвокат Оливер Няяс и адвокат Гретта Олтьер-Тимбэрг. Причиной судебной тяжбы стала статья, опубликована 14.07.2017, под названием «Антикоррупционный Кросс помогал выдумщикам коррупционных схем».

 

Россия и Индия: диалог без границ

23.01.2018 19:27

alt

            В рамках 48-го Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе открыли свои двери официальные резиденции России и Индии. «Русский» и «Индийский дома» объединят лидеров бизнес-сообщества, известных политиков, экономистов, а также ученых и представителей творческих профессий. В резиденциях запланирована насыщенная деловая и культурная программа, будет организовано пространство для встреч и переговоров.

«Россия и Индия – давние стратегические партнеры. Партнерство стран дает особые возможности для развития политического, экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества. В 2017 году Индия приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме в качестве страны-гостя. На Форуме в Давосе в этом году отношения этих стран получат новые измерения, в том числе благодаря взаимодействию между своими официальными резиденциями. Мы ожидаем заключения новых соглашений и договоренностей», — отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

В работе «Русского дома» примут участие федеральные министры, ведущие российские и международные предприниматели, представители средств массовой информации. Организатором российской резиденции является крупнейший в России оператор конгрессно-выставочных мероприятий Фонд «Росконгресс».

С подробной программой «Русского дома» можно ознакомиться на официальном сайте проекта: www.houserussia.com.

Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.

Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

О проекте «Русский дом» в Давосе

Проект является площадкой для продвижения российских инициатив среди представителей международных деловых и официальных кругов, собирающихся в швейцарском Давосе в дни проведения Всемирного экономического форума (22—26 января 2018 года). После подписания на Петербургском международном экономическом форуме 2017 года меморандума о сотрудничестве между Фондом «Росконгресс» и Международной организацией по частно-государственному партнерству «Всемирный экономический форум» «Русский дом» получил статус официальной российской резиденции.

Прибалтийские порты окончательно потеряют транзит в 2018 году

18.01.2018 20:18

alt
Начало санкционного противостояния России и Запада, спровоцированного США, нанесло наибольший урон странам Прибалтики, которые были вынуждены не только нести потери от ущерба сельхозпроизводителей, но и от прекращения транзита грузов из РФ. Так, в настоящее время, благодаря ряду мер, принятых руководством России и отечественного бизнеса, уже удалось в значительной степени перевести свой грузопоток на отечественную портовую инфраструктуру.
 
Сейчас РФ не только отнимает у иностранных конкурентов транзит нефтеналивных грузов, но и стремительно наращивает объемы перевалки иного вида сырья. Согласно последним данным, по итогам 2017 года порты РФ продемонстрировали общий прирост контейнерооборота в 15,5%. На этом фоне особо выделился «Большой порт Санкт-Петербург», который закрыл годовой отчет с показателями в 1,92 млн TEU.
 
Однако в России не останавливаются на достигнутом и предпринимают активные меры по комплексному переоснащению логистической инфраструктуры страны. Этот процесс в итоге может оказаться последним «гвоздем в крышку гроба» транзита Прибалтики. Так, в многофункциональном морском перегрузочном комплексе «Бронка», руководство компании «Феникс» реализует проект южного железнодорожного парка, в рамках которого планируется до 2022 года переориентация навалочных грузов из портов Прибалтики в РФ.
 
Лишь один этот российский проект предусматривает создание новых пяти грузовых путей с контейнерами и один с генеральными грузами, прокладку вытяжного тупика и обгонного пути. Общая протяженность нового полотна составит порядка 13,5 км. Новая площадка для складирования будет вмещать порядка 3,8 тыс. TEU. Также в перспективе планируется использование шести контейнерных перегружателя RMG, а новые контейнеры позволят значительно упростить и ускорить перегрузку контейнерных грузов в трюмы океанских транспортных судов типа Panamax.
Все это дает серьезные основания говорить о том, что уже в обозримой перспективе порты Прибалтики окажутся на периферии транспортных потоков и полностью лишаться грузов из РФ...
Источник: https://newinform.com/101236-porty-rossii-gotovyat-k-okonchatelnomu-perevodu-tranzita-pribaltiki-v-rf?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
 

Что испугало мировую элиту в Давосе?

18.01.2018 19:56

alt

Оружие массового поражения, кибератаки и утечка данных, тайфуны, ураганы и землетрясения — участники Всемирного экономического форума в Давосе назвали главные угрозы мировому порядку в 2018 году. Составители рейтинга отмечают резкий рост популярности «зеленых» и высокотехнологичных угроз, однако им есть простое объяснение — это потерянные деньги и потенциальные риски для бизнеса. Чего и почему боится мировая элита, которая через неделю соберется на главной экономической площадке мира в Давосе, — в материале «Ленты.ру».

Всемирный экономический форум уже давно перестал быть мероприятием одной площадки в швейцарском Давосе. Неправительственная международная организация ежегодно проводит 6-8 международных мероприятий в мире, где собираются самые востребованные эксперты и представители бизнеса. Главным событием форума, конечно, считается классическое мероприятие в Давосе. Ежегодно аналитики и эксперты ВЭФ публикуют доклад о глобальных рисках для мировой экономики.

Планета на краю

C 2008 ВЭФ ввел типологию угроз по сферам влияния: экономика, окружающая среда, геополитика, социальные проблемы и технологические вызовы. В опросе приняла участие тысяча политиков, экспертов, аналитиков, топ-менеджеров и руководителей компаний — так называемых «мировых лидеров», как называет их ВЭФ. Опрашиваемых «мировых лидеров» просят разделить угрозы на «наиболее вероятные» и самые «масштабные». Абсолютное большинство считает, что в 2018 году глобальные риски только усилятся, за этот вариант проголосовали 59 процентов респондентов, в снижение числа угроз верят только 7 процентов мировых лидеров.

В юбилейном выпуске доклада окончательно закрепился тренд на «зеленые» проблемы. Среди наиболее вероятных — экстремальные погодные катаклизмы и природные бедствия, на третьем месте расположились кибератаки, на четвертом — кража или мошенничество с данными. Замыкает пятерку риск провала борьбы с глобальным потеплением. Топ-5 наиболее вероятных угроз миру в 2018 году захватили только две категории: окружающая среда и технологии.

«Экологические риски в последние годы растут. Это связано с ростом числа разрушительных ураганов, ростом средней температуры и ростом выбросов углекислого газа. Мы толкаем нашу планету к краю пропасти, а масштабы потенциальной угрозы становятся очевидными», — говорится в докладе ВЭФ.

2017 год станет самым дорогим для властей США в вопросе ликвидации последствий природных катаклизмов. Власти до сих пор не подсчитали убытки от трех сентябрьских ураганов (Харви, Ирма и Мария), однако предварительная оценка уже превышает 200 миллиардов долларов.

Прошедшие же в 2017 году масштабные кибератаки, например, вирусы WannaCry и NotPetya сказались на ожиданиях 2018 года. «За последние пять лет кибератаки на компании и предприятия почти удвоились. Уровень угрозы растет, как и растут убытки от подобных атак», — отмечают аналитики ВЭФ.

Убытки от подобных атак в США оценивают в 300 миллионов долларов ежеквартально или 1,2 миллиарда долларов в год. Также многие опрошенные эксперты отмечают, что участились атаки на объекты критической инфраструктуры, которые могут парализовать работу целых городов или регионов.

В прошлом году аналитики и эксперты на первое место также поставили риск экстремальных погодных катаклизмов, однако разнообразие угроз было налицо: на втором месте была масштабная миграция, на третьем — природные бедствия. В топ-5 также попали террористические атаки и масштабные утечки данных. То есть в топ-5 были представлены четыре из пяти возможных типов угроз.

Как я полюбил атомную бомбу

Похожая ситуация в рейтинге главных угроз по уровню влияния. На первом месте второй год подряд оказалось использование оружия массового поражения, на втором месте, также второй год подряд, экстремальные погодные катаклизмы. Третье место — природные бедствия, четвертое — провал борьбы с глобальным потеплением, пятое — мировой дефицит питьевой воды. «Зеленый» тренд также сохраняется второй год подряд. В 2017 году самыми «масштабными» угрозами эксперты ВЭФ называли дефицит питьевой воды, крупные природные бедствия и провал борьбы с глобальным потеплением.

Вероятность использования оружия массового поражения «мировые лидеры» ВЭФ оценивают, как маловероятную, однако по-прежнему сохраняются опасения, касающиеся роста числа локальных вооруженных конфликтов. «В 2017 году респонденты опасались международной эскалации во многом из-за Северной Кореи. Однако существует множество других точек в мире, где может начаться вооруженный конфликт. Яркий пример — Ближний Восток, где могут вспыхнуть новые горячие точки вдобавок к уже существующим Сирии и Йемене», — говорится в докладе.

Также опрошенные ВЭФ «мировые лидеры» отмечают рост централизованных национальных государств — все больше стран и их политика ассоциируются не с системой, которая в этих странах работает, а с конкретной персоной, политическим лидером. Наиболее яркий пример, по их мнению, это США и президент Дональд Трамп, однако аналогичные проблемы свойственны России, Китаю, Турции, Саудовской Аравии, Японии и Филиппинам. Подобный тренд может привести к наращиванию экономической и политической эскалации между государствами.

О наращивании политического или экономического противостояния между ведущими мировыми державами заявили 93 процента опрошенных аналитиков. Противоположного мнения придерживается только один процент респондентов, шесть процентов полагают, что накал в отношениях ведущих держав не изменится.

Наращивание конфронтации между странами, а также мировой тренд на протекционистские меры в экономике, по мнению большинства опрошенных «мировых лидеров», могут привести к разрушению действующих международных экономических соглашений — за этот вариант проголосовали 73 процента аналитиков. Не ждут серьезных изменений в этой сфере 20 процентов, еще семь процентов уверены, что конфронтация между ведущими державами только усилит работу международных торговых соглашений.

В качестве примера «эрозии международных соглашений» эксперты ВЭФ приводят выход США из Транстихоокеанского партнерства в 2017 году. В 2018 году под ударом может оказаться Всемирная торговая организация (ВТО), которая на протяжении долгого времени выступала международным арбитром между странами-членами организации. Снижение влияния ВТО может увеличить риски мировой торговли и отразится на экономическом росте.

Здесь подозрительно тихо

2017 год стал годом рекордов: фондовые рынки росли практически все время. Американский Dow Jones за 2017 год вырос на 25 процентов, гонконгский Hang Seng вовсе на 35 процентов, S&P500 и японский Nikkei выросли на 19 процентов, немецкий DAX — на 11 процентов, французский CAC40 — на 8 процентов.

«Отталкиваясь от исторических данных, американский рынок находился на таких пиках только два раза — в 1929 и 2000 — то есть аккурат перед обвалами», — отмечается в докладе ВЭФ.

Также аналитики ВЭФ фиксируют риски в долговом секторе. Например, среди стран «большой двадцатки» совокупный долг вырос с 80 триллионов в 2007 году до 135 триллионов в 2016 году. Параллельно растут долги развивающихся государств, которые до финансового кризиса 2008 года, наоборот, находились на приемлемом или вовсе низком уровне.

Аналитики ВЭФ приходят к выводу, что невзирая на восемь лет мирового экономического роста, риски нового глобального кризиса по-прежнему существуют: старые проблемы не решены до конца, а также трансформируются в связи с новыми условиями. Вдобавок новые условия создают новые вызовы, например, технологии радикально меняют рынок труда, а популистский политический тренд создает сложности для международной кооперации. Крупные державы все чаще обращаются к протекционизму, что ведет к деградации экономических связей в мире.

Возможно ли выжить на 180 евро, имея ребенка, которому требуется особый уход?

16.01.2018 22:26

alt

Эстонские парламентарии не знают, где найти деньги для детей-инвалидов. Парламентская Комиссия по социальным делам планирует обсудить вопрос о размере пособий по уходу за детьми с ограниченными возможностями, передает "Актуальная камера".

Государство выплачивает 80 евро в месяц семьям, в которых живут дети с инвалидностью. Помимо этой суммы местные самоуправления выплачивают родителям пособие по уходу за ребенком, которое зависит от решения самого самоуправления и может составлять 19, 25 или самое большое 100 евро в месяц. Некоторые самоуправления никак не поддерживают родителей особых детей, ссылаясь на закон о семье, который обязует родителей ухаживать за своими детьми.

Возможно ли выжить на 180 евро, имея ребенка, которому требуется особый уход?

alt

"На эту сумму, конечно же, не проживет ни один человек, и в особенности семья, в которой есть особые дети и связанные с ними расходы. Поэтому я считаю, что следует увеличить государственную поддержку и пособия детям и их опекунам", - сказала заместитель председателя Комиссии по социальным делам (Свободная партия) Моника Хауканымм.

В данный момент субсидии, выделяемые семьям, зависят от местных самоуправлений, поэтому размеры пособий могут сильно варьироваться по всей Эстонии. Члены Комиссии по социальным вопросам признают, что дальше так продолжаться не может, родители и их дети не должны зависеть от решения самоуправлений.

alt

"Хорошая новость состоит в том, что есть решение, согласно которому пособия по уходу будут снова выплачиваться в соответствии с государственными стандартами. Это все благодаря тому, что был составлен рапорт по этому вопросу, который дальше будет передан в правительство", - пояснила член Комиссии по социальным делам (Союз Отечества и Республики) Тийна Кангро.

Одна из возможностей получить дополнительные деньги - обратиться в европейские фонды за помощью, но это лишь временное решение.

alt

"Существуют европейские пособия и фонды, конечно, есть возможность ходатайствовать через самоуправление в такие фонды и делать пилотные проекты. Но это не очень-то обнадеживает, что будет после того, как проекты кончатся и может ли государство взять всё на себя", - считает председатель Комиссии по социальным делам (СДП) Хельмен Кютт.

Возможные изменения и повышение пособий депутаты обсудят на следующей неделе. 

 

Страница 6 из 23

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Помощь проекту